考研论坛

[劳人] 劳动经济学(人管)复习经验帖

新手上路

K币
66 元
楼主
复试名单还未公布,但未接到淘汰电话,录取应该没问题。公共课部分不说了,相关经验很多,说说专业课。我803专业课选择劳经+人力,总分136。

【前期准备】
信息:听了一两场关于考研的讲座,了解考研的大概信息;网上查找信息,确定各科目的参考书和资料并记载下来,发现了劳人院的考研群。
过来人经验:3月底15级考研复试结束后,得知我本专业的师姐被人大劳关专业录取,联系师姐约见并详聊考研经验,无论是在复习资料和技巧或是心态上,帮助非常大;师姐向我推荐了禁区学长,加入了区长的群,买到了专业课资料。付莎学姐和禁区学长对我的帮助很大,下面详讲。
决心:最后,立下决心,调整好心态。劳人院不是梦,最难的不是题目,也不是竞争激烈,而是你能否坚定的走下去,那便是“坚持”。
规划:复习时间是5月份至考研,该逃的课逃了,该推的聚会都推了,只有暑假生病回家呆了5天,其他时间都在学校复习。每星期复习六天,一天休息娱乐,要劳逸结合。到后期复习紧张,休息时间缩短至半天。
研友:我有两三位固定的研友,最终我们三位都成功进入人大。每日约定一起复习,一起吃饭,一起憧憬。是陪伴,也是支撑。
【初试复习过程】
首先感谢两位贵人,前期是禁区学长,后期是付莎学姐。通过付莎学姐认识了区长,并购买了区长的资料,虽然贵了点,但比起市场上其他资料算是最用心的了,区长在群里也会解答我们的疑惑。资料的讲义部分是对教材的归纳总结,让我对教材有了整体把握,真题部分答题思路很好,有模板可循,人力部分题目的答案固定化,劳经的题目较为灵活,区长给出了解题的切入点。付莎学姐给了我人力的整理资料,为我中期专业课整理省下不少时间,我在她的资料的基础上补充整理一些,然后就成了专业课的背诵版。

所用教材资料——

人力资源管理:人力资源管理(彭剑锋);绩效管理(付亚和、许玉林);薪酬管理;员工招聘与配置       
劳动经济学:劳动经济学(曾湘泉);现代劳动经济学(伊兰伯格);曾湘泉劳经课件;相关论文及百度文库资料       
1、        关于803劳动科学综合的“三选二”
人力资源内容特别多,不太容易记下来,而且易忘记,要背多遍,好在比较系统化,有一定的逻辑和流程性。劳动关系内容比较理论化,个人感觉比较枯燥,系统化不强,但是背诵任务小一些。劳动经济学逻辑性最强,前期理解会比较困难,背诵任务最小,也很容易记住,对经济学基础要求不高(基本上知道边际收益和边际成本就差不多了)。三门学科都有交叉,建议不想背太多东西就别选人力,除非报考人力的,逻辑性强点的想少背一些就选劳经吧。
2、复习过程
7月份才开始看教材,把概论和劳经都过了一遍。看完后,开始看第二遍,并根据课本和在付莎学姐笔记的基础上补充整理,学姐的笔记简明扼要,按专题进行整理的,而我自己添加的部分有些啰嗦冗长。绩效管理、薪酬管理、员工招聘与培训、培训与开发技术,这同一系列的四本书都有考过真题,我从图书馆借阅了一些,不必全看完,有针对性整理一些考点,补充到笔记里。8月份开始整理劳经,这个月没有带手机自习,每天5小时左右,一个月后整理完毕,形成背诵版,下面重点讲一下劳经笔记的形成。
用到的资料主要有曾湘泉的教材、课件,区长的真题资料以及知网的论文和百度文库下载的文档。我是按章节整理的,每一章要整理课后习题、曾经考过的真题、其他较为系统的知识点,要一滴不漏整理下来,语言规范成逻辑,因为整理完的东西是日后背诵和考场上要答的内容。真题中的部分题目,涉及到了《现代劳动经济学》的内容,有时间可以看看并作补充整理,我还把本科学的劳经课堂笔记也整理了过来,恰好初试时考到了(就是教育投资的分析那题,曾的课本内容不多,现代劳动经济学里有详细讲解,我还补充了吸引教育投资成本的方法)。所以,整理笔记要全面,尽量不要遗漏,复试时考了三种失业的概念,我也做了详细笔记和异同比较。保不准下次考类似于劳动力市场歧视和前市场差别的关系呢,所以要全面全面全面。11月到12月补充了一些相关论文的内容,收入、失业、就业等论述题常考的内容,还要关注热点研究,今年论述考了二胎政策对劳动力市场的影响,复试的论述题则是延迟退休。
如果我没记错的的话,我从9月8号开始背专业课。磨刀不误砍柴工,整理好背诵版,背起来省力好多。基本每天上午7:30到11:00背书,直到考前,人力内容太多太难背,而且容易忘记,背第一遍花了一个月,紧接着背劳经花了半个月,第二遍人力和劳经同时进行,还是上午背,基本两个半小时背人力,一个小时背劳经。到考前,人力背了5遍,劳经背了3遍。
总结:做好笔记相当重要,不仅是熟悉课本的过程,也是为了方便背诵。背诵过程不是死记硬背,尤其是人力和劳经,有逻辑体系,要理解性记忆。整理过程中,注意信息的全面性,有意识的整理不同知识点的串联关系(比较,异同点,关系,以及学科交叉,对现实问题的启示等)。

【复试经历】
面试:自我介绍+综合问答+专业课问答+英文问答
笔试:专业课简答论述+英文翻译
我在出成绩后感觉自己可能有希望进复试,就着手准备了,准备了两星期便开始了复试,如果等到出名单就只有一星期的复习时间,显然比较紧,要早作打算。
首先下载了很多论文,然而并没什么用…论述考的是热点问题。做了一份针对复试用的简历,突出科研经历,最后加了毕业论文的题目(前提是毕业设计基本有框架了,不然就别写了)。往年考过英文名词解释,找资料把课后的重点经济学词汇的英文解释给弄出来了,这工作花了很久,而且背诵也花了几天,结果题型改了,只有英译汉(好想骂人来着…)。还找了专业英文词汇,但今年英译汉比较简单。然后开始把劳经又背了一遍,准备了中文自我介绍,翻译了英文版以备不时之需,还写了十几个可能问到的英文问题。自己把这些可能的问题都练习了一遍。最后找了我们学校老师指导面试经验,问了一些专业热点问题,真的太准了,老师直接就给压中了复试的论述题“用劳动经济学原理说明延迟退休政策对劳动力市场的影响”,但当时只是浅谈了一下,我课下没特别准备,所以考场上还主要靠自己发挥了…对了,有机会找老师写推荐信发给心仪的导师,应该很管用(然而我没好意思开口说),复试时易定红老师问到我的本科劳经老师了,他们是认识的!
这样就上战场了。首先,简历作用很强大,上面的内容直接让我主导了大半场面试内容,让面试变得可控制。比如我的参赛经历,实习,和证书都和证券投资有关,老师接下来的提问基本围绕这一块,英语问题也是。然后简历上特意写了毕业论文,因为我基本准备好了,所以不出所料,老师问了毕业设计,答得比较顺畅。感觉劳经老师每一年都会问,课本用的哪个版本,劳经课程哪个老师教的。专业课抽到的是“为什么劳动需求是派生需求”,答的不太好,背说到点子上,老师们很nice,耐心引导。最后英文问题问的还是“从你的经历来看,你是比较喜欢金融的,为什么要选择考经济学呢?”这算是涉及到了我准备的英文面的问题,扯了几句说完就结束了,也没追问。第二天上午笔试,笔试题目略难,比初试灵活多了。
总结:复试前做好万全的准备,面试时要谦恭有礼。多关注复试题目,今年初试有一道题就是去年的复试题,初试复试题目都是从一个大的题库里抽出来的。

【最后】
真心感谢帮助我的研友、师兄师姐们,没有他们,或许我的复习之路会更加艰难。关于决心和心态,前面已经说过,不再赘述。坚持不一定会胜利,但不坚持你肯定会输!写到这里,感慨良多,回想去年也是差不多这个时候,还在懵懂时期的我,看到前辈们的经验帖,憧憬着一年后我也能写下这么一篇经验帖,如今我成功啦。我相信,你们也是可以的!

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    我希望我也能像楼主(学长or学姐)一样考研成功,,正是有了你们这些前辈的经验与无私的分享,让我17考研不那么迷茫,更有自信~~我是普通二本考研路,更艰辛,需要楼主帮助!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    我也要考人大,,,有些艰辛

头像被屏蔽

Banned

K币
    953 元
    地板

新手上路

K币
    58 元
    禁區ˊ.﹎_ 发表于 2016-3-22 16:09
    原来是你。哈哈

对,,区长好!!

新手上路

K币
    58 元
    原来是你。哈哈

区长无处不在哈

一般战友

K币
    226 元
    柯?好的,谢谢

一般战友

K币
    212 元
    原来是你。哈哈

可以买专业课资料么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2314 元
    很棒!我学长今年去了人大,也是这样1告诉我的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2314 元
    区长是谁啊