考研论坛

[商学] 2016华师大金砖考研成功,分享一点微小的考研经验

一般战友

K币
378 元

楼主能力有限,先跟大家打个招呼。
1、楼主用的资料下面都会给大家列齐,但楼主读书破了万卷,下笔如鬼画符,实在不好意思转让资料,所以楼主不转让实体资料。
2、楼主不跟帖回复,楼主会在2楼占楼专门回复,大家有问题跟帖问了我会在占楼里回复。
3、以下都是楼主个人见闻,难免有误,如果有错,恳请其他先进指正赐教,不胜感激。楼主可能会根据指正不定期对本帖进行修正。

一、各科复习
1、数学
数学楼主奇差,这部分略过。

2、英语
楼主完全是吃老本的。
楼主英语主要看了
**俞敏洪的考研英语词汇词根+联想记忆法(乱序版)
和朱伟考研英语作文背诵20篇
但楼主觉得作文和单词选书因人而异,楼主看的也只是个人觉得还好的。

3、专业课

3.1 首先跟大家科普一下华师大的金融专硕官方书目
2015年(2016届考研),华师大官方不列参考书目。2017年考研是否还会有官方参考书目,建议大家9月左右关注中国研究生招生信息网。

3.2 官方曾经公布的华师大金融专硕参考书目
目前官网仍然有据可查的最近一次发布参考书目(金统旧网站)
参考书为:黄达金融学,博迪金融学,靳新财务管理

3.3 2015年9月左右官方曾经公布,但后来删除的金融专硕参考书目
黄达金融学,靳新财务管理,蓝发钦国际金融

3.4 楼主的理解
博迪金融学多年未考,楼主自己也没有看过,所以建议没时间的同学就忘了这本书吧
黄达金融学必看。
靳新财务管理必看。
蓝发钦国际金融有时间选看,但2016考研国际金融除了SDR热点题似乎涉及国金内容不多,楼主自己虽然没看蓝院长的国际金融,但看了其他国金教材,学有余力的同学最好看一遍蓝院长国金。

3.5 楼主看的其他资料
教材:罗斯 公司理财
资料:
圣才考研出版的黄达金融学课后习题,看了感觉提高不是很多。
翔高出版的金融专硕考研红蓝两本,这个还是蛮有用的,建议大家从头到尾做一遍。
金程出版的431金融硕士MF知识汇总及热点专题冲刺红皮书通用,这个出版时间比较晚,建议大家如果翔高的资料做的比较熟练了,可以买这一本只看最后的热点汇总,虽然金程总结的内容很烂,但是热点的选取还是可以参考的。
华师大金融专硕真题,这个淘宝都有,可以买到。
关于名词解释和问答题,百度上就有不少资料,譬如百度文库的《黄达金融学重点整理》,就还可以借鉴。

3.6 总结
楼主感觉,华师大金砖对选择题要求较低(20*1),对名词解释,问答题要求较高,这部分需要熟读熟记课本,而且要尽早自己做出重点总结,以便后期背记。华师大计算题难度适中,楼主感觉做熟翔高基本可以应付计算题,华师大计算题难不在细节和思维连贯性,只是题目有点绕而已。最后的两道分析题很有可能和实事相关,所以建议大家平时复习时就对时事加以关注,有重点的时事新闻可以加以记录,以便后期突击背记。2016考研的最后2题,分别为15年6月的股灾和15年12月的SDR,时间跨度半年,只在最后突击略感无力,譬如上述金程热点总结洋洋洒洒几十个,每个看起来都是重点,但却木有股灾。

4、政治
楼主看的是风中劲草的三本,还有肖秀荣任淑芬的真题,最大的感触就是肖秀荣的最后四套卷背熟练就问题不大了。很多人也用任的全套资料,应该也不错的。

二、金融专硕招生及复试

1、金融专硕招生概况
1.1 复试分数线
2011 362
2012 340
2013 340
2014 344
2015 379
2016 343

1.2 报录比 不含推免录取人数(录取总数-推免人数)/报考人数
2011 44(52-8)/54
2012 81(103-22)/209
2013 59(80-21)/441
2014 76(101-25)/504
2015 42(90-48)/606
2016 66(90-44+扩招20,加上一人专项计划67人)/605
以上官网都可以查询。

1.3 复试比例
2015年 1:1.5,2016年1:1.2

2、复试
复试分为报到,笔试,面试
2.1 报到
根据官网信息带齐资料即可

2.2 笔试
根据以往三年信息,复试笔试内容为财务管理+公司财务(公司理财)
其中,财务管理推荐复习资料为东北财经大学出版的中级财务会计,建议购买配套习题。
公司财务建议复习靳新财务管理,可适当配合罗斯公司理财,再配合少量投资学知识(2016年考试题目涉及久期)
建议:初试感觉有戏,一月就可以看起来笔试了,金砖笔试题目一向很难,考完哀嚎一片。特别是财务管理,那本中级财务会计撸主看的都快吐了还没看完。一定要提前准备。

2.3 面试
面试按成绩分为几个小组,一般按照先进行英语+思政面试,再进行专业课面试的顺序进行。

2.3.1 面试概览
面试七点半报到,八点英语面试,八点半开始专业课面试,排名顺序设计刚好可以满足先英语,后专业课,基本不会出现时间冲突。楼主曾感觉面试分组是以分数由低到高排序,即分数较低面试顺序靠前,较高顺序靠后,但后来也有碰到有同学分数高排前面,低排后面,所以不敢肯定是否存在规律。上午面试的同学,普遍时间较长,问的非常仔细。下午面试的同学,有一些可能时间比上午略短。

2.3.2 英语+思政面试
英语:2016年以专业知识英语问答为主,楼主有印象的问题有(以英语问答):期权是什么(高频问题),套利是什么,买卖权评价理论是什么,bid ask price,解释一级二级市等等。一般每人面试时间5-6分钟,建议提早准备。
思政:因人而异,但基本难度不大,询问社会实践类小问题。

2.3.3 专业课面试
专业课面试普遍流程为:进门,自我介绍,老师紧接着轮流根据成绩单所学科目提问,中间穿插实事热点问题。就大家普遍反映,有老师会对本科所学科目知识刨根究底进行提问,特别是本科金融经济财管相关的同学,不要抱有侥幸心理,问题基本上是应有尽有(分析欧债危机,经济学相关知识,计量经济学,随机数,期权定价模型,wacc模型,capm模型详细解释优缺点,凸度,布莱克斯科尔斯模型),而且会因同学回答不同而转变不同提问风格(譬如同学表示自己喜欢财管,就会着重考察财管,同学表示自己对货币银行感兴趣,就会提问中国货币政策,然后再根据同学回答进一步延伸提问)有时间回顾一下本科的所学内容。实事热点问题大家也要关注,本年去库存,房地产虹吸,股灾复试均有提问,每年的“央行货币政策执行报告,一行三会年终总结”中的重点数据需要格外关注。此外老师可能还会问一些金融常识问题,譬如上海有几个交易所之类云云,这个只能看运气和平时积累了。

三、华师大金砖就业大家可以百度“华东师范大学金融与统计学院”,搜索结果里在第一个显示官网的链接下面,有金统老网站链接,里面有12年前的就业统计,数据比较旧,权当参考。

很惭愧,只分享了一点微小的经验,希望能够得到几百个学妹的一致好评,谢谢大家。

一般战友

K币
378 元

关于金砖的两个方向

一个是普通的金融专硕 学费8万
一个是中澳双项目,要在第二学期去悉尼麦考瑞大学半年,毕业时拿华师大和麦考瑞两个学位,除了8万学费,还有再多加10万的出国学费,而且对英语有一定要求
这两个项目在初试的时候统一划线,统一进行复试。
但是根据以往经验,中澳的报不满,譬如2016年,中澳项目推免了15个,统考还要15个,但统考的605人中,只有50个人初试选择了中澳项目方向,可想而知,因为统一划线,进入复试且报中澳的人不够15人
所以在复试时,学校特别强调如果愿意报名中澳项目,则通过复试被录取的可能性会提高(类似于两个方向复试分别排名),而且如果你报普通金砖,但愿意转到中澳,那么你可以在两个方向中都有排名,也就是被刷掉的可能性减小了。

一般战友

K币
202 元

一般战友

K币
202 元
恭喜恭喜^ω^

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
帮你顶起来,不能沉下去。复试的问题全是我自己说我学过久期凸度,然后老师就问这个,前提我自己要准备过。不用担心问到不会的,老师会根据自己的兴趣问,然后引导你,就是不能太紧张。

一般战友

K币
202 元
FIGHTING杨学弟 发表于 2016-3-30 10:29
帮你顶起来,不能沉下去。复试的问题全是我自己说我学过久期凸度,然后老师就问这个,前提我自己要准备过。 ...

学长也写个经验贴吧!

新手上路

K币
93 元

新手上路

K币
24 元
太谢谢了!

中级战友

K币
2014 元