考研论坛

[文史] 2016现当代文学初试390,不成经验之经验

一般战友

K币
171 元

见回复。

一般战友

K币
171 元
关于经验帖早就想写了,甚至在考研备考期间都会将彼时的感受打成腹稿,打算考完后跟学弟学妹们好好说道说道,可惜的是当时的感受现在都忘了。今天是出复试成绩的日子,因为提前联系了学院老师,所以心情还算沉着。那就趁着闲情,来聊聊天吧。

人大好考吗?
复试的时候见到了之前一直帮助我的研一师哥,吃饭的时候我问师哥,你为什么会选择人大?师哥说,因为他的一位师姐告诉他,人大很好考。我对于这个问题的想法是,相比于北大、清华、南开、北师、川大这些学校来说,人大是宽和的、中庸的。拿我本专业现当代文学来说,很多学校都有多年以来雷打不动的侧重点,有的学校偏爱曹禺,有的每年必考王蒙,有的年年都出郭沫若。人大没有这种怪癖,很少单独去考察某位作家的创作特点,考生对于文学事件、文学现象、文学史(如某位作家在文学史上的地位)的把握和理解是人大更看重的部分。所以,人大到底好不好考呢?如果你从五月份开始准备,从九月份开始全情投入,到12月份还能顶住压力不乱阵脚,那不管你之前是学霸还是学渣,想必都能在初试中取得不错的成绩。

一般战友

K币
171 元
谈完世界观,再来说说方法论
楼主是2016届考生,初试成绩390,其中英语、政治均是60-70分,文学基础140+、现当代文学100+。凭心而论,各门课都取得了与努力相称的成绩。我在公共课上花功夫很少,大部分时间和精力都用在了专业课上。所以,虽然现当代文学一科的成绩和往年比确实不高,但在今年却是比较高的了。下面我具体说说我的复习经验:

英语:英语和政治我都没有报辅导班,不是因为不相信辅导机构,而是因为穷。英语备考我用到了以下书籍:单词红宝书(不分年份)、真题解析黄皮书、张剑阅读理解黄皮书(不分年份)、考研大趋势。红宝书上的单词总共过了6-7遍,真题做了3遍,张剑黄皮书做了1遍,考研大趋势1996-2006年做了2遍。这几本书我觉得都很好,建议学弟学妹都买来踏踏实实地做。可能这些考研“专业”名词大家听来会很陌生,不过不用着急,在接下来的大半年,他们将是你最忠实的伴侣。另外我还有一个整理生词的本子,这个是人手必备的,隔三差五就要拿出来翻翻,不要认为记上了就可以踏踏实实睡大觉了,考研人的遗忘速度是惊人的。

政治:政治备考我用了以下书籍:风中劲草、肖秀荣1000题、肖秀荣考研大纲、高等教育出版社的官方教材、肖秀荣最后四套卷、任汝芬最后四套卷,启航20天20题。以上名字都是我结合关键词自己回忆的,不精确但还算准确。其中最重要的是风中劲草,里面是大纲的背诵版,这个在10月份左右才会出,考研人几乎人手一份。高等教育出版社的官方大纲一般是9-10月份出,在这之前我看的是肖秀荣考研大纲(是用的去年的大纲)并结合1000题进行训练。11月份左右会出肖4、任4和起航20天20题,这个我给自己的要求是肖4背熟、任4浏览、启航选背。考研的大题基本没有时间一一背诵,只能依靠肖老、任老和其他相关工作者的押题。

文学基础:到这里我就感觉心好累,连写经验都累。文基考察的科目有:古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论(包括古代文论)。古代文学我看的是袁行霈的四本书,重点掌握在目录中出现的人物、著作和事件就可以了。不得不说的是,由于古代文学内容繁杂,所以我一直把它拖到了10月份才开始着手第一轮复习,这虽然在逻辑上是不成立的,但我想这也是大家的拖延症通病。我要说的是:这是一种作死的行为。所以,从魏晋南北朝开始我就脱离课本了,重点依靠辅导书和跳蚤市场买到的一本厚厚的笔记。其实,辅导书和笔记并没有什么神奇之处,他们只是节省了我划背诵重点的时间而已。不过,辅导书总结的名词解释是十分好用的,帮了我大忙,明清部分考简答论述的机会不多(我也不解今年为什么突然考了贾宝玉形象问题),我重点准备了名词解释部分,这就节省了很多的时间。辅导书的名字我忘了,是我从图书馆借的,黄色封皮,厚厚一本。笔记是从跳蚤市场买的,上面对于相同的问题总结了袁版、北师大版、郭版给出的不同答案,对照看可以开拓视野。

一般战友

K币
171 元

-----

一般战友

K币
171 元

文学理论我用的是童庆炳的文学理论教程,没有看陈传才那本。这本书很多人反映很枯燥,很死板,难以卒读更何况背诵。如果真有这种想法,那就推荐学弟学妹们直接背诵参考书吧,出版社我查到了,叫崇文书局。上面推荐的外国文学辅导书也是这个出版社的。但是即使是参考书,我也觉得难以卒读,但是坚持下来了,大家共勉吧。文学理论里讲述马克思主义文论的部分,如果实在背不下来就理解大意吧。古代文论部分看的是张少康版,这是我们本科阶段的教科书,这本书的内容比较全面,记忆一些重点就可以了,其余的大体了解。

一般战友

K币
171 元

外国文学的审查不过,我简单推荐一本崇文书局的参考书,里面的名词解释可以帮大家节省时间。教材版本人大版+高教版。

一般战友

K币
171 元

终于到了我的本专业现当代文学了,我有太多的话要说可是说到这里我已经被考研帮的审查累得筋疲力竭了。对于本专业的考生来说,没有版本选择问题,因为所有版本你都要看。但是有的重点背诵,有的翻一翻。比如程光炜版的简洁易掌握,所以每一个知识点我都是重点背诵的。程本的序言部分可能过于学术性掌握起来难度较大,我是看第三遍的时候才彻底理解的。现代文学三十年一书内容繁杂,重点掌握鲁郭茅巴老曹以及重要的作家诗人流派和文学事件就可以了。今年考到的鲁迅杂文特色,程本的表述不如钱本的更适合作为答案,所以我答的是钱本提供的内容,根据我文学基础的分数来看,这样作答应该是给了满分的,这个给学弟学妹们作参考。我学习当代文学以洪子诚的当代文学史为本,以陈思和当代文学史教程为辅助教材,洪本的每个知识点都是认真背诵的。有人反映洪本内容晦涩,我并不觉得,只不过他有自己的表述方式罢了,习惯就好。今年考察的关于历史剧的讨论,就是原原本本的课本内容。但是只答上这些史实施没什么意思的,老师要考察的还是考生对此的理解。如果我们熟悉整个当代文学的脉络就会发现,与这次讨论相似的文学事件发生过许多次了,如果能把它们串起来答并提出一些理论性的见解是很加分的。此外,基础知识部分我参考了一本各学校历年的真题集汇编,好像是齐鲁书社的,题目不全,答案也比较劣质,但是有的名词解释还是值得一背的,另外很多简答、论述题的答案可以使我们开拓视野,了解到一些教材上没有的东西。暂时写这么多,因为太饿了,想到再补充,学弟学妹如有问题也可以提问。最后,感谢论坛,感谢帮助过我的师哥师姐。吃饭去~

高级战友

K币
4658 元
亲,欢迎来帮帮兼职专业课老师哦http://bbs.kaoyan.com/t6772585p1

中级战友

K币
527 元
给战友赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
前辈,你的真题哪里搞的呢

来自Android客户端