考研论坛

[经验汇总] 16年人大复试回忆(详细版)

中级战友

K币
1106 元
楼主
‌写在前面:只要你一直努力,最坏的结果不过是大器晚成。――在别的地方看到的,送给努力的你
‌复试也已经过去好几天了,也忙的差不多了,上论坛看了下,也有复试的同学分享过人大复试的情况。我还是再详细说一下吧。欢迎各位同学补充。本文主要是按复试时间顺序为时间轴写的,文采太烂,只要能说明白,说清楚复试的情况,我的目的要就算达到了。仅此而已,聊以自娱。
复试的时间是从3月11号至3月14号
记得是三月一号(或者是二号)出的分数线,历史院学硕350分。这印象中是人大历史学分数线最高的一次。幸运的是后来复试通知出来后,中国史,世界史,考古学单独划线,中国史降了5分,世界史365分数线。其实分数线出来后就得到消息中国史可能要降五分,但是以前没有院线低于学校基本线的情况,所以还是倾向于不敢相信,直到得到确定消息后才放心,至少可以明确知道自己不是复试的倒数第一名。
复试时间安排
3月11号早晨8:30…11:30左右复试报到,会提交一些材料,填导师意向(可以填有三个,其实后来证明这玩意没什么用)还有是否同意调剂。会有一张纸上面告诉你各个方向上线参加复试同学的人数。
三月11号下午1:30。历史学院会议室集合,宣讲复试事宜,主要是讲的复试权重,后续考试安排和录取的事项。下午也会告诉你复试的各方向人数,以及调剂事项。宣讲会很快就结束了。中国史方面是28个人进复试,中国古代史17个,近代史8个,史学理论一个,专门史两个,世界史是7个,考古学5个,考古文博是15个。所以报考小专业很占优势,小方向优先录取报本方向的,调剂过去的排名在第一志愿之后。
三月12号早晨8:30…11:30专业课笔试,150分,分为英语笔试50分和专业课笔试100分。英语笔试是两篇阅读理解,每篇五个小题,每题一分,一篇完形填空,10道题,每题1分,一大段专业英语翻译,30分。讲的好像是法国的殖民扩张吧。英语时间基本上大家都够,一个小时做英语,题的难度比考研英语要简单,但唯一的是翻译英译汉和考研难度差不多,其中有一句话特别长,从句套从句。
英语做完后紧接着专业课笔试,专业课笔试是中国史,世界史,考古学文博,分开的,三个模块,上述方向每个方向三道题,选做两道,每道50分。我在这里说一下中国史的三道题吧,世界史和考古学的欢迎相关同学补充。
中国史1、谈一下中国古代儒家思想的发展过程及其你对这一问题的认识(大概是这么个意思)
2,分析康乾盛世(或者是清朝)由盛转衰的原因ps:由于我没选这道,只能记个大概。
3,谈谈袁世凯和孙中山在民国肇建中的作用。
3月12号下午1:30英语口语
         应该是分四组吧,中国史的好像是两组,无论是中国史专业课面试还是口语我都是最后一个,我们那组14个人,我等的好着急呀。
我们那组口语的老师是中国史的王静老师,和世界史的一个老师,世界史的老师我不认识,不过世界史这位老师口语特棒,整场口语复试基本是她在问你问题。我们在外边等,每出来一位同学我们都会问下情况和计算下他们进去的时间。基本上是10分钟一位,会稍微有点差异。有些是一开始进去让自我介绍,有些是一开始进去就直接发问,其实问的问题都还行。但口语抽题环节有些人抽到的题还是比较变态的,口语的抽到的题基本上是和专业课有关的,比如说有些同学抽到比较史学,江南concept,谈谈你最喜欢一本史学论著。等等。总体上说老师都很和蔼。我只能具体说下我口语的情况。
‌我最后一个进去后,老师叫了下我的名字,从我的姓开始发问,(因为我的姓比较特殊,但是我只准备过汉语版的)我就简单说了下,不过老师还是听懂了。接下来问你什么地方人,那个学校毕业的,是不是科班呀,让后抽题,其实我的不能说是抽题,题是直接递给我,因为我是最后一个人,好像也就剩最后一道题了。我抽到的是谈谈你最喜欢的一本史学著作,这个问题我有准备,说的还是不错的。(其实大家复试刚开始的问题基本上都是差不多,后面的问题就是根据你抽的题目再发问,)我说我喜欢包伟民老师的宋代城市研究,世界史的那个女老师立马发问我,难道你不喜欢唐朝吗?我说喜欢,我说我也喜欢刘后滨老师的唐代中书门下体制研究,世界史的女老师然后又问我,有没有读过荣新江老师的书,我说读过,但是我说我很难用英语说出荣老师书的名字,(因为我没准备这个题)她说没关系,你描述下书里面的内容吧,我说了下,王静老师还是猜出来那本书,是中国中古史研究十论(大一读过的,记得不太清了),然后世界史的女老师又问我有没有读过王静老师的书,(其实世界史的女老师意图很明显,王静老师一个劲的笑,说这些明天可以问,可是第二天我们那组面试老师没有王静老师)我回答专著没读过,论文有读过,然后又扯到国史大纲,唐宋变革论,王静老师开始发问了,让我说说钱穆先生国史大纲中那块跟唐宋变革论不一样,这个好回答。接着回答完后,王静老师又问我,钱穆先生认为唐宋思想转型中一个唐代关键人物是谁?“国史大纲”里完全没有呀,不过还好,我读过陈寅恪先生的“论韩愈”和包弼德的“斯文:唐宋思想转型”,他们都特被推崇韩愈在思想史中的作用。所以我就回答:“is it HanYu?”王静老师立马点头,我知道我回答正确了。(后来到住处后我查了下,钱穆先生的这个观点是在“中国近三百年学术史”那本书里提出来的,梁任公也有本相同的书,写于钱穆之前)。这些问题回答完后老师原本想让我走的,我说让我来个自我介绍吧,老师同意了,就说:“你说下你准备的吧”,(之前的同学要说,老师都拒绝了),我然后说了下自己准备的自我介绍,挑了其中没说的两段。英语自我介绍就这么愉快的结束了。
‌3月13日专业课面试(重头戏,决定命运的关键时刻到了)
8:30开始,但实际上开始时候已经快九点了。我们这组是中国史B组,14个人,我依然是最后一个,我开始时候估计得等到下午,还好,我面试完刚好12点多一点。
‌专业课面试一般会自我介绍一下,然后抽两道题,选做一道。老师会根据你的回答和你的题具体自由发问。你要随时准备接大招。
‌专业课面试时间基本也是十分钟,(往年时间要长,今年比较短)
‌我把面试的抽到的题大概汇总一下吧,欢迎各位补充,我主要是根据我的记忆补充中国史B组的题,题基本上都是老师们的研究方向,但也有考古的题。1:谈谈汉唐丝绸之路上的物质与文化交流
‌2,谈谈你读过的一本边疆史地著作
‌3、说说一下古代建都长安,洛阳,北京的民族因素
‌4、谈谈你读过的一本历史地理著作
‌5谈谈你读过的一本历史文献
‌6谈谈乾嘉考据中的戴震
‌7,谈谈汉初的政论的认识
‌8、谈谈你对海昏侯墓发现意义的看法
‌9、谈谈马王堆汉墓
‌记不起来了,大家补充吧。
‌面试9点开始,先把所有人叫进去,介绍下老师们,复试的老师有,孙家洲老师,胡恒老师,阚红柳老师,刘文鹏老师,马利清老师,孙喆老师,姜萌老师。宝音朝克图老师。应该就这么多了吧,从左到右,一位历史院的秦汉史老师,其他都是清史所的老师。历史地理,历史文献,专门史,考古学,史学理论,各个大方向都有老师。
‌我主要介绍下我的复试流程吧。
‌我最后一位进去的时候已经11点50左右了。进去前敲门,进去后先向各位老师问好,然后入座。刘文鹏老师是主考官,他先让我自我介绍下,本想着自我介绍老师们会打断我,结果没人打断我,我只有说完后又说了一下我本科的特色课程,还好有内容可说。说完后就是抽题环节,我抽到的是丝绸之路和海昏侯,我主动放弃丝绸之路,据我所知所有抽到丝绸之路那道的都主动放弃。当我说放弃时候老师都笑了。我答海昏侯那道,这道题对我来说比较简单,我本来就喜欢考古,海昏侯的勘探到考古发掘,所有发表的和海昏侯有关的文章我都看过, 所以说起来也比较容易。我是从勘探,海昏侯的墓主人及其历史,海昏侯墓的意义,等方能回答的,中间马利清老师和孙家洲老师一直和我在互动。回答完这道题之后阚红柳老师问了我的毕业论文,我说了毕业论文题目和为什么这么选题后,我问老师我需要介绍下论文内容吗?老师说不用。接着老师问我感兴趣的方向。这个问题我没有直接回答,我说我先说一下我读过的书吧,通过我读过的书各位老师可能也就了解了我的兴趣点。为什么没有直接回答,因为我的兴趣点是唐宋,面试考试里没一位唐宋史的老师,我说了兴趣点后容易陷入孤立。二是我如果直接回答兴趣点,等我说完唐宋后可能就没有机会说我读过的书名了。由于初试分很低,有被刷掉的危险。综上所述,我选择了间接回答,我说的书目是从先秦开始说起:先秦:王国维先生的殷卜辞中所见先公先王考和续考。汉:王明珂先生的游牧者的抉择,许卓云先生的汉代农业。唐宋:刘后滨老师的唐代中书门下体制研究,张国刚先生的唐代藩镇研究,剑桥中国随唐史,包弼德的斯文:唐宋思想转型。包伟民老师的宋代城市研究,韩森的变迁之神,皮庆生老师的宋代民众祠神信仰研究,谢和耐的蒙元入侵前夜的中国社会研究。黄志繁先生的贼民之间。明史:黄仁宇先生的万历十五年,中国大历史,卜正民先生的纵乐的困惑,明代商业文化,清史方面:叫魂,近代史:柯文历史三调,中国中心观在中国的兴起。
‌由于有点紧张,好多书都忘记没说,最重要的陈寅恪先生的两稿,钱穆先生的国史大纲,梁启超先生和钱穆先生的中国历史研究法,吴天墀先生的西夏史稿,吴宗国先生的盛唐政治制度研究,人类学的书“屠猫记”等,好多论文都没时间说,后来的各种情况证明了我这种回答问题的方式是明智的选择。孙家洲老师听我这么回答就夸了我回答很聪明。还问了我是只喜欢唐宋还是其他方向也行,我说除过先秦其实都可以,(其实我的初试分这么低,能录取就万幸了)。孙老师问我原因我说,虽然我喜欢考古但古文字功底不好,二是感觉先秦有点虚无缥缈,难以触及的感觉。孙老师说我的想法很好,快结束了孙老师和我谈了下我本科的老师。总体复试除了有点紧张,其实还好吧,不然也不会逆袭成功。哈哈。
‌3月14早晨体检,这个很简单,不用详说了。
‌总体上就是这样!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    597 元
    沙发
    楼主很出色!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1090 元
    板凳
    棒,愿我复试时如你一样

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    现在有点问题
    明天找人把帖弄一弄
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

中级战友

K币
    1106 元
    肃月 发表于 2016-3-18 22:20
    楼主很出色!

希望你能和我一样幸运。

中级战友

K币
    1662 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    1106 元
    504980836 发表于 2016-3-18 22:30
    现在有点问题
    明天找人把帖弄一弄

斑主,怎么呢

中级战友

K币
    2219 元
    谢楼主分享经验。间接回答兴趣点这个技能 get 到了

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

电脑看不到,明天恢复一下
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
    242 元
    楼主棒棒哒