考研论坛

初试金融学424,一点经验之谈。。

一般战友

K币
367 元
我今年考得金融学,初试第一424,英语82,政治78,数学130 ,806考了134。除了英语之外,其他几科都有比我高的。所以我想我做的比较好的地方就是平衡了各科的学习时间,这方面的经验我会给大家细讲!
    我是二战,也是跨专业,本科是工科,属于零基础跨考!一战的时候经验不足,时间分配的不均匀(包括每天的时间分配以及整个考研过程中的时间分配),还有就是搞不清重点,虽然花费了大量的时间,但是好多的时间都是在做无用功。当然,这是很多第一次考研的同学都会出现的问题。比如我二战的几个研友,他们都是一战,每天学习都比我努力,可今年的结果都不理想(350以下)!如果能解决时间分配以及学习效率的问题,考研路上就会轻松一点,成功的几率也会更大一点。复习方法的问题是我一战失利后反省最多的,如果在考研过程中能有人指点,会少走太多太多的弯路!
       先说数学,一战138二战130,简直打脸!高数部分是我学的最好的地方,两年考研都没有失分。高数学习重点是上册,下册只是上册的延伸。高数上册课本认真看,定义要认真记住,过程要能推导。推导过程一方面让你记忆深刻,另外可以让你对结论有更深刻理解。课后题的话可以不用全做,做一半就行。也不要因为自己不会做,就花大量时间去研究,没有这个必要,等你做完了全书,学会了上面的技巧和方法,在做课后题就简单多了。最好看视频,这样理解深刻,还能把握重点!推荐张宇的视频(不是广告,可以不用报班,去某宝买视频,10元左右。视频也不一定是今年的,我看的就是13年的视频)然后做笔记,反复看笔记,最后把笔记背下来(理解记忆,要做到笔记上面没有不会做的题,我的笔记我大概看了10多遍)。至于是做十八讲还是全书,我更偏向全书。其实两本我都做过,还是更喜欢全书。大概暑假开始做复习全书,暑假结束看了一遍,到10月份又看了一遍(我没有做每一章的课后习题)。开始做真题,中间也会去看看全书,主要就是把全书当做参考资料去查!到考研之前真题做了三遍。03年以前的真题就没有必要做了(虽然我都做了,但是感觉真没必要,有这个时间还不如认真做近几年的真题!)数学我一直都很重视,后期主要做真题,然后就是一直看自己的笔记!线代和概率论我学的不怎么样,大家可以参考别人的经验!推荐资料:复习全书,一份你自己的笔记,真题,660,400题(估计17年数学会简单,可以不用做太难的试卷)
   接着说英语,一战54二战82。我自认为英语还不错,所以一战也就没怎么上心。也就是像大多数人一样,前期背单词,然后做张剑黄皮书,后期真题做了3遍,甚至作文都是12月份背的模板,而且还没背熟!所以考的很差。二战接受教训,7月份开始背单词,做黄皮书。单词3遍,背单词要快更要多次重复。黄皮书先做一遍,不要纠结上面的题目能否做对,也不要深究他给的答案,重要的是读懂文章,记住自己不会的单词!第二遍我主要就是读文章,把经常出现的单词记笔记(这点很重要,考研题目好多都是考某一句话的意思,而这句话的意思关键点大多在一个很难的单词上)!然后就是真题我做了三遍(想吐),接受一战教训,十一月份开始准备作文,看的丁晓钟的视频,做笔记。也读了一些外刊,把上面的一些单词整理了一下,结果今年考研英语出的拿着比较难的词汇我都认识!也把外刊上面的一些好句子整理到了作文上,不仅对作文有益,也提高了阅读水平!考研英语要做到持之以恒,不仅前期要重视,后期更是一点不能放松。推荐资料:张剑150,单词书,一本外刊,一份真题。
政治的话我没有报班,不过大家还是可以报班的,毕竟学起来那么无聊!我是九月份开始看政治的,先看大纲。看完一章大纲就做一章1000题(虽然这本书有点水,但是毕竟没有更好的替代品)。我看了两遍大纲,然后开始看风中劲草。我也不知道看了几遍,政治看完了并没有太多印象,所以我就一遍一遍重复!后期就是背预测题(米鹏,肖秀荣,任璐芬),可惜我就背中了一道。这两年政治反押题特别严重,所以大家在背预测题的同时还是要想到背不到的可能。政治重在选择(这个大家可以把几种预测题的选择都做一下),简答题目主要看你写的字数,想得高分一定要写满,不能留空白!政治想考高分要早点看,当然如果目标在65左右,9月甚至10看也不算晚。推荐资料:大纲,风中劲草,1000题,各种预测题
最后就是专业课了。806不算难,整体来说还是比较偏课本,也会有一道出自中级宏微观的题目。跨专业的考生要早早准备专业课,不然时间会很仓促(4月份就可以开始)。我的感觉是微观部分稍微简单一点,逻辑性强。宏观部分杂乱无章,理论太多!看课本的时候要注意课后题,806最喜欢从课后题中出简答或论述!建议大家买一本圣才宏微观经济学的辅导书,参考这那上面的答案做笔记。圣才的辅导书上面有一些高鸿业的书上没有的知识,这部分也可能会考(如税收,还有宏观部分涉及到中级宏观经济学那一点)。笔记做完后就可以开始背了,我是从10月份开始背的,就两本书,还是很好背的!最后要把历年真题做上两遍,还是会有部分原题的。推荐资料:高鸿业宏微观,圣才辅导书,真题!
说一下时间分配吧:前期我感觉看自己的时间安排学习。我后期是上午英语政治,下午数学,晚上专业课,每周休一天。大家在后期不能因为专业课和政治,就分配给数学和英语很少的时间,要做到每个科目都分配足够时间。好吧,我感觉到这里我基本上也说得差不多了(其实有些东西文字并不能表达出来),还是希望这些经验对大家有帮助吧!

一般战友

K币
356 元
学长,数学全书李永乐的好些还是李正元的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
单调的小尾巴鱼 发表于 2016-3-31 00:26
学长,数学全书李永乐的好些还是李正元的啊

李永乐的吧

来自Android客户端

一般战友

K币
356 元
偶尔路过hair8 发表于 2016-3-31 07:43
李永乐的吧

你做的是李永乐的吗?你看的张宇视频是18讲吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
单调的小尾巴鱼 发表于 2016-3-31 07:50

我只是看张宇的视频做笔记,18讲可以做也可以不做,主要是做好全书

一般战友

K币
367 元
单调的小尾巴鱼 发表于 2016-3-31 07:50

李永乐的全书,视频就是张宇在辅导班上上课的视频!

新手上路

K币
32 元
请问学长英语外刊看的是哪一本呢?何凯文的时文精析可以吗?还有曼昆的经济学原理,是不是相比高鸿业的书,不用重点看,大致看看理解一下就行了?

一般战友

K币
367 元
小米包子 发表于 2016-3-31 08:32
请问学长英语外刊看的是哪一本呢?何凯文的时文精析可以吗?还有曼昆的经济学原理,是不是相比高鸿业的书, ...

外刊可以看何凯文的。经济学原理我没看,重点看高的宏微观。至于一些中级宏微观的知识,需要做笔记补充!

新手上路

K币
32 元
偶尔路过hair8 发表于 2016-3-31 08:36
外刊可以看何凯文的。经济学原理我没看,重点看高的宏微观。至于一些中级宏微观的知识,需要做笔记补充! ...

好的,谢谢学长了!

新手上路

K币
48 元
我想问下今年的复试线是多少?金融?