考研论坛

[文法] 2016行管429经验分享

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
135 元
楼主
   各位小伙伴们大家好! 前一阵儿一直有同学问我经验,由于复试成绩前几天才出来,所以现在才来和大家分享. 我本科学校是大连外国语大学,专业是英语(国际贸易),属于跨专业考研。我是去年八月中旬开始准备的,我觉得行管考研要想得高分,最重要的就是要背!!!!我的初试成绩是429分,英语79,政治73,管理学138。政治学139; 复试笔试109,面试84.6,总分622.6。由于我准备的时间比较晚,所以直接买的学姐的笔记。下面大致和大家说一下我的复习规划。
  我复习的整体规划时间如下(以专业课为主):第一阶段:8月中旬-9月中旬。主要是抄笔记,一边抄一边在书上用记号笔画出大概的重点。上午抄管理学,下午抄政治学(大概每科每天能抄一个章节,这个看自己的速度,合理规划争取一个月内完成),晚上看看政治。因为我是文科生,所以对政治有些了解,哲学部分也都是高中的课程内容,所以政治看起来还比较轻松;
   第二阶段:9月中旬-10月中旬。背笔记(第一遍)。我的背法是每天背一章,政治学和管理学交替。(比如今天背管理学的第一章,明天背政治学的第一章)。刚开始背的时候,因为我是跨专业,所以会觉得内容太陌生,根本背不下来,这个时候千万不要气馁,一定要坚持,这个阶段真的没有捷径,就是一个字背!!!!! 背的时候要给自己捋清大概的框架,这样记起来容易些(像政治学就有很多的大框架,每个框架下又有几个小框架)。白天背完以后,晚上躺在床上把今天背的内容回忆一下,如果有忘记的,第二天早上起来再看一遍。
   第三阶段:10月中旬-11月中旬。仍然是背笔记(第二遍)。这是第二轮背,背的时候你可能会发现第一边背的全都忘记了,一点儿印象没有。这个时候,千万别着急,因为我也是这样,觉得背了和白背一样。调整好自己的心态,开始第二轮的背!!! 这一轮背完以后,你就会发现那些东西也并没有那么陌生,背着背着就都理解了。
   第四阶段:11月中旬-12月中旬。(第三~五遍)在这一阶段,要将一个月平分成两部分或三部分。如果记得好的同学可以在一个月了背三轮,速度慢的话就两轮。这一阶段背的时候要注意回翻一下书本,查缺补漏,看看自己有遗漏的没。政治学和管理学的考研题型都有名词解释,政治学的名词很清晰,基本都是每章每节的标题,所以在这个阶段,你可以整理一下政治学的名词,方便最后阶段的集中记忆。如果你有时间的话也可以整理一下管理学的。
   第五阶段:12月中旬-考前。把之前整理的名词解释从头到尾的背一遍,确保每个都记住了。再把两本书的笔记大概捋一遍,烂熟于心。接下来就到考场上去酣畅淋漓的把脑袋里背的东西写出来吧!!!!
  关于英语,因为我本科学的就是英语专业,所以在英语上没花太多的精力,考前一个月买的历年真题还有何凯文老师出的模拟题,每周做两至三套,锻炼自己的语感。我个人觉得考研英语背单词没太大的用,关键是阅读的时候能读进去,并且读明白。英语一的主要题型就是阅读,我个人的方法是先看题然后再看文章。题目一般会直接告诉你在第几段,所以就直接去读那段,这样会节省很多时间。我觉得何凯文老师讲的技巧很适用,大家可以去关注他的微博,跟他学一下。
   关于政治,我买了肖秀荣老师的精讲精练,知识点提要等等好多书,因为时间不够,都没怎么看。我在大连报了文都考研的政治班,是蒋中挺老师主讲,蒋老师讲课很有名,他也会在微博里发和考研政治有关的知识。在考前我买了肖老师和蒋老师出的模拟题,把大题的知识点都背一下,在脑海里有大概的印象。
    以上是我考研几个月来的学习规划,可能并不适合每一个人,但是希望能对大家有帮助!!!!考研就是考验,考验你的不仅是知识能力还有你的心态!!!! 大三下学期是一个很焦躁的阶段,你身边的同学可能有的已经找到工作了,有的可能收到了国外大学的offer,也有保研到名牌学校的。你都不要被这些所影响,你要坚持,坚持,再坚持!因为你一定要相信,最后的结果无论如何,考研奋战的经历会是你一生里最美好的回忆之一!!!! 最后祝各位考研成功!!!!!!

评分

lhlxnm543 + 30 精品文章

新手上路

K币
    20 元
    来自 2楼
    二楼政治学,三楼社会保障,四楼管理学
    集中回答 大家几个问题 不是专业回答 但是绝对真是!
    问1:东北大学文法学院实力如何? 答:较为一般,但是有985 211 头衔,实力尚可,辽宁地区前三名,行管省重点,没落哲学也是国家重点,有5个博士点,大约10名导师,知名导师就是娄成武老师。绝对的大师!其他没有真正的一流导师。
    问2:各个专业报录情况怎样?
    答:行管竞争激烈,可以达到20比1,甚至更加夸张,实际学科实力远远没有报的这么火热。教育经济和社会保障上线基本就可以。330-340基本安全。
    问3:就业情况如何?
    答:本人是新生,毕业老生认识几个,整体一般,不算太好,如果你不在乎是不是985的话,在沈阳,辽宁大学行政管理就业比东北大学更胜一筹!这个是真是的情况,希望版主看见删除。但是东北大学毕竟是教育部高校,余威还在!
    问4:学院是否公平?
    答:初试基本还是比较公平,不排除特别的关系,为了和谐不说了。复试什么情况不多说了,是否公平可以问问高年级的同学,害怕被和谐,也不多说,但是同学们,没有考试是真正的公平,但是只要你真的是高手,永远你都能上公费!首先大家比拼的是实力!关于是否排外的问题,这么和大家说,一般情况本科不是太好导师只能选相对名气小一些的,这是是实情,很多导师都喜欢本科是211高校的,这个问题大家也不用紧张,成绩高什么都好说,我说的是边缘的成绩!
    专业课答题技巧
    一名词解释
    一般大约用时1个小时 没道题答到150左右就可以 就是在试卷上根据你的字有5.6行既可 所以要求你在答名词解释时 一定要对其外延稍微论述下 及凑字又显得有s水平 。 我给你发的材料上的题 是全部的你应该能区别一些 对于名词解释东大的特点就是 全而偏 细而精 要求你的复习s中认真对待
    二 简答题 方法
    1不要轻视审题,认为题干很简单一看便知 匆忙回答
    2在分析题目基础上 理清答题思路 确立要点顺序
    3解答不能太少 对于管理学还是教育学来说都要记住一点 首先把要点答上 这就要求你在复习中也要养成一个习惯:对于任何东西 先宏观上理解把握 在细致深究 。避免那种只求精而没有抓住主要矛盾的错误!!!!可以从相关问题扩展一下
    解答不要啰嗦 就是说不要在一个小店上 长篇大论 反复说
    5 答题给出要点序号或分出段落以便教师判分
    这样能反映你思路清晰 重点明确 利于得分
    6 从我个人角度来说东大 专业课给的分比较高 这就需要我们很好的把握 不仅要把基本的只知识 把握到位 还要对于自己的卷面 提前做到 合理布局 养成好卷面的习惯
    分析题答题技巧
    1不能对案例最后的要求进行回答 不要上来就就事论事
    2案例分析回答分为三部分
    第一步 明确分析出案例所反映得类似组织的共性问题是什么 并用鲜明的语言表达出来 针对这种共性的问题 应该从那些方面 大视角着手解决
    第二步 针对第一步发现的共性问题针对案例提出的问题 从宏观角度 高层次方面提出治理解决的原则性意见和j建议 即基础具有本质性的建议措施
    第三部 在第二步战略问题解决得基础上就案例中具体矛盾和问题、提出制度性、功能性的改进建议 而不必就事论事
    3卷面一定要整洁 根文章中心思想的变化二年划分段落 并标记一 1等顺序
    4文章字数过多过少都不;理想 以卷面整洁 留够天地空当 恰当用完稍微有结余为佳 加之回答没有必要
    大概和大家说几点,有什么想起来的一起交流。前几天刚刚报道,迎新的师哥师姐很热情,感动,赞一个!我上传的资料本人觉得都是最有效的,希望大家看完之后能够回帖子支持一下,你的支持是我继续发帖最大的动力!

来自Android客户端

评分

lhlxnm543 + 12 太感人了

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    终于等到学姐的经验贴了,觉得瞬间就像被打了鸡血一样,我也是英语专业的!!也是跨考东大行政17年!!东大明年见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    我有个姓崔的女同学跟学姐一个专业,都大外,说不定你们认识呢
    (๑•̀ω•́๑)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐就准备了四个多月啊,这么厉害啊

一般战友

K币
    135 元
    xingxing6 发表于 2016-3-29 00:32
    终于等到学姐的经验贴了,觉得瞬间就像被打了鸡血一样,我也是英语专业的!!也是跨考东大行政17年!!东大 ...

嗯那 加油加油加油加油 一定么问题的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    小爷媳妇 发表于 2016-3-29 05:33
    学姐就准备了四个多月啊,这么厉害啊

因为时间很短、所以每天都挺高效的、不过提早准备复习的会更充分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    xingxing6 发表于 2016-3-29 00:39
    我有个姓崔的女同学跟学姐一个专业,都大外,说不定你们认识呢
    (๑•̀ω•́๑) ...

是吗、等开学见面认识认识

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐你好,我是今年考研的想考这个专业,可以分享一下专业课书目和资料吗

新手上路

K币
    24 元
    学姐,请问你的参考书目和资料都有什么,是哪一版的,可以发图片吗

一般战友

K币
    135 元
    没脑鱼 发表于 2016-3-29 17:10
    学姐,请问你的参考书目和资料都有什么,是哪一版的,可以发图片吗

政治学原理 现代管理学原理 资料就是我的笔记啊

来自iPhone客户端