考研论坛

[文学] 2016外应和英语语言文学

一般战友

K币
271 元
复试和专八都告一段落,现在终于有时间可以和今年要考研的学弟学妹们分享一下考研经验了。回想这一路走来,最重要的就是坚持,所以大家计划好了要考哪个学校要怎么复习之后一定要坚持,也要根据时间不断调整自己的进度,千万不要因为要复习的东西太多就选择放弃,这是最最大的忌讳,之前的帖子里学姐也都说过要坚持,当时自己不理解这种坚持的魅力,只有当自己亲身经历过才会懂坚持下来会收获多少,你收获的不仅仅是一张成绩单,一个录取通知书,更是你在困难时坚持下来的勇气。所以刚开始就讲了这么多,就是想告诉大家一定一定要坚持,不能有放弃的想法。当然考研这条路坚持下来是很苦,但是我相信等你真正完成了这段路程去回忆的时候,一定会感谢曾经努力的自己。
下面说一下几门课程的复习吧。首先我建议大家把以前考研帮里学姐考语言学还是文学写的经验贴都找出来,好好读,或者可以打印出来,仔细看看。然后再看看我写的,因为我自己的复习也是在看了那些学姐经验的基础之上开始自己的复习的,她们讲的经验真的很有用,可以指导自己走不少弯路,所以大家赶紧行动起来吧!
政治不多说,就是跟着其他研友们一起背就好,这个不能往后拖,因为越往后就更要抓紧专业课的背诵,这个时候如果政治还没有记好只会更焦虑,所以政治可以早一点开始看,每天计划看多少做多少题,什么时候完成几轮复习,最好都计划好。最后的时候就是突击背,每天背,背多少小时看自己的情况安排。
基础英语。卷子上能拿到的死分一定要拿到了,看之前的帖子都会知道高英那本课本的重要性,单词,句子释义,全是书上的。既然都给了范围,那就没诀窍了,看完一遍开始做笔记就好好背吧。不过单词这个考试的时候才发现基本都是往年真题里出过的,所以考前一定要再温习一下真题,可以多拿几分。然后完形填空,我没有怎么练习,因为那是填词的,很少找到题型,所以这部分大家可以选择不练,最后快考试的时候再看其他学校的真题练一下就可以了。阅读,两篇GRE好好背,剩下两篇平常做阅读教练手就可以。翻译也是没有捷径的,前期多练多总结,后期没有时间就多背之前总结的内容,问题也不大。作文可以看看托福雅思的作文,也是重在积累。总之基础英语的复习重在平常积累,这几个月的复习一步步跟上就好。
二外日语。日语一直都是不难的,所以二外是日语的同学可以先激动一下,日语一定要把分考高点,这样还能拉点分。复习的话就是暑假之前把华科指定的课本看一遍。看前三本吧,第四本可以不用看,看下语法可以。然后暑假就开始背单词记语法,到后期再跟着复习就好。作文也是比较常规的,复习的时候没事写一篇,到最后一起背。今年日语题型变了,不过也是不难,重点在单词的考查了,所以平常时间充分的可以多背点单词扩充一下。日译汉是五个短句子,考查的语法也不难,汉译日是一段话,注意翻译的通顺就可以了。
专业英语。这张卷子要复习的内容是很多很多的,所以这部分大家要多花点时间和精力在上面了,首先记住一点,写题一定要快,前半部分是文学,要写的很多,写的慢了后面的语言学就来不及了。快。准。先记住这两点。关于文学的复习,我是暑假两个月多一点才看完两本选读,我看的就有点慢了,大家还是要快一点。这段时间主要就是读选读的内容然后做笔记。笔记可以根据圣才红本的辅导书来挑重点记,还有星火环球的辅导书也是总结的很好的,大家把用的上的都最好再抄在笔记本上加深记忆。还有一点想给大家说的就是可以在网上找sparknotes这个网站。这里面有很多文学作品的赏析以及quotation的分析,这部分正好是我们卷子上要考的,大家要在前期复习的时候把这部分资料找出来,后期背。然后就是简史那两本书我认为不用花太多时间在上面,平常上课的时候把握大致哪个时期的写作背景还有风格什么的,重点就是选读上的文章。考试的内容全是选读上的文章,不会超出这部分的内容,所以读了一遍知道选段是什么意思就好,重点是自己总结赏析以及象征意义,人物特点这方面的信息,到最后卷子上都会用的到。我花了大部分时间总结这些内容,现在想想确实值得。名词解释可以在10月份开始背,环球或者星火的结合起来,一般考试都会考那些不起眼的,所以一定要注意。十月份的时候也要开始第二遍文学的背诵。后面再背几遍就要自己安排了,肯定越多越好。语言学。华科的参考书是两本外国人写的。我也是听了以前学姐的建议看了胡壮麟和戴伟栋的两本书,考试的内容这两本书上都有,今年没有超纲的,也不难。所以按这两本书复习就好。如果不放心而且有精力的话可以看那两本书,不过我觉得是没有时间了。那两本书找资料也不好找到。暑假之前把在课堂上学的再好好理解一遍,然后暑假开始再看一遍,同时要做笔记,就是画个概念图什么的,能把知识点串起来就好。戴的书前几章和胡的差不多,重点在后几章好好复习,也建议暑假就开始,我开始的就有点晚了,所以提醒一下。也是从十月开始背,背了会忘是正常的,不断重复就好,这个已经记不清楚到底背了多少遍了,不过一定要相信有付出就有回报。注意书上给的例子,要知道每个概念讲的都什么意思。
我觉得我能说的都说的差不多了,关于今年的考试题因为过了这么久也不记得了,不过之前见有人已经发过了今年的回忆版,已经很全了,大家找出来看看,会很有用的。最后给大家说一下参考书吧。
高英辅导书星火的或者其他的都行。雅思作文。日语有一本跨考教育出的真题解析,各个学校很全的,而且解析也很全。文学就是星火环球还有圣才的。语言学,星火精梳精炼,还有戴的圣才对应的辅导书,以及两本课本的汉语参考书,其他的也看不上。
最后,复试。现在打字好累了,不想写那么多了,先原谅一下哈~专业课的面试就写好自我介绍,今年是根据自我介绍问的问题,几乎没有专业性的,不知道其他人的是不是这样,应该都是吧。
大家如果还有什么问题就跟帖问吧,我尽量回答大家,因为我理解大家前期找资料的不容易,接下来的学妹们加油哈!祝你们成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
学姐还有真题资料吗,我想要

一般战友

K币
271 元
taodes 发表于 2016-3-21 13:18
学姐还有真题资料吗,我想要

真题资料还都放着,资料想要什么啊

一般战友

K币
271 元
偏爱紫色 发表于 2016-3-21 16:45
学姐 今年英语语言文学招多少人啊?谢谢

学硕的语言学和文学两个专业是放在一起的,初试和复试考试内容一样,今年一共11个

一般战友

K币
271 元
偏爱紫色 发表于 2016-3-21 16:50
我可以加你吗

可以的,

一般战友

K币
271 元
偏爱紫色 发表于 2016-3-21 16:50
我可以加你吗

我的总是让审核,你留吧

一般战友

K币
271 元
偏爱紫色 发表于 2016-3-21 17:00
九二七四六九六三八。谢谢学姐

我加了,你注意下

一般战友

K币
118 元
学姐,我想要文学的四本参考书以及语言学的戴的那本,学姐还有吗

一般战友

K币
118 元
学姐,我想要文学的四本参考书以及语言学的戴的那本,学姐还有吗

一般战友

K币
271 元
天空中的羽毛 发表于 2016-3-21 23:29

有的,你留下扣