考研论坛

[电气] 2016天大电气控制心得

一般战友

K币
188 元
楼主
持续了近一年的考研路途已于昨天圆满结束,自己一直以来悬着的心也安定了下来,回忆起这一年的路程,想想也真的挺不容易,在这近一年的时间里,自己感悟了许多、成长了许多,同时也得到了许多人的理解与热心的帮助,借休息的这几天写点东西,希望给未来的学弟学妹们有个参考,也算是一种鼓励与信心吧。(ps:可能写的很乱,学长我文笔有限,典型的工科男,请见谅)
我先自报家门,本科就读于南方的一所二本工科院校,目标院校为北方的一所工科985,实力全国第六,考研成绩政治64 英语68 数学90 专业课138,总分360,初试成绩专业排名第10,复试成绩专业排名第5,综合成绩专业排名8/20。
首先说为什么考研,想必每个人都有自己的理由和想法,不管出于怎样的缘由,既然我们选择了考研这条路,就要做好心里准备,因为,考研是一场持久战,拼的是毅力与坚持,谁能真正坚持最后,谁就可以取得成功。对于学长我来说,理由很简单,就是为了以后的平台可以高一点,以后的路能好走一点,说点不好听的,就是以后能混口饭吃,虽说成功的道路不止一条,但我们最起码要有一些资本吧,对我来说,学习就是一条很好的出路,当时自己本要申请推免,但目标院校没有发复试通知,上海的一所211让学长去面试,当时也没怎么准备,并且觉得如果去的话太违心,最后愤然放弃,考研!(在考研中看不到希望时,总觉得自己当初的决定真蠢,被身边的同学说成傻子,不过还好功夫不负有心人)。总之,既然选择了考研,便只顾风雨兼程。
院校选择:院校的选择的原因很多,对学长我来说,以后想去北京发展,由地域选学校,同时考虑本专业的学科实力,当然,也一定要估计自己的实力,根据自身的情况来选择,目标院校不要太低,但也不可过高,除非自己特牛,学习能力特强,那就选清华吧。
初试准备:学长我的成绩你们也看到了,一般般,就是专业课还行,不过,对于公共课,根据自己的经历,走的弯路,也会给一些参考建议,先说专业课吧,学长我专业课整个大类专业中排名第五,因为目标院校有专业课辅导班,自己离得太远,只能自学,算是有一些发言权吧,首先,专业课一般用目标院校的教材,因为这样可以把我专业课试题的出题方向和侧重点,书要好好看,不能留死角,因为,我们都是要考上的人,怎能给自己设陷阱?一定要跟着大纲来,不要觉得某些知识点没学过,有些知识点好难,根本理解不了什么的,这些都不是理由,这个首先要有一个清醒的认识,一定要认识到位,这是学长在思想上给你提个醒,如果目标院校出过专业课辅导书什么的,自己也一定要看,这个理由跟前面的一样,只有见的多了,对于专业课才能游刃有余,最后,历年真题,这个非常非常非常重要,这个想必你们在网上也看到过相似的说明,学长我就不啰嗦了,但是,我说的以上东西,课本是基础,我当时课本看了三遍,课后题做了两边,做完一章后再对答案,学校出的教材做了两遍,真题做了三遍,在复习第一遍时,要全面,要认真,对于直接会的,可以一遍过,自己一时想不起思路的,做个标记,等一章结束后,再把做标记的做一遍,不然做完后不管了,不会的还是不会,不是白出力了么,如果还有不会的,再做一次标记,这些就是你真正要去花时间学习的,只有经过一层一层的筛选,才能做到面面俱到,不给自己留死角呀,虽然这样呢很慢,但是很有效果呀,学长的实际经历告诉你,慢不一定落后,一定要按照自己的思路来,不能急功近利,切记不可乱了阵脚,当时我数学全书才开始,跟我一块的研友数学全书都第二遍了,你说学长我心里急么,说不急是骗人的,但自己要调整,按照自己的计划来,多给自己一些鼓励,因为,我们比的不是速度,而是质量,因为,我们所做的一切,都是为了要考上,考研不仅是持久战,也是一场心理战,只有亲身经历,才能明白其中的好多道理,这对于以后的生活都是有利的。
对于政治,就是背,这没什么好说的,既然选择了考研,并且自己铁了心的要考上,那就开始背吧,按照自己的计划来,学长我的分不高,不敢误导学弟学妹呀。
对于英语,学长我一般般,你们可以请教其他的大神,他们的心得应该比我好,学长我就说到这了。
对于数学,说起来也是让学长我很是伤心,今年数学偏难,学长我虽说对自己有信心,但结果一般般,还好的是学长我的选择填空错了一个,不过后面的大题没有一道完全答对的,还空了三个大题,当时考完数学,学长我还以为是在做梦,真不敢相信这样的事会发生我身上,整个人头都是蒙的,下午的专业课考试愣是没心情做,不过学长我还是尽可能的控制自己的情绪,既然走到这一步了,就要好好地走完,不然自己会后悔的,事实证明,学长我的选择是正确的,如果当初放弃了,哪有今天的结果,我一亲身经历告诉你们,考研的这条路会有各种各样意想不到的事情发生,我们尽然选择了考研,就要有一颗坚强的心,一颗勇敢的心,我很喜欢士兵突击中钢七连的口号,不抛弃,不放弃,不抛弃是不要抛弃任何一学科,不管你是政治弱还是英语弱,不放弃就是既然选择了考研这条路,就要坚持到底,认真对待,对于哪些考研复习中三心二意的,把考研当成副业的,学长我想说,还是选择其他路吧,自己都不小了,应该对自己的将来负责,不要将时间浪费在这上面。
对于复试,我觉得学弟学妹们还是先安心的准备初试,努力,努力,在努力,尽可能的为自己的初试考高分。
PS:或许有些同学会担心出身问题,你觉得学长我出身好么,一般般吧,所以呢,不要总是在怀疑自己,既然我们选择了这条路,就勇敢的走下去,尽可能的在初试中脱颖而出,或许你们听过有的学长考了390或者更高,被刷了,学长我的上几届也有这样的情况,说是学校有歧视,我想说,或许真正的原因在于他们复试没有好好准备,觉得自己分很高,无所谓,请记住,有些院校很看重复试,复试不及格,不管初试分再高,他们还是会刷人的,我对大家的忠告就是,不到录取的那一刻,在此之前,千万不要掉以轻心,要时刻准备着。
虽说考研是一场持久战,但同时也是一场心理战,你必须要足够的努力,认真的对待自己考研过程中的每一天,让自己每天都活在充实当中,既然选择了考研,我们就要有足够的时间和精力来作保障,凡是与考研无关的事项,该放弃的放弃,该推掉的推掉,说一句学长我以前对自己研友说的一句调侃的话,有多少人抱着考名校的想法,却一直做着考不上的事,这也算是对学弟学妹的一句鞭策吧,总而言之,希望学弟学妹们能坚定自己的信念,相信自己,付出自己的努力,对于考研,只要一如既往地坚持,最后你会得到自己想要的结果,加油,这个世界只要努力就一定可以。

中级战友

K币
    897 元
    沙发
    牛逼牛逼

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    秦艳忠 发表于 2016-3-23 23:31
    牛逼牛逼

唉,身边就是有些人太过于谦虚

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    地板
    点赞,,,

新手上路

K币
    40 元
    厉害

中级战友

K币
    897 元
    奋斗的地瓜 发表于 2016-3-23 23:48
    唉,身边就是有些人太过于谦虚

牛逼牛逼,说实话不挨批

新手上路

K币
    20 元
    学长可以详细说一下复试的情况么?

一般战友

K币
    188 元
    TingCR 发表于 2016-3-24 00:15
    学长可以详细说一下复试的情况么?

英语屋:首先自我介绍,然后问一些基本的专业问题,我的是整流的原理,另外的一个忘了。。
    电机屋:并励 他励直流电动机哪个电压变化率大,为什么?其他的记不清了,另外两个一个是关于变压器的,一个还是关于直流电机
    电力电子屋:电力电子在国民经济中的应用,举例说明,另外一个是电力电子的四种变换,以及PWM在这四种变换的原理及其控制方法
    电工理论屋:傅里叶 拉普拉斯 Z变换三者之间的区别,另外一个是关于互易 对称的题目

一般战友

K币
    188 元
    秦艳忠 发表于 2016-3-24 00:00
    牛逼牛逼,说实话不挨批

拟录取后,还有我们什么事么,导师你联系好了么

中级战友

K币
    859 元
    大神,膜拜