考研论坛

生化与分子专业四个月的考研非常路(学渣逆袭)

一般战友

K币
199 元
楼主
记得第一次下载考研帮在没人指导的情况下乱看了许多资料,找了许多资料,今天我想把我这次考研的过程都写下来,给17及以后的学弟学妹参考一下,也算是回报论坛。下面有我初试复试的小小体会,仅供参考。
    我的初试成绩政治70,英语75,生化114,细胞分子118,总分377,排名是第五。最终复试完总成绩第七。说实话我决定考华理真的是一次意外的决定,我是15年9月6日到学校开始准备考研(当时还是什么资料都没买的情况,就是什么都没看过的意思,毕竟我是暑假过完最后一天9月3日才决定考研,等回到学校6号了已经)
  9月7日开始看书,我先看了王镜岩的生化,太厚了,可是没办法,还是借的学霸的,因为我当初还没有华理专用的应用生化,就是欧玲老师那本,(因为还在邮寄的路上-_-#)然后等到应用生化来了之后我就开始看这本书了,王镜岩的书便再也没翻过,因此想考华理生化的同学可以完全不用看王镜岩那本书。下面我写一下我一整天的复习过程(仅供参考)
  我早上8点半起床,有时候9点,到自习室开始看书到晚上10点回寝室,几乎每天如此,最后后面一个月差不多10:30回寝室,中午休息半小时到一个小时,再抛去吃饭的时间,散步的时间也就是说我每天保证是有整整10个小时候的复习时间的。
    早上看生化,因为我起的晚(自然醒)所以看书效率特别好,这也是我为什么要说我起床比较晚的原因,我发现好多同学为了表示自己考研用功每天早上6点起来去图书馆,结果去了之后想睡觉!看不进去书,整天昏昏欲睡那么你早起又有什么意义?我们是为了做给别人看的嘛?显然不是!一个早上看生化,坚持每天看一章(应用生化),然后一定要做习题!!还有生化要把每个氨基酸(20个)的结构,嘌呤、嘧啶结构中原子来源、三羧酸循环,糖酵解途径,脂肪贝他氧化、生物氧化,等熟记,做到整个过程的每一步反应,包括分子式都记住!其实这些就是应用生物化学中的后面从第7章开始的几章代谢部分全都认真记住,题目好多都出在这里面,其实生化就是一个理解的过程,理解了自然就记住了,我个人认为生化并不难,虽然考的分数不好,还有记生化的方法就是多记几遍,别想着一遍全记住,不可能的,即使那样记住了过个一个星期你就全忘了,一定要做到时不时回顾一遍,这样你就不会忘了,生化习题有两本书:陈鈞辉的生物化学习题解析(科学出版社,最好最新版第四版),还有华东理工大学自己出版的生物化学学习与考研指津。再次说明看完一章生化一定要做习题,不然你看完一遍之后你会觉得什么都没看。看生化的时候,记得把书上出现的英文缩写记一下,如HMS、EMP、LDH等,因为生化第一题就是写出英文缩写的中文意思。所以一定要记住(应用生化书本最后面有概括,多记几遍,忘了就翻翻看)遇到习题集中不懂得要弄懂,最好问学霸!因为学霸会告诉你这个问题为什么是这样,可能还会连带着告诉你其他要注意的知识点,这样人家和你说的比书上解释的更容易理解,有条理而且会记的牢一点。当初我很多几乎都不太懂,我自己都不好意思了=_=,真的是一脸大写的懵逼,不过我还是厚着脸皮去问我们班的学霸,感谢她不杀之恩。她好几次想砍我的节奏啊!!她就觉得为什么我什么都不会
     为了迎合考研英语是下午,所以我每天从下午1点开始看英语,我英语基础还可以,(大学没有挂过英语,哈哈哈哈,毕竟学渣)我从一开始就开始做真题,别的不用看,真心的,时间够的话就从2000开始做吧。我是买的黄宝书张剑的2005到2012年真题。我从05年真题开始做,2天到3天做一份卷子,那个完形填空要做,因为有很多你不会的单词,至于考试的时候你做不做看时间(因为完形比较难)我基本两天做一份卷子,阅读4篇加一篇新题型一天,为了保证你考试是的连续的感觉,剩下的一天,作文只需在最后一个月突击,之前不用花时间,(如果英文字很难看的同学,你可以每天花15分钟练字,很有必要、模版是以衡水中学的满分英语的同学的字体为模版,花的时间不多,贵在坚持,贵在认真练)做完卷子后,真正有用的地方来了,先对答案,看看错多少,然后看黄皮书上的文章,凡是卷子上出现的单词你不会的哪怕是在选项中的都要记下来(找个本子,全记自己不会的单词,用有道查出不会的单词,要把所有的意思记下来,别偷懒,每天争取看一看),然后看着黄皮书先一句一句翻译文章(别看边上的中文,自己先尝试着翻译,对后面的翻译也有很大作用,不然就没意义了)自己翻译一整段之后,再看边上的中文翻译,一定要保证自己是真的自己翻译过了,再看正确的翻译。还有一定要搞明白为什么自己选错了,自己对文章的理解和出题人的理解不一样在哪里,题目的意思是选什么?而你又理解成什么。这样每天花大概3~3.5个小时在英语上,我把05年到12年的真题做了3遍,整整三遍!每做一遍就是另外一种感觉,做到最后一遍的时候我几乎都可以看着卷子直接翻译那种,偶尔也会忘了个别单词的意思,但是!选项你还是一定要做,不管对答案多熟悉,但是也不要特意记答案,那就没意思了。最后留2~3年真题作为最后自己真实水平的考查,做的不好没关系,因为每年难度不一样,题目适不适合自己的思路不一样。最后一个月突击英语,就用**的作文,每天我花半小时练字,其实就是写那些优秀作文。然后就是背模版,英语就是这样。(另外特意提醒一下:我们今年英语相对简单一些,所以17年考研的同学,一定要注重英语,可能会变难一点,不要因为英语几分而被刷,当然考数学的同学会相对轻松一点,因为16年数学真的很难,也许你们今年就简单了。只是个人看法。)
   然后我选的另外一门专业课是细胞分子,因为四个月时间数学根本来不及看啊,其实宝宝内心是拒绝数学的,所以才选的这个专业。细胞我看的是翟中和的细胞生物学,分子用的是朱玉贤的现代分子生物学,还有习题就买各自配套的习题,最好买最新版的习题,还有,细胞的话有一本清华大学出版的:细胞生物学复习纲要和题解。
  我一般晚上开始看细胞和分子,也是看一章就做一章的原则,看的时候尽量书上的知识点都看到,其实说实话,我细胞看了一遍,习题看了一遍半,但是分子我看的比较多,因为生化里面也有好多与分子重合的部分,所以我看的比较仔细,这里我对细胞没什么好说的,就是告诉大家,知识点要看全,书上边边角角的地方都要看。习题做完背一背,有个印象,因为细胞分子有60道选择题。 所以好多知识点能记住就记住,实在太烦的专业名词就混个眼熟。你们这部分可以问其他学的比较好的同学,实在惭愧。
      对了至于咱们这个专业的往年真题,论坛上有,你们可以用心找一找,会有的。而且我看16年的生化与细胞分子论坛上已经有很全的回忆版了,我这里就不写了。
   至于政治,我是十月份开始看的,我觉得视频还是有必要看一看的,特别有助于你理解咱们整个党,国家历史,马原原理,反正我看的是蒋中庭的视频,那个老师讲的还是不错的,政治呢先做肖秀荣的1000题,再把整个知识点框架看一遍,做到每门课每章讲的是什么,一般都有重点的就是每门课哪几章是重点,重点看,然后就是做肖秀荣最后四套卷子,和蒋中庭的最后5套卷子,你看着随便找一套背下来,最后考试一定要字写好,那时候我考的时候太紧张,字没写好,也是醉了,政治只要赞美共产党基本没问题,选择,多选,一定要用知识点去考虑,别自己瞎想,每个选项都有对应的知识点的。政治我觉得不用花很多时间,最后十天多花一点时间背卷子,记住题目直接背,然后呢没事可以关注蒋中庭的微信公众号,每天会发送很多有用的信息,政治内容,一般来说政治只要选择题没问题就OK了,所以还是知识点要记住,不会的就蒙吧,蒙的时候也有点依据就行。
   至于华理专业课的往年真题最后两个月拿来搞清楚每个问题和答案足够了,华理的重复率逐年在减少,所以还是注重书本比较好。即使微生物的重复率好像也不太高了。当然真题里面的问题最好全都记住,毕竟不排除出现重复大题的可能性。
     至于复试,心态一定要放好,因为复试的专业笔试涉及八门课程,实在太多根本就看不过来,所以你们有什么问题可以再联系我,我会在下面回复的,先进去抽一张英文段落,看一会,因为会给你一分钟左右的时间记住抓紧这个时间看,然后老师会叫你念一遍,再翻译出来,翻译之后还会根据你得翻译水平,还会问你几个段落中的单词是什么意思,我当时抽的一张刚好是我之前看到过的,所以我看了半分钟就好了,我就和老师说我准备好了,然后翻译也是一气呵成,就卡了一下,然后老师都还没反应过来我都翻译结束了,因此只有一个老师问了我一个单词,是染色体。我回答完老师就点头,这个部分就过了,至于面试一般用的是中文面试,然后主要问你本课做了什么实验,实验细节最好准备一下,然后就是毕业设计了,会问的很仔细,还有就是以后读研后的打算,一定要说想读博!这个到时候你们再有问题可以联系我。还有签导师的细节,你们到时候真的可以再联系我。
  在床上写了一早上,我妈来喊我起床了,一直骂我睡懒觉,我心塞。。。不过也算是对得起我的良心吧,毕竟在这个论坛上当初也学到了不少学姐学长的经验。
    还有我想告诉大家:我本科基本没怎么学,每天拿着手机上课,不背书包+_+,又只是一个省重点本科大学,不是211,很一般的学校,所以根本不要担心所谓的本科学校怎么样而影响自己的问题!但是当我真的决定考研的时候,我能从一天呆在寝室玩LOL开黑的屌丝,成为真的每天坐死在图书馆的学渣,我能说得就是我每天在图书馆真的是在用心看书,而不是为了向别人证明什么,我只是想对得起自己,最后让我再努力一次。我希望你们明白决定是自己做的,再累也要坚持下去。苹果手机电池不耐用,你们都知道,我每天早上出去100%到晚上10点回去还剩下80%几,就是看英语查单词的时候用,其余基本都是在上厕所的时候看几分钟。而且我好几个同学,特意买了诺基亚,没有上网功能那种按键手机,就是为了让自己不玩手机!还有在近四个月的考研时间里,我就休息了2天,就是一整天不看书,聚个餐,过个玩LOL的瘾,其他的时间真的是一直在图书馆。
最后送一句阮晔老师的一句话勉励大家:考研的成功只属于那些每天能坐死在图书馆的那些人。当然,人在心在,效率是最重要的,劳逸结合,方法因人而异,坚持就是胜利,你会成功的!相信自己!!!另外体验考研这个整个过程你会收获良多。不止是学习方面,还有心理方面。最终希望大家能从一而终,我们在华理等你!

来自iPhone客户端

中级战友

大虾

K币
    1330 元
    沙发
    这么详细不错呦

一般战友

K币
    199 元
    板凳
    羽兰明月 发表于 2016-3-29 16:14
    这么详细不错呦

还好吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    地板
    恭喜,恭喜

中级战友

大虾

K币
    1330 元
    你头像是什么鬼d(ŐдŐ๑)

来自Android客户端

一般战友

K币
    199 元
    小南门A 发表于 2016-3-29 16:34
    恭喜,恭喜

谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    199 元
    羽兰明月 发表于 2016-3-29 16:51
    你头像是什么鬼d(ŐдŐ๑)

额,这个随便找的头像

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    441 元
    厉害,恭喜恭喜,我也是生化分子,可能还会再见面。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    恭喜恭喜~
    想请问下学长17考研的现在开始自学生化会不会太晚?本科是化工类的没学过生化。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    恭喜恭喜啊,跨专业考需要注意什么呀?

来自iPhone客户端