考研论坛

[文史哲] 16文学考研经验分享

一般战友

K币
167 元
楼主
首先说下自身情况吧。女生,本科就是汉语言文学,具体什么学校不说了,比较渣的某校。山东人,在南京上的大学,大三面临找工作和考研的选择。讲实话,我们这个专业,加上我本科院校不太出众,找工作是没什么很大的优势的,我也不着急工作,所以选择了考研,我找了很多学校做了比较,当时还准备跨考教育学之类的,但最后选择了山大现当代文学。我当时其实没想太多,毕竟考研难考是大趋势,既然都要努力,为什么不更努力的,考个相对来说的好学校呢。
当时我记得特别清楚,我在南京3月14号考完了教师资格证的笔试,然后就开始买参考书了。先列下书单,可能论坛里很多人都说过了,但还是再说一遍,大家不知道的看看,知道的也核对一下。手头上复习必须有的参考书如下:
袁世硕《中国古代文学史》蓝皮上下册
钱理群、温儒敏等《中国现代文学三十年》
王庆生《中国当代文学史》
孔范今《二十世纪中国文学史》上下册
王汶成《文艺学通论》
葛本仪《语言学概论》
我复习的时候就用了这几本参考书,说实话书不需要看的版本太多,如果你时间足够,知识掌握的很好,那么可以多看一下,对梳理思路,巩固知识都很有用处,前提是这几本书你能掌握的很通透。否则没时间看那么多的,因为到最后你会越来越觉得时间不够用,专业课毕竟很多的。
我打算按时间来讲一下,也希望对大家的时间规划也有个相对的参考。
我应该是从三月底开始准备的,说实话,现在看到论坛里学弟学妹们找学姐学长要买资料,就想到了去年的自己,那时候我也是各个论坛贴吧找学长学姐,开始收获不大,因为考上的学姐学长都在准备复试,还没有理我的。我那时候还想,是不是好学校的学生都不会上网呢?其实不是的,因为这段时间学长学姐刚复试完,还没开始陆续的写经验什么的,肯定没时间理我们。在这里我想善意的提醒一下,大家买资料的时候最好咨询好,去年我买了一份考曲师的学姐的资料,因为刚开始认识,她说她什么资料都有,我也就交流着买了,后来看她状态都是在曲师的,虽然资料有点用处,我也感谢她,但是还是觉得不考本校的人出手的资料很别扭。当然我只是把自己的经历讲给大家听听,并没有其他意思。因为大家一开始都会迷茫,找不到人,但一定要咨询清楚。
四月份开始准备英语,当然是单词入手,我背单词第一遍用的是朱伟的恋恋有词,听的他的课,其实说实话春困秋乏,这个季节,加上背单词一开始会觉得很乏味,所以听着老师的讲解背还是不错的。大概不到一个月听完了,很有收获。朱伟老师是我比较喜欢的老师,他在讲课也会讲给你很多道理。(如有需要网课的可以加我,我把单词课无偿发给你们)说到这里,我插一句,考研免不了上不上补习班这个问题。上吧,一年下来还是很贵的。不上吧,心里也没底。我实话实说,我买的都是晚上某途径的网课,既便宜还很方便。其实考研不仅仅是考你的知识储备,还考验你的信息获取能力。很多时候你都是需要信息的,不像高考,一头闷着学习。有需要的同学可以问问我,知无不言。
接着讲英语,我英语本身一般般,考研之前过了六级,不是很高的分数。所以四月份我还看了何凯文的长难句课,一共24课时。不得不说,在考研路上,对我英语影响比较大的是何凯文。也是从长难句课以后我开始了解语法,开始会切分句子。相信各位基础都比我好一点,应该更得心应手一些。(如有需要这个课,可以加我,我还是无偿的发给你们。)这个时候大家最好在微博微信上关注一下何凯文,他每天都会发每日一句,我每天按时抄,一开始就抄,也不懂,更不会分析,但慢慢的你会发现,你会喜欢上每天一句,我考研的时候一天不落的抄了300天。我并不是给何凯文打广告,我觉得他也不需要我打广告。我并不是文都的学员,但是一个考研老师300天雷打不动的免费分享给你知识,你有什么理由不感恩呢。我们考研路上确实需要这样一位老师。
单词我前前后后背了八遍。一直持续到考试前。有位考研老师说过,考研单词不背十遍,理想的学校就相当于水中的月亮,别人的女朋友。我那时候背单词背累了,我就看看这段话,连单词都坚持不下来,谈何考研呢。单词我用了三本书:朱伟《恋恋有词》、**绿皮、何凯文1575
下面说说真题,黄皮书是大家推烂了的书。我一开始没有买这本书。有个老师叫丁晓钟,我买的是他的真题书,市面称紫宝书。用地还比较顺手。在10月份以后我买了黄皮书,然后把真题复印了三套。在这里我说一下,真题需要你做很多遍的,大家最好买了真题书以后把真题拿去复印上几套,后续你就可以拿新的继续做了。这样还能省钱。(不用感谢我哟)我真题一共做了5遍,每次你都会有新收获的。补充一下,我做了97-15年的真题。
作文:我跟的是王江涛老师。**的道长。不多说,作文跟他准没错。
翻译:唐静老师。也是**的老师。为人很幽默的,也很负责。翻译不需要过早地看。大概暑假以后开始看吧。
完形新题型:李玉技。也是**的老师,完形这种题说实话没太有价值的,除非你英语底子很好。完形一般的得分平均分3分。到最后开始准备来得及。这种题型是有技巧的哦。现在最重要的是阅读和单词。
我上面说到的这些老师,大家最好关注一下微博微信,千万别懒,考研最怕偷懒,老师都会发一些很用的知识的。
政治没什么好说的,实话,我政治考的不好,是因为我真的没太看政治,因为专业课占了很多的时间,我挤不出来给政治了。政治现在不着急,九月份红宝书出来再看,现在看没必要,因为政治考点每年都有变动的。临考前会有一堆资料,足够你背的。但是大家不要把全部的希望放在押题上,不过今年蒋中挺的五套卷押题还不错的,还有肖四肖八,这是必备的。考过的人真心的建议大家临考前上一个就是冲刺班,那种会给你背的资料,靠谱的机构会压倒几道题的。当然还是那句话,别把全部的希望放在押题上。
文学史:洋洋洒洒写了这么多,谢谢大家看到这里。我也觉得自己很墨迹,但是想把里面的事情跟你们讲清楚。下面开始专业课。文学史山大用的是袁世硕老师这本,每个学校都会用跟自己有关的书的。我本科用的是游国恩那四本,大多数可能用的是袁xingpei的。其实游本版本比较老了。我们本科也没按照课本去讲过。我的建议呢,第一遍最好不带有任何目的的去看一遍教材,现在不要想着做笔记,也别想着用学姐的笔记来看。你自己不带目的的看一遍,对你自己后面的理解和背诵。都有很大的帮助,我是四月份开始看,暑假之前看了一遍,然后又通过学姐的帮助,在暑假里自己做了笔记。后续就看书看笔记,自己理思路,整理真题。可能今年山大的题目有点不按规律出牌吧,因为往年会有重合的题目,今年是没有的。有人说山大换了题库,当然,这些问题不是我们需要关心的,你只管好好看书,书看透了你就不需要怕他出什么偏题怪题了。一般山大出题还是中规中矩的。文学史我一共背了六遍,翻来覆去的背,总之就是一个重复的过程。到11月底我开始像考试一样做真题。千万要留给自己这样一段时间,这样对自己日后考场答题很有帮助。现当代文学史,可以说今年比较出乎意料吧,翻看十多年的真题,每年可能都会有重复的题目,今年非但没有,还考了个翠姨。原谅我无知,我并不知道她是谁,考试的时候我也没写。。我备考的时候用的是钱理群的三十年和王庆生的当代文学史。首先我说一下,用他们的书是因为他们的书适合考研复习,很条理。你只需要看着课本理思路就好了。孔范今是山大的现当代的老师。他的课本当然很有分量,比如今年现当代文学的复试题目我觉得就是按这个教材出的。我的建议是,先看下前面那两本,掌握好了再看看孔本补充的部分。因为孔本确实内容很多,而现当代文学占40分,重点还是要放在古代文学上的。对了补充说一句,这几年开始山大文学史是7道简答和4道论述。没有名词解释了,但是还是建议大家多分析真题,多看真题。
文学综合:这个我觉得相对简单了。真的就是你背下来基本上就会的内容。其实我觉得文艺学比较难背的,我自己就是能理解的理解,不理解的就死记硬背了。我这个也是背了六遍。背的想哭!到最后课本划拉的不成样子,但就是重复重复。一定要坚持背下来。语言学概论就看葛本仪那本啦,你会觉得这是专业课里面最好的一本书了,因为又薄又好理解。因为大家本科都学过,这本比较浅,我大学用的是叶蜚声那本。所以看这个相对容易。也比较好背,大概整理了笔记之后,就背的笔记,循环了三遍左右。
其实我也是一个底子不好的人,考研这件事情也是没有好办法的,只有坚持和努力。希望那些觉得自己本科不好的学弟学妹们也不要放弃,因为你不努力一下,怎么知道自己不行呢?考研会有瓶颈期,也会有涅槃期。我也想过放弃,也想过自己是不是傻,选了这么一个难考的学校。大概十一月份的时候我感觉自己什么都不记得了,什么都不会了。希望大家都能挺过这一段时间,因为我觉得考研这一年是我这二十几年来第一次这么认真的去做一件事情。
写的有点乱,但都是自己的亲身感受。也希望能帮助到更多的人,因为也正是有其他学姐学长的帮助,我也才能走到今天。
手头也有资料真题笔记要处理,如果大家相信我,可以加我。不管是什么方面,只要能帮到大家,知无不言。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    沙发
    帖子发重复了 考研帮总是审核 不好意思大家

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    板凳
    联系方式看如下吧 有人反应上面的加不上

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1165 元
    地板
    我买的袁世硕不是蓝皮的呀?2013版的怎么回事呀?买书的时候,也没看到蓝皮呀?求解答。

来自Android客户端

一般战友

K币
    167 元
    明月积雪朔 发表于 2016-4-3 22:40
    我买的袁世硕不是蓝皮的呀?2013版的怎么回事呀?买书的时候,也没看到蓝皮呀?求解答。 ...

可能你买的是新版

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1165 元
    天天晴朗才好呀 发表于 2016-4-3 22:58
    可能你买的是新版

(⊙o⊙)哦,是的,我买的是2013年出版的,最新的。

中级战友

K币
    1165 元
    天天晴朗才好呀 发表于 2016-4-3 22:58
    可能你买的是新版

(⊙o⊙)哦,是的,我买的是2013年出版的,最新的。

一般战友

K币
    105 元
    好棒~楼主努力有收获~本科河南院校文学院,想考山大,但是文本积累不够~

一般战友

K币
    167 元
    中赵 发表于 2016-4-4 12:30
    好棒~楼主努力有收获~本科河南院校文学院,想考山大,但是文本积累不够~ ...

大家只要努力都会有好结果的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1165 元
    学姐,你的文学史简答题,是怎么答得呀?