考研论坛

2016天津大学mpacc初试第一总分第一经验分享

新手上路

K币
74 元
楼主

2016年天大mpacc初试第一,总分第一 经验分享

不容易,下午得知最终成绩时候心都要跳出来了。先说一下个人情况吧。我是二战,第一年考的人大,227,差了几分不甘心,所以决定再考一年。但我很机智的没有再考人大,哈哈,不是害怕了,只是似乎找不到第一年那个非人大不可的理由了…最后综合考虑自身情况后选择了天津大学,今年初试成绩237,在今年应该不算高吧,竟然是初试第一,嘿嘿我被吓到了。 那我就分享一下我的备考心得吧,主要是针对初试的,希望给大家提供一个备考新思路吧。

另外,这不是一篇广告贴,若有辅导机构转载也请注明出处,谢谢。

第一年我参加过辅导班,那时候是真懒,我就懒的去网上找备考经验,就想着报个班老师什么都会告诉我的,什么时间该学习什么,到什么进度。所以,如果你真的和我那时候一样懒,下面内容你可以不用看了,出门右转报个班完事哈哈。好了不啰嗦了 下面来真的了。

先说数学吧。
我高中理科生,数学基础也还不错,我一直把数学当做我的强项科目(但15年的数学深深伤害了我)我第一年数学比较下功夫,数学精点做了三遍,高分指南两遍。第一遍是过基础,把基础打牢,了解考点,不求快。这大概是3月到7月做的事情。7月到9月数精第二遍,把高分指南第一遍做完,那时候还做了很多辅导班的题目,大同小异。9月,数精做完两遍后开始总结知识点,考点,每个考点出题方式,题型,就是说一般这个知识点会怎么出题怎么考。自己有总结本(事实上是一堆A4纸)画知识点框架,列具体知识点,经典题型,错题,一天一章,这个过程下来你会发现你已经心中自有考点了。如果你能做到别人问你数学都考什么时立马脑子里都能想到考什么和怎么考,数学60+就没什么问题了。第二年,我基本上把市面上看起来靠谱的数学参考书都刷了一遍,就只是刷刷题这样。我觉得效率高的同学,再打完基础并且总结完知识点后,可以考虑刷题。刷题并不是不好,只是需要你有方法,比如刷完后你要去总结,考了什么,有什么题型,为什么这里会错等等诸如此类。市面上靠谱的书包括:数精、陈剑高分指南以及他后来出的几本,不过那几本错误也是挺多的不知道17年版会不会勘误,大家要擦亮双眼,还有1000题,等等,都可以,还有周远飞老师的红宝书吧,这个我第一年买了但只做了几章,它比较基础,适合基础薄弱的同学打基础。
总结一下:数学 一定要打基础打牢靠!然后总结考点题型!如果时间充裕效率高,可以刷题。前两步没做好的就别慌刷题了。最后真题一定要做,好好钻研。

逻辑。
赵鑫全+孙勇组合。我不能理解很多人说孙勇的分册简单,到底谁说的…分册其实你认真看它一点也不简单,它是用真题来做例子,里面讲的方法也适合有一定基础的同学,才能领悟到孙勇方法之奥妙无穷。 逻辑精典讲的就比较具体详细,适合用来入门。我建议没有接触过逻辑的同学,想方设法上个网课吧,不管你报班也好,某宝也好,光看书,入门难。怎么说呢,出书的老师大多是有自己的辅导班要去上课的,写书时候总会有所保留的。逻辑的时间规划:3-7月基础,7-9月小型刷题第一轮,9月,知识点总结!题型总结!经验总结!方法总结!总结!总结!我希望你们都看到了我的感叹号。总结很重要。10-11月,刷题第二轮,11-12月,真题刷三遍+真题总结! 辅导书推荐:逻精,逻辑分册(强烈推荐!我看了两遍!基础一遍,总结一遍) 刷题:千题 真题:赵鑫全和孙勇都有自己出的真题,都可以,看自己喜好吧,当然,你可以all in,孙勇那本做起来很快的,讲解什么的不啰嗦,简洁利落,后面两套模拟题出的不错。

写作。
我可以跳过这个部分吗? 我比较不喜欢写作啊从小写作就是我的痛。好吧,就说几句吧,多备点素材,经管案例,不一定最新,但要有特色。喜欢把古文加进去提高一下逼格?可以,我有自己的方法,是一次查资料的时候偶然发现的,但这个我不讲,讲出来泛滥了就没有特色了,想了解的同学相信你们能够找到我。学习规划上,可以先准备论证有效性分析,这个我还是很喜欢的,比较有意思,也比较简单,3-9月之间把它基本搞定。然后就准备论说文,平时记得积累素材。可以的就每周写一篇。把自己的模版写出来。我喜欢“是什么,为什么,怎么办”这个思路,因为这个思路逻辑上比较严谨,引正反伸联结不是不可以,只是在你自己都没有理清这个结构的逻辑的情况下,你写出来的文章也是混乱的拼凑的,论说文考察的是你的逻辑思维,不是文采,当然,兼具最好。

英语。
到我喜欢的部分了哈哈。我的方法可能比较另类。
我第一年和大部分人一样,就是买了一堆英二的资料,7月之前就只是背背单词这样,不过,我英语基础比较好,我是学国际会计的,大学课本啊上课啊都是英文的那种。然后7月后就做英二的真题模拟题这样…说实话第一年那会不太重视英语…第二年我买的全是英一的资料,没背单词,我就直接做英一真题,买了两本,一个是张剑的真题黄皮书,一个是何凯文的真题,裂墙推荐这个组合!黄皮书很细很啰嗦,看完可能记不住什么,然后你就需要开始看何凯文的书和他的视频课,方法有异曲同工之处。看完我确实有打通任督二脉的感觉哈哈。说下第一年学英二时候最喜欢的老师吧,孔兰老师,可能名气不大,但当时听她课真的是收获很多,后来知道了,她很多方法也是英一的方法,不投机取巧,很实在,所以我也比较推荐孔兰的英二真题。老蒋的我也做了,对答案十分痛苦,因为写的实在太太太具体太太太详细了我是不太有耐心看完…一直看英一真题还有一个好处,就是今年别人都说英语题有点难的时候,我觉得并不难啊哈哈比平时简单多了…再说一下英语写作吧,我用的王江涛的书,挺好的,最后两个月每天背每天背,忘了也没事,反复背就好,然后再改写,可以背自己改写的,但前提是不能有语法错误!总结一下:英语先是背单词,然后7月-10月的时候不用做模拟题,做英一真题!记得一定要看何kk的视频课!最后一个月把英二真题刷两遍ok了。写作最后两个月搞定。翻译贯穿始终,就翻译阅读真题就行。

复试。
ok,天大复试比较简单,这两年都是笔试只考财会,而且考的比较基础。选择题考的有点细。综合题比较简单。面试呢 抽一个题目 老师会延伸,给我延伸的问题我从来没关注过,就凭专业素养(我有吗哈哈哈)说了个答案 还分析了一下…面试全部下来一个人要被问六七个问题吧,可能因为我是第一个面试的所以老师问的也比较多…后面同学就不清楚了…但不全是专业问题,考察的还是综合素养吧。有英文题。面试考察的专业题目可能什么都有,主要是延伸的题目可能什么都有,比如有同学就被问了营改增,属于税法了,就看你对会计前沿是否关注这样。

大家不要问我天大招不招应届,现在说不准,以17年招简为主,我只能说这两年都没招。还有,不要问我入学以后才会知道的事情,比如宿舍条件,奖学金…等开学后我才会知道。

最后,嗯,请允许我以准天大学姐的身份宣传一下天大cc,天大校园真的很大也很漂亮。我们在老校区哈,市区这个,所以交通还是方便的。跟南开一墙之隔。去南开蹭课什么的简直不要太方便。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1349 元
    沙发
    我觉得天大很漂亮,去年去旅行逛过。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    712 元
    板凳
    天大满街的和尚,正好方便找对象

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    steve1015 发表于 2016-3-23 01:43
    天大满街的和尚,正好方便找对象

并没有啊 我觉得老校区妹子也有挺多的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    昨晚弄到太晚忘记说,笔试综合题:1 会计等式的考察(easy) 2 购买原材料 赊销 3 坏账 4 贴现 都很基础很简单…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    764 元
    天津挺好的

来自Android客户端

一般战友

K币
    366 元
    同学,我们九月天大见~嘿嘿

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1764 元
    我是南开mpacc男同学,楼主求勾搭。。。

新手上路

K币
    74 元
    fionaintju 发表于 2016-3-23 08:08
    同学,我们九月天大见~嘿嘿

好的哈哈!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐,我看过天大的复试名单,第一名就是你啊,求联系方式,我也想考天大,还有很多问题想请教你呢,可以不

来自iPhone客户端