考研论坛

[文学] 2016南开比较文学:只有经历,没有经验

新手上路

K币
90 元
楼主
复试结果也出来很多天了,陆陆续续有很多学妹开始询问考研经验的事情。在她们身上看到了去年的自己,其中那份迷茫感同身受,所以决定把自己的经历写出来,如果诸君能在其中找到一些有帮助,有价值的东西,也不算浪费这个美妙的清晨啦。

首先简单介绍一下我自己情况:本科普通师范,初试第二,复试第二,已拟录取。因为教育实习的关系五月份才开始着手考研,真正开始系统复习已经七月,大致时间分配如下:

五月初——六月底:买教材,搜集资料,背单词,朱维之版《外国文学》看了一遍,没做笔记。这段时间其实没干啥,因为课还挺多的。
七月初——八月底:回家待了十几天,回到学校开始开启备战状态。上手英语真题(阅读),在真题里背单词,完成真题一刷。专业课只搞了欧美文学部分,认认真真做了笔记(其实就是抄书...)。圣经部分很吸引我,所以茶余饭后的看完了朱维之先生的《圣经文学十二讲》,刘意青老师的《圣经文学阐释教程》和王立新老师的《古犹太历史文化语境下的希伯来圣经文学研究》,感觉发现了新大陆,超有趣的。所以到目前为止进度都很慢,文学基础完全没开始复习,政治也没搞。因为专业课比较繁重加上报班去上课会很挤很热很浪费时间,所以我没有报什么政治班、英语班。但买了个政治网课,下面会提。
九月:我告诉自己再不开挂就绝对考不上了哟。所以给自己定了时间表,一个月四周,第一周搞完比较文学,第二周文学理论,第三周现当代,第四周欧美文学二刷。所谓“搞完”就是精读了教材,并且做了笔记,大致脉络掌握了,对内容进行整体把握。整个九月英语一直保持每天一篇阅读(做过的),每天背一两个单元单词(背过的),政治就晚上回去听听网课看看书,那个网课老师挺逗乐的,跟着肖大大的脚步跟进政治,没什么特别要说的。
十月:我规划着是要开始大面积背诵了,但现实戳破了我的完美幻想。我是那种记忆力很差的人,背什么就必须干干净净,立立整整摆在眼前开始背,东一块西一块就根本不行。所以我又做了一件看起来很费时费力但受益无穷的事,就是一边过教材,一边自己动手写名词解释,自己总结那种,并且为每一章画框架图,感觉握着那几张框架图就拥有了整个世界呢。其实不然,在框架图后面我还把自己觉得能做为考点的东西分点简写了出来(具体内容在教材上,做到心中有数)。英语还在背单词,做阅读,方法后面会细说。政治开始做1000题。
十一月:还剩20来天,宝宝心里是崩溃的,因为我还没开始背啊!!但是,整个十月的努力给了我一点底气:各科的名词解释都是现成的了,毕竟自己写的,多少有印象。欧美文学部分又整理出一大本笔记,把内容按照自己的感觉按题型来整理了一下,但只写了大点,具体扩展的内容都在书上和脑子里。(毕竟精读过两遍教材,不会啥都不记得的)。英语基本顾不上了,只整了整作文模板。政治二刷1000题,风中劲草买了没顾上做,等肖八肖四出来狂背。
考试前夜:感觉脑子一片空白,心里太虚,又通宵背了一遍肖四就去考试了,所以下午考英语时候超困,蒙比状态下答的英语,写完好像还有四十分钟,在五楼考的,夕阳很美,看着夕阳才慢慢清醒过来,时间虽然够再做一遍,然而在考场上并不敢改答案。嗯,看了四十分钟夕阳,心情从绝望到坦然:大不了明年再考咯。所以心态很重要。我考试两天换了三个考场,特别折腾,第二天专业课真的会有不想去考的感觉,所以一眼也没看,一觉睡到六点多就去考试了。事实证明,并不会一片空白,只会文思泉涌。所以平时的积累很重要啦。(除了政治,考前背那通宵真挺有用的哈哈)。

回头看了看自己的时间分配感觉好像不太靠谱,不具有普遍意义,所以都说只有经历没有经验啦。
但我觉得整个七个月的考研之旅我的法宝就是心态和热爱。其实我读现当代的作品比较多,余华阎连科汪曾祺白先勇严歌苓啊这些比较喜欢的作家的作品几乎都看过吧,没有很学术性的掌握但总是有话可说的。但外国文学对我就像是一场新奇的冒险,因为之前了解不多所以想在毕业前系统掌握一下外国文学,以后也好挺直腰杆跟人家说我是中文系的嘛。所以,我更多的把考研当做一个提升、完善自己的途径,只是在准备过程中越来越坚定,一定要读研,我与文学的缘分不能到此为止。所以在整个过程中其实是一个海绵不断吸水的过程,没有特别功利地去想读哪本书有“用”,哪本没“用”。比如复习到陀思妥耶夫斯基,就会忍不住去看巴赫金,看“复调”究竟是怎么回事,复习到纳博科夫发现他超有个性,就会去看他的《文学讲稿》、《俄罗斯文学讲稿》,复习到拉美文学发现卡彭铁尔有点酷就会去翻他的小说。所以这是一连串的动作,而且之间都有许多微妙的联系,不经意就会带来很多思想的小火花。圣诞老人是因为狄更斯火起来的耶,就是看到“圣诞精神”不要只局限于背下来它的含义,挖掘这种精神背后狄更斯的思想、时代背景,很重要。这种习惯、或者说对文学的热情让我收益无穷。所以,考研期间的书目除了官网的那些隐性的有很多,因人而异,但目的都是更好的理解、深化书本上那些东西。突然觉得自己废话好多还有点饿,去吃个饭再更书目和具体方法吧,或者你们有啥想问的?

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    上面有个时间写错了,是十二月

一般战友

K币
    300 元
    板凳
    学姐,有真题可以分享一下吗?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学姐是考比较文学与世界文学吗?初试不是只考文学理论(两本参考书)和世界文学(两本参考书)么?复试笔试中外知识常识?

新手上路

K币
    90 元
    喵呜陛下 发表于 2016-3-21 10:23
    学姐是考比较文学与世界文学吗?初试不是只考文学理论(两本参考书)和世界文学(两本参考书)么?复试笔试中外 ...

抱歉学姐我搞错了

一般战友

K币
    141 元
    学姐,能具体联系吗?我有志于此,望详谈。

新手上路

K币
    90 元
    麓南 发表于 2016-3-21 20:07
    学姐,能具体联系吗?我有志于此,望详谈。

可以啊,寺陆起山寺酒尔尔吾。

一般战友

K币
    444 元
    学姐好!终于找到组织啦(☆_☆)因为本科是俄语跨专业考一片懵,想问问专业课复习是要从文学基础开始嘛?第一遍学习是精读还是了解大致内容呢?谢谢学姐啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    玛莎王 发表于 2016-3-22 16:40
    学姐好!终于找到组织啦(☆_☆)因为本科是俄语跨专业考一片懵,想问问专业课复习是要从文学基础开始嘛?第 ...

当然要精读,第一遍基础要打好

一般战友

K币
    444 元
    Marty呀 发表于 2016-3-22 16:43
    当然要精读,第一遍基础要打好

学姐 有木有比较文学与世界文学的真题呢?只找到了文学基础的题目 谢谢学姐啦

来自iPhone客户端