考研论坛

中南财大拟录取,初试246二战学姐谈谈经验

一般战友

K币
182 元
楼主
现在mpacc越来越火了,不知道大家选择考研专业的时候参考的是什么,我当初决定考研完全是随大流,大学学数学的时候挂过微积分,心理有点畏难情绪的我选择mpacc。我本科是财大财税学院的,又修了会计双学位,所以觉得本校会计也不是那么难考,很快,我就为这种心态付出了代价。我第一次是暑假开始正式准备的,背单词,做题,暑假快结束的时候,逻辑数学准备得差不多了,英语却还是一团乱麻,我下定决心,剑走偏锋,花了整整二十天不间断的强化英语单词,最后的结果是,把自己学出了厌学心理,丢掉书本,找工作去了。找工作的历程异常曲折,最后我去了深圳的一家公司,不得不说,真是把自己坑到谷底。说好的高薪没有影子,工作还异常疲惫,满身疲倦的我心中有了辞职重回校园的冲动,慢慢发酵,幸运的是,我的父母也支持这个决定,于是我从深圳辞职,回家乡办好各种档案手续,回到武汉在学校旁边租了个单间,开始了二战历程。
       考虑到前一年的基础和由于工作耽误的时间,当时已经是八月末了,我决定还是考mpacc。通过原来的同学认识了几个研友,买好了参考书和练习题,就开始天天泡图书馆和文泰楼。
       根据前一年的经验,我知道需要循序渐进,不能一口气吃成胖子。于是我每天八点左右带上早餐去图书馆,八点半开始正式看书。中午十一点半到十二点吃中饭,一点回图书馆午休,两点多开始看书,五点半吃晚饭,吃完大家一起散步,交流下复习情况,六点半回图书馆,一直到九点半闭馆。这只是大概的时间安排,十月份中旬以后武汉大幅度降温,冬天根本起不来,很多时候都是十点多了才出门,偶尔也会偷懒,有一天不怎么看书。我觉得大家根本不要太过于苛刻自己,普通人很难做到每天早上六点半到晚上十一点全天学习,坚持不下来或者勉强做到,都不会有很大的效果,我的建议是不要呆在家里,最好到有很好的学习氛围的学校复习,保证每天至少有七到九个小时真正高效学习,效率第一,交几个比较认真的研友,大家互相鼓励,才能可持续长远发展,其实一直努力坚持到考试就已经战胜很多人了。
        下面说一下我当时各科的复习安排:
1.数学。数学就是高中数学,我用的《数学联考高分指南》,不要觉得难,仔细做完一遍基本上知识体系就建立起来了,第二遍看和做题的时候,每个板块收集错题,自己抄写默写每章知识框架图,做到公式全都烂熟于心。这个时候大概就是十月份了。可以开始做《考前冲刺》,继续巩固,到了十月中旬,买了紫皮的《名家讲解》(记不清楚名字了),按照真题分类做。最后反复做真题,到了十二月买了《最后八套卷》和《最后四套卷》,掐着时间做整套模拟,一天一套,或者两天一套。
2.逻辑。逻辑我推荐最开始看《逻辑精点》,看视频,先弄懂是怎么回事,怎么考和知识点,自己按照板块做简要笔记。然后开始刷题,《逻辑分册》或者讲义什么的,《周建武六百题》有二十套,一天一套,然后做《逻辑真题分类》。最后十二月还是就做八套卷和四套卷的模拟。
3.写作。写作十月份开始。买了一本《写作分册》,我觉得这个是最好的,简单易懂,然后就是这个一系列的。最重要的是。按着书的进度来,后面的题一定要认真练,同时可以买本素材书,自然而然后面就可以写出来。十一月能够写了之后,坚持两天就要练一篇小作文和大作文,总结出自己最拿手合适的写作结构,有条件相互改改。
4.英语。英语单词我用的红宝书的便携小册子,然后下了百词斩,坚持反复背,先背两千多的核心词,然后就背五千的,同时可以开始长难句和阅读,我英语二用的老蒋八十篇,前面的每篇做了都要仔细去分析和读透,单词,语法,提问方式,然后全篇默默口头翻译。最开始很慢,一篇要用一两个小时。这样子做了二三十篇以后就可以跳过一些步骤,我最后来不及了只做了前面四十篇。十月中旬或者十月底就要开始做真题,我先做了几篇英语一的,后来直接做英语二的,我把14.15年的留起来,到十二月初再做。阅读做得差不多之后,就开始准备作文,我买了好几本作文书,王江涛和老蒋的都有,最后我用最笨的办法,大小作文每个话题和类型,我都借鉴一下他们的句子和模式,自己总结模板。英语二真题很珍贵,都是掐着点做的,自我测试打分。作文考前多看看自己模板,多练手,考试前夕看看几个预测话题,我看到的两个都考了。
        从我上面的复习来看我是比较重视英语的,我觉得自己英语比较薄弱所以花了更多时间。最后考试我对答案大概数学错了3个,逻辑错了1~2个,写作结构比较完整,应该有40+。英语错了一个阅读,5-6个完型,主观错了5分,作文卷面整洁,用的自己模板,最后联考和英语是165+81。
        再谈谈复试。
        财大一贯坑爹,很晚才能查到成绩,在一月中旬我就开始断断续续看中财,比较慢,毕竟两年没碰专业课了。在家很懒,一天也就两个小时学习时间。成绩出来之后,又慢慢看完了财管,出了分数段排名之后,发现今年报财大的高分比比皆是,有了危机感,于是三月初又到了学校租了一个月房子,开始天天去图书馆复习。我就是去旧书店买的旧教材,找同学复印了一本中南录826的学硕专业课初试真题,然后买了配套的参考题和期末考试卷子。同时刷了一下其它学校的复试情况,看看政治时事。英语面试完全没准备。
       财大复试情况如下:
1.上午四个小时笔试,先做一个小时政治。两道题,前一道三个小题,一题10分,后一道20分。分别是经济五大任务,人民币入篮,海绵城市和供给侧改革。五大任务就记得去库存,供给侧改革有点了解,其它完全不知道。
        一个小时后收了政治可以去上个厕所,回来做专业课,中财,财管,成本和审计。中财出乎意料的考了一个现金流量表的知识点,成本居然有作业成本的问答题,分录和其它财管成本计算题倒非常简单,审计考了期后事项。估计是为了照顾跨专业的同学。但是考察知识点都比较冷僻,我重点看的只有长期股权投资考了,分步法和三差异因素法和内部控制什么的都没有考,抓瞎了一半。
       2.下午两点面试。我先面的专业课,进去之后抽张纸条,上面是专业课问题,然后坐到后面准备一下,前一个同学正在答题,她说完了就是你,上去回答了问题老师会随机追问或者问点其它的,非常和善,不会紧张,我运气比较好抽到的比较简单,是问权责发生制和收付实现制的区别。抽了的题不会再抽。然后是英语面,好多人,也有一些师弟师妹来问经验。进去之后老师直接用英语让你选题号,然后她会读问题,你就要马上回答,不会有准备时间,视情况追问,全程不会看到题,都用英语。财大英语面没那么难,一般不是专业知识,都是社会热点现象和常识。我抽到的是对大学生沉迷于网络游戏怎么看。老师口音比较重,听不懂题目她会解释。我就说了一分钟多点,几句话就结束了。
       总的来说,面试中规中矩,最后笔试120+,面试50+,中等水平,初试复试成绩加总排名,我排名没怎么变动,但是很多人没好好准备复试的,初试高分也刷了,也有低分逆袭的,最后有238.239被刷的,初试前几名掉到50.60名的,也有231.232排前几名的。我很庆幸复试准备得还可以,mpacc真的太残酷,步步都不能松懈。
       现在终于可以稍微松口气,接下来还要准备考注会,之前也刷了很久的论坛,现在希望能够回报大家。
       报考中南财大会计专硕的同学特别要注意这几点:
1.提早准备。财大办事效率很慢,复试线出得特别晚,今年又是周一出线周末考试,所以,最迟在之前出分数段排名时就必须着手准备复试了,一个月左右,不要掉以轻心,复试同样重要,高分也可能被刷掉。
2.财大学校旧书店打印店老板什么都知道。不知道用什么资料的,去旧书店打印店问问就知道了,老板做了多年生意,门清,还能了解最新变化。
3.复试提前安排好住宿。小旅馆很多,复试那两天会暴涨。原来三四十一天的也会变成一两百,为了自己住得舒心还是提早准备好住宿。
4.复试所需资料繁多,需要多关注。往届生要提早搞清楚政审表怎么弄,财大从出复试公告到复试时间特别短,外校外地的同学很有可能来不及准备好资料。
        现在才四月份,时间还有很多,希望17年的考生们也能得偿所愿,心想事成!

来自Android客户端

中级战友

K币
    662 元
    沙发
    给你顶顶~

一般战友

K币
    171 元
    板凳

一般战友

K币
    154 元
    地板
    请问楼主二战提高了多少分?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    噢,你第一次直接没有去考啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    英二的到底要不要做英一的真题ne~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1356 元
    四六级有没有要求呀?口语呢?

中级战友

K币
    2434 元
    楼主一战多少?战线是不是不要拉长?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    学姐求带。。。我就是那个复试掉到后面没有奖学金的跨考狗~啥时间找导师啊?

一般战友

K币
    182 元
    乌鸦公路_ 发表于 2016-3-31 09:41
    英二的到底要不要做英一的真题ne~

时间充裕,可以做做,但是最后还是要以英语二为主,解题方法有区别