考研论坛

2016厦大资产评估初试经验贴

一般战友

K币
347 元
本人2016届考研,本科普通211金融学专业,报考厦门大学经济学院财政系资产评估硕士,初试成绩375排名第6(咳咳…总共只有38个人考…),政治72英语一81数学三92专业课(436资产评估专业基础)130,因为刚复试完还没有出正式录取名单,心情还算比较愉悦,打算写下这篇呕心沥血的考研初试经验贴(复试的我会写另外一篇),记录自己的心酸考研路,同时也想帮助需要的人。我怕万一名单出来我被刷了,我就没心情写了。

我先说说自己的学习情况,提醒一下大家,每个人的学习方法并不相同,或许我写的经验比较适合学习情况跟我很像的人吧。我虽然高中是理科生,但本科就妥妥的是文科生了……我比较能背,所以政治和专业课一直以来都不太担心,英语也一直都是我的强项(我意思是我学过的科目里的强项,并不是说我英语很厉害),六级裸考能过,所以也不是那么担心,因此最令我头大也是最担心的就是数学,其实我数学基础还可以,但仅仅是基础可以是远远不够的……远远远远不够……至少2016年考研的数学真TM……大家也看到了我数学成绩差点挂了,所以接下来数学部分我将说的是教训……不是经验……

以及,好学校(厦大武大人大啊四大财经类啊这样的)的热门专业并不好考(其实就是金融专业),但是好学校的冷门专业(比如我这个啊保险啊比较理论的经济类啊)没有想象当中的那么难,我没有贬低的意思,因为我说的是实话……所以要根据自己的实力选学校,我的实力告诉我如果要考厦大金融我只能去当炮灰……事实证明,我很勤奋,但这种数学92的水平如果报了金融我就是炮灰……不要眼高手低,梦想是梦想,现实归现实,但努力还是要努力。

再次提醒一下,下面的分单科介绍复习经验的部分,建议跟我学习情况比较接近的人看,比如你数学很厉害或者英语真的很差,那我的经验肯定不适合你了。

首先,政治。我是从十月份出了大纲之后才开始复习政治的,我觉得政治真的没必要太担心,我大概是【十月份】根据大纲内容过了一遍红宝书(或者肖秀荣的精讲精练,择其一就好了),其实这一遍根本没记住什么东西,就是浏览了一遍而已,然后很水的做了一遍1000题,讲真1000题我觉得质量一般,特别是多选题基本没什么用,但还是要做,就当每天保持一点学习政治的状态就行,没必要太认真,但是我个人觉得选择题里面的【跟名人说过的话有关的】或者【跟名言警句谚语之类有关的】,还是很重要的,比较经典。【十一月份】开始看那个疾风劲草(人手一本都有卖的),讲真很多人去背那个东西,我觉得其实没有必要,我觉得就是熟记,比第一遍看大纲看的认真一些,可以根据那本书上的前言的提示来用这本书。【十二月份】就是冲刺阶段了,可以去外面买一些重点啊大题押题啊之类的,正版盗版无所谓,都很便宜,可以多买几种,然后找重复的重点的地方复习,找到了重点复习的地方再回去翻疾风劲草,再相应的复习就行,这样就相当于过了很多遍了,然后考前就是背背背,选择题的话也是十二月的时候做十几份模拟,多做不嫌多,个人觉得有时间,选择题多刷有益,记住是刷模拟真题的选择题,不是真题(没必要),也不是像1000题那种分块来的,这样可以帮助找重复考的选择题知识点。总结一句话,政治考前一个月重点大题背背背,选择题刷刷刷,其他月份不用花太多时间。

其次,英语一。因为我英语比较好,所以英语我也没花太多时间。【3-5月份】背单词,绿色的**的乱序版,其实这第一遍我也不是很认真,就是大概过一遍,能记多少记多少,因为刚开始的状态不允许我记下太多单词……然后看一些书里有的长难句,尝试翻译一下,熟悉一下什么叫长难句,怎么翻译就行,我觉得没必要去特别练习长难句,碰到的时候翻译一下就行。【6-9月份】做完型、阅读、新题型、过第二遍单词,一开始做的时候肯定会错很多也会做很长时间,但是没有关系,慢慢来,到了8、9月份能做的比较快、大概错5个左右就行,我用的材料先是随便买了一套每种题型都有的练习(因人而异吧这个),然后是真题。完型没什么经验,我个人觉得完型比较简单,分数占比也比较低,研究错误不是最重要的,而是记住里面你没看懂的单词,特别是出现在选项中的生词或者短语。阅读的话,我个人觉得一开始不管做对做错都要看解析,要看全文翻译,也可以尝试自己去翻译文章里的长难句,当然生词和短语是一定要记的,一开始一篇会做得很慢可能花两个小时,没关系,慢慢来,有一些解析看多了之后你真的会有所领会的,我这里不好表达,到了那个时候你们自然而然就有感觉了(举个例子,原文是“it seems that XXX”选项是“it is XXX”乍一看选项是对的,但其实不是,原文seems表示似乎,选项是肯定语气,类似这种小技巧,解析里面都有的) 。先做模拟题,大概到了8、9月份,你应该要对每种题型都比较熟悉了,做题时间也掌控的差不多了。9、10月份开始做真题,近15年的吧,除了作文之外全部要做,最多两个小时,严格掐时间。做了很多题目之后你会发现有些单词、短语确实常见,我是重新买了一本很薄的黄皮的单词大纲只有单词和意思的,每天早上抽了一段时间背三四页。【10月份到11月份】我就很少碰英语,基本上每天就看看真题的翻译……【11月份-12月份】就是练习作文,我的方式是先多看、多积累、背一些模板(总共有四大类模板好像:批判类、赞扬类、正反两面类、人生哲理类),然后再自己写。除此之外,就是刷真题第二遍,主要是阅读部分,如果你觉得某年的题目比较难的话,可以留起来考前刷第三遍。要提醒的是,我个人作文没花太多时间复习,没自己动手写过几篇,但建议还是一天一篇坚持一个月吧,还有多做阅读你会发现单词短语很重要的,一开始单词记不下来没关系,做了阅读之后二刷、三刷单词吧。况且复试都要考英语对吧,单词多记点没错吧……

再来,数学。数学经验我就不说了,92分的我没有经验……我的经验会害人……我说一些有用的吧。时间安排大概是【6月以前】第一遍全书,能看懂的地方看,看不懂的地方做标记,第一遍不用太着急,但是要考的内容都要过一遍;【7-9月份】,全书第二遍,不懂的地方都要搞懂了,题目要动手做,笔记要动手做;【10月份】开始做真题,严格掐时间,错题做笔记,【11、12月份】先根据之前的复习情况查缺补漏再看看自己不熟练的地方,再刷真题,二刷、三刷都行。教训之一,一定要自己动手勤算,简单的要算难的不会做看了答案还是要自己算,不嫌多,多动手,不然你会后悔的!!!教训之二,真题要严格掐时间,强制自己在三小时内心无旁骛做完,当然规定之间内能做完题目的前提就是你要算的拿手、算的熟练,再基础的题目也要自己算算算,不然你会后悔的!!!我用的材料除了全书就是真题,后面买了张宇四套,其他我就没用了……660我都没做……因人而异……有时间多做,没时间就这些。

最后,专业课。436资产评估专业基础涉及百分之40的西方经济学,百分之30的财务管理,百分之30的资产评估专业基础。我用的材料是高鸿业的宏微观,人大刘玉萍的财务管理(橙色)和资产评估教程(灰色),教材我个人觉得没啥关系,宏微观就用高鸿业吧,其他两本其实真的随意。复习过程,就根据【教育部的436资产评估专业大纲】来复习,百度一下就有,第一遍【7-8月份】就是根据大纲过一遍所有要考的知识点,第一遍就要理解全部,近几年的真题考的都是名词解释、简答、论述,在理解的基础之上再背简直容易太多,例如什么边际效用递减啊、MM理论啊、资产评估的三种方法啊,强调要理解理解!我复习的时候并没有做课后题,只单纯根据大纲内容复习了书本知识而已,买的【翔高的大纲和真题,一蓝一红】,然而大纲只用了一半,真题一个字没动…..这个因人而异,因为东西不贵,我觉得可以先买但是看不看得完我觉得都没啥关系……个人建议是在时间刚好够用的情况下只复习大纲上有的知识点背熟就够了,在时间充裕的情况下,自己看情况多复习一点多做一点其他学校真题或者课后练习题我觉得也无害处……第二遍【9-10】月份就是过第二遍,第二遍再看的时候我就基本每看一个知识点之后会在脑子里用自己的话阐述一遍,表明我自己确实也已经理解了,我的重点还是在要理解理解!第三遍【11-12月份】就是在理解的基础之上背背背,背熟,其实理解了之后真的不难背,我11月基本就背完了,12月的时候买了厦大聚英的五套模拟真题100块(聚英有个全书我没买,也不知道有没用,但是有点贵,但因为我自己专业课考的不错,我还是觉得照我这方法复习就行了,买太多资料没啥用),我觉得那五套主要就是考前练练手,综合的模拟一下而已,因为近几年专业课考的内容重复率非常大,你们研究过真题就懂了,所以聚英模拟的题目也是和真题有大量重复的,100块嘛我觉得到时候可以买来一试。再强调,还是看大纲的知识点吧,熟记,再看看这几年的专业课真题和最后聚英五套,足够了。关于题型上面有说,另外再补充几点吧,我说的都是往年,不保证今年题型会不会改,宏微观不考计算,财管考一题简单计算,建议财管部分的计算还是都看一遍吧反正不难,资产评估往年只考了前两章的基础内容,就很简单,但是不保证后面的今年会不会考,所以还是要看,看理论部分(类似于特点啊三种评估方法啊特殊的方法啊因素啊之类的吧)计算考的可能性很小吧,但是我不保证一定不考!!!

经验部分介绍完了,大家也应该看累了吧,最后一段我就以鼓励作为结尾吧。我是从2015年3月份开始准备的,3-6月份其实都很水,没复习太认真,但是暑假开始就基本保持每天早上8、9点到晚上9、10点的节奏了,这时间怎么安排我觉得看个人,但是怎么说8-10个小时的学习时间还是要的,考研后期(可能9月以后吧)的辛酸、压力、疲劳……等等这些负能量的东西我还是不多说了,毕竟我不是来传播负能量的,这些是一定有的(其实我都不想回忆,不得不说要考比较好的学校真的很累,实话,大家做好心理准备吧)。但陪我走过这么艰难考研路的人也有很多,舍友研友朋友家人,学长学姐学弟学妹,不一一说了。楼主是五迷,这点我自己一定要说……喜欢五月天的人运气都不会太差哈哈哈……所以我是个像这个乐团一样充满正能量的乐观的人,我觉得累的时候就去跑步听他们的歌我就好了。其实我文笔不怎么样,只能告诉学弟学妹们,加油吧,最美的愿望一定最疯狂,现在刚开始不要去想能不能考得上这种问题,先准备了再说,到了9月10月如果你真的觉得自己复习不来难度太大,到时候再改变自己的道路也来得及。

最后补充一点,我是在考前的11、12月份还去找了工作的….我去考了厦门工行….但是我没有准备去的,居然还被录取了,所以如果我能被厦大录取,我要给那里交10000的违约金,是的你没有看错,四大行违约金就是四个零……对于考研和工作,也是因人而异,我不给建议,只给感受吧,考研的不定因素很多,几乎没有人是对自己有把握的。考前找工作的好处是如果找到了你考完会觉得很放松(即使是差的工作你也会觉得松了口气,不管怎么说你比那些没工作也不知道能不能考上的轻松多了),这是我亲身经验,考完之后我身边的同学不管考的怎么样反正没人对自己有把握的,一考完没休息就去找实习或者找还招人的工作,而我就放松了两个多月……当然前提是你能找到,找不到的话我觉得找的过程多少对你之后春季想找的时候有帮助吧,比如你简历就做好啦,面试笔试也有经验了啊……坏处就是浪费复习时间吧,那个时候也是考研的关键期了,你必须整理好自己的心态,要去找就一定要安排好复习时间一定要调整好自己的心态,一定不要这里找工作想找又觉得浪费复习时间,结果啥都没做好。

记住,就算失望也不能绝望。

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
你真棒~(≧∇≦)我可以问一下厦大资评今年的报录比吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
347 元
rengnainai 发表于 2016-3-21 23:18
你真棒~(≧∇≦)我可以问一下厦大资评今年的报录比吗~

推免10个,计划统招7个(意思总共要17个人,缩招了,往年都是25个),全国报了38个,最后上360进复试的8个,会刷掉一个。

一般战友

K币
316 元
学姐学姐 我在纠结是考暨大还是厦大的资产评估是是跨考的 普通一本 都说厦大太难了 好担心成炮灰 能加个好友详细聊聊吗

一般战友

K币
347 元
yy524 发表于 2016-3-22 14:11
学姐学姐 我在纠结是考暨大还是厦大的资产评估是是跨考的 普通一本 都说厦大太难了 好担心成炮灰 能加个好 ...

把漆儿无舅舅六儿漆…应该能懂吧…

一般战友

K币
316 元
mayday152447 发表于 2016-3-22 14:56
把漆儿无舅舅六儿漆…应该能懂吧…

嗯嗯 可是需要问题啊 求学姐真实名字(╯3╰)

新手上路

K币
66 元
学姐,加好友,求助啊,18考研

新手上路

K币
62 元
yy524 发表于 2016-3-22 14:11
学姐学姐 我在纠结是考暨大还是厦大的资产评估是是跨考的 普通一本 都说厦大太难了 好担心成炮灰 能加个好 ...

同纠结这两学校的资评[纠结]

中级战友

K币
606 元
学姐,你是考上了吧最后~?