考研论坛

[马政法] 学科思政复试经验贴一

一般战友

K币
321 元
楼主
16学科思政复试完上篇
鉴于最近好多学妹咨询,我原来是想着尘埃落定以后再写复试经验贴的。先简单介绍一下自己情况,我16备考华师,初试成绩376,排名35,本来是35名,由于第三名没来,成了第34名。(政治72,英语二64,333教育综合,113,806思政教学论,127)其实我作为二战党,虽说去年也是考的华师。其实今年2月19号下午出来成绩以后,自己一晚上没有睡着,心里不舒服,自己觉得自己至少能考390。今年虽说是跨专业备考,我去年考的是华师学科英语。去年361,政治学科英语不算分数,62,英语去年82,教育综合133,英语教学论84。去年我反思了自己,主要是败到英语教学论上,我学的太差了,才考这么多,其实说实话,学科思政还是相对于英语来说竞争力很小,我二战的原因一是因为自己不甘心,想考名校,当时自己权衡了几所名校以后,才慎重选择。二是因为自己很喜欢华师,我是一个从来不服输的人,既然选择了,就算跪着也要走完。第三,华师作为211,在全国师范排名第三,六所免费师范。。将来毕业也是顶着华师的名气,现在很多学校毕业了都有规定,明确说明,全国师范六所优先考虑,选择华师不失为明智之举。第四,自己本来就喜欢做一名教师,在本科学校半年的支教生活虽然很辛苦,但是我真的热爱当一名老师。不管是什么老师,因为支教的时候都不是教的本科英语,而是教的数学,政治。但自己依然做的很好。
出成绩那天我反思了自己这半年二战,对于这次成绩别人认为已经相当不错了,对于我,其实感觉到很悲哀。333去年考过,今年考的不好,虽说333今年压分数了,但是我实在做的不好。对于英语二,我更是无奈,我本来本专业英语,跨考学科思政,英语二也做的很差,去年不能比较,但是我对自己很不满意。去年我拿到试卷,当时那个眼神傻了,好难,从来没有这么难过,我当时做完阅读觉得死惨了,当时那个脑子不清楚,我就很匆忙地做新题型,想腾出时间来一阵检查一下阅读。我就很快的把新题型弄完,去检查阅读。最后考完我去看了答案,是自己的心态吓死了自己,其实阅读根本没有错那么多,只错了3个,而死在新题型上,错了4个,所以英语二很不乐观。当时真是心态害死人。。。下面我谈一下备考。
一,首先问问自己为什么要去考研???你有多大的心思,你就会有几份成功。记住考研是长跑,越在最后越是毅力在支持。考研并不难,而是考的你的耐力+勤奋。不要逢人就喋喋不休的说自己去考研,你真的做到了吗???自己二战,一个人去吃饭,一个人租的房子,那种孤寂没有人理会。你记住,你要成功,你要出人头地,你就得比别人吃的下苦中之苦,才能成为人上人。无论何时,考研是你最大的信仰。决定考研,就全力以赴,不要去想那些有用没用的。那些朋友,还有所谓的情感,你记住,真心的朋友,真爱是可以经得起时间的考验的!自己首先要有足够的勇气,这样你遇到困难才能够坚持下去,持之以恒,我相信能考上大学的孩子没有一个是笨的,为什么别人能做到,你做不到?是因为别人比你多了几分坚持。
第二,有了明确的目标以后,就要开始定目标,你是像考名校还是想攻读普通一本?还是重点师范!还是985,211,还是综合大学?决定你的不是你的能力,而是你的选择。我见过考985名校三年都没有考上的,也见过考211一年就成功的。也有人实力比较好,报很低的学校。你的选择永远决定你的高度,当你选择水平线在那里,你努力的过程也只能是小于等于它,当你从一个很低的目标入手,你最后达到的也是低的。我不是批判报低学校的人,毕竟每个人想法不一样,有的人喜欢稳定,有的人喜欢闯一闯,去拼搏一所名校。可能只是我的个人偏见吧,年轻人,还是输得起,不要去想那些结果,你选定一个目标,奋力直上,太多的去计较结果,只会让你畏手畏脚。。就像傻阿甘一样,奋力奔跑。我相信你结果不会太差!!!如果你一开始就去选择目标低的院校,你付诸的努力大打折扣。这是一场战斗,我们要的是全力以赴的战斗,而不是去三天打鱼两天晒网!你记住,你的选择决定你的高度!对\(^o^)/,你选择稍微难一点的,你会全力以赴的实现,为之付出,你最后对的起自己,问心无愧!而当你去选择一所目标低一点的学校,你会觉得自己有能力,你不会那么全心全意的付出,因为你知道,即使你不去努力,你也会实现。最后你有可能连这所学校都上不了!!!不要给自己留后路,把自己逼到绝境,在绝境中寻找出路,那才真是柳暗花明又一村!!!但是前提记住,你一定要估计一下自己的实力,不要盲目,我是不鼓励盲目的!你觉得你够努力,但一定要努力对方向,别以为天天坐在自习室那就是学习,到头来都不如别人6个小时收获的多!那你还不如去打球,逛街来的痛快!定的目标一定是最近发展区的,有一定难度,但是你认为自己可以努力去实现!
第三,考研是体力活。我说过考研不止是智商问题,前期我都没有说备考该准备什么,我是让你把自己准备好。思想,心里,你才可以走下一步。很多人现在就准备考研了,我其实觉得动作有点快,暑假开始就差不多。我去年9月份才开始的,不过早起的鸟儿有虫吃,前期你们可以熟悉一下英语,因为有的同学英语基础太差了,长难句都看不懂,其实我不建议报班的,浪费时间,又浪费钱。但是实在英语基础太差的,可以去报考何凯文的,听听长难句。。这些前期准备好,前期还是词汇最重要,得词汇者得英语。。我这扯得又有点远了,我还是说你决定报考学校的事情,方向有时比努力更重要。我分析一下华师的情况,15年报考210多人,要91人,119进复试,最后去了117。说是录取分数336,其实350才可以真正算的上分数线。去年333判的比较松,但是今年333判的特别严格,所以大家分数挤得特别紧,一个分数段就能挤好多人。。。竞争力很大,进复试337,其实也得差不多350分,比去年高一分,报考人数差不多270,不要听别人说有600,700那是吹,吓得就不敢报考。机会永远留给有准备的人,说实话,思政已经比其他专业录取概率多很多了,不要不满足。你去看看学科英语,差不多20:1的概率。我一个跨考的学妹照样所向披靡,勇气可嘉。我相信如果你把自己准备的很好,再难的事对于你来说都是小菜一碟!!!加油↖(^ω^)↗!!!
第四,学科思政将来是出来做老师的,如果你对老师没有兴趣,就不要尝试,我跨考的时候去年还考了政治教师资格证。一切是为当老师准备的。出于我个人而言,女孩子做老师是最好的,工资稳定,而且有假期,相比较其他而言,已经是最好的选择。
第五,准备好备考,我就谈谈考研的过程。这只是浅谈一下,以后我会说的很详细的。你决定考研了,就不要想着去谈恋爱,再去交朋友,已经有男/女朋友的,就不要让他/她来烦你。真正的爱情不在乎这半年,友谊也同样。如果经不起考验,那说明这个人还不是你最适合的另一半!我喜欢一句话,守得住寂寞,耐得住繁华!一个人怎么样了,不活了吗???我那时候每天自己面对一堵空墙壁,我就会告诫自己,如果我不努力,我对不起家人,更对不起这么多年来努力的自己!你一定要目标坚定,不要去今天想做这,明天想做那,把你所有的欲望都断了,不要去追逐电视剧,还有什么,可以下载一些轻松的歌曲,或者励志歌曲。相信自己——零点乐队,还有最初的梦想——范玮琪,当我坚持不下去的时候,我就会一直单曲播放这两首喝,我喜欢范玮琪唱的最初的梦想,你最想要去的地方,怎么能够在半路就要返航?加油↖(^ω^)↗,就这半年,成也好,败也罢,我不信你连这半年的罪都受不了!!!有的人天资聪颖,可以不用去多努力。但是我们绝大多数人还是普通人,父母还是普通人,你不去努力,谁来给你明天???你努力,不一定会有结果,但是你不努力,一定不会有好的结果!!!临近毕业的学生,看看外面有多少人在挤破头颅,争抢着一个饭碗,你,一个二本,甚至三本,或者专升本的学生,你的出身本来就不好,还不去努力,起跑线本来就低,你就要比别人多付出几倍辛苦!!!所以,关系好的同学都可以理解,去年考研的时候,同学都不忍心打扰我,等我考完,他们才和我一起出去玩!真正的朋友是理解你的,支持你的,而不是拖你后腿!还有我记得我第一次考研的时候,宿舍还有人吵,你记住,别人不给你留面子,你也没必要替别人留面子!开始我都不好意思说,但是别人总是半夜多才睡觉,你每天本来就很累,需要休息,需要睡眠,这样的人你首先和她沟通,然后希望对方谅解,毕竟你希望人际关系和谐一点,不要因为这些小事影响自己学习,就得不偿失了!
好,话我先说到这里,后期的我会再补上!持续更新!!敬请期待!前期不要着急!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    师姐,16年的报考有多少人,真的只有200多吗

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    学姐好厉害

一般战友

K币
    263 元
    地板
    楼主经历很棒,我听我的战友讲过你,哈哈!

新手上路

K币
    2 元
    学姐你好棒。我也准备考学科思政。因为想当老师。但是我同学都说专硕不好调剂,我就怕到时候万一没考上华师……调剂也困难。所以现在特别纠结

一般战友

K币
    321 元
    bluecard 发表于 2016-3-31 11:03
    学姐你好棒。我也准备考学科思政。因为想当老师。但是我同学都说专硕不好调剂,我就怕到时候万一没考上华师 ...

不要去太在意结果。你没去做一件事,去考虑结果。。我相信机会永远是留给有准备的人!!加油↖(^ω^)↗!好好的去努力!

一般战友

K币
    321 元
    我绝对考上 发表于 2016-3-31 09:15
    师姐,16年的报考有多少人,真的只有200多吗

嗯嗯,对\(^o^)/,竞争力已经很小了。。你去看看,我上面已经写了

一般战友

K币
    321 元
    小杨佳 发表于 2016-3-31 09:59
    楼主经历很棒,我听我的战友讲过你,哈哈!

是哪位??

一般战友

K币
    321 元
    ABC麦田 发表于 2016-3-31 09:42
    学姐好厉害

你也可以做到的。。

新手上路

K币
    33 元
    bluecard 发表于 2016-3-31 11:03
    学姐你好棒。我也准备考学科思政。因为想当老师。但是我同学都说专硕不好调剂,我就怕到时候万一没考上华师 ...

我也担心调剂的问题,我也想考华中学科思政