考研论坛

[文史外] 二本学渣三个半月考上川大新传

一般战友

K币
218 元
楼主

一直想着 等真正考过了就来写个帖子 记录自己的考研历程 现在终于有了这个机会.
我肯定是学渣没得说 一直也觉得学习没那么重要 但从开始准备考研到现在 我得过且过的想法变了 .一开始我也觉得考川大对我来说好难啊  但是看到身边的同学 一个个考上了暨大中传 对我来说是一种莫大的鼓舞.
    有人问过我 你一定要考上这个研究生吗?你学新闻的读研来干嘛?直接去工作还有更多经验. 当然这些都是对考研不太了解的人问的.
我想说 是啊 一定要考上.  关于工作还是读研 各有利弊吧 总之是不想让自己后悔 现在有心力去准备一场考试 工作之后不见得还有动力 之后还有几十年的时间去工作 读书的机会更难得 . 再加上觉得自己会的东西太少 实在该争取时间让自己从内在提高. 比如好好学一门外语吧 摄影还有后期学得专业一点吧 找机会出国交换吧 多看点书吧等等 这些都在读研之后的计划当中 我若是朝九晚五了 恐怕有点难实现.

接下来就说说我准备考研时候的具体安排吧 不考研的应该没什么兴趣 不用看啦哈哈.
一.时间安排
    我真正集中复习是从九月份开始的 我知道自己的时间很少 所以必须在有限的时间里做别人更多时间要做的事.每天早上5:30起床 起这么早不是要去看书 纯粹为了我热爱的跑步 既不耽误我之后看书的时间 跑完还可以洗个澡 舒舒服服去吃个早餐 .
上午学习   7:20— 12:00
午餐 +午休12:00—14:00  
下午学习  14:00—17:30
晚餐      17:30—18:30
晚上学习  18:30—22:00
时间上基本是这样 只是到了最后一个月 不回寝室午睡了 困了就桌子上趴着睡.

二.英语
      我英语还是很渣的 六级430飘过  我考英语二 . 一开始就给自己定了目标  最低七十几 争取八十 结果考了76 不算差 但也不特别满意. 客观上说我觉得今年的英语二阅读难度确实高于以往的水平 很多人觉得今年英语一很简单 大概卷子真是拿反了吧.
      准备英语 我认为最最最重要的就是背单词 背单词 背单词 一定要背单词 我花了半个月的时间背第一遍考研单词 基本上那半个月每个上午都用来背单词了 这之后英语都放在下午学 我记单词方法比较笨 但是记得比较牢 给大家分享一下.
我用的APP百词斩 把单词计划分成十五天 每天三百个单词左右 而真正记住这每天的三百个单词一般需要四天 分几步:
1.先用百词斩背第一天的单词(简称P1) 边背边有序写在A4纸上一遍 (这张纸简称B1)
2.第二天在B1上将单词意思对应写下来 发现不会的 直接空缺 用词典查意思 其实就是检验第一天到底背下多少单词 同时背第二天计划的新单词P2并写在B2上
3. 第三天继续填写B1依然空缺的单词意思 还是不会的 再用一张新的纸记下(C1,这张以后就用来记录背了两次都没记住的单词 一定会有这样的单词 但是不多) 同时背新单词P3 检验第二天的单词B2
4.第四天依然背新单词P4 检验B1 B2 B3 并写下B4
      以此类推 总之就是每天既要背新单词又要复习背过的 我好像写的有点复杂 不过这是我自己实践出来的 你也可以找出适合你自己的 英语单词我一直是每天都背 到考试前一天都在背 没停过 十几二十遍肯定是有的
对了 要有英语笔记本 我做了三本笔记 不是不认识就记 而是忍不住想记好吗 单词背多了 你看见一个就会联想到另外一个或者更多 不论是形似还是意近 反正就是很想把它们放在一起
      除了单词就是真题 我先用的张剑的英语一 把阅读真题都做了一遍 每天两篇 每篇都翻译
做完大概都要十一月了 才买的黄皮英语二 后来也买了蒋军虎的 想看看哪个老师答案写得好一点 只有五年真题 要珍惜啊 不过今年你们就有六年的了 记住留一年的模拟用 每套我做了三遍 一定要去分析出题的类型 易出题的句子 答案会出现的句子 积累自己的技巧 考试的时候你没时间去思考单词到底认不认识 自己的做题技巧才是最有用的.
      关于作文我背的王江涛的 考前一个月开始背的 各类型来一篇吧 背了要默写 还要自己仿写 跟单词一样 别停 要复习.
完型填空 考试错了三个 据说错三个也只扣一分啊哈哈哈哈太划算了 只要你单词背好了 有点语感 应该都会做的不错.
      英语大概就是这样 我觉得英语是最见成效的 努力就立见回报.

三.政治
    不知道为什么别人都觉得政治是最简单的 我就最怕政治. 定的目标六十几 结果确实六十几 .我一般把政治学习时间放在晚上 但临考半个月左右 中午吃了饭就背政治大题 .政治的话 我建议报班吧 省时省力 强化班冲刺班点题班 跟着上就是了 但是我自己买了很多题来做 除了肖四肖八当时淘宝上能搜到的都买了 只做选择 大题随意看看 当然最后很多题也没时间做了 .大题我背的不是肖八 背的二十天二十题 我觉得挺好用 背这个的目的就是让你考试有话说 沾边都可以写 .政治反正就是 背 吧.

四.专业课
    专业课最没底了 实在不知道自己是啥水平可以考几分 考完估分也估不出来 因为觉得都是靠本能编的 什么文人论政 分享经济 新闻生产 真没见过 编吧 .
    本科是广播电视新闻学 其实没啥优势 参考书对我来说也都是新书 除了把传播学、新闻学的书挨着看了一遍 广告学 新闻编辑 这些没看书   直接看德益团队的重点笔记 之后都是按这本笔记背的 不看书. 十月底我开始背的传播学 这个背最久 差不多一个月 传播学重中之重 花点时间是应该的. 新闻史按重点背就行 千万别花时间去看一遍书 今年就考了两个考烂了的名词解释 . 这些到考前都要不断重复背诵 基础知识必须记牢. 不要觉得死记没用 理解就可以了 你要知道 理解都是建立在背诵后的情况下的 背了理解了才会用. 而且我觉得是背书让我的胡编乱造功力有所提高.
真题我自己做了分类 把学硕专硕的放在一起作总结出题频率 考前一周左右拿一套题做过一次模拟 就是看看自己时间够不够用.
    《传播小王子》一出就买了 大概看了两遍 知识点热点总结很系统 这个推荐大家买来看 考前一周下了十几篇川大文新学院老师的论文 看了一遍 .
     专业课考的一般 我的教训就是要自己去了解学界最前沿的东西 就像今年复试考了VR 应该很多人不知道VR是什么吧 刚好 考前我同学给我看了人大面试题 我也搜了两会用的新技术 没想过会考到 可是就真的考了 所以 千万不要死看书 .

五.复试
    复试已经失去初试奋斗的劲头了 就再把传播学背了两遍 毕竟考完后就没看过书了 什么都忘了 . 一拿到复试题也是醉了...又是十个名词解释 我听见旁边的小女孩叹了两声气 .但是呢 我觉得复试笔试题 比初试死板很多 媒介事件 媒介素养这些 不需要考编功了.
    面试 分理论、业务和英语口试 我准备了简历和自己的摄影作品 考前听一个学长说 哎呀别带 一个人五分钟 你发东西就一分钟了 然而我还是带了 . 八十二个人面试 我数了数复试成绩比我高的有五个 说明我带对了呗. 但是你要用心做 做跟别人不一样的东西 既表现你对这事上心 也要表现你的能力 .能准备的要准备到位 细致到发简历的朝向都要先设定好 .
    我写这些不是说我的学习方法好 既然我不是高分大神 说明学习方法和智商都有不足  就是想鼓励那些跟我一样 觉得自己学习成绩不太好 本科出身一般 一天到晚纠结自己考不考得上的孩子们 想考哪就去考吧 .

评分

魂淡昊 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐棒棒哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    730 元
    板凳
    膜拜之。

一般战友

K币
    224 元
    地板
    之前一直有人和我说川大会看本科出身,所以考考川大的信心被动摇了,但是看到你的成功,我觉得自己不应该随便放弃。

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    LAIApyf 发表于 2016-3-29 21:00
    学姐棒棒哒

加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    老驹 发表于 2016-3-29 21:01
    膜拜之。

加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    罗林子 发表于 2016-3-29 21:22
    之前一直有人和我说川大会看本科出身,所以考考川大的信心被动摇了,但是看到你的成功,我觉得自己不应该随 ...

别想多了 好好看书 好好复习 考研很多都是本科不怎么好的 一样考得上 你也可以 努力把分考高 加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    青倩芸 发表于 2016-3-29 21:32
    别想多了 好好看书 好好复习 考研很多都是本科不怎么好的 一样考得上 你也可以 努力把分考高 加油! ...

嗯,好的。

一般战友

K币
    338 元
    顶楼主,谢谢学姐分享,准备17考川大!

一般战友

K币
    218 元
    shadowtjl 发表于 2016-3-29 22:34
    顶楼主,谢谢学姐分享,准备17考川大!

加油加油!!

来自iPhone客户端