考研论坛

[能源] 16考入北航

一般战友

K币
448 元
楼主
我觉得能源类的帖子不多,趁着刚考上,造福一下广大同胞吧,也感谢当初在这里认识的学长学姐。
主要给大家说一说考研的经历吧,每个人的做法都不一样,至于一些基本的问题我就不在这一一问答了,什么学硕与专硕的区别啊,英语怎么复习啊(话说这问题也太大了)
1北航四系的基本情况
就我所知北航目前分四个系 航推工热热能流体机械系,主要领域还是航空发动机,我考的是工热这一块,主要研究方向是发动机气动与传热。
这里有几点强调一下,北航报名的时候 航推和工热是没有任何区别的,报考科目也没有区别的,也就是说你可以报考不同的方向考不同的科目,到了最后复试才会让你填表,才真正确定方向,主考科目941.942
941和942具体是什么我就不说了,941较942难,但941对复试很有帮助。
2我的考研节奏
说实话我一开始都不知道考不考研 或者考本校,结果有一天我寝室一哥们跑过来说,考北航吧,我后来细思一下,对啊,我一傻逼江苏考生当年高考分数也能上北航,何不试一下了却心愿,然后说行吧,考就考,不过当时也考虑了东南大学,毕竟东大才是我当年心心挂念的地方,无奈东大在江苏分太高了,比北航都高,确定考撒学校就得准备啊,正好上届学长考北航失利,资料全流传下来了,而且我一个老乡学长把他的复习资料都给我了,所以前期我也没买撒资料,省了不少钱,真心感谢学长,学长是万能的。大学情况是这样的,本科南航学渣一枚,考试抱佛脚那种,也都能过,情况还算乐观,高数上下都是70多,概率论90多 线代80 除了概率论其他含金量不高,基础一般。
真正复习应该在四月中旬的时候,翻开我布满灰尘的数学书,先看书本,配合着张宇的基础班视频,听他吹吹牛逼,每天看一点,耗时两个月,六月中旬看完的,接下来暑假耗时一个半月,粉色全书过一遍,线代和概率论直接看的全书,一直到9.15才完成全书第一遍,在此我告诫大家,不要和人家比,打个比方,人家考清华,你考北航八竿子打不着的事,他跟你吹比你全书看的太慢了,也不要鸟他,心里暗骂草泥马就可以,你两不存在任何竞争关系,慢工出细活,多一些概念要理解清楚,不要光会做题,到了九月中旬,关键时刻来了,强化阶段一个月,全书过完第二遍,这一遍我觉得比较关键,是对你前面的整合消化,这个期间配合张宇强化视频看看,利于提高。10.15以后我当时是跟风做着660,其实不太想做,我看到哪道做哪道,做了几天没兴趣,把书压箱底了,感紧来了合工大五套,心里那个草泥马,草泥马,完蛋了这么难,立马放弃考研,抽根烟冷静下,调整下心态,事实可见我那时候的数学还没到位,于是我自己又开始专题总结,这一次看全书就特别快了,自己总结了一些东西,记笔记本上了,我有个不知道是好是坏的习惯,我的笔记本上各种段子,说这道题傻逼,这道题真六,然后我感觉我的笔记快成了段子。。。十一月开始真踢了,说实话,真题真是没几把卵用,我135+,当然有几套低一点,但是我比较自信啊,忽略了那几套,我不大喜欢重复劳动,看第二遍试卷,所以在我做真题一遍的时候,我也把真题压箱底了,说实话我是找不出撒出题规律,因为我觉得考纲上都会考,事实证明今年的考验卷子真是什么都考,但是炫度和置信区间我都会啊,全面而深刻的复习才是王道,不是在猜题套题,接下来的日子到考研我是不停的做卷子,把同学买的都做了,这里说几种卷子的问题 李永乐400+ 6+2和合工大五套卷 比较适合全真模拟,可能有些难,但是我觉得今年的真题难度就是这个情况,张宇吹比八套卷四套卷只能没事的时候就着题目看答案那种,他的很多题不适合考场,后来迷迷糊糊就去考试了,考研过程无比淡定,就连我选择填空好多不会做依旧迷之微笑,最后考了109 不高,但是感觉没拉我后腿就行。
英语复习的话,我基础比较好,加上我的语感比较好,所以我复习英语起来就特别轻松,一直到9月前我的任务一直实在背单词,多背几遍,最后暑假拿错书了,做了张剑150冲刺版,开始怀疑人生了,一般都要错两三个,等我含着泪把这书写完的时候发现,拿错书了。后来做做真题,发现太简单,不想做了,然后英语每天就一小时左右,做做真题,十一月份我就开始准备作文了,**那本就行了,背记自己仿写,最后就去考试了,英语73,正常发挥。
政治跟着肖大大走就对了,还有考前几天注意消大大的压题就可以了,我是十月份才复习政治的,最后73
专业课不想多说了,这玩意是比较难,但是题型相对固定,可以去淘宝上买到资料。
上面都是知识层面的问题,下面说一下其他吧
1.坚持考研,每天时间要规律化,三天打鱼两天晒网,放心绝对考不上,
2北航还算比较公平,老师们都挺好的
3.心态要自信,你就是最牛逼的。
4吃点苦是你应该的,你自己选的跪着也要去走完
5找工作不要去了,没撒用。你要相信你能考上
6辅导班不建议,自己学自己的
7招几个研友一起考研,我们四人帮考研,一个北理和北航都考上了,北理哥们初试第一 车辆,最后第二,我是初试第六左右,总成绩还没看到,目测在前三,另外两个兄弟南航本校,很稳,老师都找好了。
8.不管考试难不难简单不简单,考下来的结果都差不多,不要抱怨卷子难不难的问题,是你厉害不厉害的问题
9.倔脾气的人做事都比较刚,我就是这样的人,你们也要适当的倔一下,不到黄河不死心的那种魄力
最后祝大家考研顺利吧,有撒问题下面回复吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    学长吗?请问你今年看了多少呀

高级战友

K币
    4658 元
    板凳
    亲,复试结束,欢迎来兼职考研帮的专业课老师哦http://bbs.kaoyan.com/t6772585p1

新手上路

K币
    36 元
    地板
    兄弟真棒~我一战西工大因为英语不行,打算二战北航,专业课想考941,你考的哪个专业课?有撒建议没?

一般战友

K币
    448 元
    dongshengfei 发表于 2016-3-30 20:21
    兄弟真棒~我一战西工大因为英语不行,打算二战北航,专业课想考941,你考的哪个专业课?有撒建议没? ...

941,脚踏实地,一往无前,

新手上路

K币
    2 元
    学长   复试的时候需要交本科期间的成绩单吗 ?  大一大二成绩很烂     挂科还比较多   复试的时候 会不会因为这个直接淘汰

一般战友

K币
    107 元
    学哥是报的什么专业的?学硕还是专硕?

新手上路

K币
    14 元
    哥们你们南航计算机专业怎么样

一般战友

K币
    448 元
    十八易 发表于 2016-3-31 11:03
    学长   复试的时候需要交本科期间的成绩单吗 ?  大一大二成绩很烂     挂科还比较多   复试的时候 会不会 ...

交成绩单的 不过好像不看,只要你能毕业就可以

一般战友

K币
    448 元
    yunnan9890 发表于 2016-3-31 12:57
    学哥是报的什么专业的?学硕还是专硕?

工程热物理 学硕