考研论坛

[文学] 2016我的福师大比较文学之路

一般战友

K币
128 元
今天复试完毕,成绩也没出来,思来想去还是敲下几笔也好,因为心头还有余温依旧,若能对考师大比较文学与世界文学的小伙伴有个小小的参考那就更好了。

我是个往届生,15年毕业,大学学的是新闻学,在15年也参加了新闻传播学的研究生考试,但由于当时心态很糟糕,所以结果自然不尽如人意,而选择比文,一个是对外国文学该兴趣,二来也与自己的未来的职业规划有关。稍作个铺垫,现在开始谈谈我的初试和复试之路。

关于初试,我的初试准备应该可以说是从7月开始,但是正在全身心的准备是在十一长假后,因为那时我已经选择离职。

初试——英语

谈及英语,很多小伙伴,特别是初次考研的都是件蛋疼(原谅我其实只是屌丝)的事,第一次考研我也一样,各种撕心裂肺,即使报了全程班,但最终成绩依旧不理想。而今年我的英语考了80,当然我也没有考前买答案(一是我没钱,二是我不上网,三是今年没报英语班,四是觉得既然考研了就不要想些旁门左道了,自己好好复习才是王道)。

之所以说不要夸我厉害主要是三个原因,

一是今年的英语一,客观讲比往年的都简单很多,不相信的小伙伴你可以对照一下,它的完形填空、匹配题、翻译题(我出考场很多考生就在嘀咕这些都是送分题)送分题是有点绝对但肯定是比以往简单很多的,17年估计难度会加大,所以个人认为我考80的含金量其实不高,可以说是相当15年的60几分。

二是,对于英语我做了一个最蠢也是最有效的土办法——背诵(背诵王江涛的作文和张剑黄皮书的阅读理解)

关于背诵黄皮书

一定要买张剑的黄皮书有时间的同学其实很建议买从94到15年的真题(张剑有两套,自己上网或者在学校的相关书店买)(不知道黄皮书的同学真的不要紧,我当年真的连黄皮书和红宝书是啥都不知道,后来才知道的),买着这两本书当然不是作秀,而是吃透(当然我也没有完全吃透)基础差不要紧,四六级没过也不要紧,那就背吧。没错就是背。(我背的是阅读)

怎么背,背什么。首先你得把题做一遍。基础不太好的同学,时间充裕就从94年做起,和背起。不想被这么多的也可以从2005年做起(把十年真题摸透)。具体就是先把题先做一遍,然后接着分析文章和答案。首先,分析文章一定要把每个单词都弄明白,不要怕好多单词都是陌生的,因为多分析几篇文章后就会发现也就是哪些单词在作怪。分析文章的翻译,你可以自己先把文章翻译一篇再对照解析中的张剑的翻译,慢慢你就会发现原来翻译的顺序应该是这样的。其次分析答案,其实我15年考研的时候,上过何凯文的课,最终就对答案的解析记下——排查、定位、替换(具体自己可以去搜一下相关方法,或者张剑的书里就有相关介绍)

等到你把一篇的文章大意弄清楚后,就可以背诵文章了,背诵文章你可以选择状态很好的时候进行,可以早上可以下午。其实呢,我都有在背,看个人吧,这东西只有看自己的习惯,刚开始可能不太习惯但是且不说21天形成一个习惯,但真的慢慢坚持终有成效。

背诵王江涛的作文

王江涛的作文或者何凯文的作文都可以,但我还是偏向王江涛的。王道长的作文都有主题范围,一个主题有几个版本的写文内容,方式等。今年考研的小作文在王江涛的写作的相应版块也有相似的,而大作文好像不太明显,但只要你背过终究是有收获的。对的还是背。

当然考研中的作文题是必不可少要看的,和自己去摹写的。至于是先背王的作文再写考研作文还是反过来,全看个人习惯,方法只有适合自己才是王道。(别人说的天花乱坠,这个别人也包括我,那终究是别人的方法,可以在前期调整自己的方法,切忌不要老是换来换去,因为时间消耗不起)

考完英语,我特别感谢自己坚持下来,背诵下来了。当然我也没有全部摸透背下来,但至少我心中有一些底子不会畏惧考场。(这里很有必要说一下准备,人们常说机会是留个有准备的人,这是真的,为什么这么说呢,因为你没有准备的话,即使机会给你,你也诚惶诚恐,至少我是这样的人)

初试——政治——红宝书(高等教育出版的考研红宝书——具体——全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲解析)

政治也80,当我看到这个分数的时候,我真的在怀疑自己难道我考前没有买答案吗,哈哈开个玩笑。虽然80分也不是非常高,但是当他和英语撞分的时候,我就觉得很搞笑,就想一直复制粘贴的感觉。我第一年考的时候是60几分。你如果说我有一些底子的话其实也不假,但我只想说我真的花挺多功夫在政治身上,我做了肖秀荣的1600,红宝书的配套练习题,最后任汝芬四套题,肖秀荣的八套题、四套题);我看了红宝书。

其实我并不长进,第一年我买了风中劲草,但是我对这么书的感觉不是很好(因为太对干货了,它特别适合你做把红宝书看了几篇之后做个巩固,关键臣妾做不到啊),但我16年手贱还是买了。(不知有没有小伙伴和我一样就是当别人有什么材料的时候,我也想要,花钱买踏实感,最终都是两毛钱一斤卖出去或者直接扔了,真是可耻啊)第一年我看了政治的很多资料,不,应该说第一年考研我看的资料很多很杂,我考的是新闻传播学光专业就有将近10本书,此外政治、英语等加起来我就吐血了。所以我吸取了第一年的教训,看少而细一些,当然首先师大比文的书也没有我第一年的那么多。我在各科上都资料少一点,够看就行了。(我这次复试腰包不足,所以花钱都必须小心翼翼)

政治我可以说,你若把红宝书吃透,做它的相关习题,或者肖秀荣的1600题,最后肖秀荣的八套、四套,任汝芬的四套(也不妨最后冲刺阶段报班哦,自己看着办)稍微关注时政(每天抽出半个小时(可以上厕所或者吃饭 看时政——如人民网、新华网(好像人民网还有相关的专题版块))能做到这些你就可以了。例如第一遍红宝书,仔细看看每个版块如马原、史纲、毛概、思修、形策当代都讲什么有个大概的了解;第二遍把每个板块的每个章节都看一下,特别看重点章节(看一章做一章的题)。政治前期是做客观题为主,后期就是背诵了。(我把要看的和要做的都丢给你了,其他方法顺序看自己吧,没有定论)

专业课——真题、相关书籍必不可少(虽然是废话)

初试——专业课一外国文学史

正常大家这门课分数都挺好的,今年140+的就有好几位

这门课我是有学过的,不过那是大二下学期和大三上学期的事情了,而且我是新闻学的,老师一般泛讲。但不管怎样还是有些记忆的,完全没基础那是骗人。

如果本身是汉语言的话我就觉应该问题就不大了,比较老师都有细讲。复习应该还是比较轻松吧!

这里说下,葛老师的那本《外国文学学习指南》必不可少,至少今年的考题大部分是出于此。因为这门专业主义几点:一是一定要有郑克鲁的两本外国文学史;二是一定要有葛桂录老师的《外国文学学习指南》;三是一定要有真题,这个还是自己找吧,这个论坛有,只是个别年份的没有,不过不是很要紧,毕竟考研还考查你的收集资料能力(分析真题,你可以发现考查的规律,以及重点内容、试卷形式,这样在考场就不陌生);此外我还买了上海辞书出版社的外国作品鉴赏辞典系列(这个大部头有貌似总共有15本,你可以结合《外国文学作品选》一起看相应的作品,还是挺有帮助的;)

初试——专业课二——外国文学作品

今年这门课大家都考的不太理想,好像最高分是125

这门课考一个是文论,二是作品选

这个《西方文论史》我对着灯发誓,此前从未看过,将近700页。(看这么厚的书其实我的内心还是有崩溃过的,但我还是选择能看就看的)

其实如果你能把文论仔细的看下来,你的心中是有底的。注意哦,是仔细的看。(其实看书不在遍数,在于你是否有懂,你懂了一遍足以,不懂十遍也无用)在论坛的前辈中有说主要考名解,只要把名解抠出来就好了,但是你通过真题可以发现,其实已经倾向考查包括大题了。文论好像是12年才开始考的,所以一般考查的深度是会递增的,从易到难。所以仅限于名解是不够的。此外通过真题可以发现师大比文以前是有考中国文学和外国文学的对比的,但后来几次几乎没有考到,但16年考了鲁迅的作品,所以真的需要注意这一倾向。

其实考完这一门,我觉得自己完了。应该不及格,因为如名解中有一个我几乎是没有看过的,但有在文论中。当遇到不会的题时,不要慌,想想自己是不是对这个完全不懂,如果不懂那就结合自己平常的积累和理解去回答。一定要回答,不要空着,其实当你说的有一定的道理时,老师会酌情给分的。师大比文的老师,还是很宽容,友好的。

关于复试

复试包括体检、交相关资料、专业课面试、英语的口语和听力、政审

体检和交相关资料、还有政审是没什么的,毕竟不计分数的(政审的问题其实是多样性的,总之不用着急)

专业课面试,还是好好准备下比较好吧。可惜我没有这样做,所以比较心虚。

专业课包括自我介绍(老师一般是从自我介绍中抽出问题)例如我是跨考的,老师有问为什么跨考,看过什么书等,其他同学有问到喜欢看某本书的哪个译本(这书肯定是你自己刚才说过的),还有毕业论文(因为我是跨考,也非应届,我觉得我谈这个问题不是非常合适,所以也没有说)。虽然自己面试回答的不是很好,但是有一点我必须说下,面试的老师都很好,不是严肃型的。

(其实要好好准备复试的话,去事先了解下导师还是比较好的,弄清楚比较文学是什么是比较好的,不妨做个小简历吧,我这么做了)

英语听力,20道小题,长短对话,级别是四六级吧,准备的过程中多听听四六级(我的听力不太好)

英语口语,包括自我介绍和问问题。你觉得老师会问什么问题呢,因为我是跨专业的,老师就问我我觉得有一部分学生跨考会出于什么原因,我的本科学科和比文最重要的结合点是什么,如何定义比较文学(额,回答不太好哦)

虽然最终的结果没有出来,但是想想还是写一些关于自己的一点点考研经历,也希望积点人品,能考上吧!福师大的人文氛围还是很棒的。我记得的复试的第一天,我体检完也交完材料,下午就要专业课面试了,自己很忐忑(准备的不充分),我在在路上向师大的一个女生问路,我说今天天气真好,她对我说是啊,所以你要有个好心情哦,那一刻觉得很暖心。

因为是二战,我只想静悄悄地准备考试,只有个别人知道我在做这件事,而正是这两个人对我的帮助是莫大的。其实考研真的是一场自我的搏斗,它考验你的心态,你的毅力,你的做事方式等等。但我只想说,如果你觉得这件事值得你去做,那就不要犹豫了,应该立即行动,接着就不要轻言放弃了,即使最败了,也败得对的起自己。我是真的觉得人活着都需要一点追求的,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,DONE IS BETTER  

我们一起加油吧!PS我该说的都说完了,毫无保留,我虽然是学新闻的,但我却不太喜欢新媒体,大家加我也没什么意义,基本不太喜欢社交软件。如果有什么问题,可以在这里留言,我看到会回的。不过我想如果有好好看我这一篇的小伙伴,应该都懂得要怎么样准备了。我上班的时候我的上司跟我说一句话:有问题先自己找答案,找不出答案再问。其实这就是一种能力,自己去解决问题的能力。我们共勉吧!大家加油!

评分

考研须坚持 + 30 太感人了

一般战友

K币
128 元
不好意思啊~手抖就有挺多错别字了,凑合着看吧!上面说到的是考研的英语作文真题哈

新手上路

K币
38 元
祝学姐能够顺利录取~

来自Android客户端

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

写的太好了!!!祝你好运!

一般战友