考研论坛

[真题回忆] 2016年上海大学世界史复试真题

一般战友

K币
80 元
昨天刚刚通过了上海大学世界史的复试,有一点经验想分享给以后想报考上大的学子,以下都是我个人的见解,也许我有些片面,但希望对你们有帮助。
今是2016年3月24日上午报到,下午举行笔试,中国史与世界史在同一个教室笔试,只是试卷不一样。时间为两个小时。25号上午面试。
一、简答题:
1、希波战争发生的起因和经过;
2、分析冷战在亚洲地区的原因和特点;
二、论述题:
1、试述中亚蛮族大迁徙和中古文明的重建;
2、近现代史上大国兴衰的原因与过程;
三、从下列英文段落中任选一段翻译(二选一)

其实两个小时的时间真的不多,答题的时候要快,不然很可能时间不够。最后的翻译要用心,多读几遍,难度很大,有许多不认识的单词,属于历史专业英语,建议把张德明的《历史专业英语》多翻译几篇,尤其是关于希腊罗马文化的部分,总不能连Greco-Roman都不知道是什么吧,那就太弱了。
即便笔试很糟糕也不要灰心,因为基本上大家都会觉得难,第二天的面试不要轻易放弃。

复试复习的时候要有针对性,就不要广撒网了,吴于厪的六本可以不必看啦,初试前看过基本不会全忘的。多研究导师的研究方向,写了关于哪些方面的论文,论文有什么观点都是值得关注的。
复试书籍《新全球史》要看,最好12月27号看完后1月份就开始看。一般复试在3月下旬,准备时间也就是三个月而已,期间可能还会因为过春节、毕业论文开题而耽误不少时间。
还有,不要因为自己考得分较高,排名在前面就洋洋得意,否则最后怎么死的都不知道,要时刻保持警惕,你以为排名靠后的人是吃素的吗?我就是排名倒数逆袭的,最后的结果与个人的努力是分不开的,面试更看重的是综合能力和英语。排名在后面的更不要灰心,你完全有时间准备,有机会PK掉别人。
我还会发一个面试经验的帖子,可以看看。
希望有过来人可以补充经验,信息共享!

评分

雪域寒灯 + 30 我很赞同
504980836 + 30 感谢分享

一般战友

K币
234 元
楼主能说说新全球史这本书你们怎么问或者怎么考的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
80 元
我的头像她很萌 发表于 2016-3-26 21:20

这本书是全球史的入门书籍,但是作为歪果仁写的书,毕竟与吴于厪的不太一样,其中的观点可以作为你应答的答案,个人觉得会更加客观。如果这本书你看完了,并且参透了,估计你离成功就不远了。我只能说所有的题目都能在这本书里找到相应的观点,历史问题是综合性的,只能定性分析,没法定量分析。我只能这样回答你了。

一般战友

K币
80 元
我的头像她很萌 发表于 2016-3-26 21:20

这本书是全球史的入门书籍,但是作为歪果仁写的书,毕竟与吴于厪的不太一样,其中的观点可以作为你应答的答案,个人觉得会更加客观。如果这本书你看完了,并且参透了,估计你离成功就不远了。我只能说所有的题目都能在这本书里找到相应的观点,历史问题是综合性的,只能定性分析,没法定量分析。我只能这样回答你了。

一般战友

K币
234 元
Tewiter 发表于 2016-3-26 23:26
这本书是全球史的入门书籍,但是作为歪果仁写的书,毕竟与吴于厪的不太一样,其中的观点可以作为你应答 ...

好的,谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
737 元
学姐,上大世界史对英语要求很高吗。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学长(或学姐)上大是自主命题的吗,看他招生简章是考历史学综合,他的初试题如何,难度大吗,还有他的复试比例多大?谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
133 元
henbucuoa

一般战友

K币
80 元
珞珈山下87 发表于 2016-3-27 09:52
学姐,上大世界史对英语要求很高吗。。。

上海作为一个国际性的大都市,英语是生存必备技能。世界史要看英语原著和论文更不用说了。

一般战友

K币
80 元
海燕燕海 发表于 2016-3-27 12:39
学长(或学姐)上大是自主命题的吗,看他招生简章是考历史学综合,他的初试题如何,难度大吗,还有他的复试 ...

当然是自命题。这个难度我不知道怎么回答,毕竟每个人不一样。复习范围挺广泛的,中外通史,建议早点开始准备。复试对英语的要求很高。会有翻译跟口译,你可以去看看我的另一篇帖子。