考研论坛

[其他] 跨专业逆袭川大水电院国重室专硕体会

一般战友

K币
366 元
楼主
去年有位师兄发过一篇岩土专硕的经验,除此之外没看到关于水电院的经验贴,这样使得一年来很想却很难得到需要的经验。水电院贴子太少,所以决定一旦考上一定发贴,希望能帮到师弟师妹,别像我一样找不到信息。尤其我是跨专业的,难度应该更大吧,也给跨专业的同学一些参考。
  我准备考研比较早,14年12月就开始看数学课本,不过正式开始应该还是15年3月。说实话,数学课本其实并不像想象中那么重要,这并不代表不重视基础,只是需要的基础其实复习全书都会给出,而且更有条理,不需要在整理复习课本上浪费时间,课本用来查阅就好。
我初试成绩不算好,只有320+,专硕中只能排中等,不过复试表现比较好,排名前3,稍后细说。
  初试上,首先是现在到暑假前,数学从3月开始看看张宇的视频和二李或者李王全书,总之数学全书,一本就好,不用太纠结那个资料好,其实市面上比较流行的资料都有它好的地方,关键还是要认真去做,我是在暑假前看完张宇视频(强化课)做完第一遍复习全书的。当时是准备考学硕,按数一来的。英语是考的最好的一门,70+,在此真心劝各位背单词书的同学stop here!并不是说不背单词,只是别背单词书!背单词书性价比太低,背完一遍费时费力,用扇贝单词吧(比什么百词斩那些好多了,建议体验下),良心推荐,是一个app没有任何费用,我和一直坚持用的小伙伴都背完了4.5遍考研词汇,不需要用在教室的时间背,用等人.等车.等饭.课间.和一些不需要听的课来背,我就是这样的,一点儿没浪费在教室的时间,第一遍每天100或200,第二遍也是,第三遍每天300,第四遍第五遍每天500,(并非都是生词,前几天生词比较多,后面都是生词老词混合,所以一定挺过前几天),我第一遍背完全忘了,第二遍忘了大半,第三遍大部分记得,第四遍几乎都记得,第五遍没有不认识的了,没错,真的没有不认识的!阅读和写作,我五月上了**面授,讲得挺好的,作文翻译很有用,别的有没有用真的说不好,说真的我也不知道,不过他们有一句话说的好,别做模拟题!模拟题会弄乱你的阅读题思维方式,出题很不规范,就做真题吧!真题不够?够的,从94到16,再加上英二的,我是从暑假开始做的,每天只做两篇阅读,英一的部分做了两次,个人觉得我英语基础还可以,四六级都是一次过的,如果有英语比较若的同学,可以考虑提前做。政治,现在不用管。专业课,我开始得很早,因为跨专业,在网上买了水力学教学视频,寒假看完的,不管怎么说还是比自学强,不过不跨专业的同学就不用了。我专业课考的不好,经验也不多说了,可能方法也不太对吧。
  暑假,太重要的时期呀,是数学从能懂解答,与自己能独立做中等那么题的过渡期,暑假前考研的复习力度不必太大,但暑假开始要好好加油,加大力度,毕竟不用上课,可以一心一意。我暑假数学报了面授,这个看个人,因为我的话有老师讲可以问会好些。英语,这个阶段可以做阅读了,还是真题,两天一套。政治我是没管的。专业课可以做课后习题了。
重点来了,开学到考前。这个时期很重要,像我考本校的同学就都是从这里开始的,一样考上了,我主要跨考,难度大些。只是,提到跨专业,我是学地质的,我的学校很给力的在9.10月给组织了一个多月的地质生产实习,早上7点多出门,去野外,下午回来洗澡吃饭,就上课了,晚上还有报告和画图,完全没法复习。不过一定要挤时间呀!十月初,我回来了,数学,真题快做吧,各位9月就做吧,建议从87开始,买张宇的有,多做几次,也要整理错题,我错题做了三遍。英语继续暑假的,可以写写作文了,单词更别忘了背。政治不解释,我10月才开始,足够了!红色的大纲解析看一遍,边看边做肖秀荣1000题,别在意错多少,大家都错很多,有个印象就行,后来背背肖八的选择题,肖四重点背,今年压中太多,到最后我都是跟同学在路上还抽背的,最终69。专业课开始做真题,也是整理错题。
  终于说完初试了,楼主数学只是普通水平,不高不低,赶说这些,主要是我高分档同学也是这样复习的,嘿嘿,仅供参考。专业课也考的不好,所以不细说了。主要政治英语还行,弥补了我专业课,不然就拜拜了,所以介绍下政治英语。我一开始是准备的学硕,10月底快截止的时候出了一个东西,叫保研名单,看到今年推免太多,加上自己真心讨厌曲线曲面积分,就在最后改的专硕。结果今年英二考的难,我因为一直准备的英一,12月才做英二,所以有一定优势。
关于复试,要好好说说。我初试真的不高,尽管今年数学难,但报考人数多,我只是中等,别人仍然高分很多。因为觉得分不高,但进复试应该没问题,所以我很早就联系了导师,应该是第一个吧。我觉得这很重要,如果你分高,当然马上联系,分数不高但能进复试,马上联系吧,比较分数不高,再联系晚了老师连印象都没有了就,如果觉得进复试危险,就还是等分数线出来再说吧。我联系的一位年轻老师,从做毕业论文的经历感觉到,年轻老师有他的好处,年轻老师不挑礼好说话,也会更重视你,而且他们不是不优秀,只是年龄没到那里。不过选老师还是看个人,师兄师姐很重要,多打听打听,师兄师姐都是很好的。
联系了导师,感觉他并没有太嫌弃我跨专业,反而对我本科专业挺有兴趣,情况不错吧。由于初试分低,我2月20多就回了学校准备复试,之前以为今年复试会比较早,所以加紧背完了题库,结果又没有提前。之后就每天让同学考我题库的题(笔试准备的工程水文),专业面试看的水力学和课后思考题,也准备了中英文自我介绍和8个英语问题。
这里说一下,专硕选方向别总觉得低分就得国重室,其实都是存在大小年的,还是按自己喜欢为主,像今年,国重室招18人,一开始30个去报,水工岩土什么的都没人报,不过后来大家还是改了,我因为联系了老师,虽然想改,但也不好改了,招18,去了24,我排中后,没办法只有硬着头皮去了,心想,如果因为跨专业被刷,那也是没办法的事,毕竟专业在此,我改不了。结果复试蛮顺利的,笔试背了一个多月,都很简单,全会,一个小时就交卷了。英语虽然翻译什么的都在卡壳,但大家都这样,而且楼主自认为发音比较好,可能有些优势吧。专业面试,当时吓死了,跨专业,初试专业课又那么差,怕老师嫌弃也怕老师刁难,结果老师都是很和蔼的,而且看我跨专业也没问我太难的,而且他们手里似乎没有我的初试成绩,也就不大紧张,说说笑笑就过了。
可能运气比较好吧,面试不紧张,表现就比较好,加上我太怕失败,复习笔试太早了,刚听说笔试考了96,100分的题比初试150得分还高。另外就是英语发音还行。应该最后复试挺高吧,从十多名逆袭到了前三名。
总之,跨专业不用怕,只要准备充分,工学都是有交叉之处的,当然跨度太大风险当然大。初试不高更要好好准备复试,逆袭是有可能的,好多同学都逆袭了,只是可能没有我幅度那么大,高分的同学也不能放松呀。
一年来,很想看考研帮师兄师姐的联系,无奈水电院贴子太少,在此立贴,希望能对大家有所帮助,更希望能传承师兄师姐对我的帮助。有什么问题关系提问,我会尽力解答。

来自iPhone客户端

评分

魂淡昊 + 30 给力!

高级战友

K币
    3052 元
    沙发
    师兄你好,有意考川大土木,很好奇你是怎么知道每个方向的招生人数的,我看川大官网没有看到具体每个专业方向招生人数。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    板凳
    太阳李 发表于 2016-3-27 15:38
    师兄你好,有意考川大土木,很好奇你是怎么知道每个方向的招生人数的,我看川大官网没有看到具体每个专业方 ...

首先是师姐哦,还有,人数是复试前才知道的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,我也是水力学!英语感觉自己是硬伤!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    我17水力学,本科水资源!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    稳稳来 发表于 2016-3-27 22:59
    我17水力学,本科水资源!

真的用扇贝,做真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    我在你后面

来自Android客户端

一般战友

K币
    242 元
    楼主,水工结构今年复试线多少啊??

一般战友

K币
    114 元
    师姐好厉害。

一般战友

K币
    366 元
    只想努力的 发表于 2016-3-28 13:21
    楼主,水工结构今年复试线多少啊??

今年水工学硕315,比去年低,但水文农水那些都长了,所以要考虑大小年噢

来自iPhone客户端