考研论坛

[经验分享] 我在南大等你(第三个2016南京大学mti经验贴)

一般战友

K币
134 元
楼主
最近赶论文赶的有点头大,忙里偷闲来写写经验贴。我文笔不太好,就不煽情了,直接开始吧。
先说一下分数,初试总分373,分别是基英74,政治69,百科107,翻译123,排第三。复试侥幸第一,总排名算下来应该也是第一。对了说一下我的基本情况,本科是普通一本,英语院校翻译专业,专四良好,大二的时候过了三笔,大三的时候过了二笔。
择校:我大概从考完专四的时候就开始琢磨考研的事情了,那时候我还是一个学渣,不敢想太好的学校,一开始定的是一个家那边的211学校,到了大三,因为几次考试都很顺利,就开始考虑更好的学校。那时候考虑过华中师大、武大、南师大等学校,但做了真题都觉得不太对我胃口,后来做了南大的真题,觉得比较顺手,再加上南大自身的光环实在太吸引人,就决定是南大了。所以择校的时候,可以综合考虑自身实力,学校位置来考虑,当然做做真题看看顺不顺手也是很重要的。
翻译:
短语互译:考南大的都知道南大的短语互译基本每年考的都差不多,今年就加了三四个新词,所以这一块我没花太多心思。主要背了每年的真题,跨考系列的那本《英汉词条互译词典》,以及微博上有人整理的新闻热词和卢敏老师的微博热词(这两个资源可以在微博上搜到)。

篇章翻译:篇章翻译我觉得最重要的就是练习,在备考这一块的时候,我基本上每天坚持翻译练习,一开始因为报考了三级笔译,所以买了 笔译实务来做,三级的笔译实务做完后,做了二级的。再后来做了庄绎传老师的《简明翻译教程》,这本书比前两本难度小些,建议一开始做这一本。后期练习的是跨考系列出的那一本各校真题。
在这里说一下我练翻译的方法,一开始我总是对翻出来的东西非常不满意,英译汉的时候觉得自己的翻译腔太重,看着怎么也不像正常人说出来的话,汉译英就更烦人了,翻的冗长凌乱,还容易犯语法错误,每次对完答案看着一堆红印都觉得特别挫败。后来我觉得自己做翻译的时候实在太浮躁了,每次做的时候只想着快点把这一篇完成,然后对答案,看看错的地方,就过去了。后来再练习的时候,我会把速度放慢,英译汉翻完,会脱离英文,把汉语单独拿出来看,觉得不满意的地方会反复修改,改到满意为止。汉译英的时候也一样。当然碰到生词或者长难句会单独抄一个本子,定期拿出来看。ps大三的时候我们开了视译课,老师让背政府工作报告,认真背完之后发现自己汉译英好了许多,也积累了很多有用的表达,所以大家也可以试试背工作报告,当然这个方法也许不适合所有人。
翻译参考书目:《英汉词条互译词典》《简明翻译教程》、《二笔实务》《三笔实务》《跨考系列翻译真题》(书名记不清了 去淘宝应该可以搜到)

基英:南大的基英我觉得出的特别有水平,很难考高分。
首先是篇章改错,里面有正确的句子,所以难度比专八要大。因为我初高中基础没打好,语法比较差,这一门我也没什么办法,只有拼命练习。冲击波星火华研的专八改错我都做了,冲击波还做了两遍,不能说有多大提高吧,做到后来偶尔能只错一两个了。。做多了觉得这种题基本是有套路的,单复数、非谓语动词、形容词ed和ing,这种地方比较容易找到错误。因为我这一块是短板,我就不多说了。。免得误导人。

接下来是阅读,南大的阅读是重头戏,文章又长又难,还有很不好答的主观题,准备这一科的时候实在非常头痛。好像大部分人准备的时候看的都是《新世纪研究生公共英语教材阅读》这套书,因为上面的文章难度与类型都和真题相似,题型也相似,所以大家准备的时候可以用这套。但是我准备阅读的时候并没有练题,我采用的是看原版书+看杂志的方式。看原版书一方面可以提高词汇量,另一方面也可以提高文学素养(大概),对翻译这科也是非常有帮助的,另外复习累了的时候,看看书也能当做放松。杂志我看的是经济学人,相信英专的孩子们对这个都不陌生,经济学人上的文章都是政经类,南大的翻译阅读都有可能考到类似的文章。在看完一篇文章之后,我会积累下有用的词汇和表达,然后用自己的话在100词内总结文章的主要内容或者作者的大概立场。

最后是作文,南大的作文题目都出的中规中矩,但是分值非常大,字数要求500字,对我来说有些长。备考前期我都没有准备过作文,最后两个月的时候每周练一篇,再加上大四开了一门新闻阅读课,在老师的要求下写了几篇新闻评论,也算是练习了写作。ps上面提到的看原版书和杂志对写作非常有帮助,从杂志上可以学到很多高级的表达。
哦对了,我还有背单词,背单词应该也可以算在基英里吧,算在翻译里应该也可以。我用的书是《刘毅10000》和《如鱼得水背单词专八》。《刘毅》这本书里只有单词的意思和例句,所以我自己查出了每一个单词的每一个用法,这个工作量很大,但是我是大三上开始的,所以时间比较充裕。
基英参考书目:《星火专八改错》《华研专八改错》《冲击波专八改错》《新世纪研究生公共英语教材阅读B/C》《刘毅10000》《如鱼得水背单词专八》

百科:
词条解释:南大的词条解释考的不算太难,至少大部分都是我们见过的词。会考到时事,像我们去年就考了屠呦呦,青蒿素这种。在准备的时候我是分三个方面来的,首先是真题,我整理了历年真题上的词条解释,同时头脑风暴,每个词相关的词条我也有整理;接下来是时事词,百度百科上有一个每周热词榜,上面的热词我都有积累,还有平时刷微博看到时事或者不懂的词也都记了下来;最后我看了李国正老师编的那本很厚的百科词条书,上面的词条有少许的错误,我基本上每个都自己查了一遍,也做了补充。对于词条我觉得做完这些也差不多够了,接下来就只能祈祷考到看过的词了,毕竟这个范围太大,也没有什么参考书目,不需要把太多时间浪费在上面。
接下来是大小作文,说实话这个我的确没有准备,从小到大语文成绩都是一般。。作文也都写的一般。。干脆放弃了这个想着临场发挥吧。。没想到发挥的还行没有拖后腿。大家千万不要学我,看看其他大神是怎么练习作文的吧。。。ps虽然我没有练习写作文,但是我有坚持看书,平均下来一周一本中文书吧,不知道这个对写作是不是有帮助。

政治:虽然我高中是文科生,但是那时候没好好听课,基本学的东西都忘光了,所以准备政治的时候也是比较纠结的。我是从9月才开始看的(建议基础不好的同学暑假可以先把肖秀荣老师的《精讲精练》过一遍),先是边看肖老师的《精讲精练》边刷了一千题,后来一边背疾风劲草一边又刷了一次一千题。疾风劲草反复背了两三遍吧,一千题也刷了两三遍,整理了爱错的知识点。最后一个月的时候才开始准备大题,主要背了肖老师的八套卷,四套卷和20天20题。
参考书目:精讲精练,肖四肖八,疾风劲草,20天20题

复试
笔试:南大今年的复试笔试改了题型,往年只考翻译和写作,今年考了单选完型阅读和翻译,去掉了写作。整体来说题目都不难,比初试要简单很多,好好准备一下应该没什么问题。单选考的是划线词汇的中文意思,完型和阅读都是专四难度。

面试:今年面试也降低了难度,没有视译,而且是三人一组面的,感觉压力小了很多。面试的老师们都非常亲切,我们小组被问到了上过的专业课,看过的专业书,觉得译员的什么素质比较重要,以及一个中文问题问的是没有考上有什么打算。

写在最后的话
说实话,我当初选择南大的时候,并不觉得自己会考上。我大一的时候是全系倒数的学渣,满绩点5我只有3.2。当时我定了学校之后,我爸爸经常变着法儿劝我换学校,但是我觉得,我就是喜欢这个学校啊,如果我考了别的学校,就算考上了,心里也会有遗憾吧。所以决定考南大之后,我的确拼了两年。风雨无阻起了两年早,大冬天也是坚持六点起床,除了上课和睡觉其他时间都在图书馆。我说这些并不是想说我有多努力,只是希望大家定了目标之后,就把它当作一种信念,累了的时候就想一想,我是不是配得上我要考的那个学校。换句话说,如果你要考的学校不能给你这样的力量,那么那个学校真的是你想要去的吗?
经常有学弟学妹问我,我基础不好,我本科不好,能考上南大吗?我觉得这种担心完全是多余的,既然你知道自己不足,那就尽力去学习,去弥补,就算最后结果不好,学到的知识都在你肚子里了,那是可以让你受用一生的。至于本科不好更不用担心了,南大不在乎本科出身,只在乎你优不优秀。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    好棒!谢谢分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    帮姐姐顶上去!!!!!!太棒了!!!!

一般战友

K币
    134 元
    地板
    shiri呀 发表于 2016-3-28 00:42
    好棒!谢谢分享~

不用谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    jyjy312 发表于 2016-3-28 08:17
    帮姐姐顶上去!!!!!!太棒了!!!!

么么哒~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    586 元
    我是美术类 学生,想跨考 英语笔译,是不是有点异想天开 ? 我只过了六级 ,踩线过得,475。
    考南大 是不是 直接炮灰了

一般战友

K币
    134 元
    onthewaysunshin 发表于 2016-3-28 10:05
    我是美术类 学生,想跨考 英语笔译,是不是有点异想天开 ? 我只过了六级 ,踩线过得,475。
    考南大 是不 ...

你是今年考吗?英语基础怎么样?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    我来啦~帮学姐顶顶(๑ºั╰╯ºั๑)

一般战友

K币
    134 元
    嘛哩嘛哩轰 发表于 2016-3-28 10:20
    我来啦~帮学姐顶顶(๑ºั╰╯ºั๑)

噗噗噗 别闹!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元

学姐我之前回复了两条好像被系统吞掉了,我本科非英语工科,6级570分,像学姐你这样的本科翻译专业这么努力复习两年才考上 你觉得我有希望吗