考研论坛

[珠海分院] 北师英语学科教学4个月心历路程及经验

一般战友

K币
130 元
楼主
                    北师英语学科教学4个月
心历路程及经验(1)

我的分数是376,初试排名第六,政治英语二,333,866成绩是6071,109,136
    考研最大心理感受----不怕千万人阻挡,只怕自己投降。
       我先大概说一下自己的考研经历吧。
    我本科是在秦皇岛的一所本二院校,我今年算是二战。应届时我心仪的学校是北京航空航天大学,它的语言学是比较棒的。但是在准备过程中,我发现北航这个专业已经倾向于全部接受推免。发现这个事实后已经是十月份要报名的时候,我就跟着我们班的一个学霸,报了北京语言大学语言学,因为这个学校不是我特别想考的,所以最后半途而废,只是在考试的时候参与体验了一把。那种经历和感受是终身难忘的,你是打酱油的,半个小时你就把自己会做的题写完了,但是别人都在为梦想奋笔疾书,长达三个小时!!!我就在思考自己到底在干什么!自己到底想干什么!自己到底能干些什么!这是很多应届生都在迷茫的时刻!考研or 工作?有些人考研但是也不知道自己到底为什么考。希望大家考研之前想清楚,要不当考研遇到瓶颈时期就很容易迷茫,我为什么考研?我不考研应该可以找到好工作吧!要不我不考了,反正家人也不支持,我也没有人陪着我考研。想清楚自己为什么考研,最好有个明确的目标。这是我特别喜欢的学校,我要实现梦想。这个专业,以后找工作特别容易。我想当老师,但是现在老师都要求重点一本,还有研究生,我必须找一个高一点的平台,等等,都可以。
     157月份,我正式毕业,然后找了个翻译的工作。然后发现和想象中的翻译太不一样了。我每天都对着电脑在不停的翻译,校对,眼睛和脑袋都很累。我本科都没想过我会干翻译,翻译是我比较讨厌的课程,因为不太喜欢老师!嘿嘿,太矫情、太情绪化了。干了一阵,自己的能力也不足,觉得很累,每个月就眼巴巴的盼着那四天的假期,实在觉得很悲催。家人一再表示希望我当老师,我一直扭着,工作后自己想开了,本来当老师就是我高中的梦想,当老师也挺好的,每年最少两个月假期,还有十三个月的工资。虽然基本工资没有很高,但是有年终奖,福利什么的,平均下来比公务员工资高,假期还长。自己想明白了,告诉家人准备考研,幸运的是家人都很支持。
    我决定考研是九月份,当时加了几个学姐,都说我有点晚了,确实有点心慌。但是还是义无反顾的就买好全部资料,将全部信息收集全也就九月份中旬了。然后我就开始认真学习了,但是中间我又经历了很长的颓废期。十一假期过后,我就没回过家,我又开始了在床上挺尸,看言情小说,看韩剧,台湾言情剧的日子。我是那种不可以长期坚持,但是可以一周过的猪狗不如,拼尽全身力气去学习的人。大学每次考试前我们同学都提前一周复习,我就躺在床上玩手机,她们都催我赶紧复习,但我都不听,基本上每次考试前两天我就神龙见首不见尾,泡在教室,第一个出宿舍,最后一个回宿舍,最后成绩还很不错。专八之前我也曾发誓要好好准备,但最后还是裸考。就考试前一天晚上,我去教室,把作文的思路和句型看了看,大概瞟了几眼人文知识。最后考下来,还行吧,61分,低分飘过,对我来说很幸运了。
     貌似有点跑偏了,说这么多就是想说我是没有毅力,是适合突击的人。但考研并不是突击就可以成功的,真的需要实力作为支撑。就这样我看着小说,欣赏着韩国欧巴,日子渐渐到了现场确认的日子,十一月份的十几号,确认完后就是双十一了,我就开始了网购和等快递的日子。有一天,我突然发现距离考研还有33天,就那一刻,心里有东西炸开了,脑袋一片空白。怎么会,怎么会从70多天突然跳到了33天。那时我的状态是333看了不到三本书也就是教育学原理,中教史和外教史,866我只看了王蔷教学法的3 unit.。别的我什么都没看。简直要疯的感觉,在一起考研的人,都觉得我是已经潜意识放弃了考研。他们说如果我考上研究生那就是奇迹,因为我就前期看了十几天的书,后期还剩33天,根本不可能。但我没有了后路。从那天开始我就早上五点半起床,背书背到晚上十二点。一直坚持到考研结束。有时甚至晚上一点,还在看书。
     当然,我想过,如果我是应届生考研,肯定还有33天的时候就会放弃了,因为学校还有课,不可能所有的课都逃,不可能舍友都十一点多都睡觉了,我还自己背书学习到快一点。这就是二战的人的好处,牵绊较少,但是就是压力和后顾之忧比较大。时间短任务重,我要在尽可能短的时间内将专业课一和二熟悉了解并且背诵记熟。那就需要抓重点。再重申一遍,考研需要抓重点。全部知识复习到是不可能的。我将上一年学姐的考试成绩记在笔记本上,仔细分析了成绩,只要是分数比较低的都是专业课分比较低,政治和英语二根本拉不开差距。并且我是文科生,英语专业,你懂得~~~这两科基本没问题,所以我就裸考的这两科,政治在考试前从早上七点背到下午三点,肖四大题背完。英语准备了作文模板。其他的什么都没干。考完第一天我觉得我答得不错,应该70,75,最后下来也不算太差,6071.。今年英语二泄题所以压分比较严重。
     接下来我说说这33天我的专业课复习。因为只剩33天,我没时间将书本好好看一遍再开始背了。权衡利弊之后,果断决定,直接上手开背。这样我就踏上了背诵的不归路。如果学妹了解一点的话应该知道大家都是八九月份开始背诵专业课的,一般第一轮背诵下来就是50天左右,一个半月,然后二轮,三轮,四轮,甚至更多遍。因为需要背诵的真的很多,333四本书,866四本书,而且会遗忘,大量的遗忘,等你走上背诵这条不归路的时候,自己就会体会到,真的会想把书本扔掉或者撕掉。对我来说幸运的是,我在前期资料笔记什么的整套都买全了,虽然花了不少毛毛,但是很值,如果没有学姐的笔记那我肯定直接崩溃放弃了,因为没看完书,不知道重点,根本没办法背诵。我就直接背的学姐的笔记,当然不是盲目相信学姐的笔记,而是进行了仔细的分析,我买了两套866的笔记,一个学姐的笔记思路清晰,重点清晰,先背诵这个,一个学姐把书上的大小知识点都包括了,再背诵这个,重点背了两遍,还有书上的次重点。333我也是直接背的笔记。先是教育学原理再是中教史外教史,最后教心比较难放在最后。因为学姐总结的333笔记特别好,还是一个特点,重点突出,知识点全面,这三本笔记陪伴我一直到最后。就这样背着333866,我一路连跑带跳,到了考试前一周。考试前一周也就是我已经背了26天。我是文科生,所以很擅长有条理的有逻辑的理解性记忆。真的是很擅长。但是我也顶不住了,十几天我背了一轮333,感觉记得很清楚,但是第二轮开始的时候,情况是如果没人给我开头,我什么都记不起来,脑袋一片空白。挺打击人的,心理防线崩溃了。第二轮的时候还一直在给自己安慰,背完第二轮的时候就会回答出所有的问题了。但是当离考研一周的时候,我压力特别大,后悔,愧疚,给妈妈打的电话,听见第一句话,我就开始默默流眼泪,哗哗的跟不要钱似的。妈妈说考不上也没事。挂了电话,我就痛哭,哭的楼下学习的同学都来安慰我,当时真的觉得很累,很委屈,而且也对不起家人的期待。痛哭后我洗了把脸,又开始学习,虽然有时会学不进去,但是大部分时间还是很走心的在背诵。就这样最后一周崩溃着背了七天,这一周我的内心忐忑,在最后两天一起考研的同学都回到户籍地考试,空荡荡的房间就剩我一个人,想起大家在一起玩闹的场景,我就一边哭,一边背,我比较怕黑,我就背到晚上一点半,困了直接扔掉书,闭上眼就睡。第一天考试的中午我在看专业课,考完第一天,我背到将近2点,早上六点多起床还背。第二天中午,匆匆吃饭,还在背诵。真的直到最后进考场都在背诵。考完后觉得有戏,我就对考试的成绩有了期待。最后结果也不错。333分数是109,866分数是136专业课第一。说真的,我真的很幸运,有些人付出了长时间的努力都没考上,我算是创造了一个属于我自己的奇迹。这归功于我果断的作出只背诵笔记的决定,归功于我顶着压力坚持到最后一刻。
    当然考研需要对自己的学习情况以及想报考的学校及专业进行分析,我是突击型,而且选的这个专业比较合适自己,政治英语二毫无后顾之忧,教育综合和866教学法背诵的比较多,对文科生来说是比较有优势的。另外北师大是我高中的梦想,所以不管不顾,不听同学考河北师大的建议,坚持北师大。还要对专业报名及就业情况进行了解。学科教学这个专硕,越来越火爆,一年比一年竞争激烈,其中尤以英语,语文淘汰率高。东北师大今年报了一千多人,最后复试分数线375,38个人进入复试。陕西师大也应该有600.700人,因为这个学校考原题比较多,尤其是今年,所以复试分数线也很高。河北师大,首都师大等等些学校学科教学英语第一志愿都已经很多人了,所以如果选这个专业,最后第一志愿没被录取,调剂基本上没什么选择范围。
每个人都有适合自己学习的方法,找到自己的方法坚持下去,那就是走向成功的路。虽然每个人的经历都不可复制,但要吸取别人的经验以及教训。考研路上孤独是必须的,既然选择了自己想要的,就要为此付出努力甚至代价!如果没有做好心理准备,那就直接放弃就好了。虽然我最后一周频繁的给家人朋友打电话,他们都说相信我,你可以的,说很多话安慰我,但是没有人可以代替你学习。
这些都是必须经历的,挺过这几天就好了,我会熬过去的。在不断地强大的心理暗示下,我一个人度过了这崩溃的一周。

写累了,过两天我再写我考研的准备步骤吧。

评分

刘灰灰 + 30 精品文章

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    不错,赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    赞一个

一般战友

K币
    324 元
    地板
    学姐,北师大对于非211.985的学生歧视吗

一般战友

K币
    130 元
    Swan913 发表于 2016-3-27 21:17
    学姐,北师大对于非211.985的学生歧视吗

不会有歧视,初试分数高,复试表现的好一点,没人看你的本科院校。

一般战友

K币
    130 元
    摩天轮guo 发表于 2016-3-27 20:50
    赞一个

我猜你是我未来的同学!!

新手上路

K币
    14 元
    我也是二战,学习习惯很像,看你的帖子真的有种很感动特别知音的感觉。恭喜你,我17年希望能成为校友。贰留久贰把久留寺巴巴,想多交流一下

一般战友

K币
    126 元
    希望大家都能心想事成

新手上路

K币
    54 元
    学姐,能不能求联系方式,我和你一样,到现在我也没有开始准备呀,都已经8月中旬了,呜呜,跪求帮助~感激不尽~

一般战友

K币
    232 元
    今年北师大加油[举手][举手][举手]

来自iPhone客户端