考研论坛

[人文] 16浙大广播电视考研经验浅谈

新手上路

K币
81 元
楼主
复试完有一段时间了,由于初试分数不算很拔尖,总觉得自己的考研经验可能没有很大价值。昨天上考研帮看看,很多同学都在热心的分享着考试经验、学习方法,而我考的广播电视专业在网上也很难搜集到相关信息,于是希望能够分享一些实在的经验,让学弟学妹不至于太迷茫。
  先大致讲一下今年的情况。已经关注过今年我们专业的招生人数和复试分数线的同学可能知道,今年竞争异常激烈。分数线375,单科线60(英一),招5个左右。去年是350,55的分数线,招了9个。今年推免了六个左右。不确定明年会不会也是这样的形势,所以已经下决心要考的同学,一定要尽量在初试中取得优势,不然很危险。
  初试:
  公共课方面,要提醒一下英语的重要性。我英语基础尚可,但是由于跨专业,把大部分重心都放在了专业课上,英语政治花时间较少,而这两门课的复习方法也不太一样。政治是可以在考前突击一下的,但英语需要一点一点打基础。背单词、做阅读,每天都要坚持。虽然很多同学表示今年英语一比较简单,但我考英语的时候状态不佳,做阅读的时候感觉很多误导项,最后时间很仓促。所以建议大家重视英语,不仅是因为英语成绩提高较难,更是因为广播电视专业越来越有在英语上刷人的趋势。特别对于一些艺术生来说,英语一60的分数线还是难度不小的。
  专业课方面,虽然我分数不算高(两门120+),不过由于我跨考,而且都是自己在搜集信息,在前期走了很多弯路后面才慢慢摸出门道。所以还是有一些自己的血泪谈。广播电视考的两门专业课分别是艺术基础和影视编导概论。艺术基础的复习建议是,多看几遍彭吉象的《艺术学概论》,并认真详细的做笔记。笔记做慢一点没关系,一定要全面,最好是一边记一边写上自己想到的实例,这是为考试的论述题做准备。比如今年考的一题:论述“艺术的发展离不开一定时代的物质生产条件”。在做笔记时,就可以在旁边备注,有声电影,肩扛摄影机,还有最近的4K电影等等。今年的艺术基础考题风格变化很大,主观性很强,所以建议大家看书时一定要有所思考,吸收与批判同时进行很重要。
  影视编导概论的复习建议是,多看电影或专业有关的期刊杂志、论文。14、15两年电影市场大热,尤其是15年影视热点非常多。对于跨专业考生来说,可能不太具备专业思维看待热点问题,这就需要通过相关期刊、论文里行业翘楚们的独到观点来指引。看的多了,就知道了里面的规律。剧本方面,是跨专业考生的一道槛,在刚复习的时候,我连格式都弄了很久才搞明白,后来练习写剧本也是问题丛生。这方面建议大家找一个本科学习相关专业的同学,多多咨询。同时要尽早练习,熟能生巧。今年影视编导考试形式大变,只有论述和剧本两道大题,剧本占100分,因此大家要充分重视。
  复试:
  复试时我的状态比较好,最后成绩不错。我认为复试时导师比较看重你的随机应变能力,还有抗压能力。导师让我从专业角度分析最近上映的一部动画电影,但由于复试前一直没有时间去影院,我还没有看过那部电影。但我马上说,我可不可以分析其他的动画电影,老师笑着说当然可以。我就讲了比较熟悉的另一部电影,结果另一个导师比较严肃的问我知不知道这部电影的宣发团队叫什么名字,我回答说我有了解他们的宣发手段,导师摇摇头说,我是问你知不知道他们团队是哪一个,我也没有气馁,说我虽然不知道他们团队的名字,但是我知道他们是怎么进行宣传的,他们是在一些弹幕网站,以及微博等社交网络上来宣传的。我一边说着,看到老师对着我微笑点点头。所以大家遇到不熟悉的问题不要慌,尽量往自己知道的领域靠拢,要有专业思维。
  除此之外,复试还是比较看重初试排名的。所以再次提醒,初试很重要。复试笔试不难,而且感觉比重不大。专业课面试主要会问一些与你本专业有关的问题,所以在准备复试的时候可以多把自己专业和影视行业相结合,列几个问题,想好思路。不必紧张。
   考研不易,我是一直一个人在备考,因此对考研途中的迷茫、彷徨、无助深有感触。这些感觉可能在现在还潜伏着,到了九月后,尤其是后期,会折磨得你很辛苦。希望大家都能够坚持下来,不到最后,谁也不知道会发生什么奇迹。
   希望以上能够对大家有所帮助,祝心想事成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    楼主楼主,我明年考这个专业的研,我想问一下学姐你考的广播电视的专硕吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    还有一个专业是广播电视艺术学专业,学姐你考的是这个专业吗?

一般战友

K币
    126 元
    地板
    学姐你知道新闻学学硕嗯情况么?我一直找不到这个专业的前辈…都快以为没有这个专业了……'

新手上路

K币
    81 元
    陶丽娜7 发表于 2016-4-10 18:18
    楼主楼主,我明年考这个专业的研,我想问一下学姐你考的广播电视的专硕吗? ...

是的,我考的是广播电视专硕噢。广播电视艺术学今年只推免了一个,没有统考名额。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    陶丽娜7 发表于 2016-4-10 18:19
    还有一个专业是广播电视艺术学专业,学姐你考的是这个专业吗?

浙大广播电视学硕现在是戏剧影视文学,以前好像是广播电视艺术学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    王萝橘 发表于 2016-4-11 10:17
    学姐你知道新闻学学硕嗯情况么?我一直找不到这个专业的前辈…都快以为没有这个专业了……' ...

新闻学我在传媒学院官网看到今年是只招了两个。进复试就2个。分数都很高。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好,非常感谢学姐的热心指导,我想考浙大广播电视编导专硕,请问有哪些期刊杂志可以推荐呢?

新手上路

K币
    81 元
    默语守望星 发表于 2016-4-11 15:38
    学姐你好,非常感谢学姐的热心指导,我想考浙大广播电视编导专硕,请问有哪些期刊杂志可以推荐呢? ...

推荐《当代电影》,平时可以每天看看影视方面的公众号。编剧帮,影视工业网等等。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    谢谢学姐请问影视编导概论的几本参考书需要背诵吗,真的很多啊。。。