考研论坛

[公管] 2016年三跨考二战上财资产评估

一般战友

K币
228 元
楼主

玩了一圈,终于静下心来回顾一下考研的历程。录取通知已经出来了,觉得自己很幸运,虽然离400+同学还有差距,但是还是想分享一下自己一战二战的经验和教训,供有需要的学弟学妹们参考。

本科非经管类专业,没有修过高数课(零基础…)上过财务管理、微观经济学的课,虽然挺水的。一战贸大会计专硕,差七分败北。二战上财资评专硕,初试396分,政治70分,英语84分,经济类联考132分,资评专业课110分。

【专业课】
      我专业课分数并不高,考完专业课的那个下午就觉得自己一定砸了,事实证明确实考的很低,因此专业课经历仅供参考。专业课分为三部分:微观经济学、财务管理、资产评估,每部分的教材都看了三遍以上,习题也做了三四遍。不要相信也不需要购买淘宝上的财大436历年真题,801经济学真题可以参考一下,微观经济学可以搜一下北大光华的经济学真题做一下。

【微观经济学】:{用书:范里安教材、圣才教辅、钟根元习题册、翔高经济学复习指南}微观经济学是我花时间最长的一门了。虽然大一修过微观经济学课程,但基本上是重新学一遍,大概是从三四月份开始的,可以配合圣才的辅导教材看,较易于理解。范里安配套练习题不用做,但是书后的习题和附录要看一下。当然了,钟根元的中微习题册是必备的,上面每道题目最好都钻研透,我是9月份才开始做钟根元习题,建议可以六七月份做。做的太早会忘记,做的晚了会有点仓促。钟根元习题册第一遍做的时候太痛苦了,但是做到第三遍的时候突然觉得好像通了。
        除了第17章,23章之前的最好都看一下,因为会有超纲题目。
宏观经济学只考了两三道选择题,都是很基础的,围绕考试大纲看知识点足够了。

【财务管理】:{用书:陈文浩白皮书+配套练习、人大版财务管理学}我本科时候非常喜欢这门课程,所以复习这门就轻松多了,也没有经济学那么抽象。陈文浩白皮书知识点很多,很详细。我是配合人大版教材,两本结合一起看的。财管难度要高一些,今年也有超纲的题目。

【资产评估】:{用书:朱萍的资产评估教}
资评部分其实不难,主要是围绕三种基本评估方法。资评部分计算题搞定课后习题就足够了,我做了至少四遍,记得好像考建筑物残余法、无形资产分成法。选择题可以百度资产评估师试题练一下。

【公共课】
【英语】:个人经验是英语最好早做准备,因为英语是不断积累的过程,很难突然变好。其实今年英语我没怎么复习,单词书一遍都没过,真题就做了两三年英语一真题,英语二真题都没有做……但是去年一战时,单词刷了五遍以上,英语一真题从00年开始的做了三遍,英语二做了两遍。因为第一年复习的很扎实,所以虽然没怎么复习英语,并且今年英语二难度堪比往年的英语一,但是基础打牢了还是有用的。单词书我用的红宝书和朱伟的恋恋有词,虽然恋恋有词口碑很好,但是我还是偏爱红宝书,刷起单词时候很爽。作文就11月份开始准备好啦,背背王江涛的、何凯文的。

【政治】:{用书:风中劲草、肖秀荣1000题、8套卷选择题、4套卷}政治我看的比较晚,10月份才开始看,之前也没有报班。可以9月份看看去年的风中劲草做肖秀荣1000题,有人做了两三遍,反正我没时间做了只做了一遍半。政治红宝书大纲我没怎么看,感觉太厚了…内容太多…但是可以参考看看,风中劲草我看了两三遍吧,从头到尾背了一遍,没事就翻翻,看一章风中劲草做一章1000题,后期会和研友互相提问。选择题就是多做题,市面上好多种,据说任汝芬的有点偏,肖秀荣8套卷做做选择题就好,4套卷都说必背,不管会不会考到,背了感觉踏实啊。今年据说蒋中挺押到好几道原题…不过我不太关注他,也没买过他的卷子。4套卷必背,考前几天有条件报肖秀荣押题班的还是报吧,良心推荐。

【经济类联考】:{用书:周建武逻辑历年真题、逻辑精点、跨考经济类联考数学、跨考60天800题、数学精点、李永乐数学三、各种数学网课,王诚写作、老吕写作、张宇王诚主编的经济类联考考前8套卷}
逻辑和写作主要也是靠一战的底子,逻辑主要是刷题,写作最后半个月我才复习看看.....而且感觉自己写的好差。不过推荐一下王诚的论说文写作,感觉思路挺好的,老吕写作的论说有效性分析模版挺好,论说文范文不推荐。

数学:{当然是跨考的书啊(跨考的经济类联考数学和60天800题必备必做啊)、经济类联考考前预测8套卷(张宇王诚出品)}。由于零基础,我从6月份开始听网。第一遍是看高数和线代的教材,第二遍看跨考的书。跨考的书也看了三四遍,错题集总结了两本。线性代数我听的李永乐的网课,配合他的线代考研辅导书,觉得思路清晰了很多。概率论听的张宇的网课,基础班和强化班。数学精典上总结也挺好的,可以参考一下。

【时间安排】:
3-5月
微观经济学每天抽几个小时时间看一章,不能光看不做题,会很容易忘记的。
做英语一真题从97年开始,做一篇仔细整理一篇。
逻辑精点开始带着做,适合打基础用书,可以看看赵鑫全的视频。

6-7月   
-这段时间主要是看数学,因为零基础,配合网课看教材,做书后的习题,做跨考的题目。
-英语、逻辑要抽时间坚持做下去,没事就翻翻单词。
-7月开始看财务管理白皮书,配套习题册过一遍,错的惨不忍睹。
-微观经济学第二遍,配合钟根元习题册,看一章做一章题。
-这段时间我看了看政治的马原部分,可以听网课,不过我不太喜欢听。所以不做推荐。

8-9月   
-资产评估开始看第一遍,也是看一章做一章题,第一遍做题会有点懵,到后来就会好点了。
-数学第二遍做跨考的题目,每一个大模块结束后可以做60天800题。我这个时候依然没有看概率论…可以早点看的,到后来有点焦急…线性代数就是各种细碎的知识,配合李永乐的视频听听,多做题。
-财务管理第二遍,我配合人大版的书看的,做配套练习的选择题,人大版习题计算题太简单了,做一下选择判断就够了,计算题没事练练手也可以。白皮书难度大一些。

10月
-10月到了瓶颈期,我选择了和考南大的研友一起复习,开始看政治,看一章大纲or风中劲草,做一章1000题,一个月内做完。
-刷周建武的逻辑历年真题,不过有些题目解析的不清楚,我至今没搞懂………所以也可以参考一下其他人的经验和推荐……
-数学多做题啊!多整理总结啊!我研友考数学二,有时候会互相出题,互相提醒哪些知识点容易漏掉,做跨考60天800题。
-从10月中旬开始,花两周时间第二遍刷资产评估。第二遍比第一遍轻松一些。

11月
-数学开始做经济类联考考前8套卷。一天做一套,作文没看
-逻辑刷题,逻辑分册题量很大,适合刷题。个人感觉逻辑分册和周建武逻辑真题选一个就足够了,题目都是选自真题。
-钟根元习题册做第三遍,按模块整理错题本,有不懂的就看教材,这时候注重归纳,前后章节联系,融会贯通。
-财务管理刷第三遍,这一次基本就是把需要背的东西、公式啊整理一下,理解性背。白皮书做第三遍。
-狂背风中劲草,都是干货。这时候政治出版肖秀荣考点预测、肖秀荣时政小册子、肖秀荣8套卷,不管能不能看完,大家似乎都买了,买不了吃亏,买不了上当的感觉。时政、8套卷都刷一下选择题。

12月 最后冲刺阶段
-政治就各种背,各种刷题,我又刷了1000题,不过没刷完,考前三天听了肖秀荣押题班,对考试有用的。
-英语作文提上日程,参考各种范文模版,然后整理出自己的。小作文每个主题都整理一篇。不能光背,还要默写下来,不然临考会忘。
-经济类联考作文这个时候也要抄几篇范文,自己写几篇,保持手感。练熟论说有效性分析的模版。写作我只是在考前两周才开始看看,感觉太仓促了,最好提前看看。
-数学是每天都会抽出至少两个小时做题,保持手感。可以把错题整理起来,多做几遍。
-考前把宏观又看了一下,高鸿业的只要看第一章就够了……
-资评、微观和财管也是最后收尾工作,查漏补缺,看错题,针对薄弱的地方再强化一下。把钟根元习题册上的选择题错题都过了一遍,最后一遍过的很快,经过前期一轮轮复习,到这个时候再看已经没什么障碍了。

最后,特别感谢研友,感谢那段互相鼓励打气支撑着走过来的考研路。感谢周狗,一直陪着我支持我。感谢爸妈,虽然一开始不赞同我二战,但是在我决定后还是全力支持我。也感谢自己,二战最大的障碍是心理压力,还好自己最终坚持了下来。
       考研只是一个选择,只是人生的一个阶段,被录取了也只是有资格进入一个新的游戏,游戏结局如何,还要看个人努力。写完经验贴,也算给自己的考研生涯做个告别,不再回头,开始新的战斗。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学姐写的太好了!!帮顶帮顶!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    板凳

有研友推荐看 中级会计师的财务管理

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    606 元
    地板
    好棒,数学一直都不想看书怎么办?=_=

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    大玫子 发表于 2016-3-30 00:37
    好棒,数学一直都不想看书怎么办?=_=

听听网课啊

新手上路

K币
    42 元
    学姐好厉害哦~ 写的好赞!我也想三跨贵校资评,能否告诉我下联系方式,我想问您一些问题。谢谢啦,麻烦啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    606 元
    木十言 发表于 2016-3-30 09:02
    听听网课啊

听了,做题还是不会,也还是不想看书◑▂◐
    感觉自己好可怕

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元