考研论坛

[会计] 二战上财学硕经验贴

新手上路

K币
74 元
楼主
两年考研路,到这几天终于尘埃落定。刚刚看到有一篇801考研经验贴,,觉得写的很不错,但是还是想写一下关于我的一些看法。虽然大体是相同,但是我希望用自己经历给对于想二战的同学一些鸡血。
    首先,先说说我的一些情况。本科一所普通211里的非重点专业,跨专业考会计。去年考完研,压线进复试,接到复试通知后的那一天才开始复习会计的东西,结果当然铩羽而归。
之后,在上财调剂系统里尝试了几次调剂,都失败。但是我们本科学校会计专业多年年年爆满,在我这一年破天荒的差一个名额,最后在父母劝说下选择调剂回了母校。(真的好愧疚母校,白白占了一个调剂名额还没去读)之后就开始了毕业生的腐败生活。直到7月份开始准备考CPA,开始了解会计知识。也是在这个时刻,发现去年很多复试题会计知识都特么是CPA上的,我说当时考试的时候完全蒙蔽⋯⋯(不过今年的题风变,所以感觉复试题还是很活的)
    从这时候开始萌发了一点点想二战的念头。(由于复试会计题太难,考完瞬间心里崩溃,感觉会计太需要基础,再来一年也不是很拿的准)想来想去,总结觉得自己还是有很大提升空间,一战数学太low只有132(那一年估计全是140➕),英语也有提升,看注会之后复试也有一丢丢把握,二战念头一发不可收拾⋯⋯
     二战什么时候开始准备,这个我真说不准,我情况特殊,所以是9月中旬开始。(希望还是不要学我,不要为了自己利益而伤害别人利益)还有一点就是,说一下当时的心理纠结。
第一,当时大部分长辈都会告诉你,失败的例子有很多,通往你想的成功有很多路,有时候不可必走那条障碍重重的直路,你选择二战的不确定性⋯⋯好吧,确实我很动摇,诚然,失败的例子,but,总觉得水深水浅只有自己躺过了才知道,就算失败也无愧于自己,不想说等多年以后,一谈起这件事就说,这就是命运的安排,如果我选择那样是怎么怎么样⋯⋯第二点是搞清楚自己的状况,提高二战把握。具体说,我敢二战是因为,上财专业课每年变化风格不大,复试参加过一次,心里有底,英语数学都有很大上升空间,所以觉得二战把握稍稍大一点,但也不敢绝对,任何事都有意外。
    搞清楚了这两点,可以决定是否二战了。于我而言,二战较为轻松(相比于一战)。
数学全书30天可以大概过一遍,不做章节练习。之后大概是15天搞定章节练习。然后整个人就觉得把握稍稍大一点,时间也较充裕。之后把全书所有题过了一遍,重点关注错题(之前一战看过几遍,所以会快一点)之后就是找真题和合工大模拟题做,看看教材,关注一些不是很清楚的知识点。数学大概就是这样。
英语一直没有怎么特别落下(虽然如此英语水平确实还是不高),总结一下,英语比一战就是多看了一本英语外刊精选 丁晓钟编的,感觉不错。二战时候没怎么特别注意单词,但是,重要事说三遍,因人而异'!!!
专业课的话,因为801变化不多,所以没有复习起来也没多难⋯⋯把书和教材练习题做了几遍,重新做了一份手写了一份章节知识点,方便记忆。
政治一直美神好说的,一直分较低,一战65,二战69好像⋯⋯高分对我太难,不多说,都是泪。
    最后说一下我对801的看法。一战138,二战141,所以可以看出试题风格变化不多(当然我不敢打包票,说不准今年变了)。首先,3本教材都编的很不错。微观开始可能稍稍很难,多读几遍大概到后面都可以懂。曼昆宏观感觉大家应该都没啥问题,巴罗的有些注意推倒,一战的时候时间不太够,没有好好看,到二战觉得只要梳理好他的推到,发现书的内容也是蛮薄的。对于他的课后题,如果在不是很清楚的情况下,不必深究。但是如果你看的速度比较快,可以看看好好琢磨一下他的课后题,有些也是蛮有意思。
练习题在我看来,钟的书编的极好,一遍会有多不懂,到4遍的时候基本可以搞懂所有问题,
所以多看几遍书,多做几遍题,答案自然会慢慢浮现。胡的书好像错误也有一些,但是我觉得有的时候,你拿的准,就坚持你自己的答案,拿不准,就记下他的答案。也是得多做几遍。
最重要的真题,是考验你掌握的情况时候,没必要再做其他题,上面两本练习册搞定之后,直接上真题,检验。 在这多说一点,不管是考什么专业,我的意见是,先在网上找到大家都推荐的练习,等你把书看完一遍,题做完一遍后,拿出你能找到的最新真题,看看你平时做的,和真题的风格是否相近,如果符合,那ok你的复习思路继续,不同,请及时调整。
    最后,分享一句话,多听听你的内心,找到你喜欢的事情。希望大家都金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐求帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    林夏天 发表于 2016-3-31 13:10
    学姐求帮助

你怎么判断性别啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    quoraro 发表于 2016-3-31 13:12
    你怎么判断性别啊

感觉好像是girl 错了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    林夏天 发表于 2016-3-31 13:13
    感觉好像是girl 错了吗?

呃…恭喜你错了。女生能写出这么多语句不通的句子嚒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    quoraro 发表于 2016-3-31 13:14
    呃…恭喜你错了。女生能写出这么多语句不通的句子嚒

啊,真尴尬呀!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    楼主vx方便给吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    今年准备跨考,不了解专业课,不知道难度大不,一战是本专业,二战打算跨考了,专业课感觉分都好高,难度大吗?谢谢

一般战友

K币
    220 元
    YI一路歌的微博,试试微博,其他不能发联系方式啊,学长麻烦你了,谢谢

一般战友

K币
    220 元
    请问专业课资料都是在哪买的,或者找到的啊?担心专业课,谢谢