考研论坛

[文学] 2016年福师大汉语言文字学经验分享(代发)

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

楼主
复试完了,准备把我初试复试的一些经验整理出来。在此我要感谢tianweia11学长的帮助,每次都很有耐心的回答我的问题。说好了请吃饭的哈~
回到正题,初试正儿八经我是从暑假开始的,整个暑假看书的时间很短,处理完一些事,大概就一个月左右。
先说专业课,虽然在暑假之前我时不时的看看,但是主要是为了正式开始看打好基础,所以我是没有背啊,记的。专业课就是多看,古代汉语比较容易,之前有买过一本林海权老师的练习题,前期做做还是行的。现代汉语和语言学纲要比较麻烦,主要是理论懂了做题可能也不会。所以还是要多花时间吧,抓住真题。真题我做过两遍,第一遍是暑假,主要是为了找考点在那里,然后有重点的去学习。第二遍大概是11月份,这是为了检测自己学到了多少,查缺补漏吧。书是看了最少五遍的,笔记我是十月份才开始弄的,有点晚,同学们可以早点做笔记,对后期的背诵或者知识点寻找帮助比较大。笔记一定要自己做,买学姐学长的笔记也需要自己整理,因为毕竟不是你的东西。我是没有买任何的笔记的,真题也是在论坛找的,之前的学姐学长都整理好了的,不需要花钱去买什么的。恩,所以我很感谢之前的学姐学长,本来考完以后说回忆的,日子久了就忘记了,不好意思。有些学弟学妹问我说总是觉得自己有很多不会的,说实话在临考之前我还是有很多不会的,但是专业课我还是120+,所以不必惊慌。抓住课本比什么都好。语言学纲要真的要配合现代汉语去看,你就会发现两者重复的地方很多,就可以省事很多。专业课差不多每天4小时。
英语70+,英语我没有报班,也没有看视屏,主要就是背单词和做真题。在五月份我就开始背单词了,用的是**的恋恋有词。刚开始背单词觉得背了就忘,后来就好多了。到暑假八月份我背完了第一遍,然后背第二遍,第二遍也是和第一遍一样的,基本上全背。加深记忆,到了第三遍就开始背自己不熟的单词了,那些已经背下来了的就不用花心思和浪费时间。这样做的好处就是你发现自己不会的单词越来越少。
只背单词是不行的,要结合真题。不然刚背的单词特别容易忘,所以我在暑假开始了做英语真题,买的是黄皮书。每天两篇,做完了以后发现惨不忍睹啊,有时候一篇错四个都是可能的。还好前期我没有把心思放在正确率上,每次做完以后,我都把更多的时间放在分析文章上面。主要就是找出自己不会的单词,了解整个文章到底是什么意思。第二遍是一年一年的英语阅读做,一次四篇,这个时候正确率就很高了,重点也放在分析长难句上面。第三遍是分析选项为什么会对,为什么会错。我的英语真题是把最近三年的空出来,等到十一月份以后用来做模拟的。作文的话,十月份以后可以抽点时间读下,等到十二月背几篇范文,最主要的还是要自己动手去写。我每年的英语真题作文都有写,就是为了联系自己的手感,写的好不好无所谓,多练习练习就好。英语每天花3小时吧。
政治,如果花点心思70+应该不是很大的问题。我是九月多才开始弄政治的。大概每天2.5小时。主要就是看肖秀荣的精讲精练,刚开始看的时候,整个人都是蒙的,不知道讲了些什么。我又是按照顺序来的,所以一开始就看了马原。整个人都不太好了。看书的同时也配合了1000题,看一章做一章。一千题我做了三遍,第二遍是单选多选分开做,一天做几个单元。这也就是变相的做了第三遍。因为你做多选也是在复习单选。第三遍就是只做第二遍做错了的。然后还买了什么八套劵,四套卷什么的。主要就是用来练习单选。主观题我没有刻意去背,刚开始有读政治书,后来发现没什么用就放弃了。主观题就是背了下四套卷的大题。还行吧,算压中两道题,其他就只能自己乱写了…………只要沾上边,我又记得的,我就往上写,也是被窝自己弄醉了。

复试兵荒马乱啊,复试前一天才有消息说去复试,所以我复试差不多什么也没准备……恩,所以我的专业课毫无疑问,被改的低低的。买的动车的火车票,然而我和我同学居然去错火车站了,这个时候距离开车差不多一个小时吧,就赶紧打的去,感觉和打仗一样。到了福建,我们是材料都没有准备齐全,先说说要准备什么。第一,成绩单,一定要盖系里的公章,也不能手打,只能去学校的官网打印出来。第二,现实表现情况表,也是要盖系里的章。第三,学籍认证!!!一定要去学信网,每个人都要!最后,学生证和身份证是一定要的。
第一天上午体检,同学们可以提前一天去买体检表啊,不然排队就会排出学校了!最后我们猥琐了一下,是拜托一个好心的妹纸帮我们买的。体检就是人山人海,一个很简单的项目排队也要半个小时。反正弄完体检差不多就去交材料,我和同学的材料没弄好,把我们两个急得呀,哎。
下午是专业课复试,1:30的时候文学院来了个会,主要就是交手机什么的,分成三个人一组,一组一组的去面试。因为我专业课没准备,所以,恩,很糗。不过老师都很好,没问什么奇怪的问题,总之千万不要把自己没看懂看透的东西说出来。自己给自己挖坑,如实回答就好。
另一天先是英语听力,大概十来题的样子。可能是好几年没听英语,有点蒙,哈哈。
之后就是英语口语和政治交叉进行。我是先政治,两个政治老师和我讨论了几分钟我到底什么时候入党的-_-||。还问了些其他的问题,也是知道什么就说什么就好。听说还有同学抽到什么是社会主义核心价值观,价值体系。默默的为他们掬一把泪。反正我的两个政治老师挺好的,没有问这些奇怪的问题。就是提醒我好几次回去看党章,哈哈……哈。英语老师是一个美女,也很好,问了一些简单的问题,自我介绍啦,你觉得福建师范大学怎么样啦,为什么来这里啦,是不是一个人来的之类的。最后还祝我好运来着~
复试内容差不多就是这样了,希望能有帮助~

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    谢谢学长,为啥你能发,我就发不出去,系统一点都不公平。希望能帮到学弟学妹们吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    谢谢,可以问问你一些关于师大汉语言文字学的问题吗?好多都不会

新手上路

K币
    94 元
    地板
    楼主  有真题分享吗

一般战友

K币
    206 元
    学长真棒!

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

离愁深秋520 发表于 2016-3-30 11:17
    谢谢学长,为啥你能发,我就发不出去,系统一点都不公平。希望能帮到学弟学妹们吧。 ...

这个问题我也不知道

新手上路

K币
    86 元
    蕾痞子 发表于 2016-3-30 18:08
    谢谢,可以问问你一些关于师大汉语言文字学的问题吗?好多都不会

可以的,你想问什么

新手上路

K币
    86 元
    我家有个小蘑菇 发表于 2016-3-31 13:58
    楼主  有真题分享吗

真题在论坛可以自己找到,最近几年都是回忆版的。

新手上路

K币
    94 元
    离愁深秋520 发表于 2016-3-31 21:22
    真题在论坛可以自己找到,最近几年都是回忆版的。

主要是想找直系前辈的讲义和笔记什么的  楼主有吗?

新手上路

K币
    86 元
    我家有个小蘑菇 发表于 2016-3-31 21:29
    主要是想找直系前辈的讲义和笔记什么的  楼主有吗?

有是有,不过我觉得最好自己整理。不然看别人的没什么作用。