考研论坛

[学习经验] 2016年重庆大学MPA复试B组经历

新手上路

K币
26 元
关于重大的复试,网络上的经验贴确实很少,之前在论坛上看见了2015年的一位前辈的面经,看了后多少有点用,让我这次复试有了一点心理准备。今天学校的网页公布了复试的成绩,我的排名挺后的,不知道最终会怎样,不过我想把这次复试的经过写出来供要报考重大的研友参考吧。希望能帮到大家。

首先,初试的分数我考得不是很高,2016年重大的复试线是国家A区线,我只是低分飘过,进入复试。
我被分在B组,复试时间是3月18日全天,上午面试,下午笔试。
面试的当天早晨,8点半就在教室门口等候了。我那一组人没有到齐,在我面试的过程中总共只有6、7个人在那儿等候,每个进去的面试的时间在20分钟的样子。轮到我的时候大概是第5个。面试老师一共5人,两个女老师,三个男老师。自我介绍时间给了3-5分钟,我简明扼要,可能最多1分半,然后就让老师问问题了。每个老师都轮着问了个问题,其中一个老师对我所从事的志愿工作有点兴趣就多聊了一会儿,一个老师对让我结合我本科专业(新闻)来说明一下如何报道一件事情,有位女老师问了英语问题,也是唯一一个英语问题,就是问我如何平衡工作与学习(我不是重庆本地考生,工作和生活都在另外一个城市,这个是在自我介绍时说明了的。)我也就如实地回答了,说有家人的支持,工作学习可以兼顾什么的。另外一位女老师问我关于公共管理专业是否有了解什么,本来我就是跨考,这个问题对我来说很开放,就回答了自己在看公共管理书籍时对于第三部门的一些理解和认识,然后,对于专业问题各位老师都没有很针对性地问,我算是运气不错吧。中间那位主考老师的问题,我有点忘记了,就是他让我做自我介绍,还提了一个问题还问了我今后学习的研究方向,也许是第一个问题,我有些紧张反而忘记了吧。

心得:面试在20分钟内搞定了吧,整个过程还是比较轻松的,老师们都比较和蔼,没有很咄咄逼人。后来我看自己的复试成绩,面试得了78分,综合了一下不算低,也不高,结合自己的表现差不多吧。那天上午多少还是有些紧张的,自己说话也挺小心,对于老师的提问,在回答时候显得不够冷静,回答不够全面。然后要是能表现得能侃的话,估计会更好点吧。所以,对于跨考专业的同学,我认为没有必要很紧张,对于专业性的书籍多少看一下有一些基础认识就好,另外对于自己的自我介绍能最好拟个大纲前后布置下,老师都是根据自我介绍的内容,学习经历工作经历来问问题的。

下午一点半,开始笔试。重大考政治理论,关于社会主义建设理论的。一共四道题,全是跟这次的政府工作报告里的热点内容相关的,比如供给侧改革、关于环保的。另外两个问题我这会儿想不起来了,但确实都是当前的时政热点。每道题分值25分,我这人在考试的时候特别不善于写,答题纸很多页,我就每道题写了一页,然后实在不知怎么编了就忐忑的交了卷子。后来笔试成绩71分,也不高。备考的同学可以多关注当年的两会以及政府报告,对于高频热点词汇一定要多去理解,解读。虽然没有完全的正确答案,毕竟还是要写得靠谱才行吧。

笔试结束后,我去重大的复试就算告一段落了。不知道最后是否会被录取,但这次经历是很不错的经验。希望要报考重大的同学看了后有所助益,愿大家都能如愿所偿。PS 在统考初试时,能尽量考高分的就得高分吧,后面复试过程笔试时候能多拿分就多拿分吧。有同学比我初试成绩低几分的,复试成绩很不错,排名很靠前,真不错!

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

感谢楼主的热心分享,祝好~
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
26 元
楚默焱 发表于 2016-3-28 15:14
感谢楼主的热心分享,祝好~

谢谢版主,我也是希望能有考研的人参考之后没那么紧张不安,更好地发挥自己,毕竟能进入复试也是耗费了很多时间和精力的,一举成功多好!

评分

楚默焱 + 30 太感人了

新手上路

K币
80 元
感谢楼主分享!

新手上路

K币
8 元
面试还是要好好准备的···················