考研论坛

[外语国交] 16英语学科教学初试&复试经验

新手上路

K币
57 元
      学姐报的是山师的英语学科教学,复试上周天结束了。想写一个初试和复试的经验贴,在考研帮上可以看到很多关于初试的经验贴,但是复试的经验贴少之又少,所以想把自己经历过的写出来,希望能对学弟学妹们有用啦(^.^)
      首先是要考的科目,政治,英语二,333教育综合,907专业外语教学理论(参考书目:语言教学的流派,第一版,红色封面的,英语教学法教程,王蔷主编)。政治就不用说了,大家怎么复习自己就怎么复习就好了。我觉得报班挺没意思的,拿报了班的同学的资料复印一下就好了。我自己觉得政治的复习不用花太多时间,我当时一千题没做完,大题没怎么背,考试了就抄抄材料,编一编,造一造,考了62,分数不高但是够用了。英语二比英语一简单,因为本身是英语专业,所以只买了真题来做,不过真题也没有做完,囧。。。对于跨考的童鞋也还是要以真题为主,坐几套真题分析自己哪些题型失分多,专攻失分多的题目。当然词汇量也不能少呀。333教育综合具体有几本参考书,说实话我也不知道呢,只知道考试内容有教育学,中国教育史,外国教育史,教育心理学。我只背了大纲及指南那本书,看了各学校历年真题,大纲及指南应对山师的考研也够用了。如果同学想考很高很高的分数,当然就要多看资料啦。我的这些经验有点给懒人看得感觉,比较省心省力省时间。我个人觉得有些资料好象是叫凯程吧,内容太多太具体了,背不完呀。我是根据各校真题把问题,答案和题型在大纲上标出来,背就行了,答案不用太繁琐,多了也背不过,考试真考到这一题了,把每题的大条目写上,剩下的解释用自己的话说出来就行了,山师333的阅卷还是比较宽松的。当时我复习的时候是这样子的,背第二遍的时候,第一遍所背的内容已经忘干净了,好的,不要紧,千万不要着急,不要慌了手脚,大家都这样,真的。稳住,再背第二遍,第三遍,熟能生巧这句话不错的。到了907专业课了,先说流派,指定的是红皮的第一版,我当时用的是第二版,几个学姐都建议看第二版,第二版比第一版多了好几章内容,多出来的内容是不会考的,看看多出来的这一部分对理解各流派也是有帮助的。还有一点,第二版上原有的第一版的内容简化了。我自己觉得看哪一版都行,喜欢哪版用哪版。流派这本书虽然比较难懂,但是考试比例比较小,题目也较简单。教学法简单了,就是教给你怎么教学,教案一定要会写,16年初试最后一个大题没有让写教案,但是复试中出现了,是人教版八年级上的一篇阅读。907答题全英的哈,不用汉语。复习907没啥捷径了,得一页一页的看课本,自己做做笔记,一定要静下心来,下定决心就别回头了,全力以赴。
    初试成绩我印象中好像16年2月15号下午出的,还没到元宵节,在山师研究生招生信息网上查询,输上自己身份证号进去,成绩是有排名的,根据自己排名可以推测能不能进复试,一般山师的英语学科教学进入复试按1:2的比例,这个专业还是比较火爆的,所以好好备考哟~
知道成绩了,也进复试了,那就开始准备吧。先说说我吧,也没联系上学姐,学姐已经不搭理人了,关于复试的一些事情还是听同学说的。我自己在山师招生信息网上查了一些关于复试的问题。所有的复试项目有英语笔试,专业课笔试,听力,面试,政审。有一个同等学历加试的跟应届本科生没有关系。首先说说专业课笔,给了两本参考书,我也买了但是并没有看,因为根本没时间,当时在实习,以一个过来人的身份跟学弟学妹们说,复试的参考书目就不要看了,有时间还是看看初试的907吧,特别是教学法那本书,当然也有流派。复试专业课的题型跟初试基本一样,名词解释,简答,一片小文章,相当于初试的论述,最后写教案了。考试题目也不难,考查的还是当老师的能力。专业课的笔试是一个重头戏,150分。
    具体说一下复试的流程。今年25号报道,在本部,要交的有本科成绩单,学籍认证表,还有啥忘了,到时候官网上会说要带什么,当场会发一个复试流程表和政审要用的表格,政审表自己带走,政审时备用。晚上六点到九点考英语,不计入成绩,主要考察初试英语成绩的真实性。题型跟英语二的一样,难度也差不多,或者难度在英语一到英语二之间,这个英语考试就没必要提前准备了。第二天上午专业课笔试叫做英语课程论,八点半开考到十一点半。下午一点半体检,记得自己提前打印体检表,招生网上,要贴上自己的照片哟,一寸的就可以了。一定要提前半小时去排队,人太多了,好几个学院的一起,山师的校医院比较难找在一个角落里,体检项目外院的就只有化验血,量血压,测视力,胸透,还有内外科检查。体检完三点半听力,50个填空题,跟专八第一个题型一样。这个听力是读三遍的,第一遍通篇全读,第二遍第三遍就是一个句子一个句子的读了。有两篇听力,第一篇我听得是真费劲,比专八速度快多了,第二篇还好,不过要填的单词比专八的简单。第三天上午面试,抽签按顺序进行,为了公平不让说姓名。我进去面试的时候,一个男老师主动跟我打招呼,告诉我坐下,虽然老师先说话但是你也要问好,说谢谢。坐下了会让你做自我介绍,因为面试的人太多了,我自我介绍做了一半就被打住了,所以我的一个经验就是把重点内容放在前面说,让老师快速的认识你。接着读一篇短文,测试口语发音的,读的啥也没进脑袋,读完了也不知道讲了什么。这个也被老师打断了。之后问专业知识,很简单,一个好老师具备哪些品质,好多同学都被问到这个问题了,还有一个你想做几年级的老师。只要不紧张,还是比较好发挥的。关于面试着装,穿的像学生,干干净净的,女生最好把头发扎起来,不过我发现山师的老师好像也不太注意仪表外貌的,我自己感觉哈。面试中多说thank you不为过啊。
下午两点开始政审,按初试成绩顺序开始的,这个政审就so easy了。可能问你大学的实践,兴趣爱好特长,对大学生创业的看法,反正就是围绕你围绕大学生来问的。
    (温馨提示:所有关于研究生和复试的内容都去山师研究生招生信息网上查询就可以了)
     码了很多字,希望对你有用,祝你考研成功(^o^)(^_-)

一般战友

K币
368 元
顶顶顶,楼主录取了么

来自Android客户端

一般战友

K币
430 元
挺好的,全是干货,谢谢楼主

新手上路

K币
6 元
学姐,16年英语学科教学的初试录取线是多少啊?谢谢

新手上路

K币
57 元
娟子win 发表于 2016-3-30 15:05
顶顶顶,楼主录取了么

这周出成绩,应该差不多o(∩_∩)o 哈哈

新手上路

K币
57 元
健康健康zxc 发表于 2016-3-30 19:33
挺好的,全是干货,谢谢楼主

客气啦

新手上路

K币
57 元
微信你好 发表于 2016-3-30 20:44
学姐,16年英语学科教学的初试录取线是多少啊?谢谢

343,比15年的低几分

一般战友

K币
368 元
多多学科教学 发表于 2016-3-31 09:27
这周出成绩,应该差不多o(∩_∩)o 哈哈

这周出成绩啊,这都礼拜四了,你也是学了英语?

一般战友

K币
278 元
娟子win 发表于 2016-3-31 09:39
这周出成绩啊,这都礼拜四了,你也是学了英语?

这周。。。。明天?

一般战友

K币
368 元
小乔留香 发表于 2016-3-31 09:40
这周。。。。明天?

我不知道呢,刚打电话人家也不接