考研论坛

复试逆袭之路(环境学硕)

一般战友

K币
205 元
楼主
      楼主和angel分别拿了学硕和专硕的复试第一名,都成功的上升了好多名次,故想把自己考研过程记录下来,并没有什么经验,在考研帮受了这么多人的帮助,写下来给学弟学妹点坚持下去的勇气。
     初试成绩一般,只占总招生名额的一半左右。因为自己七月份才开始准备,数学考得一塌糊涂,勉强过线。专业课虽然才114,但我骄傲自己的专业课,因为我考的是生物化学,在生物工程学院那边都是很不错的分数。
    楼主没有报班,只是在12月份去听了两次文都的政治冲刺班,政治最后考下来72,不高,但我很满意,政治我连书都没看完,就背了最后的押题,做了不到100道选择题,可能自己的政治觉悟高吧,O(∩_∩)O哈哈~。我是感觉自己不适合报辅导机构,因为不喜欢听课,一听老师讲课就瞌睡,这个因人而异,一定要根据自己的情况去选择,不要跟风。
   七月中旬左右才把暑期实践活动给完全的结束,然后开始看数学,天天七点多起,11点多睡。没有研友,一直是跟在保研的一个好朋友后面按时起床,一周我肯定要至少休息一个下午,像我这种运动型的人,让我一直学习会痛苦至死,所以,我感觉千万不要勉强自己,学习是一个坚持的过程,没有好的精神状态和慰藉,学习效率不会太好。暑假到八月底基本把数学一轮复习给弄完了,心情雀跃的不得了,可是一做660题直接傻眼,可能数学白痴都是这种感觉吧......和那些天生数学好的人没法比,那一段时间看到好朋友就眼泪汪汪的,感觉根本没希望考上,可是楼楼做事有一个原则,有始有终,不然以后后悔了找谁去啊?所以还是坚持做。
     在这中间按照前辈的方法做英语真题阅读,我的英语也不好,六级考了三次才过,O(∩_∩)O哈哈~,貌似完全凭着运气考上的,阅读反正一做就是5个错3个,做了10年的真题,只有一次一篇阅读对了4个,都不知道我这水平是怎样坚持下去的,我做完一篇就查单词,翻译,背单词,循环往复的坚持,反正最后也没记住几个,其实我觉得自己记忆力挺好的,平时考试,只要是记忆性的内容,都是第一,可这个能力就是对英语不管用,所以我只能一遍遍重复,英语每天都会坚持看,最后考了70+,看到分数就一个感觉,可能评卷老师心情很好......angel的英语好,她会在下面跟帖,O(∩_∩)O哈哈哈~。
     专业课楼主考的生物化学,以前连书长啥样都不知道,到九月份把书买过来,心情十分的复杂,王镜岩老先生的两本生物化学,见过的人内心都是崩溃的,所以大多数人选择了华理上课用的书,我当时不知道,我就开始啃书,两本书看完第一遍差不多11月份,看完就一个感觉,脑子里啥都没有,但是我把两本厚厚的书变成了三个笔记本,这是自己的习惯,看书不做笔记手痒,然后就开始记忆得一个过程,背了两遍之后还没啥感觉呢就要上考场了,卷子发下来时扫了一下,都是会的,两个半小时的考试时间就花了40min做完了,华理考试重点在DNA那边,幸亏一个在群里认识的男孩子提醒了我。后来我基本都在重点突破那两章,找到了重点,学习就有了效率。成绩比我想象的差,做完以为能考130的。
      华理的复试占综合成绩的50%,所以楼主成功靠着这50%逆袭成功。笔试第一,面试50+,综合下来复试第一。综合排名上升了7名,所以初试即使不理想的小伙伴,不要放弃,绝对有希望逆袭。环境综合需要多看几本书,大气,水,固废,和环境化学,环境监测,专业英语,其他乱七八糟的不看也罢,楼主在3月17号得知自己顺利通过初试后,已经把排水工程和大气工程看完了,看是一回事,记不记得是另一回事,所以质量才是最重要的,复试不会太辛苦,每天抽上几个小时看看就行,该做毕业设计的还做,该吃吃该喝喝,压力不用太大,记住你的付出值得拥有华理。华理的复试持续一周,但重要的就三天,3月24体检,25笔试,26面试。其实英语听力我是想好好练习的,怎奈25号上午才开始听,听着听着还睡着了,不可原谅,听力虽拉不开分,但高手还是能甩开你,比如我们家angel,听力折合下来4.1,我才2.9。所以提前听听也是好的。笔试我考了88分,第一名,这个和自己平时的积累和最后的突击有关,我喜欢做笔记,笔记从大一到大三都留着,所以考这么好也是应该的,O(∩_∩)O哈哈哈(笔记已经被学妹要走了),
  26号是紧张的面试,进场30min前,感觉自己的心脏要从嘴巴跳出来,但是真正进去的那一瞬间,看到这么多和蔼可亲的老师,尤其是吕树光老师,笑得如此让人觉得温暖,瞬间不紧张了。英语是硬伤,翻译了一个填埋,lanfill,除了第一句话,其他都不认识,说多了都是泪,这个占得分值比较小,接下来是自己擅长说得普通话,貌似大家都擅长,吕老师特别温柔的问我工业废水的课程设计做了啥,我心中窃喜,问的好。然后又问我大学做了啥,这个是关键,面试的孩子千万注意,要抓住一切机会把你会的东西多给老师显摆显摆,在他问任何问题的时候记住把自己擅长的一定要说出来,比如我擅长污水厂的工艺介绍,老师都没问我,我赶紧把自己看过的工艺巴拉巴拉的说了一大堆,然后接下来的问题就轻松了,所有老师都问的水处理方面的东西,我简直如鱼得水,说的不要太顺利,于是乎的出一个结论,面试老师没有一个想为难你的,你只要能把你擅长的说出来就好,到最后,我都说累了,懒得说了,一个老师还提醒我接着把氧化沟工艺说完,我好好继续....。
      考研就是生活里多了一件可以拒绝偷懒的事情,我考研期间瘦了10斤,所以对于女孩子来说这是一件名利双收的好事啊,不过我家angel好像胖了不少,O(∩_∩)O哈哈~,一周我至少会去跑5天操场,每次10圈,身体很重要,精神很重要,不需要起那么早,你了解自己就好,什么时间最适合自己,不要随大流,你是个特立独行的人。我一路走来没有研友,因为不喜欢女生拖家带口的一起学习,一起吃饭,自己一个人自己的时间很轻松,在考研过程,谢谢老师,朋友的照顾,还有亲爱的boyfriend,一直鼓励我走到最后。最后祝学弟学妹有个好的结果。

评分

王胜强 + 4 感谢分享

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    棒!不愧是一见钟情得芹姐!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    额。。这是我男票的号。。

一般战友

K币
    205 元
    地板
    angel的英语听力考了4.7,纠正下

新手上路

K币
    84 元

新手上路

K币
    84 元
    表情发不出去。。哎。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    看样子。我要加油了,17年也要考华理环工

头像被屏蔽

Banned

K币
    96 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    jing445566jing 发表于 2016-4-4 11:58
    你好,请问一下,环境学院的考的微生物跟其他学院考的一样吗

你看下指定的参考书目就知道了,我不考微生物。。。。

中级战友

K币
    958 元
    学姐,17环境考研想考华理,求指教!

来自iPhone客户端