考研论坛

[文史哲] 不忘初心,一路向南

中级战友

K币
683 元
楼主
从南京参加复试回来已经几天了,自2014年7月至今,我这场历时20个月的考研马拉松也算暂时告一段落。我觉得应该把在过去的日子里,我的思考,我的经历记录下来,即是给自己一个交代,同时也希望自己的经验和方法可以对后来人有所助益。
首先,在做出考研这个决定之前,大家都会思考考研的原因和意义。对这个问题的回答因人而异,所以做出的选择也千差万别。对我来说,南大,是在高考中未竟的心愿;而历史,是从儿时就有的梦想。很多人在做出选择之前,都会就就业等一系列因素进行一番精心的打算,这并没有错。但我想说的是,考研不是投机,是为了塑造一个更好的自己。研究生,顾名思义,就是要深入某一领域并有所成就。我很欣赏一个观点:无论做什么,只要能在这个领域内做到前10%,就一定是成功的。冷门也好,热门也罢,大环境是相对的,个人的能力是绝对的。对我来说,热爱,考研,是因为热爱。
第二,考研难不难。说难,考研非常之难,每天起早贪黑,日复一日,做着几乎完全相同的事;说简单,考研也很简单,因为想要考上的方法和路径已经经过无数人的探索:学习。只要坚持做,就一定能成功。个人觉得,考研是一个付出和回报绝对成正比的东西,能付出多少努力,就能取得什么样的成绩。给自己设定的考研目标要和自己能付出的努力程度成比例。就我来说,敢在今年推免如此之多的情况下仍然坚持报考,除了对南大极其的向往之外,我愿意为了这个目标付出足够多的努力。在这里简单说说我复习的准备情况:
从收到第一批教材到走进考场,我一共复习了530天,也就是将近一年半的时间。由于校内的学习环境不是很理想,后一年的时间都是在学校外面的出租房度过的。最后的三个月,平均每天的学习时间都在十小时以上。特别是最后一个月,几乎翘掉了所有的课,在没有暖气的出租屋里,每天都在书桌前从日出学到深夜。做为一个跨专业考生,我知道自己几乎没有任何优势可言,但也正是因为这样,我从一开始就很清楚地知道自己要比别人付出更多的努力才有可能迈入南大的校门。现在回头看,当时支撑自己走过那段苦日子的,就是梦想的力量吧。
第三,怎么考研。端正的态度、足够的努力,除此之外,科学的复习规划和方法也是一个决定性的因素。“先做学霸,再做学究”,这是我在复习过程中始终奉行的一个理念。对于研究生入学考试,特别是初试,我认为它仍然是一个很传统的中国式考试,应该用应对考试而不是做学术的心态去面对。当然我不是说学术不重要,恰恰相反,做学术才是读研的终极目的,而且在复试中,导师会很看重考生的学术潜力。但这一切的前提都是,要能先通过初试,进入研究生这个平台。考试是手段,不是目的。但不用这个手段,就达不到目的。我的专业课成绩是220分,并不算高。但作为一个跨专业考生,我还是想把自己的复习方法和大家分享一下:
先说专业课。因为是跨专业,所以我把绝大部分的精力都放在了专业课上,前后进行了六轮复习:
第一轮:通读吴于廑,齐世荣两位老先生主编的六卷本《世界史》,这也是南大招生目录里给出的参考书目之一。同时读了斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,算是拓展一下知识面,这个工作大概进行了两个月。
第二轮:以六卷本的章节顺序为线索,逐章逐节地精读教材、整理笔记,其实说白了就是在抄书。由于整理的过于细致(大的皮笔记本写了七本),同时有专业等级考试等一些事情的耽搁,这个过程进行的比较缓慢,一共做了八个月。对于基础较好的人来说这个过程可以缩短很多。但个人觉得,抄书对于跨专业考生来说还是有一定意义的。
从二轮复习开始,我以长孙博的《名词解释》为基础,开始进行第一遍的背诵。这一遍我是有选择性地背,选择一些高频和重点的名词。
同时,因为这个时候的复习任务还不是很紧张,可以多看一些相关的书籍、杂志、论文。
再有,要开始收集目标院校的真题、讲义等资料。
第三轮:打破教材的章节顺序,将六卷本的全部内容按纵向分为二十个专题,形成独立的知识框架。我认为这是最重要的一轮复习,一是摆脱对教材的依赖,建立自己的知识体系;二是向彻底的应试型复习模式转型,为最后的冲刺打好基础。这个过程进行了四个月。
每个专题我都把它分为大事年表、名词解释、要点分析三个部分。大事年表,即将某专题在六卷本中的所有有关内容都按时间顺序做成年表;名词解释,即将某专题内所有可能出题的名词列出,但无须解释(耗时太多),到考前的时候浏览一遍,又不会的查阅参考书即可;要点分析,是最重要的一部分,主要是为了应对论述题。要点的选择除了参考教材外,还可以参考相关教辅,比如范无聊的《论述题》就整理的相当不错,还有就是目标院校的真题也很重要。比如南大世界史以英国史见长,所以在复习的时候对英国史的内容就要格外关注。考试是件很功利的事,参考真题中各部分内容的比重,在复习的时候也没必要对所有专题一视同仁,有详有略就好。
我的二十个专题是:1.西亚 2.埃及 3.印度 4.希腊 5.罗马6.伊斯兰 7.东欧 8.西欧(1)中古 (2)近现代 9.英国 10.法国 11.德国 12.美国 13.日本 14.俄国 15.一战 16.二战 17.冷战 18.思想文化 19.亚非拉 20.社会主义国家(二战后)
我在这轮复习中开始扩大背诵名词解释的范围,除了参考书上出现的,在教材中碰到的也要自己整理,尽量缩小自己的盲区。
在这轮复习中,可以有针对性地选择一些参考书,除了前面提到过的,统考的大纲解析,山东大本之类的也都可以。
同时要开始多看真题,研究目标院校的出题风格,为最后的冲刺确定侧重点。
第四轮:专题练习,开始多动笔,锻炼自己答题的能力。我一直都觉得,写,特别是默写,最能检验自己的水平。在这轮复习中,我以三轮复习的笔记为基础,按照专题给自己出题,自己答完以后自己批改。个人感觉这是一个查缺补漏的好方法。这个工作进行了四十天。
在这轮中还有一个非常重要的工作,就是要开始整理目标院校历年真题的答案。自主命题的院校倾向性一般都很强,所以有的题目会重复出现,即使不重复,也会出现一些彼此存在联系的题目,所以把真题都自己做一遍很有必要。这个过程我没有采取专题练习的方法,而是参考教材和参考书,直接整理出每道真题的答案,形成一本真题笔记,平时多翻看。
第五轮,模拟练习。此时备考已经进入最后的冲刺阶段,需要开始大量做题培养手感。我以范无聊《论述题》中的名校真题和长孙博的《真题模拟30套》为资料,严格按照考试时间,每天做一套,之后对照答案进行批改,总结问题。手感是写出来的,在这个过程中对时间分配的掌握也可以锻炼出来。这个工作我用了二十天。
同时,重要名词解释和论述题的背诵在这一轮复习中也要进行。可以不占用大块时间,但每天都要看。
第六轮:考前最后十五天,最后的复习:我将所有重要的资料、笔记、教参通通再快速过一遍。包括:1.从网上搜集到的优质笔记 2.自己做的真题笔记 3.三轮专题笔记 4.目标院校讲义资料 5.第四、第五轮的错题 6.范无聊的《论述题》。大量的看,在考前强化记忆。
同时,如果时间允许的话,在考前做一到两套模拟题热热身。
我本科法语出身,所以在初试的时候外语选考的法语,参考价值应该不大,就不写出来耽误大家的时间了。
我把自己复习的心态及方法总结为四要:
要用功:以非凡的努力,善始善终,永不放弃。
要科学:合理的规划,客观的分析,科学的方法。
要理性:理性地面对各种困难及突发状况,理性地对待复习进度及成果。
要坚强:强大的内心,坚定的梦想是成功的基础。
以上就是我个人在复习的过程中的一点心得体会,水平不高,哪里说得不对还请大家多多包涵。同时也真诚地希望自己的经验可以帮到有需要的同学,希望每一个人都可以通过努力实现自己的梦想。
欲戴其冠,必承其重,不忘初心,一路向南。复习的时候我始终以这句话激励自己,也把它送给每一个在考研路上努力拼搏的人。
加油。

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    加油啦~ from:WB

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    683 元
    板凳
    喵波隆 发表于 2016-3-19 22:20
    加油啦~ from:WB

我在南大等你哟

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2036 元
    地板

中级战友

K币
    683 元
    星願 发表于 2016-3-19 22:23
    加油!我也是刚复试回来,面试不太好,坎坷等结果。

什么专业呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    旧日窗寮 发表于 2016-3-19 22:22
    我在南大等你哟

拉勾~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    683 元