考研论坛

[外语] 外国语言学及应用语言学初试,复试经验

新手上路

K币
39 元
楼主
发个帖子来感谢考研帮,还有各位学长学姐的无私贡献。分享下我初试和复试的备考经验,希望对有意师大此专业的同学们有益。
*****关于考研最重要的三个问题*****
a.我喜欢哪个专业
b.我喜欢哪个学校
c.该校该专业招生人数,报录比
考研前先搞懂这三个问题才能事半功倍,这样就可以针对性的进行备考咯。
A,初试书目
1.政治:肖秀荣的最后八套,随便买一本关于政治知识点总结书
2,日语:n2语法,大学日语简明教程,各高校二外真题解析集
旧版标日初级中级加参考书。
3,英语翻译与写作:三笔的备考书,鬼谷喵一的微博(不是书真的书一个微博,博主是鬼谷喵一)
4,英语综合:刘毅单词10000,如鱼得水记单词(专八版),蒋京虎考研单词精解,GRE阅读,专八人文知识,胡壮麟语言学中文版加英文版。
B,复试书目
语言学精要与学习指南(作者:高文成) 此书为双语版
******为什么考研*****
1、当初是抱着考研和专八,考n2,日语四级不冲突一举三得,就很开心的选了
2、担心出来工作,被家里人逼相亲,逼婚
3、舍友也考研,有战友
C,关于备考

我是八月份正式开始准备考研(之前也有看书,之前随便乱看,想看啥看啥,不系统)在这期间,我看了3本新概念英语(2、3、4)复习学校发的4本基础英语我们称精读,高英上,标日的中级上下册,背刘毅10000那时自己选哪个学校都不知道,但是自己确信要考学硕,所以看书夯实基础。有时没事就看看单词书,专八改错,专八阅读,练专八听力,这完全是为了专八做准备,还有一个原因是我还没定学校,就随便看看。(我留在学校复习)

九月份,就开始紧张起来了,因为开始上课了,我还报了电影节的志愿者(一周),9月20号,我开始看政治(我同学送了我一套,去年的)不过把书过了遍之后就不看了,我本身是文科生,对政治的东西挺熟的,就不管它了,我们学校大四了,课还是一样的多,逃了一节课被点名了就每天乖乖去上课了,担心挂掉就上课认真听。此时做完一本专八阅读,把暑假的笔记看了一遍。

十月份,开始做二外的真题,练翻译不过是视译,开始背如鱼得水记单词(专八)此时我选好了我要考的专业,学校就看了一下真题的题型,开始有针对地准备。此时把标日的材料看完了。

十一月,接着原来的步骤复习,倒霉的是,此时开始搞班级支部的材料,天天写会议记录,整理党员材料,找辅导员拿材料,问问题,在老师办公室待着,没事就是一天,还要请假做,说出来,泪流满面啊。上课要做presentation,也要准备。不过幸运的是,做完材料,自己觉得时间不够,更加认真的看书,效率挺高的。

十二月,政治买了个总结的东西就每天看一点,到考试前看了三遍,大概思路就有了,我舍友资源比较多,就发电子档的东西给我,我打印出来,开始做题。最后买了肖八冲刺。开始看专八的写作,看顾家北的微博,微信,(他是教雅思的老师,每天会分享一些好词好句)日语看了真题,不过没答案,发现一些题在二外真题集出现过就认真看那本书。翻译此时都被我忘了,就不管了。把金山词霸我积累的不懂的单词过了四遍,达到看了认的出来的感觉。此时,一些考研的同学就后劲不足了,她们三月份开始准备去,我没看多少书就努力多看点,所以就更认真看。这也算晚准备的好处吧。

我这人比较小气,图书馆里有的就不买,然后就买了本刘毅,发现图书也有那本书时,心好痛,政治总结的要背做笔记就也买了。专八的书学想送的,政治同学送的去年的,简明日语学校发的,语言学也发了,所以考研成本就那两本45和报名200,住宿120,复试费130,体检65。我考研是在图书馆里复习的,我们教学楼那,天天小苹果练舞,社团表演啥的,比较吵。图书馆的书多,在图书馆有安静,又可以直接拿书看不用买,大家全在那认真看书,气氛也好。不过诱惑也多,我喜欢看一些教程,漫画,散文,杂文,绘画的书,一不小心就看过头了。

*****关于考试*****
1、地点:我们是在福四中还是福三中给忘了,就在东南眼科金山新院那边。
2、考题有真题出现过的题,我考综合英语前那天中午把第一题的文学和作家连线的的真题背了二遍,之前没看,命大啊,那15分全背到了。不过因为中午没有休息,下午边考试边眼睛流泪,阅读又是学术类的,我之前不知道,要死要死就想赶紧考完滚蛋。所以酒店一定要定在学校附近,还可以休息,知道考点之后就一定要赶紧订酒店。
3、日语的翻译是简明教程里的文章,没想到还有作文,没想到还有作文,竟然还有作文,当时我就傻了。
4、写作与翻译:英译汉是关于哲学的,汉译英是丝绸之路,写作是社会主义核心价值观。这科没准备,结果最理想,看来我这次人品爆发啊。

*★关于复试★*
因为要考专八,写论文,看了一下论坛里的复试经验是面试没有笔记,就不管了,等名单出来了就开始补专业的东西。因为在实习也没办法认真,全面的看,就去图书馆借了一些书因为当初报的是外国语言学及应用语言学之翻译学,就全借了看,语言学的材料,视频,应用语言学的,翻译的,和同学每天下班了练口语,最后一天全力看语言学的。复试最有用的就是胡老师的书了,最后只问了语言学的问题。

复试的问题
没有自我介绍,就直接开始了。
1、你为什么喜欢语言学
2、你知道哪些语言学的理论
3、你怎么解释precautionary act (因为我在之前提到了speech act )
4、你怎么解释implication(我提到了cooperative principles)
可能由于我一个人前面blabla 了太久就只问了我这几个问题。
政审啥的,就聊天,挺顺的,就问是不是党员,入党流程,班里几个人,几个党员?然后就让我走了。

******补充*******
1、我运气太好,胡来,误打误撞就上了,上线的只有我一人,命大啊。太感谢在论坛奉献真题的学长学姐们。
2、真题很重要,翻译是哲学的,文学的就不用管了。
3、语言学和我这个专业的卷子是一样的。
4、不要担心考研了时间会不够,考研期间只要合理安排下就可以了,我们考研前一周还期末考,考完了接着期末考。考研期间我一并就把教师资格证考了,考完研10天后面试。就这样根据自己的节奏,一步步稳稳复习。
5、考研期间我是6点半自然醒,晚上图书馆闭馆,10点回去11点就睡觉。
6、考研的同学全是战友,不是竞争对手,要及时相互取经。
7、这只是我个人的经验,大家可以参考但不要模仿,担心害了大家。
8、考研多看点书是百利无害的。
9,备考没准备GRE,那个叫后悔啊,大家要吸取教训。
10,身体健康很重要,那是革命的本钱。

来自Android客户端

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

沙发
    太感动了,写的好认真啊!

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    考研须坚持 发表于 2016-3-29 14:35
    太感动了,写的好认真啊!

哈哈,谢谢大神在论坛里分享的真题,救我一命啊!太感谢了。

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

地板
    小二想去 发表于 2016-3-30 09:37
    哈哈,谢谢大神在论坛里分享的真题,救我一命啊!太感谢了。

哈哈  应该的!!!!1加油!

新手上路

K币
    39 元
    考研须坚持 发表于 2016-3-30 09:40
    哈哈  应该的!!!!1加油!

还是十分感谢,我会好好加油的。

一般战友

K币
    292 元
    学姐写得很有条理~收藏马克!想问问学姐今年作文是几百字?一篇而已吗?

新手上路

K币
    39 元
    四四零八 发表于 2016-3-30 19:47
    学姐写得很有条理~收藏马克!想问问学姐今年作文是几百字?一篇而已吗?

好像是400字,只有一篇,具体给忘了。

新手上路

K币
    92 元
    学姐已经录取福师大外国语言学及应用语言学这个专业了是吗~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    龚大肥啦 发表于 2016-3-31 23:45
    学姐已经录取福师大外国语言学及应用语言学这个专业了是吗~~

是的,今年入学

新手上路

K币
    64 元
    求学姐联系方式

来自iPhone客户端