考研论坛

[交流] 2016年英语一83分经验分享

高级战友

K币
3366 元

考研帮会员

楼主

前言:

1.   本人通过四六级,但六级分不高,考研英语比四六级难,二者也没什么关系,大家不用给自己设置天花板,高分关键在于精力和方法。
2.   本文将从单词、阅读、写作、真题等几个方面来展开
3.   文中会提及一些书籍、老师、软件,纯属个人复习历程和喜好,有无广告之嫌,大家都是成年人,自己辨别就好。
4.   经验越多,羁绊越多,大家一定结合经验,选择适合自己的方法。

PART1单词篇

1.   个人觉得单词书不在于多,选择一本即可(红宝书、何凯文、星火等等都可以),而在于你要科学有效的记忆和应用。
2.   前期背单词可能会比较乏味,个人建议多个渠道一起来。具体来说一是单词书,二是手机单词APP(知米、百词斩、考研帮等都可以,个人用的是知米和考研帮,感觉蛮好用),三是在阅读练习过程中不断积累。
3.   就方法而言,有几个要点:①不管是单词书还是APP,在记到一个单词时要对它作一些标记,划分等级有两种分法:第一种是根据你自己对单词的熟悉程度来标记(太简单、熟悉、认识、陌生),这样有助于你下次多轮重点复习(知米在这块做得蛮好);第二种是根据这个单词在考研中的重要性来划分(一个单词重要与否,大家可以在做英语真题中有所体会,需要自己总结),划分完只是完成第一步,对于重点词汇需要重点学习,常备柯林斯字典(或者金山词霸里边的柯林斯英文解析),整理重点词汇的意思、近义词、反义词等(虽然这个工作量比较大,但把它穿插在你分析真题的过程中,收获会比较大);②单词记忆不一定要一遍一遍地复习,可以参考知米软件的功能,多轮复习,一本书过一遍下来,其实已经复习了5遍左右;③单词光记忆可能远远不够,大家要把它用在阅读中,在情境中去体会单词的用法和意思(真题中出现的单词往往给你的印象最深)
4.   考研帮里边有陈正康老师讲单词,个人听了一遍,感觉蛮好。

PART2阅读篇

阅读一直是中国孩子的强项,但在初遇考研真题(或张剑150篇)可能会有些打击。在分析真题阅读文章时里边我前后用了两种方法,即定位法和暴力法。讲定位法的老师比较多,这种方法主要是指先阅读选项,标记重点,回到文中定位,根据文中信息,再确定答案;而暴力法以钟平老师为代表(我接触的老师里边),主要是指直接阅读文章,概括出段落大意,梳理文章中心,根据文章中心来解答问题。两种方法都有很多粉丝,也都有很多高分,因为我后期分析真题主要用的暴力法,接下来以暴力法作重点介绍:在分析真题文章时我用下边6个问题来考察自己的理解程度,弄一遍下来基本能把文章搞清楚。

1.    作者的写作目的是什么?与前人的观点有什么不同?(每篇文章都有自己的立意,若与前人完全相同,这篇文章就没有存在的必要)
2.   文章的主线及层次是怎样的,文中的情感基调是支持还是反对?(这对于解题有很大的帮助,大部分问题是围绕文章主线和情感基调设置的)
3.   每一个层次的主旨是什么?
4.   作者在每个层次的论证中采取了哪些论证方法?(引用、举例等)
5.   文章中有哪些经典句型及核心词汇?(摘抄词汇、句子,词汇刚刚在单词篇说了;句子可以在后期用来翻译或者学习英文表达方式)
6.   文章的文化、经济背景?(仅供参考,文章以美国和欧洲的为主,读得多了就懂了)

做这个工作需要你不断地训练自己的总结能力,做得多了也就变成很自然而然的思考过程,个人是这么对待往年真题的,每一篇基本都是认真分析,认真总结。虽然有些没有把完整的框架整理出来,但自己的真题已经是密密麻麻的了。关于定位法,有很多经典帖子,我这里就不赘述了。
另外,在做完一篇阅读时需要总结自己的不足,并争取在下次得到改正。(举个栗子:这篇我在解第三题时犹豫了很久,不知道选择A还是选择B,最后对了答案发现是C,这种场景大家应该很熟悉。这里的问题就在于解题时自己主观臆测,脱离了文章主线和情感基调;最好的方法就是下次遇到模棱两可的情况时回归文章主线和基调再做判断。)

附:书籍选择问题,张剑的真题解析重框架,段落逻辑;**的真题解析分三本(句句解析、文章解析以及经典句型的应用),个人觉得大家根据自己的基础和需求来选择就好。还有其他老师编辑的书,我个人没买不好评论。

PART3真题篇

个人认为 英语真题是最好的复习资料(我在4月份左右开始做真题,并认真分析)。我建议英语真题趁早分析,争取做到没有一篇文章架构不清晰,没有一个句子不明白,没有一个单词不认识。我个人方法如下:
1.   预估自己分析几遍,就复印几份;
2.   看文章,做题目,查单词,分析句子结构,摘录;
3.   分析文章结构,总结中心思想和层次(方法在阅读篇);
4.   翻译文章(口译或笔译)
5.   全局观,目无全牛(真正在考场里边,不可能每篇都像刚刚说的那样做细致的分析,锻炼积累在平时,考试时两眼一晕,可能会有各种情况,但读文章的方法和逻辑在那,一般不会偏离得太远。)

PART4翻译、完型、新题型

翻译部分我学的钟平老师机械翻译法,前后学了四遍左右,每一遍都认真练习。于我而言,学到的不仅仅是翻译方法,里边提到的其他思想对我的影响更大,比如目无全牛,一以贯之等等。翻译讲得好的还有很多老师,每个人喜欢的风格不一样,我把钟平老师推荐给我身边的同学,有喜欢的不喜欢的,但共同点是大家认真复习之后,都考得蛮好(英语一:78,76,83)
完型填空我也学得钟平老师的那个意群解题法(几个句子一起看,几个空一起填,重点在于逻辑和一致性)
关于新题型,如果你认真分析阅读真题,学会了如何梳理文章逻辑,我相信这部分不是问题。

PART5写作

就我个人而言,在平时的练习和考场里边的表现都不算出色,所以没什么经验可以讲的。但有几点忠告,大家不妨看下:
1.   作文功底不好的孩子早些准备作文,而不是到后期背模板  
2.   作文写好了要让老师或同学帮忙改改(买正版书一般有改作文增值服务)
3.   关键在于学会怎么写作以及多加练习,不要相信什么押题。考研是你自己的事情,别把希望压在别人的预测上。
4.   考场里边一项一项认真完成,我当时小作文没落款,想着后边来补,交卷时发现没写,犹如晴天霹雳,整个人都不好了。

最后,我想说成长和进步在于不经意之间,关键在于你肯花精力。预祝大家金榜题名!

评分

▕┚émPty + 30 原创内容

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    辛苦啦~

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    天才在于反复

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    527 元
    地板
    谢谢分享 太棒了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    137 元
    谢谢楼主   很有帮助

中级战友

K币
    688 元
    谢谢楼主!目前英语复习才起步,想要咨询一下。红宝书和长难句已购买。想要再购进一本真题和作文…前辈看这样够了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    楼主,我还在背单词阶段,准备做阅读练习了,不知道怎么下手,英语基础还好

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    很全面,辛苦啦~

一般战友

K币
    176 元
    谢谢楼主分享,那么多字也是辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    谢谢楼主,我目前训练阅读和翻译都是在用钟叔的,但是我感觉翻译有时候有点牵强挂意呢