考研论坛

[经济] 不忘初心,分享考研经验

一般战友

K币
112 元
楼主
考研南开经验分享
    去年这时候一个学姐向我分享了她的考研经验,我受益匪浅,虽然今年我没有她考得好,但万幸,最终通过了复试,被南开录取,现在想结合自己的一些经验与学姐的,分享给有一个真心,真心,真心想考南开经济大类的学弟学妹,希望有些帮助。
    我本科是双非,我不想提它的名字,因为我觉得很恶心,最终考到南开,也算是一次很大的突破了吧,经济类的研究生本来就难考,再加上南开经济是强项,且年年增加保研比例,且同时降低学硕的数量,而且还有大量的二战考生,成功难度可见一斑,心态,是关键,塌下心来,肯为它放弃其他所有的东西,这是我经验的第一条,是前提。
    我想稍微详细的说一下这一点,因为我觉得太重要了,1,你需要真的想考南开,肯吃苦,从今天你看到我写的这篇文章开始(当然是对2017年考生来说的)2,不要被你的同学,舍友影响,他们这时候开始玩游戏,找工作,嘲讽你了,不要管3,不要管老师,尤其是说给班长,不管老师叫你干嘛,忽视,忽视,忽视!忽视他的电话,消息,不管是干什么4,找个小伙伴一起考研最好,当然他也是真心考研,换个考研宿舍更是美不可言
    好,上面都是精神上的,下面来点具体的,各科目
    政治:先说它是因为它容易些,正常的来说,9月15左右开始看,也就是大纲出来的时候,大部分人是这样的,我也是,但,我现在有点建议你在8月份买一本1000题做,在大刚出来之前做一遍,你会错的很惨,这个是拓展的,我相信对考研有帮助,但依据个人兴趣而定,下面我说大众的做法,9月15号左右,出大纲,然后买一个大纲解析(官方出的)很厚,比较仔细的看一遍,或者看一本肖秀荣的大纲解析(他的出的早,会跟当年的大纲有出入,但我不觉得这是问题),用半个月时间吧,过完一遍,这时候会对政治有一个大概了解,每天1小时,十月,做一遍1000题,同时看一个视频,肖秀荣的,文都的都行,每天2小时左右吧,11月再做一遍1000题(20天)搞定(刚买1000题的时候复印一本先)同时做近10年考研真题的选择题,记住,12月之前,不用管主观题,然后进入12月,开始看视频,关于大题的答题技巧,然后买肖秀荣的8套模拟,4套模拟,蒋中挺的5套模拟,然后用这17套模拟测试你的选择题,并且,狂背大题,不用都背完,但最后背完,很有用,大题的分数,全靠这17套题,几乎所有人都是这样子,不要怕押不中,因为押不中的话,别人也考不高分数,然后,判卷就松,你的分数还会很高。政治最后60还行,70考南开是平均分,75以上就很好了。
英语,我的软肋,我先背了一个多月的单词,效果不好,然后看朱伟的恋练有词,他点通了我,所以我才能英语最终考60多分,这个人很有自己的主见,有思想,热血青年,很多人喜欢,但是,他在微博上有很多令人不爽的地方,这个跟学习无关,所以我推荐你看看他的视频,在学习上,或者在价值观上,会对你有帮助的,我的前程英语都是跟着他的,一直到了10月份(当然,这个我的个人原因,进度太慢,如果看他的视频,我推荐7月之前看完两套视频),也有人说何凯文好,我没听过,你也可是试试他的,好评很多,自己选择,然后在暑假,就开始看真题了,推荐张剑的黄皮书,很赞,做个10几年的真题,认真点,做完之后,每篇文章的每个单词都要认识,有时间再做张剑的模拟题,写作的话,推荐**的王道长的,写作别买朱伟的就行了,最后背几篇范文,英语还是多练习。
    数学,这个我比较擅长点,我自认为自己是个标准的理工男,阴差阳错的学了经济,唯一的优势就剩下数学了,但它在大学也虐我千百遍啊,数学是个很关键的科目,考高分就靠它了,想考南开,130是标准吧,前期要很用心,不用看课本,不要做课后题,3月份开始,看汤家凤的数学视频,特别好,特别好,特别好,看他视频的时候,要做笔记,以后不停 的翻看,这个需要最少两个月,认真点看,然后5月份吧,买李永乐的复习全书(早点买和汤家凤的视频一起看也行,但这两个都要过一遍),这些过完之后最好是7月还没开始,如果7月底之前能结束,也能接受。对了,这时候要说一下,好多人认为高数难,剩下两个简单,考研时候是要得满分的,但实际情况不然,我今年的数学试卷,高数基本上没有扣分,反而概率论两个大题都不怎么会,线代一个大题不会,所以不能对任何一部分掉以轻心,踏实复习才是硬道理。八月份开始每天一套真题模拟,打分,评估,到9月份,做一本真题打乱顺序的,相当于复习一遍真题,这个很有必要,然后就是10,11,12要做模拟题了,如果你英语,专业课学的还行,且数学不行,这时候就还需要每天大量时间给数学,3小时最少,但是,如果你数学挺好,这时候就不要花太多时间在数学上,因为她肯定能过单科线,但是,其它三科都有不过单科线的风险,且,政治的所有复习都集中在这三个月。
    专业课,南开的专业课很难,逐年变难,但是,去年很简单,令人捉摸不透,参考书目是范里安的微观经济学,曼昆的宏观经济学,(微观看平迪克的也行)这两本书要看透,课后题要做一遍,7月之前搞定,最晚9月之前,为方便理解,也可以先看看高鸿业的宏微观,9月份,就开始研究真题的,这是专业课复习的精髓了,用两个月的时间,11月份,找一些拓展题,当然如果有时间的话说,看看平新乔18讲什么的,有助于理解。
    最后说明一下,我的建议只是帮助你规划你的考研,每个人应该根据自己的实际情况制定自己的计划,不断的小调整,找一个适合自己的方法,方法重要,但更重要的是自己的努力。
附我的作息时间表,3月开始复习,暑假在家呆7天(建议10以内,5天以上),上学期每周休息半天,下学期在很累的时候休息下,(在期末考试上浪费大量时间,这个要尽量克服)。每天早上6点半起床,中午在教室午休半个多小时,晚上10点回宿舍,下学期回宿舍之后自习到12点,一开始需要适应,经常犯困,但后来时间紧张之后,就没什么事了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    听很多学长学姐说政治不用那么早复习……可是政治真的很烂怎么办?怕九月开始复习会花费太多精力

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    学长好用心~写这么多、感谢学长~(一看头像就知道是你)

新手上路

K币
    16 元
    地板
    要爱自己的母校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    小强爱扬扬 发表于 2016-3-31 21:45
    要爱自己的母校

嗯,好的

一般战友

K币
    112 元
    viola芸夜 发表于 2016-3-31 11:51
    听很多学长学姐说政治不用那么早复习……可是政治真的很烂怎么办?怕九月开始复习会花费太多精力 ...

嗯嗯,我当时也担心这个,不过早复习效果不好,如果你实在担心,那就按我说的,从八月份开始,每天一个小时,熟悉一下

一般战友

K币
    132 元
    顶一下~

新手上路

K币
    62 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    62 元