考研论坛

[食品科学] 上交食品考研经历(附16年真题哦)

中级战友

K币
412 元

嗯。刚结束完复试,差不多刚好快一年了,得到过很多人的帮助真的很感谢,感觉被这个世界温柔以待,也算是给学弟学妹们一点建议啦,谢谢你们么么哒~
很多人都会问考上交难不难呢,我觉得有一点定难度但其实认真复习也还好。人最累的时候是不断纠结的那种感觉,大概就是你们现在这个阶段吧,其实只要下定决心了坚持下去也就不会太难。主要是招人有点少,今年学硕3个专硕7个(不知道明年保送生是不是还这么多),复试线学硕350,专硕330这样。学硕进复试5招3,专硕8招7。当然就不能和江南比分数线了毕竟人家是一百多一百多的招生,如果江南只招个位数分数也会很高呢。然后浙大今年学硕369复试线,专硕330,也有点难的,但是他们招的人稍微多一点然后专业课给分好像没有压分,挺高的。其他学校不是很了解,你们可以自己上他们的研招网查历史信息,去掉专业课比一比就知道难度值了。考研真的不单单只是埋头读书,信息的收集十分重要。为什么选交大?我想去上海,然后想换个985的平台,没有选择了思想也就纯粹了。如果让我推荐,我觉得可以看复习效果啊,考江南专硕性价比最高,复试线就划到国家线,想考其他一般的学校讲真不如考江南专硕吧。但我相信其实你们心底都有最向往的校园,别人的建议只会更坚定自己的选择罢了。
我考研分数这样的:政治69,英语73,数学110,专业课118,总分370,专硕里面是第一,第二的是353。学硕有385和395,364,还有一个夏令营347的这样。横向比较一下政治基本持平,英语比别人低一点(今年英语大概真的简单吧改卷也不是太严),数学和专业课相对高一点,所以呢其实最终还是靠数学拉分的,前期一定要重视数学,专业课交大压分进复试的基本在95-120之间这样,你们可以自己多找找研招网的信息。
作息时间:
其实真正认真复习是9月份返校之后了,大三下还有很多事情,暑假又偷懒回家了。给后期复习的作息吧:
7:30-8:00 单词
8:00-11:30 数学
13:00-14:00 专业课
14:00-17:00 英语
18:00-19:30 数学
19:30-20:30 专业课
20:30-22:30 政治
一定要保证睡眠,考研是一场持久战,不要强求你是学的最久的,但在你学习的每一分钟一定都要是最认真的状态。有一群研友相互支撑是很幸福的一件事,但一定要是一群靠谱的研友。
然后是初试的准备,心里一定要有一个大致的进度,我大概是这样的可以参考下
英语:
我觉得明年会稍微难一些,交大单科线一般划在55吧。
前期4-6月
单词:
**绿皮书 每天1 list轮回滚动背不能停,第一次真的很枯燥,但背完了做阅读真的好很多。
恋恋有词:配合视频印象挺深刻的,但是他的例句都是真题可能会对后期模拟有一点影响,所以我看了一半本来想做完真题再看的后来就没有时间了,你们自己看着办,内容还是挺好的啦。
长难句:何凯文的直接看视频,视频很快我花了一天还是两天就看完了,再看书。
阅读:张剑基础150,有时间可以做做吧,别太在意答案对错,没有时间就算了,前期单词背扎实了很重要。张剑提高150感觉比基础的简单就别买了。
中期6-9月
真题。张剑黄皮书。96-13(留三份) 一份考卷的几篇阅读扣时间一起做,做完自己翻译(我没有时间写下来翻译就口头翻译了),再做一次题目,再对照翻译,再对答案解析。很慢我大概一个星期弄完一年。可以看看唐迟的真题视频,范猛的我觉得有点枯燥。考研阅读题真的有出题思路的。完形和翻译我只做了真题。
很重要的是真题里不认识的单词一定要摘抄下来,反复记。记个几年你就会发现阅读里都是这些单词,意思也都一样的。
10-11月
重新过了一遍真题阅读,然后自己分析选项。
新题型看王昇的视频,新题型很有技巧的一定要掌握。作文我没有时间背了,就自己总结了下模版,分为正、反、中性这样。
12月
每周一份真题(13-15),记住里面的单词,然后分析选项,基本也就定型了。
作文,小作文大作文各自准备了模版。用了王江涛的高分作文和朱伟最后的小黄书都觉得一般般呀,感觉今年大家都没押到题,还是靠平时积累吧。
数序:
前期:4-5月
看教材,课后题选几道做吧,都做来不及的,我觉得课后题对考研意义也不是很大后面有的是题目可以做。数二很多不考的,所以下一份大纲再对着看书,高数下册内容很少。我是把概念都整理成笔记了,后面就没有再看过书了。
中期6-8月
做全书(我用的是二李的,现在改版了是李正元和尤承业那本,比李永乐的难一些),第一次做全书很慢,我差不多一天也只能看个8.9页吧。一章看完,然后看张宇的视频(基础班),再马上重复看这章,第二次就快了。题目有点难的,但还是要先自己做做不出来再看答案,积分那章巨难!全书线代那部分就别看了,直接看李永乐的线代讲义那本。有时间的话可以做做张宇的1000题,我做过极限和导数两章,觉得小题偏简单,大题没做。
9月
做660题(数二也就520题吧),一定要做!题目很好都是小题,但是计算量都挺大的,我每天也就只能做30题吧。要完全弄懂。考研帮就是很好的资源啊,有不会的题可以发到数学板块去问,总有很热情的大神们来回答的。然后全书再过一边,大概三星期吧。然后看张宇的提高班视频!!!这个一定要看,考点题目总结的超级好强推,基础班的视频没空可以不看。
10月
660题过第二遍还是会有一些题目不会做的。
数学真题从96年开始做的,第一天早上规定时间做,第二天改订,反正隔天一份一定要全部弄懂。什么题考的什么知识点可以摘出来,错的题目做记号。用的张宇的绿色的考卷,年份最全了吧,并且我喜欢一张一张考卷做起来比较有感觉。我做完96-12年刚好一个月,留了三份模拟。
11月
用李永乐的那本红色的历年真题,他是按照知识点归类的,做一次,记得跳过13、14、15的题目这样。刚好也用了一个月。
12月
过了一遍第一次看书的笔记,然后用重新做了05-15的考卷,计时2个半小时。400题和宇哥的八套卷、四套卷我都各做了一份。怎么说呢,我当时是觉得模拟卷真的和真题有差距所以后来就重新刷了一遍真题。但是大家也听说了今年数学题目有点坑,不过我觉得今年题目还是有真题的影子的特别是填空题很明显都是以前的知识点,但是我莫名其妙选择错了3个也是很醉。所以模拟题和真题你们自行把握吧,也不知道明年考卷什么风格。据说今年真题有点像八套卷这样。事后看也不会觉得太难,在考场上一个是心态问题再加大了计算量就比较慌了。但是去年的数学卷特别简单,我猜可能明年的难度会介于两者之间吧,适当的做几张模拟题还是需要的,免得考场上出现不熟悉的题型一脸懵逼。
张宇的视频真的超级好再一次强推强化班视频,但是他的18讲我不推荐内容较少,还是看全书吧,1000题个人觉得偏简单还是660题较好。他的真题和模拟题不错。
政治
等考纲出来9月底才开始看的,我觉得完全来得及,前期多留点时间给数学英语。
一个月过一遍政治大纲解析(红皮书),我配套做了肖秀荣的1000题和考纲配套的1600(别写答案还要再做的),把考点都标在了红皮书上,看一节做一节。
11月
红皮书(看第一遍划的地方)+风中劲草(一定要买讲真很好!他的题目就别买了我买来也没时间做浪费了)稍微带一点记忆性质吧。重新做1000和1600的错题。
12月
肖秀荣八套卷(选择题)+任汝芬四套卷(选择题)
肖秀荣四套卷 做选择题,大题直接背,每道都要背熟!
20天20题,都是大题超级多,什么知识点他都能连进去很服的,看看肖四上面没有的留个印象。再有时间就八套题的大题可以刻瞄几眼。
政治主要选择题分数高就高,后面大家都差不多的。
专业课:
专业课我8月多本来想看书的,后来发现根本来不及,就对着买的笔记把书大致的过了一遍。微生物教程比较重要,食品微生物那本挑微生物上没有的那几节看看就行。
9月份开始一直背笔记,第一遍很慢的,一天也就只能背个4面吧,后来就快了。最后大概10天能背完一次,一直到考试前背了8.9遍吧,最后就看着题目写一遍,真题的答案还是要自己整理一下的,尽量全面点。复习就直接背的学姐的笔记,很全涵盖了交大和江南历年真题的知识点,我室友考江南也背的这个分数也很高,所以比较节约时间。后来发现复试的时候大家基本都是背的同样的笔记超搞笑的。可能我们这届运气比较好没有名词解释,大题也基本都是往年真题的知识点,除了几道开放题外,所以不太难。往年都有名词解释的还是英语的,并且可能会有食品科技热点的那种题目。不过交大专业课比较压分,反正一般每年120差不多是最高分了。一般100-110这样吧。
特别注意初试考场上:
1、  政治:这里真的想说,政治考试的时候多选题认真读题目!读答案!很多有线索的一定要认真读!政治时间来得及,我后来发现两道多选因为答案没细读选错了。后面大题自己分配个时间平均一下,反正我考前没有做过完整的一张政治卷子,但是选择题都是计时做的,选择时间很充裕可以放慢点仔细读题
2、  英语。现在都是花卷了,不要想着一篇阅读ABCD平均分布,我考的时候最后一篇连着3个B也不知道4个B应是没敢选改错了一个。不过有可能四篇阅读合起来可能分布还是比较平均吧。阅读没有十足的把握交卷前还是别改比较好讲真。
3、  数学,我平时就是计时做的,所以对选择填空多少时间大题多少时间有严格的把控。然后这次做的很不顺所以我跳过了一些小题先去做大题。回头重新做小题的时候突然就会了。数学考的是一个心态吧,考场上一定要用最短的时间去拿最多的分数,大题不会做也不要空着尽量写点什么,考卷难的时候改卷就会宽,空白老师总不能给分吧。计算平时就要总结,有很多化简的方法不要以为算的出来就行,死算要花很多时间得不偿失。
4、  专业课,字写端正点,纸很多很够写点,可以标1、2这样条理清晰。
复试:
刚结束完复试,复试分为听力、笔试、面试这样。听力应该比往年略微简单一点,跟六级差不多吧,笔试题目我觉得很难。并且和去年的题目完全不一样,去年比较偏食品分析,今年基本是微生物然后食品工艺学与食品化学结合在一起这样。到时候就只能能看多少看多少了。面试我觉得老师们都很好,不会太为难大家的。就是本来说好用英文自我介绍的,轮到我突然就改成中文介绍了,有点懵。然后翻译,有点难反正大家都难你把会的都翻出来就好了,不会的适当跳过翻个大意这样。其他也就问问毕设内容然后闲聊一下,气氛挺好的,老师们也都笑笑的那种。六级最好是刷高点,分数有点低被嫌弃了还好翻译翻得好像还可以。联系导师嘛,分数出来可以发发邮件,最好是找到上几届的学长学姐或者本科生问问老师的科研、性格什么的,多问几个。有些老师会考前见个面有些也就让你好好复习这样,自己稍微主动点。我觉得联系导师主要是如果考上了可以选个自己喜欢的导师不会这么被动。当然这些都是后话了,主要是把初试刷高咯,交大复试刷人压力不是很大,按照往年基本是刷初试低分的这样。
考研帮里有很多资源,很多经验贴、视频、资料都很有用要靠你们慢慢挖掘咯,每一位考研人都是这么走过来的,所以学长学姐们一般都会很热情的呢,你这么骄傲,怎么可以允许自己不优秀,宝贝们加油~有什么问题尽管问啦

顺便附上16年专业课真题:
简答题
1、朊病毒 致病机理与真病毒的差别
2 、T4噬菌体繁殖过程
3、真核生物原核生物结构差别
4、抗原抗体反应规律
5、基因工程步骤、举例
6、初级代谢次级代谢与微生物的关系
7、大肠菌群鉴定的意义
8、营养素、转运方式
9、芽孢耐热性机制
10、好痒细菌培养注意事项 高密度培养
论述题
1 调节代谢 发酵举例
2 防腐 利用栅栏技术涉及食品工艺
3 细菌性中毒分类 沙门氏菌致病机理 预防污染途径
4 微生物相互作用关系 发酵防腐中举例

新手上路

K币
20 元
谢谢这么棒的考研经历分享!!

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
谢谢楼主!グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 感觉 get到很多东西

新手上路

K币
38 元
不得不说我透过文字都能感觉到学姐深深的学霸气场,本来只是路过看一眼却不知不觉给看完了,差点给忘了我的目标院校不在这,不过看完还是有很多收获,同是食品人呐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
第一题,高密度培养你居然不说!你这么快就把经验理出来了也是厉害,不过看到楼上说你学霸我偷偷一笑,全场估计就我们俩没拿过奖学金了。。

中级战友

K币
412 元
未命名520 发表于 2016-3-27 22:32
第一题,高密度培养你居然不说!你这么快就把经验理出来了也是厉害,不过看到楼上说你学霸我偷偷一笑,全场 ...

我不是写在第十题了嘛无聊就写一发咯btw为什么要拆我台不开心了哈哈哈哈!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
412 元
一小知 发表于 2016-3-27 22:20
不得不说我透过文字都能感觉到学姐深深的学霸气场,本来只是路过看一眼却不知不觉给看完了,差点给忘了我的 ...

学姐不是学霸呢~执念相信每个人都会很尽力的去实现~加油哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
真是棒棒哒

一般战友

K币
464 元
学姐,你觉得考交大和浙大比哪个难一点呢?

中级战友

K币
412 元
May0720 发表于 2016-3-30 19:40
学姐,你觉得考交大和浙大比哪个难一点呢?

我以前一直觉得浙大比较难 今年看起来好像也差不多

来自iPhone客户端