考研论坛

上财税务专硕105天计划 一些高效学习的经验

一般战友

K币
345 元
楼主
已经开始准备找工作的楼主暑假实习到第十天的时候,因为在事务所实习,看见几乎所有人都在考CPA,觉得自己的学习习惯,要一边工作一边考试应该就考不上了,纠结了很久(这个时候很多身边的朋友给了鼓舞和建议),决定考研,关于择校的问题,也是很多朋友鼓舞加上不想后悔,于是选择了高中时候的目标,上海财经大学。

提一句蛮骄傲的事情,暑假时候事务所边工作边实习,7月15号到的书,是考人大的学长推荐的几本公共课,除了把大纲和要考哪些知识点粗略看了一遍之后,并没有正式复习,正式复习是9月1 号,当时距离考研有115天,直觉自己会找工作,列的正式的105天计划,本打算留十天面事务所,(这个计划我研究了很久,后面我会详细写),楼主是105天正式复习,上财382分初试,楼主一起复习的死党,9月还在实习,距离考研84天复习,考本校西财,417分,初试第三名,天知道我们两个年级排名渣渣的人几乎都是零基础,SO, 这篇帖子是大概教你如何高效率的学习。

最重要的三点,计划, 执行力,以及可以换心的朋友(你要知道压力最大的时候,一起学习和倾诉可以很快消除压力,我之前9月一个人学习,有一天因为一些事情压力巨大,哭了,然后跟最好的朋友说,第二天417那个的死党也回来了,我们从此三人一起学习占座,从此再也没有感到什么压力过,团结就是力量,朋友是可以选择的亲人)。

一:英语:
(没背单词,来不及了,但是你们现在开始的一定要背,楼主英语二只有73分,主观只得了22分,我反思是写错了很多单词,考过两次雅思,直觉作文思路和逻辑不成大问题)

A大类:

《星火真题 97 -14》 12套,一天一套,做了加纠错和记背下生疏单词,之前一个清华的学姐说过一句话:你做错的题,你要总结“为什么错” 这样你可以规避同类错误。

《张剑黄皮真题97 -04》8套 一天一套,方法同上

《考研一号05 -14》十套  一天一套

以上,一共三十天。

B大类
范猛考研阅读视频,百度得到,加速看,百度影音可以加速,一共66个,每天三个,一共22天,写下笔记。

关键:B类做完重复一遍A 同时再看一遍B的笔记。

C大类

《英语二最后六套冲刺卷》 一天一套,第一遍铅笔,第二遍擦了重新做,一共6乘以2  12天。

每天都要背错的单词,以及最后买了本 作文书背了三十篇作文。单词单词一定要记得单词会写,楼主就是背了作文,认得单词,从来不会写(congratulation都写错了,safe也写错了,其他作文里出现的错误应该更多,所以主观那么低也是该背时。)

二 396经济联考

楼主的分是134 。

逻辑 A类:《 逻辑分册》 2天一章   一共25天 (但是楼主今年没做起那道题是《逻辑精点》上的原题,然后精点的风评要稍微好一点,楼主当时买错了,你们自己权衡一下吧)

B 《历年真题分类精析》  15 章  15天

C王洋逻辑视频(百度得到,这个老师的逻辑方法会让你眼前一亮,最高效率的方法解题)  每天2个   11天(记得记笔记)

总体规划是  我直接写公式了,上面那样文字叙述太麻烦,

A+B+C+A+B {同时C的笔记}

数学
A类:《数学精点》 32天

B 《经济学联考数学核心笔记》 293页。每天20也页  15天

总体规划:
A+B+A+B

写作:  《写作分册》赵鑫全工作室,每天看11页 32天   看三遍就是96天。

最后的最后,去学校旁边的考研书店,396模拟题很少,一共最后可以买到三个出版社的,找销量最好的两个做,我记得我做的一个是里面有8套,一个里面有4套,一共12套,做了两遍。

三 专业课 楼主113,算是专业课把考坏的英语和政治给拉上来的。
上财专业课题量大,很难,考完没觉得会跪,但是让我再考一次我是不愿意的,太折磨人,提一句,计算量巨大,楼主左手写字,高中开始可以用一个小时把数学卷子算两遍并保证不出错,所以我顺嘴提一句教你练习快速计算的方法,边写数字边默念,草稿纸一遍,写在卷子上时算第二遍,计算器按两遍,两遍结果一致可以直接甩人做下一道,但是这个速度是每天练出来的,和楼主最近跑八百一样。高一开始就注意在练,不用刻意,就是做题高效率就行)

Part 1

A 大类: 胡怡建 《税收学》  买本实体书买 “圣才”APP上电子书,因为这个APP里电子书有每章课后题答案也有同类知识点历年其他院校考研真题集,所以很有用。(不是广告啊,一分钱没收———)     19章   19天

B大类:   人大的 书名我忘了米啊内,但是圣才 你搜433 上财税务专硕,里面有打包可以下载,一样实体加电子书结合看   。      11章  11天

C大类: 中国税制,一样在圣才里面可以看到。实体书淘宝买,   12章  12天

因为税收学暑假实习看过一遍

所以规划是:

C+B+C+A+B+C+A  每章课后题一定要看完哦

Part2

A大类   西财国际税收的ppt,楼主前三年忙着考证和学生活动,SO,期末考试几乎都是后天要考了,今天刷个夜,找保研的学霸借笔记借ppt,看ppt, 5天看完

B 王玮 《税收学原理》 每天十页  36天看完,之前保北大的一个闺蜜告诉我的看书方法,这本书可以用到,第一遍把重点划出来,画5分之3,第二遍在5分之3里面划出3分之2,最后一遍集中看重点。

规划

A+B+A+B+A

Part3  计算部分,重头戏

A大类 CPA税法视频,记得加速看,推荐两个老师,叶青和刘颖,税务专业的同学,基础部分完全可以不看,直接跳真题和习题部分,每天看三个,一共69个,也就是23天,记得记笔记。

B上财考研网上花三百块买了本专业课书。和翔高那种差不多,大杂烩似的,看完觉得300块有点不值,但是还是花15天看了一遍。

C   CPA轻松过关最后六套题、轻松过关 比《梦想成真》CPA六套题难,把里面难的题型做六遍。考试时候你会觉得得心应手了。

规划是

A+A+C+B+A+C

最后圣才上兄弟院校往年题,大体思路看两遍。

还有胡怡建和朱为群的论文,去知网搜,最近两年的期刊论文,看个三遍以上,知道观点和思路。

最后安利一个,复试时候遇见的研友安利的《税务研究》  她说论述题她在那上面看到了。

政治考的差就不写了,没有借鉴意义。

时间安排,每天九点起床,九点四十坐在图书馆,除了中午吃饭一个小时,晚饭不吃的,点水果外卖,其余时间到晚上十一点都在学习,然后回寝室洗漱,12点睡觉。几乎不午休,实在困了趴桌上睡十五分钟。

以及雷打不动的执行力,楼主是苏打绿死粉,11月7日成都演唱会,去之前把当天任务完成再去的,微博别再刷了,每天看看热门就行。楼主双学位,书拿到课上去看的,有一天被突然抽上去模拟口译,尼玛上一秒我还在背政治,这是开始的晚的坏处,不建议效仿,你们开始得早,时间可以好好利用,别本末倒置。

2017年学弟学妹考研加油,有什么问题可以在这下面留言,我看到会一一回复的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐 请问上财的专业课实务难度有cpa税法高吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    三金棒棒哒 么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板

新手上路

K币
    32 元
    学姐~请问433每个学校的参考用书都不同吗?我想报央财的税务专硕,看税收学推荐的是黄桦的呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    345 元
    apple6222 发表于 2016-3-26 13:41
    学姐 请问上财的专业课实务难度有cpa税法高吗?

我个人感觉比CPA税法难一些哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    Sally_Yang 发表于 2016-3-26 13:44
    三金棒棒哒 么么哒

么么哒 你是?(不要打我啦 论坛号看不出名字啦)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    哈欠1996 发表于 2016-3-26 13:53
    三金学姐

怎么啦?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    哈欠1996 发表于 2016-3-26 13:54
    学姐~请问433每个学校的参考用书都不同吗?我想报央财的税务专硕,看税收学推荐的是黄桦的呢 ...

因为433的大纲一样 但是每个学校的侧重点不一样嘛 比如西财今年重视国际税收 上财重计算 所以考的内容不一样 书也就不一样了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    哈欠1996 发表于 2016-3-26 13:54
    学姐~请问433每个学校的参考用书都不同吗?我想报央财的税务专硕,看税收学推荐的是黄桦的呢 ...

我推荐这个 税收学是公管院的导师写的 所以你肯定看央财的这个推荐呀

来自iPhone客户端