考研论坛

[土木] 16跨专业逆袭重大土木的辛酸之路

一般战友

K币
349 元
楼主

成绩出来的那一刻真的很激动,正如标题所说真的是辛酸之感涌上心头,不过所有付出都是值得的。好了废话不多说了。

自曝出身:本人普通二本,本科念的资源环境(很水的专业)今年考上了重大的结构工程(专硕)。初试成绩380+,最后综合成绩前二十。

先说说今年的基本情况吧。初试:看到自己的初试感觉自己都不太相信,政治英语比较正常和自己估的差不多都70左右,数学二能考110+真的很满足了,今年数学很难计算量很大。空了三个大题。专业课考的材料力学三,其实专业课还是挺有把握的,因为之前参加过力学竞赛基本上难题怪题综合性大题都见过,重大考的又很基础所以还是比较有信心,但考场上还真懵了,有一些小题没见过还有两道大题没什么信心硬着头皮做的,最后成绩出来136感觉超常发挥了,那两道大题思路应该没错。复试:今年复试来的人不太多大概150多个,加上后来又增加了25个名额,所以今年基本上没怎么刷人。复试考的科目自己查招生简章吧,反正我选的土力学及基础工程,钢结构,混凝土,施工。笔试的东西很基础都是平常做题的东西,我跨专业都觉得很基础本专业的一定觉得so easy啦,另外还要说一下今年钢结构的小题都是建筑钢结构的内容那本书我没看所以基本靠蒙,但还是得了81.5分哦!!(大神们别笑话我)面试我觉得自己运气比较好遇到了人比较好的老师,也可能是看我跨专业所以有一点点放水,问的都是很基础的东西,就混凝土施工问的比较多但是都比较基础,不过后来就加了难度我就确实不会了,不过很正常老师的目的就是把你难倒,老师要是问什么你都会老师还怎么混,所以遇到难的问题别怕,诚实的说不会。最后就是等成绩了,很激动的。

现在说说自己怎么准备的吧。

大二对力学感兴趣就去本科学校的力学班听三大力学的课,课下就做课本的习题,基本上理论力学和材料力学的课后习题都做了两遍,后来参加竞赛又把竞赛的辅导书做了一遍。那时候随便拿一道题都有思路,基础打得比较好后期专业课就没怎么好好准备,所以考场上有一点慌。然后决定跨考土木后就开始去土木学院旁听土力学和混凝土,因为当时还没决定考重大,而大部分高校初试复试都是这两门所以就先学啦。后来决定考重大后又去旁听的钢结构施工和基础工程,最疯狂的是初试是周六日,周五上午我还在听钢结构的课下午是本专业的考试,整个准备考研的期间每天都抽出两个小时的时间去上课为复试做准备吧。其实我复试准备的时间很长,初试考完的晚上我就开始看复试的专业课了,除了过年玩了二十天别的时间都在看书。

其实我准备初试科目的时间不长,把时间都奉献给那几门专业课了。这里要多说一句,我一开始准备考学硕所以准备的数一英一,后来大概是十月底正式报名的时候重大出招生名额的时候一看学硕只招8个,伤心了两天改成专硕了,专硕考的是数二英二,当时心态调整的比较好,赶紧买数二英二的辅导书,就开始复习专硕了。所以到后来我考研的辅导书基本上都做过了数一英一数二英二。所以我建议大家不管考什么最好都做吧。

数学是从六月份开始看的,我数学也不好,开始就是看书做同济高数课后习题,看完一遍后开始做复习全书,复习全书好像做了两遍吧,做了两套数一的真题就开始准备数二了,还是把数二的复习全书做了一遍,当时做的特别快因为前面数一有基础了,我记得这个时候都快初试了,然后就做数二真题,一周两套主要是搞透套路,我真题做的也不多最多十套主要是没时间了然后就去考试了,今年运气好题难对我有利我准备的确实不充分,要是和往年一样的话我估计自己也是110左右。

英语是从暑假开始看的,每天晚上抄**那本绿色单词书一个word list。主要是本科学校暑假图书馆晚上不开门只能会自己租的房子里学习,我是那种不在图书馆学习就没效率的人,所以只能背背单词什么的。我是真抄书,每一个单词的意思词组形近词反义词例句都抄,by the way,那本书上的例句有很多都是英一真题阅读的原句,所以后来做阅读的时候总感觉很熟悉。开学就开始做真题阅读,把每一片的阅读都翻译出来,开始会很痛苦进度很慢但真的能学到很多东西,不仅是语法句式还有逻辑思维上的,文章的脉络,一般出题的位置,错误答案是怎么编造的。等我总结的差不多了感觉有一点套路的时候,开始准备英二了,数学无所谓,英语最让我伤心了,英二前几年的真题很简单基本上阅读只错两三个吧,自己就浪了15年的真题没做14年的有点难自己模拟的时候错了4个没放在心上,今年的英二感觉比较难不是简单粗暴型的啦,所以大家一定要引起注意,英语二的阅读在变难,有些题已经不能直接出答案了。

政治是十月份开始看的,没事就做做选择题肖秀荣1000题,最后背背大题肖四就好了

专业课其实对我没什么影响,因为本来就没开始复习。哈哈。

最后在讲两个关于我的小故事吧

第一个是大二的时候去旁听理论力学的课,碰到了一位巨好的老师,当时我逃自己本专业的课去听他的课被系主任抓了,我当时跟主任说我对本专业实在不感兴趣我去学力学了,主任不信让我给老师打电话我说我也不认识他,主任说那你让他给我打电话说你在上课,我说这怎么可能,主任说让他写个条签字也行。再去上课的时候我就鼓起勇气找那位老师说这事,他哈哈大笑说,没事,你在这上课吧我给你写,你又不是第一个来旁听的,听我课的学生多了。当时就觉得自己得到了支持,后来和这位老师成为很好的朋友,现在我都很尊敬他。

第二个是大四上学期,大家都在准备考研几乎没怎么去上课,我当时没在本专业上课,但是每天都坚持去上土木的专业课,一个副院长的课就上八周前四周我一节课都没去,她说这人再不来就挂了,我第二节课去了跟老师说我两边上课实在太费时间了,您的课我要60分就行了,她就是不给非说什么你考试能上90吗?能上90你就不用来了。我当时说我不能,但我也不会来。挂科就补考嘛,后面的课我确实没去,不过老师还是给我61分过了。ps:我大学逃了很多课但是没挂过科哈哈!!

我写这篇文章是为了鼓励大家要坚持自己的梦想,不管遇到什么你都要知道自己在做什么。像我这么烂的出身都能考上重大土木,身为本专业的你应该对自己更自信。加油吧!!只要坚持努力你们一定会成功的。

评分

忧郁的小王子 + 30

一般战友

K币
    349 元
    沙发
    白写这么多了,没人看。。。哭晕

来自Android客户端

高级战友

K币
    3042 元
    板凳
    有人看有人看!感谢学长的经验帖!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    在哪里查成绩?

一般战友

K币
    349 元
    Ligoa 发表于 2016-3-25 22:42
    有人看有人看!感谢学长的经验帖!

写的比较枯燥,而且啰嗦。

一般战友

K币
    349 元
    牧羊人的春天呀 发表于 2016-3-25 22:55
    在哪里查成绩?

什么成绩?笔试单科嘛?

中级战友

K币
    621 元
    顶一个,厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学长啊,我看官网上是土木工程施工啊,不是钢结构施工和混凝土施工啊,能答疑吗?

一般战友

K币
    349 元
    wsjg15041807435 发表于 2016-3-26 08:38
    学长啊,我看官网上是土木工程施工啊,不是钢结构施工和混凝土施工啊,能答疑吗? ...

就是土木工程施工,我简写了。当然可以答疑,有什么都可以问呀

新手上路

K币
    64 元
    zqkyzqky 发表于 2016-3-26 12:15
    就是土木工程施工,我简写了。当然可以答疑,有什么都可以问呀

学长,复试的时候面试会不会问与专业无关的问题啊,就是感觉乖怪怪的那种,