考研论坛

[学习经验] 2016年社科院双证MPA全过程梳理

新手上路

K币
26 元
楼主
今年,2016年的研究生考试,之前在论坛上看了很多前辈的帖子,从一个小白逐渐了解了MPA考什么,做哪些准备。但是,论坛上的帖子关于社科院的少之又少,不系统,现在,初试,复试都已经结束,正在进行体检和政审,虽然还没有出最后结果,但也决定趁着酒店最后一晚,把社科院这段时间的考试经历整理一下,给后来想考社科院MPA的童鞋一点启示。楼主在这里说的都是双证,单证没有参加,所以不太清楚。
    一,关于社科院及其MPA
    容我在此说几句题外话。想考社科院的童鞋应该都对社科院有所了解,社科院有点神秘的感觉,好像师资力量很强,这一点我没有去过多关注,毕竟是考MPA,不是某个系所。就MPA而言,她提出“师从国家智囊,培育政治精英”,至少我当时是被这句口号唬住了。不过社科院的课程设计叫做领导力提升,不区分方向,如果对这种课程设计或者方向有要求的要考虑好了。另外,社科院历年复试线都是国家线,如果有考到200+的童鞋,建议还是报北大或清华,人大,进复试应该没问题了。当然,社科院也不缺高分,楼主今年综合144,英语72,总分216只能排第八,最高分224,楼主的成绩放在北大只能排六十。
    二,初试
    初试考两门,管理类综合联考,英语二。全国统一12月份进行。没什么可多说的,就是做题吧。书可以看比较官方的机械工业出版社的套装,也可以买人大出版社的。英语二因人而异吧,好像看老蒋的比较多。对了,今年社科院报名缴费确认及考点都放开了,可以在户口所在省份进行了,方便太多!
    三,复试
    关于提前面试,这个是在初试之前进行的,9月份一次,10月份一次,共两次,各个学校可能都有提前面,时间不尽相同。提前面,楼主的建议是尽量参加!因为过了提前面,复试的面试环节就省啦!即使不过,也为复试积累了经验,并且同等条件下,优先录取提前面的。社科院的提前面,一是英语对话,一是综合素质面试。准备好中英文自我介绍,因为你也不知道考官让你用中文说还是英语说。说完自我介绍,考官会根据你的自我介绍提一些针对性问题,自己在准备自我介绍时可以一并准备了。然后就像聊天一样,比如问你最近在看什么书。然后就是回答时政热点问题,这道题你在候考区会抽取并提前准备一会,在进入面试房间后没有准备时间,答完考官问的问题,他会让你开始回答你抽取的题。今年楼主抽到的是关于怎么看高速公路延长收费年限的问题,由于是十月份面试,所以可以看出,社科院时政跟的还是特别紧的,都是最新的热点问题。英语的问题楼主建议准备一些常规的,换句话说能通用的那种。英语问了楼主两个问题,一个是个人value,一个是future plan。这两个问题其实楼主都没有准备到,但楼主准备了个人优缺点,第一题就这么答得。准备了学习目标,第二题就答得这个。所以英语问题以常规为重,即使问到了你没有准备的,脑子里也有能靠的上边儿的不是!
    如果没有参加提前面,就得参加复试的面试了。今年是在3月23号进行的复试。
    关于复试的政治。不考马原毛概什么的,考的是时政!官方说法是考国内外时政热点,近期政府重大公共政策,政府管理热点问题。所以马哲毛概就没必要看了,可以看看半月谈。题型是两道简答题,二选一的论述题。简答今年考的是权力清单和责任清单的意义内涵主要特点,以及二者的区别和联系。对当前反腐败形势的认识,巡视制度为什么成为发现问题线索的有效途径,以前的反腐制度为什么没有达到效果,今后加强反腐制度建设建议。论述题一个是结合政府失灵和市场失灵的理论与实践,谈谈政府和市场应在哪些各自领域发挥作用,如何处理好二者关系。另一个是独生子女政策的后果认识,计划生育政策调整的背景和意义,能否应对老龄化和社会保障的挑战。二选一。总体看来,紧跟时政。应该在初试成绩出来后尽早准备。不仅了解热点,还要弄清概念,意义,措施等等。
    四,体检,政审
    体检表和政审表都是复试现场发的纸质表,盖了社科院章,体检指定北京的一些医院做,需要提前预约医院体检。由于楼主也处在这个环节没有结束,就不赘言了。
    大体上就这么多,希望能给后来人一些参考。也希望有更多研友更正并补充~

来自iPhone客户端

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    受教啦,多谢楼主

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    学习一下~ 时政不太会!~

新手上路

K币
    97 元
    地板
    谢谢楼主分享~我最担心复试的政治了(*'へ'*)

来自Android客户端

中级战友

K币
    546 元
    哈哈,同学啊,踏实等着上课了,你是周末班还是集中班?

新手上路

K币
    26 元
    西湖还 发表于 2016-3-27 19:46

集中班,还没出最后结果,还是保持点紧张感好~

来自iPhone客户端

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

西湖还 发表于 2016-3-27 19:46

小西应该是念周末班吧·
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
    648 元
    以前看过社科院任东来博士的《美国宪政历程——影响美国的25个司法答案》,然后就对社科院有一种莫名的景仰和崇拜。

新手上路

K币
    6 元

新手上路

K币
    76 元
    社科院是不是在良乡?