考研论坛

[综合交流] 2016吉林大学电子与通信工程专业初试复试的一些经验

一般战友

K币
188 元
楼主
    复试已经结束了,一直想写些东西给论坛上备考的学弟学妹么,一直抽不出时间。今天终于闲下来了,所以在此将自己的一些经验分享给大家。
    初试部分有英语,数学,政治和电路与数字信号处理,我准备分开讲诉自己的心得。首先是英语,对我来说英语绝对是个老大难问题,六级没过,四级擦线。所以我在开始备考时就将其放在了首要位置。准备的资料有何凯文的单词书,何凯文的真题,张剑的阅读,后期又买了张剑的真题主要用来看他的思路。第一关,单词障碍。考研英语考的是单词的识别,就是你看到它能认识,所以我认为背单词是一件事倍功半的事情,你只需要认识它就可以了。这个是先从核心单词开始每天记忆若干个(我是每天150个),不是会拼写是看到了认识,当然了也不是需要第一次就能都记住,先混脸熟。一开始会很慢,有时候需要两个小时之久。但是要坚持,到了最后可能花十几分钟甚至更短的时间就看完了。翻来覆去的看,直到看恶心了,看吐了也不能停。第二关是阅读了,将张剑的阅读先拿来做,一天两篇把里面经常出现的词再记一记,主要是理清思路。后期,大概十月份吧是用真题做就把别的书丢下了,只做真题。我的经验是做阅读第一要明白作者是哪一派的人,他是为谁说话的,第二把文章中的人分成对立的两派。然后看文章最后想表达或者想说服我们同意哪一方的人。把这个理清楚了题目一般就解决了一半,细节题词汇题就是靠基本功了。阅读就是了解作者的写作逻辑。其次还有作文,作文这个我也不知道该怎么写,就是考前背了几篇作文,最后还没用上,自己胡诌的,估计很惨,就不说了。大家自己摸索下吧。完型和七选五一直以来人们觉得费力不讨好大多不重视,我也不清楚为什么反而这样的题型我得分率比较高,我想可能是我在阅读时比较注意思路有关系,这些大多是靠语言惯性,理清逻辑做起来还挺顺手。翻译这个难度最大,建议量力而行,不过今年感觉还挺简单,我也没啥心得。最后66,我挺满意。
    数学一,内容多而且难度不小,需要长周期高强度的训练。从开始的时候就开始看,一直看到上考场。准备的资料有,汤家凤复习全书,汤家凤真题和李永乐全书。汤家凤的书内容不全面有些知识点的遗漏,李永乐的书是太全了看的负担有些重。所以我是先做汤的全书,看完就做后面的例题,做不出来就看答案。汤的全书做到两三遍的时候应该把李永乐的全书拿出来看知识点看他的解题思路,备注之类的是最精华部分,往上补。看完后,开始做真题。真题的难度在于思维,所谓的意识,看到了题干条件就得有点感觉,先明白它的方向是哪。把选择填空重视起来,一直以来都在做大题可是大题毕竟能完整做出来的有限有时候反而不如把填空选择做好了,可以说选择填空决定了你的分数处于哪个段位的。真题没有多少遍了就是一直做,有多少时间做多少遍。我今年感觉数学没考好,最后还是选择填空拯救了,没对答案应该最多就错了一个,后面大题答的一塌糊涂,看到题目有些慌还把答案填错了位置。最后102,有些不甘心但也没拉分吧。
    政治是最后两个月开始看,把大纲书看一遍边看边做肖1000。做完买的肖八,疾风劲草,边看边做。然后就是肖四任四背诵。我做政治也没有太背诵,因为记忆力比较差,大多也是把思路理清楚了用自己的话写的。选择题答好了一般分数不会差。也没做真题,不知道是不是太傻了。最后75,出乎意料,算是惊喜吧。
    最后是专业课,电路方面有迹可循,一切都是在基尔霍夫定律的基础上推导出来的。明白各个定律的由来以及用来解决什么问题。还是我强调的逻辑的完整性,解题时每一步为什么这样都是有原因的。数字信号处理我学的一团乱麻,感觉这什么玩意啊,为什么这样做,稀里糊涂。最后没办法把一些能记的东西背了背,就那样了。真题要研究一直到背诵下来都不为过。因为吉大的真题都基本套路不怎么变。本校的考生一般都考的很高。最后果然数字信号处理拉后腿了,才考了114。也算差强人意吧。
    总结一下是数学是骨架,英语是眼睛,政治和专业课是皮肉。考多高的分数由政治和专业课决定,过不过线是数学和英语的事。逻辑为主,搭建体系,灵活运用。初试就谈这么多吧。
    复试是单片机、数电和模电。单片机先是十道三分的论述题,基础知识。大题今年考得是书最后几章智能车,我也没怎么看,就是瞎写的。数电是触发器输出波形和逻辑代数化简,模电是三极管静态工作点,动态等效和各个参数计算。还有集成运放构成的运算放大电路。用吉大的书,来吉大复印店打印卷子。我复试前不知道,感觉自己吃亏好大啊,希望外校同学看到可以更公平的和本校竞争。英语听力,口语啥的就正常准备就好。专业面试抽两个问题回答,信号与系统,数字信号处理,电路,电磁场电磁波,信息论都可能抽到,这个就是自己的知识储备了。老师都很正规,不会有别的乱七八糟的事的。吉大还是很正气的感觉,就是各种通知好不及时,需要自己多打听。成绩还没出来,也是为自己攒人品了,希望分数高一点。
    一直在论坛里看各种经验现在发一个留给有缘分的后来人借鉴,抛砖引玉。曾经在论坛上遍寻找不到信息我很能体会这种痛苦。现在希望少一点信息不对称带来的不公平,多为吉林大学注入新鲜的血液。希望有机会成为同门,一起改变自己的命运从而改变世界。语无伦次,望各位莫笑。
                                 ————写于2016年3月25日   Y小孩8哭

中级战友

K币
    572 元
    沙发
    好,顶一个

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    小孩 你好

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    地板
    Yzw_子文 发表于 2016-3-25 17:21
    小孩 你好

你都考完了凑热闹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    dddffhhhjj 发表于 2016-3-25 22:36
    你都考完了凑热闹

鼓励一下我的队友

新手上路

K币
    86 元
    dddffhhhjj 发表于 2016-3-25 22:36
    你都考完了凑热闹

鼓励一下我的队友

新手上路

K币
    74 元
    你都考完了凑热闹

请问你们都交完双选会的表了吗?为什么我都不知道要交啊……

一般战友

K币
    188 元
    秋高气爽qmj 发表于 2016-3-26 19:13
    请问你们都交完双选会的表了吗?为什么我都不知道要交啊……

我是电子的,不知道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    赞一个!

新手上路

K币
    74 元
    dddffhhhjj 发表于 2016-3-26 19:23
    我是电子的,不知道

谢  谢 ~