考研论坛

[第十届] 备战川大华西药学院

中级战友

K币
690 元
楼主
本人是普通二本2016考华西药学院的,初试科目为706药学综合,现在复试结束,已被录取,鉴于以前看过很多前辈的帖子,得到过一些有用的信息,现在也想写一篇贴来帮助学弟学妹。先谈我的初试过程,接着是复试过程,我考的药剂,所以复试经验是有关药剂的。文章最后会附上我用过的资料。 前言:不要问本科什么什么学校,考什么什么专业能否考上,因为只要努力都有可能考上,我觉得华西这边还是比较公平,想是否有黑幕,还是多看书比较好,初试成绩出来前可以不联系导师,等初试成绩出来觉得应该过线了那就马上联系导师,同时准备复试,复试的内容会在后面说到。
初试:
英语:我英语是从三月份背单词开始的,用的是**乱序版的单词,每天背一两个单元,第二天早上复习前一天的单词同时完成当天的任务,其实任务量不大,只是第一遍背得有点慢。等背完第一遍单词,我就开始第二遍,速度比第一遍快,同时开始做97年到04年的英语真题,会错很多,每几天做完一套,因为大三下学期还有课,所以复习时间不是很多,英语的进程不快,但每天还是保持着做一点题和背单词的节奏,背单词这种事情是一直重复到考前的,所以那本单词书我背了应该有五六遍,反正背完就重新再背,可以把自己总是记不住的单词勾划出来,这样后面时间很少的时候就可以重点背那些易忘的单词。等做完了97到04的真题,就开始做后面年份的,但一定要留出一两套放在考前模拟考试现场,真题的感觉跟市面上卖的模拟题差别很大的。英语资料我买的黄皮书,建议前面用铅笔做,后面可以擦了再做,英语就是这样重复的过程,刚开始做题你会发现自己错很多,很打击信心,但不要放弃,平时的练习错得多你才知道你哪里不足,为 考试做准备,反正我当时经常错很多,但考试英语一得了83,也可能是今年的英语比以前要简单一些,2017应该不会这样了。反正一定要坚持下去,不到最后谁也不知道结果。
政治:我九月份开始看的,那时候大纲解析还没有出版,我就买了肖秀荣的精讲精练和一千题,看完一章做一章的题,把做错的点在精讲精练上勾出来。等过完第一遍(用铅笔做), 大纲解析就出来了,第二遍就放下了精讲精练,开始看大纲解析,但看完一章大纲解析会去翻看精讲精练上之前勾划出的部分,同时做一千题第二遍,后面风中劲草出来了,那是简缩的知识点,页数比较少,反正边看风中劲草边看一千题错题,其实一千题的题目跟真题相差很大,但是它的作用在于帮你稳固基础知识点,再到后面考前半个多月,各种模拟卷就出来了,肖秀荣的,任汝芬的(他的题目很偏,不过也可买来做选择题,顺便看一下大题),蒋中挺的(也可以看看),最重要的是肖秀荣出版的资料,可以去查一下他编的书都在哪个月出版,照着他的节奏来就可以,一定要买肖秀荣八套卷和四套卷,前期的所有工作都是在为五十分选择题打基础,我准备大题只是背了三遍肖秀荣四套卷里的二十道题,在考前一周时背的(因为四套卷在那个时候才出版),不用担心,只要选择题做好一点,大题大家的分数相差不大,就算我只背了那二十道题,我考试的时候也可以把每个题写满,因为考试的时候比较紧张,会很快想起自己记得的与这个题相关的点,不用担心不会答,不过我政治考得不高,才61分,选择题做得不好,就算做了三遍一千题,也还是不行,因为真题的感觉跟一千题完全不一样,但也不要因为这样而放弃一千题,那样的话连最基础的分都得不到的。准备政治的要点就是全心全意地爱肖秀荣。
专业课:我从三月份开始看有机化学,只看有机化学,每天除了上课剩的时间不是很多,加上还要背英语单词和做英语题,所以看有机看得很慢,也是看一章做一章的习题,第一遍做的习题是人卫版的配套习题集(其实后来想想这本练习册作用不大),等看完第一遍有机大概就是五月底了,就开始看分析,同时看有机第二遍(有机第二遍我用的是化工出版社卢金荣主编的练习册),因为这两科是100分的,所以要重点准备,后面又要期末考试(我只花了一周准备期末考试),其他时间还是在看有机化学和分析化学,英语也没有落下,到了七月,我在学校外面租了房子(建议暑假一定要认真看书,因为我身边就有暑假回去玩了,然后九月份来就不考了的例子,暑假不看的话后面时间会很紧,不过你觉得你能力较强的话,暑假不看也可以),暑假每天一个人在租的房子里看书,很少出去,都要发霉了,效率也不是很高,但也必须每天都坚持看,因为每天看一点跟不看的区别还是很大的。接上前面的内容,七月租房子那时,我有机还在看第二遍,分析还剩下一点没看完,我就主攻分析,把分析化学看完了第一遍,我就开始看物化和生化,每天睡之前写下第二天的时间安排,有机和分析看第二遍,物化和生化看第一遍,千万不要一段时间只看一科,要每天每科都分配一些时间,那样才不会有生疏感,当然,英语每天还是像上面说的那样背单词做真题。等到八月底,我开始看专业课真题大概是什么样子的,因为华西初试的重点其实有迹可循,尤其是分析化学和物理化学,看一下真题才知道重点复习什么(后面的复习不能再像第一遍或者第二遍那样很慢地看书了,应该抓重点看,而能帮助你找到重点的就是真题)。九月上旬,我把真题上的考点在书上勾划出来了(这项工作很花时间,但很必要),生物化学和分析化学需要背诵的名词解释也准备整理了(每天早上花个十几分钟背一下),因为到后期要背政治和准备英语作文,所以我把背名词解释提到很早的时间段,这样每天也花不了多长时间,到时候也会记得很牢。关于真题的话,我九月下旬做完了第一遍,十月第二遍,十一月第三遍,第一遍和第二遍每天都要花两个小时左右在真题上,因为真题真的很重要,有的题就算做过一遍还是会忘记原理,这个时候一定要去翻看书本相关知识点,把真题弄懂弄透彻。关于练习册的话,前面说过我看有机化学第二遍的时候做的是卢金荣的那本练习册,第一遍和第二遍都是用铅笔做的,第三遍是边做真题边做练习册,没怎么看有机书了,只是偶尔翻看一下知识点和自己总结的笔记,十二月的时候我又看了两遍那本练习册,可以这样说,要是把那本练习册上的所有题都弄懂了,考试绝对绝对没有问题,第一遍做可能很多不懂,没关系,查找知识点再做好标记,我第一遍做错了很多很多,但后面我把书上的每一个原理都弄明白了,所以后来考试考有机我觉得不难。可能有些人会觉得做有机合成题很困难,合成题三大法宝是:格式反应,重氮化反应和碳负离子反应。物化我买的高等教育出版社赵光为主编的练习册,上面有很多原题,物化看书看不懂没关系,考试不会考很难,把真题和这本练习册上的题掌握就好。生化的话有点困难,因为川大的生化不按常理出牌,很多题在书上找不到答案,掌握真题,再看一下书上相关重点就行,因为生化大部分人拿到三十分差不多了,再想拿高点很难。分析的话是这四门中最需要重视课本的科目,因为分析考得很细,需要仔细看每一个小点,分析真题重复率也有点高,比如今年很多都是原题,所以真题很重要,但必须重视课本,不是每年都重复原题的。参考书目里面还有一本书(好像叫生物什么,忘记了),是合在生物的五十分里考的,考得很少,那本书不用买。
初试总结:英语从三月份开始从未间断,因为是长期积累的过程。专业课最重要的是有机和分析,重点复习,重视真题。政治全心全意爱肖秀荣。
复试:我是初试成绩出来才开始复习的,其实认真复习的时间算起来只有二十多天,时间很紧,把药剂学这本书(张志荣主编,第二版)看了两遍,在淘宝店上买的资料看了两遍,再在考前准备了一下自我介绍和老师可能问到的问题,就去考试了。复试分为100分专业课笔试,40分专业英语翻译(英文翻中文,中文翻英文,写快一点,不然时间会不够)。复试会问几个专业问题和一个英语问题,我准备的是英文自我介绍,但老师要求一分钟中文介绍,因为他们觉得好多英文介绍都是在网上找的模板,还不如中文介绍。面试我们组被问到的问题有:1.缓控释制剂可以分剂量服用吗?2.检索资料或文献的期刊你知道哪些?3.新出版药典有几部,分别是哪些?4。如果你要自己做课题的话,想要做哪一方面?5.英语问题:你是怎么准备初试的? 还有一些组被问到有关专利的问题和英语问题:如果你没有考上,会怎么办? 老师都比较和蔼,多准备,不要太紧张就好了。英语翻译我记得中文翻译英文是有关自来水处理成纯化水的过程,不难。英翻中是讲的膜控释制剂的好处和释药原理,与另一种制剂的比较。不用太紧张,只要写快一点就能做完,复习的话就把药剂学那本书上所有出现的英文单词背下来就好了。专业课笔试的话考得很细很细,一定要认真看书,因为复试专业课是没有重点的,全书的任何一个点都有可能出题,总之多背,大家的水平也不会相差太大,只要好好准备就可以安心去复试了。
一定要多总结,把易忘点记到笔记本上。我考研时常逛考研帮,看看别人的帖子,然后关注了肖秀荣和何凯文的微博,学弟学妹也可以这样。那些比较简单的信息比如导师信息、参考书目等等在四川大学研究生招生信息网上去看。考研是信息和努力的结合,不能一直看书,什么也不管,可以看看别人是怎么复习的,但一定要制定自己复习的计划,根据自己的进展来改变计划,刚开始我是两周改一次计划,最后一两个月大概一周就改一次,因为什么都会变化,要跟着变化。祝学弟学妹取得好成绩,考研重在坚持,也不能忘记锻炼身体,长时间坐着不动容易生病,因为生病担心复习就因小失大了。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    谢谢你的分享!我17年考研药剂,现在我是专业特别确定,但是学校还是在犹豫,我想问一下你当时是怎么选择和确定学校的?想选一个自己跳起来能够得到的学校,可是现在我还没有自己的准确定位,很着急。

中级战友

K币
    690 元
    板凳
    yxkaoyan123 发表于 2016-3-26 08:50
    谢谢你的分享!我17年考研药剂,现在我是专业特别确定,但是学校还是在犹豫,我想问一下你当时是怎么选择和 ...

喜欢哪个学校就考哪个学校啊,认定了就不要改,努力就可以了

一般战友

K币
    166 元
    地板
    瓦伦西亚的月光 发表于 2016-3-26 08:51
    喜欢哪个学校就考哪个学校啊,认定了就不要改,努力就可以了

嗯嗯,有时候想想也是,想多了问题反倒不太有利,谢谢你的考研过程分享,非常值得我去借鉴,谢谢

中级战友

K币
    690 元
    yxkaoyan123 发表于 2016-3-26 09:04
    嗯嗯,有时候想想也是,想多了问题反倒不太有利,谢谢你的考研过程分享,非常值得我去借鉴,谢谢 ...

不用谢~

新手上路

K币
    64 元
    我刚高考完,录的三本的药学……请问药学就业怎么样啊

中级战友

K币
    690 元
    棋岸之楠 发表于 2016-7-31 23:20
    我刚高考完,录的三本的药学……请问药学就业怎么样啊

大多数都去卖药了

新手上路

K币
    64 元
    学姐,你的书还要吗……可以处理给我吗……我四川人

新手上路

K币
    64 元
    瓦伦西亚的月光 发表于 2016-8-1 23:04
    大多数都去卖药了

书可以处理给我吗?或者给我一个书单好不好啊

中级战友

K币
    690 元
    棋岸之楠 发表于 2016-8-3 16:05
    书可以处理给我吗?或者给我一个书单好不好啊

自己看图吧,配了的,我自己的早卖了