考研论坛

[经验心得 ] 我的考研之路——一战,二战和调剂

一般战友

K币
494 元
楼主

先介绍一下自己,我来自山东某所二本院校,由于当时高考比一本线少了一分,所以悲催的只能报二本。当时各种心里不舒服,去了学校之后也是各种嫌弃,感觉自己本应该去更好的学校。因为我们班大部分人都去了重点大学,当时我在班里排名的成绩也不差,可是高考发挥失误,也没有选择复读。我是专业第一进入本科学校,因为选专业也选了个在学校里比较差的专业,也没有选择转专业,所以一直很是郁闷,想着通过考研转变自己的命运。
  当时对自己抱有很大的信心,因为各种奖学金都获得过,英语四六级成绩也蛮高的,想着选择一个名校,这样就可以改变自己的命运,很大程度因为身边的同学朋友都读的名校,自己不甘心。经过考虑,我选择了目标学校——南京大学。一是南京大学是个全国著名的高校,二是感觉南京大学毕竟比北大清华好考,没错,我当时竟然都想过考北大,三是南京离家比较近,我坐标山东,山东的孩纸伤不起啊。就这样,我决定了我的学校。专业的话当然选个最热门的了,选择了金融学。就这样,我开启了自己的一战之旅 。一战我自认为准备的很辛苦,心里压力也比较大,因为南大要的人确实很少,而且得考到400分才有戏。每天起早贪黑,腰都感觉要断了,剩下的一星期都不想坚持了。然后感觉自己复习的还不好。成绩出来了,考了342分,政治66,英语69,数学119,专业课88。对,悲催的专业课竟然考了那么点。肯定没有过线,也不甘心调剂,想着再来一年,肯定没有问题。
    所以,我开始了二战。二战当然还得报那个学校,我就不信再来一年还是考不上。毅然决然选择了南京大学,不过这次换了一个专业,国际贸易学,专业课考试内容跟金融一样都是经济学原理。二战,或许感觉自己去年考的还不错,也是不上心,也进入不了状态,想着去年数学考的还可以,今年的目标就是满分啊。感觉也不会出很难得题,所以也没有怎么复习数学。身边有些小伙伴一战考上的还有保送的都在上学,自己看了也是各种羡慕。总之我感觉二战投入的精力还没有一战的时候多。考完数学我就感觉自己要完了,专业课感觉也不好,感觉自己连国家线都过不了,心里充满了绝望,想着如果可以过国家线就调剂走了。
   成绩出来了,比我想象中好太多了,开始以为国家线也很难过。没想到考了357分,政治72,英语75,数学97,专业课113。是的,又栽数学上了。
     鉴于南京大学的线可能不会降,所以我就早早准备调剂了。下面来说一下调剂的事情。
    分数出来之后我就开始准备调剂。先去搜一搜自己认为可以接受的学校,心仪的学校,然后再去他们学校官网搜,看看历年的调剂信息,是不是有自己相关专业的调剂。然后再看看这些学校有没有可能要你。一般学校都是很看重本科出身的。大部分211学校都要求调剂的是211或者985毕业的。我一开始就是想调剂北京工商大学,因为去年一个同学跟我考一个学校,分数差不多也调剂到那里去啦。我就咨询了她,她说她们学校每年都有调剂名额,我这个分数应该不成问题。但是也不能寄太大的希望在这个学校身上,万一今年人家招够了,而且我调剂过去人家又不让去参加复试怎么办。所以我同时还在找别的学校,有很多学校是有预调剂的,所以要每天都要关注那些学校的官网。总之,只要有学校让提前发邮件填系统之类的我都填了。
     最后,调剂系统开之前,我收到了山东财经大学的复试通知,在纠结了好久之后,我选择了拒绝。山东财经在山东是挺不错的一所财经类院校,离家也近,就业在山东应该也不会太难,但是因为不想再在济南待了,所以选择了放弃。系统开了之后我填报了北工商,浙工商,北二外,收到了两个学校复试通知,北二外不通知我去复试,还不给我解锁,态度也不好,我也是够了。关于解锁这个事情,真的太麻烦了。因为半夜2点我就把调剂系统填完了。但是第二天9点40,华南师范大学给我打来电话,说让我去参加复试。这个学校我申请了预调剂,但是根本没有报希望,因为这个是个211院校,我本科只是二本啊,并且它说18号之前给通知,18号之前我也没有接到通知,我以为没有戏了,所以调剂系统也没有填它。老师给我打电话的时候,我跟老师说明了这个问题,并且表达了我特别想去复试的心情。老师很体谅我,让我申请让别的学校解锁。于是我跟浙江工商还有北二外打电话,让他们给我解锁。浙江工商以自己进不去系统为理由,让我留下了自己的信息,并且说一进去系统就给我解锁,但是我等了一天,打了4次电话,都没有等到给我解锁。北二外就直接说不给我解锁。华南师范说等我到晚上5点,如果没有填他们学校就不等我了。所以我很着急,又打电话给华南师范老师,老师说互相理解,让我再试试。后来晚上我收到了浙工商的复试通知,直接就给拒绝了,以为拒绝了系统才解锁了,我就可以填华南师范了呢。然并卵,真的不知道为什么,学校拒绝了学生就可以系统解锁,学生拒绝了学校却还是要等48小时。有的学校即使不录取你也不拒绝,等48小时系统自动解锁,好学校都要没有了。晚上9点,华南师范给我打了电话,我说没办法解锁,那边说等我到第二天11点。第二天11点,浙工商那边还是没法解锁,研招办电话打不通,还发动了在那里的学长去帮我找老师,无果。华南师范又打电话来,说等我到系统自己解锁,让我一定填他们学校,他们会立马发复试通知,让我确认去复试。因为自己本来开始想去北工商,所以也一直在等北工商的复试通知,可是官网说19号会出消息,我等了1天也没有接到通知,别的专业的都收到了,所以我给北工商某个老师打了电话,问他复试线是多少,他告诉我是359,我瞬间感觉自己完蛋了,又有点后悔拒绝了浙工商跟山财,想着只能去华南师范了,也不知道华南师范还要不要我。本来做了好大准备去华南师范,晚上7点多又给我发了复试通知,估计是有高分不去了,我被补录的吧。于是各种纠结,去了是垫底的,不知道有没有机会,去华南师范吧,虽然是211,但是山东离广州太远了,作为一个纯正的北方人,实在适应不了南方的气候。晚上订了去北京的火车票还有酒店,一晚上没睡着,琢磨了一晚上,第二天又有点后悔,各种打电话退酒店。后来想着华南师范那边我去了也可能是炮灰,所以最后还是选择了北工商。那天8点,我就填了华南师范的调剂信息,想着万一去了北京,形势不好,立即飞去广州呢。结果下午2点给我发了复试通知,可是那时候已经在去北京的路上了。
    既来之,则安之。北工商报到时发现我并不是分数最低的,后边还有两个人。但是压力也是很大,9个人要6个人,一志愿的3个,调剂来的6个人,一半的比例,还有个369的。但是既然来了就好好准备复试啊。由于来的比较仓促,又是跨专业,复试书又很难,很厚。所以在复试之前的两天真的是各种拼命学习。可能自己运气比较好,笔试的时候只来了7个人,这样就是7个里要6个啦。
    昨天华南师范又给我打电话,问我还去不去复试,我只好对那里的老师很抱歉,他们真的是我见过最好最负责任的研招办老师了。华南师范跟北工商复试重了,晚上12点以后也没有航班,只好二选一了。
   刚刚接到了北工商拟录取通知,感觉自己做的选择真的没有错。为它放弃了那么多学校也挺值得。两年的奋斗换来那么一个结果也挺值得,毕竟真的经历成长了很多。
   这就是我的考研之路,充满了艰辛,纠结,痛苦。再也不想考研了,因为太痛苦了,过去的十几天一直处于焦虑状态,晚上也睡不好,整天害怕没有学校要。一战难,二战更伤不起。如果要二战,请一定做好心理准备。希望我的考研经历,可以带给你们一些启发。有想问我调剂问题的也可以咨询我啦。

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    今年二战……

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    我就是北工商的。。。大三

来自Android客户端

中级战友

K币
    2182 元
    地板
    好坎坷啊

中级战友

K币
    1197 元
    不错哦,楼主加油

一般战友

K币
    196 元
    必须一站成功啊!

中级战友

K币
    2256 元
    学姐求交流,二战,进不了状态

一般战友

K币
    171 元
    我的天!!姐啊我也是二本,想法和你当时一模一样怎么办

新手上路

K币
    0 元
    学姐,请问解锁是什么意思啊?

中级战友

K币
    974 元
    ,因为我现在也是起早贪黑的在努力着,所以,想问一下学长或学姐,起早贪黑的努力也考不上自己想要的学校吗?请问,学姐或学长,有没有什么建议或者误区可以分享一下