考研论坛

[土建] 合工大考研心得

一般战友

K币
122 元
楼主
三本拼进合工大   先自我介绍一下,本人是石家庄一个本三学校的学生,专业土木工程,报考合工大建筑与土木工程。政治 64 英语二55 数一 81 结构力学 100 总分300。在本三的学校,有一部分人是铁了心考研的,但基本都是考本部,我对其它学校情况不太了解,起码我们学校真心实意(就是肯放手一搏)报考好学校的人少之又少,以至于连续两年,土木专业共28个班,竟没有一个考上211研究生的。所以,我的报考不仅意味着高风险,还会面对一些有意无意的嘲讽。   我高考算是发挥正常,我本人和高数老师一致认为我反应慢半拍,是的,我能明显感觉的到我不是比较聪明的人,甚至说我的智力是一般水平都够呛。但我有一种踏踏实实的干劲,这是我的一大长处。  言归正传,考研最重要的品质就是踏实、用心、坚持。大家最关心应该是数学吧,在大三的寒假期间,我只是简单看了看高数上册,收集了不少考研信息。我是从寒假开学正式开始准备的,当然这个时候本科课程是一节不逃的,只是课下的功夫都花在数学英语上了。对于数学真是需要一步一个脚印,踏踏实实的,千万不要贪多。我考数一,大三下半年一开学,就开始看数学课本下册了,我的方法是课后题一道题不落全部都做,一道一道的写到本子上,我报了文都考研远程班,所以还一边听着汤的高数课程。在做完课本上的数学题后,我又认真的做了一遍汤的高数讲义,这会儿正好到学期末了,两个星期的时间完全用在了期末备考上,加上期末一个星期,小学期一个星期,结结实实的一个月没有学习考研的知识。然后在期末之后,就迫不及待的开始做起了数学全书,我用的是李范的高数和概率部分,乐的红皮线代讲义。暑假如果想好好学习就一定要留在学校,最好能找到的研友一起学习,要不然一个人的话压力很大,会时常感到很抑郁。暑假期间的强化班真是花费了不少时间,唯一感到起作用的就是数学,自己学起来困难,汤的调理很清楚。九月一号开学的时候我全书的高数部分还没有看完,心里很着急,于是整天就是学数学早七点到晚十一点,至少连续二十天是这样的,终于在十月一之前我做完了全书第一遍,这时距考研100天。对于英语,我真心认为这是一门需要积累一直不间断学习的科目,我英语考的不高也是因为到后期亏欠太多。我考的是英二,用的剑黄皮书(97-04和07-15),很详细,只要挑自己想看的部分就可以了。大三上学期基本每天早上坚持背单词,用的何1575,单词我一共背了两遍半,并且做完了黄皮书的97-04真题。暑假开始后,因为感觉时间很紧紧迫,英语就彻底放下来了,偶尔背单词,题一点没做过,直到考研倒计时90天。关于土木专业,合工大专业课是考结构力学,最重要的资料只有两个,一是历年真题,二是合工大内部结构力学辅导书,也可以做于ll的结构力学辅导书比较难。真题我做了两遍,于的辅导书我看了两遍。大纲要求的有三分之一的内容是我们完全没有学过的章节,我们老师花半学期讲的矩阵位移法是考研不涉及的。暑假的时候我也只是认真的看了一遍课本,把前几章的课后题好好做了一遍。我认为专业课最重要的就是一定要有真题资料,尽量找到有答案的(答案均为往届手写,可作参考),还好我在百般寻找下,以很贵的价格买到了,还是比较心疼的,但现在想想值了,我买到了真题、答案、题库以及笔记之类的一整套资料。好好观察知识点的分配,这样复习就有了方向。有了方向,之后的复习就是一步一个脚印的走,学长对于我的考研也帮助很多,有问必答!接下来,就要说一下考研前100天的事情了。在这个节骨眼上,数学总体复习了一遍,英语前期工作已经结束,专业课把学过的部分认真看了一遍课本。于是,我开始对照着真题上的知识点做于ling上的例题,一开始很难,耐下性子,认真学套路,学手法。在据考研七十天的时候我把第一遍看完了,同时也做了五六套英二的真题。然后又开始做数学全书和汤笔记的第二遍,发现还是有许多不会的,但比第一遍轻松多了,这期间时间很紧张,又全部分给了数学,第二遍看完,已经是距考研45天了。接着我又捡起了于玲玲,用十来天的时间把力法、位移法、动力学等一些重点又看了一遍,同时还剩下三套英语真题。距考研35天,已经很紧迫了,我开始写真题,上午写数学,下午写结力,规定时间、详细过程的做真题,晚上对照答案,并且开始做肖1千(做之前尽量把知识点过一遍),每天学习到晚上十一点半,早上七点起床。对于结构力学和数学,我只做了近十年的真题,在第一遍做完后距考研仅18天。我感到一丝慌乱,之后就买了肖秀荣四套卷,找到了比较合适的英语作文模板,并开始对真题进行第二遍的深入剖析。一切都在紧张进行中时,我被选为预备党员,回老家开证明信,写十多篇思想汇报,填近二十份表格(还因为字丑被要求重写),在导员办公室干坐一天等谈话,前前后后耽误至少三天,然后发现数学真题第二遍还有不会,结构力学答题计算频繁出错,而这时距考研也就十天的时间,我的内心是崩溃的。但我只能埋头苦干,背肖四、反思真题、背英语作文模板、一遍一遍练习结力计算。直到每门科目开考前十分钟,我才觉得我完成了这科的复习计划。一路走来,非常辛苦,只有不放弃才有希望,只有不放弃才会幸运。希望同学们能从我的考研历程中能学会坚持。感谢刘学长、张学长对我的热心帮助,尤其感谢女朋友的包容、理解和鼓励。有什么不懂得可以问我。希望能帮到你们。

来自Android客户端

评分

悲伤留给我 + 30 精品文章

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    感谢楼主 你的贴子给了我很大鼓励 我这几天老是收到一些工大黑的说法 弄得我有些消极  感谢分享

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    liumaofan 发表于 2016-3-28 23:56
    感谢楼主 你的贴子给了我很大鼓励 我这几天老是收到一些工大黑的说法 弄得我有些消极  感谢分享 ...

有什么不懂可以问我口1243-7838--08

新手上路

K币
    98 元
    地板
    恭喜!以后同学啦

来自iPhone客户端

1万

荣誉版主

祁华宪:我一直在改变,但我只想做自己。

K币
    11064 元

2015年上半年优秀版主

感谢分享,很及时!
    人生的奋斗可以分五个阶段:1、为了生存下来,立足社会。2、改善生活,提高品质。3、有点成就,需要炫耀,让更多人知道自己的成功。4、阅历多了,开始追求感觉的东西。5、归朴还真,上升到精神的境界

一般战友

K币
    146 元
    祝贺祝贺! 有毅力!

新手上路

K币
    8 元
    同是三本,结构,17考研

新手上路

K币