考研论坛

[经济] 三跨数量经济学的一点心得

新手上路

K币
16 元
楼主
这一届的大神实在太多,本不欲在各位大神面前班门弄斧,只是想到了去年此时那个迷茫无助的我,故此抛砖引玉,希望至少给各位学弟学妹们一点心理安慰。希望告诉各位后来者:如果像我这样资质平庸,意志软弱,又毫无根基的人也能考上,那么你们更是没有问题了

一般战友

K币
    388 元
    沙发
    恭喜学长啦~\(≧▽≦)/~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    既然是想给各位学弟学妹一点心理安慰,那就说一下自己的背景和基础。华佗治病最重要的是对症下药,那么考研人自然应该针对自己的情况,对复习策略做出调整。
    楼主本人的情况是这样的:
    本科背景:不入流211的生物工程专业
    2013年毕业,毕业两年后辞职全职考研
    各学科背景:
    1 数学:09至10年(大一)学过高数,线性代数以及数理统计(相当于考研数学三的内容),但由于毕业后从事的是化学相关的工作(实验室搬砖),已忘得一干二净。
    2 英语:听说薄弱,读写开挂
    3 801经济学:基础为零(就是说没有接触过相关的东西)

新手上路

K币
    16 元
    地板
    1 数学一(114)
       数学本身不是我的强项,这次也考得不怎么样,只好拿出来作为一个苦手的教训而非经验了。有很多数学大神分享的经验写得很不错,大家可以去学习借鉴
       2015.11~2016.5  同济六版数学课本
       在准备考研前我在论坛上征询了不少前辈的意见,最后得出来的结论是把课本的例题全给做一遍,定理结论独立推一遍,课后习题全部做一遍。我照着做了,现在以我自身情况来看,课本例题独立做完和定理结论独立推导可以有,但把课后习题全部做一遍实在没必要。当时数学可以说是零基础(连怎么求一元积分都忘了),心里比较虚,不过即使是那样的话,把课后习题全部做了也不是一个明智的决定----因为我实在做得太慢了。不是偷懒,每一小节的课后习题里的题目有不少是根本不需要做的(比如证明对偶律)。
    什么是独立做完:看了题目后盖上书,自己尝试做一遍,如果一点都没有思路,看看书上的解答开头一点,如果得到提示了就盖上继续做,没有的话再看一点。。。实在不会只能全部看了,看完后自己再次尝试盖上书做一遍
    如果我二战:课本例题独立做完,定理结论独立推导一遍,课后习题不做,改做660题
       五一去参加婚礼,没有看书
       2016.05.05~05.12 浙大四版概率论课本
       第一章到第八章课本看了一遍,例题做了一遍,当时看到论坛上很多人都全书二遍了,心态不好,看得比较潦草,课后习题就没做==
       2016.05.13~07.08 李王复习全书高数部分第一遍
       没什么好说,就是一点一点啃,前面的内容精讲看掉,后面的例题一道一道尝试独立做完, 配套的同步分阶训练做完,做完后订正。毕竟资质太差,做得还是很慢,每章的同步分阶要分两天做完,两个月里有一半时间是在做同步分阶==。这里采取了很多前辈介绍的方法,每错一道题都要在题目旁边写上错误的原因,比如是粗心没算对还是方法没掌握,感觉还是很有效的。
       2016.07.09~07.18 同济版线性代数第一遍
       和高数类似的方法,不过用上了附册学习辅导与习题全解,只做了书上例题和附册的增补例题,课后习题一道没做,因为感觉时间不够用了==因此事后付出了很大代价,二次型那章基本没看懂,做线代讲义时又回头补了好久。。。
       2016.07.19~08.07 李王全书概率论部分第一遍
       和高数部分完全相同的方法,但是第六章偷了懒,正态总体的抽样分布和T,F分布没有好好记下来,日后又花了时间补上==
       2016.08.08~08.22 李永乐线性辅导讲义第一遍
       二次型掌握得不好,又回头补了很久课本,最后终于弄明白了原来标准型可以有无数个,规范型只能有一个==
       2016.08.24~09.27 李王全书高数部分第二遍,660高数部分
       全书的内容精讲和例题还是老老实实一道一道做下来了,但是同步分阶只把错了的题目挑出来做。我自我感觉第二遍不比第一遍轻松,有少部分题目第一遍不会做,第二遍还是不会,第一遍做错了,第二遍还是做错了,可能就是传说中的思维盲点吧。。。当然很奇葩的还是第一遍做得很顺溜的题目第二遍不会做了。。。中间穿插660,每天吃饭回来做几道,做得慢不说,正确率只有80%╮(╯-╰)╭
       2016.09.27~10.07 李王全书概率论部分第二遍
       和高数一个情况
       2016.10.08~10.18 李永乐线性代数辅导讲义第二遍
       和高数一个情况
       2016.11~考前一天
       每天上午一套模拟卷和真题穿插,我用过的模拟卷都是市面上的主流:《决胜冲刺6+2》《400题》《张宇八套卷》《张宇四套卷》,李永乐的真题全解(和李王全书一套的),合工大五套题(超越和共创)。
       如果我二战:张宇的卷子不做了,对于我这种渣渣来说实在太难,光是订正,看懂答案就要不少时间,他的题目适合于水平中上者,有不少挑战性的难题,我等学渣做他的卷子纯属浪费时间,难题没掌握到,基础还没练好。对于学渣来说,考场上宝贵的三小时最好用于抓基础题,难题就随它去吧。。。平行世界里二战的我应该主要做合工大五套题,把近几年的都做了,合工大五套题真是我做过的最接近真题的模拟题,难度也适中。还有时间就做决胜冲刺6+2和400题。400题覆盖面很广泛,属于查缺补漏的功能性试卷,考察了不少遗漏知识点。
       2016.12.26 初试数学
       只能说我实力不够,今年的计算量比较大,对于我这种水平中下的人真是灾难,当然对于大神来说是没影响的。考完感触最深的还是:套卷练习最重要,一定要尽早开始套卷练习。如果无论什么难度的卷子你都能做到两小时内完成,那么考研实战何种难度都不在话下了。套题练习最重要,套题!一定要尽早开始,尽量多做!熟能生巧!勤能补拙!
       流水账终于写完了,我考研整个历程中,60%~70%的时间都是用在数学上,而数学复习中60%~70%的时间都是用在打基础上== 谁叫我从没有想过有一天会考研考数学呢,所以丢了少说四年了。。血的教训

一般战友

K币
    382 元
    恭喜学长!学长能再多介绍些自己复习准备考试的方法吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    242 元
    学长求支招  依依五⑥二意凌是吧耳

一般战友

K币
    274 元
    学长,能说说专业课的经验吗。谢谢

新手上路

K币
    16 元
    补充:清明节出去玩了七天,没有看书,一下就没状态了,所以建议大家尽量不要远游,中断学习太久脑子会跟不上的
    2 英语一(91)
       这是我唯一拿得出手的科目,但是却没有什么经验可介绍,能考这个分纯属基础很好,为了zhuangbility还是把流水账摆一摆吧
       2016.01~2016.07 托福单词
       由于我之前已经在背托福单词(大概背到三分之一),所以开始考研后就继续背,按照广泛流传的艾宾浩斯记忆曲线,每天背60个,到七月中旬终于背完了。背单词到底有没有用呢?我自己的感觉是,用处肯定有,但是不大,决定你阅读做得好不好的是语感,单词我背得多了,但到了后期,本来就背得不熟的那些单词基本忘光了。但是背单词也不是完全没用,一眼看过去,文章里满眼是你不认识的单词也做不下去吧。
       2016.07~2016.08 剑剑150篇基础篇
       这个可以用来练手和培养语感,对错不用在意,也不用分析什么语境和单词,我自己做时,一次四篇下来最少只错2个,最多可以错到7,8个,通常以6个居多。由于本身基础不错,这个主要是用来保持手感,控制一个小时做完,有时可以四十分钟,不过正确率会下去。
       2016.08~2016.09 某剑真题06~15
       还是只做阅读,基本上每份卷子只错两个,10年比较难,错了五个,由于正确率不错,也没有分析单词什么的,做完对了答案就不管了。做了两遍。
       中间等着剑剑的150提高篇,没想到等到11月份出版社说不出了。于是英语就丢了整整2个月。。。
       2016.11~考前
       研友要我给她写作文模板,就从她给的各种来源的作文书上东抄一点西抄一点,拼凑了大概十来篇,各种主题都有覆盖。但是没有特意去背
       2016.12.26 初试英语
       作文模板居然用上了,不过感觉用得很勉强。建议大家不要准备成篇的模板,而是多背好词好句好例子,自己到考场上组合

新手上路

K币
    84 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    84 元
    楼主快更专业课怎么高效复习。

来自iPhone客户端