考研论坛

[其他] 调剂失败——也许不是一个坏结果,与君共勉

新手上路

K币
64 元
楼主
忙了一个月的调剂,最后还是没有学校要我,这一个月,经历大起大落,身心俱疲。
我本科是211农业类学校,会计专业,我本科学校在农业学校里算是非常好的,只可惜我学的会计,很不受重视。报了一个非211的财经类,结果只考了国家线的分数。只怪自己没有百分之百努力。最开始我对调剂很抗拒,认为调剂不上一个好学校,不如再战一年,但是在家人的说服之下开始调剂。忙了半个月,打电话发邮件,结果只有本科学校让我去复试。我实在是不想再在那个学校再读三年,一开始真的很不想去,后来慢慢接受这个结果,去了复试。结果,我以为不用联系老师,没想到这次复试我就是个炮灰,联系老师的才被录取,再加上我的初试分数低,本科学校也没有要我。对我来说,虽然我不想上这个学校,但是这确实是一个打击。我认了,慢慢平复心情,再次说服自己接受这个结果。我知道自己分数低,即使本科211也很难调剂一个还可以的学校,准备放弃调剂选择二战。结果我家人又让我去调剂一个我不喜欢的学校。这个学校算是省重点,工科学校,但是比我本科学校还是差了很多。去问过,说我希望很大。我又开始抗拒,又在一次一次思想斗争中说服自己接受这个结果,因为我家人不同意我二战,有学校就上。去复试的时候,看见学校很荒凉,在一个郊区,就像一个村,我的内心是崩溃的。我说服自己,发现这个学校的好。复试的笔试,那本书我没学过,只有半天准备时间,答得很差,再加上我初试分低,又失败了。现在再调剂不上什么还能接受的学校了。所以一个月的调剂失败了。
如果一开始就二战,我很能接受这个结果,很乐意再考一年。但是经过这一个月一次次给我希望一次次破灭,在我平复内心之后又给我希望,我真的受不了了。这也怪我自己分数低,能力差,但是调剂真的太折磨人。
想了一下午,我这一个月的经历,也许并不是一件坏事。如果一开始就放弃调剂,明年再战,万一失败,我肯定会后悔,当初为什么不调剂呢。现在也算是让自己以后不会后悔,也给家人一个交代,让他们接受我二战的事实。有了调剂的经验,我再报名的时候,也会更慎重的选择学校,不让自己成为炮灰。更重要的是,我不用再说服自己接受不喜欢的学校,不用再委曲求全,虽然是人家学校拒绝的我,但这也省的我以后再后悔纠结。
调剂失败,也许不是一个坏结果。我可以再战一次,用尽全力。调剂去一个自己不满意的学校,也许真的不是一件好事。我还年轻,还可以再为自己的梦想拼搏。年轻没有失败,我这一次不是失败,是一个新的开始。我又可以做自己想做的事,而不是担心以后会因为调剂的不好而后悔失落。
我永远记得考试前两天那个晚上,我没有背完政治,晚上急的不回寝室,去一个关门很晚的教学楼里背书。当我到的时候,很多很多人都在那里背书,他们都是九月份就开始的,每天坚持背书到关门。而我只是考前两天去临时抱佛脚,看见那个场景,我后悔的想哭。为了不让自己再后悔,我这一次一定拼尽全力。
第一次发这种帖子,把我的小故事讲给大家,我知道我也犯了眼高手低的臭毛病,这种失败经历实在是不好意思讲出来怕被嘲笑,但这种记录也算是给我这一个月画上一个句号。调剂成功的朋友们,祝贺你们,调剂失败的战友们,不要灰心,一次失败不代表一生失败,最好的还在后面,一定要有坚定的信念,现在的一切,真的没有那么糟糕。
与君共勉。

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    同样经历同感啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    加油加油!