考研论坛

[社会保障] 16武大社保考研经验谈

一般战友

K币
117 元
楼主
    28号看到复试结果,最终如愿,一种梦想开花般的幸福感涌上心头。15年3月正式开始准备到16年3月看到结果,一年的考研经历带给我的不仅是努力付出后的回报,更是改变自己人生选择的机会。
    先说说为什么选择武大社保吧。当然咯,这不是复试现场。相信选择社保考研的同学,都知道武大社保专业实力全国最强(这里没必要纠结,人大实力也不弱)。所以,潜心学术研究的孩纸不妨给自己定一个高一点的目标。我14年暑期曾到贵州山区支教,可以说那次经历带给我的思考是我决定考研专业和院校的直接动力。突然从相对发达的武汉(上大学的城市)来到遵义这个贵州第二大城市,最直观的感受是同一个国家内,区域差距竟会如此明显。支教开始后,10多岁的小男孩上学时怀里还得抱着几个月大的妹妹,早上不到6点大多数孩子都已经背着背篓上山干农活,4岁多的小丫头被一群大孩子欺负后没有妈妈安慰只能扑到我怀里嚎啕大哭。。。不得不说,这一切的一切,看在眼里,痛在心上。我想为这群孩子做点什么,即使自身能力有限,我也希望他们将来在重复父辈的人生道路时,能多一些选择的余地。(复试时老师没提问我这个问题,不知不觉敲出来了,哈哈,大家且看且忽略吧)。一开始想考乡村教师,守着三尺讲台为山区孩子打通一条通往外界的道路。有幸在大三上接触了《社会保障概论》这门课程,“贫穷的本质是什么?”、“起点的公平对一个人的一生到底意味着什么?”对这些问题的思考让我深深爱上了这门课程,连当时的期末复习都不是背背重点那样了事。武大社保专业课是社会保障和经济学原理,恰好都是我比较感兴趣的,重要的是,不考我本科期间就不太喜欢的管理学之类的课程,所以也没管报录比这些,就愉快地决定了武大社保,并为之奋斗了一年。
    在考研帮看过无数经验贴,按惯例,先说说本人情况吧。我本科普通二本,学公共事业管理,初试407,专业课252,跨考的专业课分低确实是硬伤,好在公共课简单总分还说得过去。当然,我并非什么学渣逆袭,大学四年比较不遗憾的就是学业上并未荒废。而且,本人平时也比较关注一些前沿热点之类的新闻动态,这个习惯无形中也会拓展知识面。
    接下来,说说所谓“复习经验”吧。之所以打上引号,是因为我本人并不认同“经验”能给考研er带来多大帮助。前面说过,我15年3月开始准备专业课的,公共课7月份正式开始。因为本科学过高鸿业《宏/微观经济学》,所以3~6月我的重心放在社保和曼昆经济学上。有17级童鞋问我复习方法,嗯,方法比较笨,第一遍就是教材看完一章,然后基本教材一字不漏做笔记(也有归纳,当时是生怕错过一个潜在考点,所以笔记做得很认真)。至于是否有必要做笔记,个人认为,好记性不如烂笔头,我之所以执意做笔记,也是有意让自己第一遍不要太匆忙。因为通常看完教材一章大约3到4小时,但做笔记至少得6小时或更长时间,写的过程也是仔细思考的过程。17小伙伴要不要做笔记,看自己咯。3月到6月底,社保两本教材加曼昆完整看完,笔记做完。大家会奇怪我进度为什么这么慢,对,宝宝大三下基本没翘过课。很多同学可能决定考研后就整天泡在自习室不管本科专业课了。虽然是我是跨专业,没太大必要对本科专业太上心。个人观点,大学课堂思维方式的锻炼比老师PPT里的内容重要,毕竟现在即便普通二本高校的讲师也至少是211或985研究生毕业,从他们的课堂确能学到很多,前提是你不是整节课都在玩手机。社保是公管大类,是人文性质的学科,分析思路本身比记住答案本身对你考研和以后的研究更有益,初试会有2道论述题共50分,来源于教材又不局限于教材。当然,会有人说你专业课分低发言权不够,我无力回呛,但16年专业课院线是120/120,的确卡了一部分总分高专业课惜败未进复试的童鞋。暑期2个月,我的专业课重点放在社保知识点整理和热点问题解读以及高鸿业经济学上。5月份时,很幸运得到一位学姐给的10年真题(见附件)。2个月时间我对着真题在教材上把所有考点都标下来,也包括我自己认为的潜在考点,同时分析命题规律。名词解释除少数外,基本都在教材上,各章都会有。简答一样,80%或以上是课本上的内容,记熟教材是关键。最后2道论述一般会结合当年热点问题进行分析(也不一定),不过16年既没考延迟退休也没考二孩,考的社会救助改革,所以大家别被误导了。整理考点对我后面明确复习方向作用很大。高经济学原理真正开始复习才发现比想象中难很多,本科老师讲到的知识不足教材的一半且比较浅显。考研复习,请不要错过课本任何一个角落,即使每章后的总结。因为也可能考到GDP这一评价指标的不完美之处。经济学把原理和图结合一起看,边看书边动笔作图,会加深理解。社保经济学原理15、16年都没考计算题,偏重理论一些,至于17年是否考我也不清楚。不过,我复习时还是做了大量计算题,也深受打击。你们做不做,看自己咯。
     顺便说说公共课,本人英语一直不错,四六级都是高分过,但考研英语真心不简单。我从3月份开始每天早上背单词,除了背单词,偶尔做下04年以前的真题。7月开始,每天早上除了固定背单词1.5到2小时外,我把2000~2008年的真题分题型整理打印了一份,就是完型、阅读、翻译、新题型分开练习,每天规定时间和数量。关键的是,除了做题,必须认真看解析,搞清楚命题点及做题方法。以阅读为例,分值高且难度较大,我一个笔记本当时共整理出了16种不同命题方式。同样是考察态度,作者态度和文中人物态度、直接表明和需要推测的态度以及各种表示态度的单词最好做一个归类,以此类推吧。至于效果,9月份之前阅读最少错了5个,到10月份练得多了有一定方法了,一般只错2到3个。有人会说,干嘛不直接说出来你的所谓方法?其实,方法是在你不断出错不断提高的过程中慢慢总结出来的,适合别人不见得会适合你自己。暑期两个月很快,大家好好利用,专业课巩固一遍,英语单词至少背过2遍,把阅读正确率提起来,后面的复习会相对轻松一些。
     到了9月份开学,时间就显得紧张了。没错,政治要开始复习了,当然我是文科生,自认为有点儿基础就没太早开始政治复习,早两个月也可以,因为每年政治大纲会变,7月开始不迟。参考书推荐肖秀荣系列的,内容和讲解都没得说,前提是你支持正版。(当然正版盗版内容应该没差,只不过要尊重作者劳动,我考研所有材料都是正版,虽然花的钱多些,却觉得值得)。政治看参考书加刷题加背诵,错题必须整理及一些常考和易混淆知识点得自己归纳。大四上,我就很少上课了,专心背专业课、背政治了。专业课到10月底我背完了第一遍,前面背完后面忘,背书是个比较难熬但又必须经历的过程,好好背吧。11月中旬开始背第二遍,这一次是背诵加动笔,课后习题加真题根据背完的内容自己组织答案,有话说且说到点上且有见地才算理解和掌握了,这一遍请对自己严格要求,没记住就重来,这样持续到考前10天左右,做到教材内容成竹在胸。英语政治依然是做题加总结,哪里薄弱重点突破哪里。到12月中旬,拿出完整的时间做几套真题,时间控制好同时注重答题质量。建议可以根据题型自己设计“真题”练习。我当时考前自己出了社保和经济学题目,嗯,名解和简答都有碰上,教材内容的重要性莫过于此。
    写了这么多,希望为后来者提供一点点引导吧。祝研途顺利,圆梦武大!16真题1周内整理后分享。

新手上路

K币
    81 元
    沙发
    恭喜楼主辣~

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    楼主,可以让我看下你的笔记么,想考武大社保,没信心。怕结合时政的题多

一般战友

K币
    216 元
    地板
    恭喜楼主啦 这也楼主经验贴

一般战友

K币
    117 元
    小瓶盖盖 发表于 2016-3-31 11:35
    楼主,可以让我看下你的笔记么,想考武大社保,没信心。怕结合时政的题多 ...

初试专业课结合时政的不多,16年论述都没考热点。笔记其实就是教材内容,自己编了序号。课后习题有些很好,多思考、多动笔。

一般战友

K币
    106 元
    山花园烂漫 发表于 2016-4-1 13:47
    初试专业课结合时政的不多,16年论述都没考热点。笔记其实就是教材内容,自己编了序号。课后习题有些很好 ...

我是二战,第一次考的法硕,本科是社保,放不下对于武大社保的憧憬。我该怎么选择呢

一般战友

K币
    106 元
    初试专业课结合时政的不多,16年论述都没考热点。笔记其实就是教材内容,自己编了序号。课后习题有些很好 ...

学姐or学长,你是刚考上的么?我需要帮助,

一般战友

K币
    216 元
    关于社保问题的前沿热点问题怎么搜集关注啊

一般战友

K币
    106 元

武大社保今年的报录比多少呢

新手上路

K币
    14 元
    学长or 学姐,先祝贺你