考研论坛

[外语] 2016外国语言学及应用语言学考研经验与教训

中级战友

K币
602 元
本人是东大16外应的考生,今天查到拟录取结果了。一直以来在论坛上得到了很多学长学姐的帮助,没有他们的帮助就没有今天的结果。所以在这里我要特别感谢索梅学姐和论坛里的岚山夜雨学长,没有他们一定没有现在的拟录取。所以现在也想跟学弟学妹们说一说自己在考研过程中一些有用的经验方法和一些教训,希望我走过的弯路学弟学妹们不要再走了。当然每个人的学习方法都不一样,我这里只是说说我自己的,大家参考参考就好,还是要按照自己的学习习惯来。
  首先说一说我的情况,我初试成绩是386,总成绩排在初试第四名。两门专业课总分排名是第二名。二外考的不好。
第一,东北大学的外国语言学及应用语言学和英语语言文学初试考的是一模一样的,不过一般来说,英语语言文学招的人比较少,外应招的人多一点。参考书目在东北大学研究生院官网上可以查到。
第二,大家在选择学校的时候一定要选择适合自己的题型。心中有了备选的学校后,一定要找一找学校的真题,看看适不适合自己。我们英语专业考研比较特殊,只有一门政治是全国统考,所以每个学校之间的差距都比较大。东北大学的专业课考的书目比较多,而没有词汇语法的考察,主观题较多,所以选择的时候一定要想一想这种参考书比较多的学校到底适不适合你,否则备考过程中你会非常痛苦,学姐以过来人的身份告诉你,当你面对不适合的题型的时候,感到一筹莫展的时候,真的很崩溃。
第三,来分别谈谈这四门考试。
1,综合英语:128分,东大的综合英语是考语言学和文学两个板块。这几年分值比例一直都是语言学70,文学80。语言学参考书是胡壮麟的,文学参考书是吴伟仁的。对于这门课的复习方式我是先做笔记,然后记忆笔记。做笔记的原因是这门课要看的书比较多,考点分散在不同的参考书,练习册,和辅导书上,对于我这种强迫症晚期的人来说,一会看这本一会看那本的觉得特别浪费时间,所以我是把每本书都取其精华去其糟粕,把所有考点都整理到了我的笔记上,这样就可以直接看笔记就行了。最后整理了两大本语言学笔记,四大本文学笔记,基本涵盖了所有考点和真题答案,今年的综合英语试卷上,除了英国文学的一首诗是课外的外,其他所有题的答案在我的笔记上都可以找得到。大家都能想的到,我这种有强迫症的人整理笔记是有多慢,生词的音标意思一定都清清楚楚的标上,两本书上对同一问题的不同回答都挑表述的最好且容易记忆的抄录,最终就导致做笔记用了太长时间最后笔记写完了但是看的时间不充分,考试的时候看着题目都眼熟可以却答不具体。大家一定不要犯我这个错误,如果整理笔记的话,不要想太多,不管是什么版本的表述都对,往上写就行,否则顾左顾右的耽误的时间太多。另外看笔记切记不要死记硬背,我当时就犯了这种错误,对于文学的东西非要死记硬背,其实就好好看好好理解就行,考试的时候就都会答。
2、基础英语:118分,考的不大好。基础英语今年是30分的阅读题,30分的翻译题,30分的作文,一道30的英美概况的题和一道30分的欧洲文化入门的题。对于英美概况我主要是看课本,配套的学习指南,还有在论坛里找的概况大纲,以及学姐的笔记。欧洲文化入门今年是十月份加上的,我准备的不好,主要是时间不充裕,主要就是看了配套的学习指南、核心考点精华,从考题来看还是要好好看课本,考的是立体主义。其他的考阅读翻译写作的是考你英语基本技能,前期准备的时候就可以一边看专业课一边练手了,这种东西想提高需要一定平时的积累,所以到后期的时候我觉得再想提高翻译水平的话我觉得基本不可能了~
3、二外日语,70分,考的不好,听学姐学长说去年的日语题出的不难,不过今年的日语题我觉得有难度,不知道题都是在哪出的。这个二外的真题找不到,所以大家也不用找了,主要还是看课本吧。
4、政治,70分,我个人感觉还行,对于我来说我挺满意这个分数了,因为我在政治上花的时间比较少,我十月份才开始看政治,第一遍看书看不下去,在网上找的辅导机构的视频跟着老师看了一遍视频,感觉挺有用的。这里看视频的话我推荐马原看阮晔讲的,毛中特看蒋中挺讲的,近代史看任艳翔讲的。看完视频后一边看肖秀荣的精讲精炼一边做了肖秀荣一千题,对答案的时候每道题都好好看,算是又过了一遍书。后来是看风中劲草,然后就是肖八,肖四的顺序。感觉政治还是应该再开始的早点,九月份就应该开始准备。我准备政治就准备的有点狼狈,考完试一对答案单选题错了九个!!!单选题!!!九个!!!我自己都醉了~
第四,有同学问买真题的事,这几年东大真题不公开,真题东大图书馆有卖,80块钱一套,不过不全,基本上不公开的年份也都是回忆版的。其实02年到07年真题的网上就有,直接下载就行。08年以后的论坛里也基本都有回忆版。学姐和学长们都发过,自己好好找一找。
好啦,就是这些啦,说的是我考研过程中的一些感悟,大家挑着看,如果感觉有好的就借鉴,没有好的就略过,不要被我误导。另外学弟学妹们有不明白的可以问我,祝大家都考研顺利!

来自Android客户端

评分

lhlxnm543 + 30 精品文章
白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
263 元
学姐我想请问一下怎么选方向      现在很纠结   对于兴趣方面  我觉得这些方向  既没有特别喜欢也没有特别讨厌的【因为我觉得我从现在开始认真学可以学会。。。。所以我也不知道选什么方向   求学姐指导

一般战友

K币
173 元
学姐,咱们这个专业报录比是多少啊

一般战友

K币
173 元
学姐,二外日语要达到能力考试几级在水平呢?二级还是三级

中级战友

K币
602 元
抓住一颗流星 发表于 2016-3-25 14:16
学姐我想请问一下怎么选方向      现在很纠结   对于兴趣方面  我觉得这些方向  既没有特别喜欢也没有特别 ...

你是说从语言学和文学里选吗?我当时是因为不大喜欢文学,我感觉文学要记的东西太多了,另外我又比较喜欢语言学,所以就选语言学了,不过有人就会觉得文学比较有意思,会简单一点,语言学专业术语比较多,可能比较晦涩难懂一点

中级战友

K币
602 元
Fightinggj 发表于 2016-3-25 14:21
学姐,咱们这个专业报录比是多少啊

我给你回复了,不过需要审核,你稍微等一等哈

一般战友

K币
173 元
染颜成殇 发表于 2016-3-25 16:00
我给你回复了,不过需要审核,你稍微等一等哈

好的好的

新手上路

K币
16 元
学姐您好~我也是这个专业的不过是日语方向 想请问您一下辅导资料和配套学习指南都是在哪里找到的呢? 还有真题的话 日语方向的也可以在东大的图书馆找到吗?网上实在是找不到  谢谢学姐~

一般战友

K币
263 元
染颜成殇 发表于 2016-3-25 15:58
你是说从语言学和文学里选吗?我当时是因为不大喜欢文学,我感觉文学要记的东西太多了,另外我又比较喜欢 ...

语言学   文学  还有教育    翻译   学硕和翻硕我也没决定考哪一个?   现在太迷茫了      还有一个问题    如果读学硕的这两个方向  将来会找什么工作?

中级战友

K币
602 元
抓住一颗流星 发表于 2016-3-25 20:59
语言学   文学  还有教育    翻译   学硕和翻硕我也没决定考哪一个?   现在太迷茫了      还有一个问题  ...

这个要看你对哪个方向感兴趣,当时我是想考个学硕,所以就在文学和语言学里选了,所以学科教育和翻硕我当时就没有考虑,学硕这两个方向毕业后具体可以做什么其实我也不太清楚,不过我读研的原因是想当老师~