考研论坛

[工商] 三跨考研801经验贴(产业经济学)——初试加复试

一般战友

K币
211 元
楼主
三跨考研801经验贴产业经济学——考研复习(初试加复试)
刚刚接到上财的拟录取的通知,(当时在试衣间试衣服的时候知道成绩出来了。。激动的在试衣间大叫。。。。)现在可以有资格放心的写考研的过程了。。我本科是法学,由于对法学没有太大的兴趣又特想去上海所以决定考上财的经济学
初试分数
数学121   政治 62  英语77  专业课 138801经济学)
考研第一步:选择学校
这一步特别的关键,你的考虑决定了你以后的是否能坚定的在考研这条路上走下去。如果你考研只是为了逃避的话,很容易在后期考研压力巨大的时候放弃。考研路上一定要有一个坚定的目标,常常说考研要不忘初心。说说我决定考研的时候考虑的几点:
1、考研为了什么?  
我是为了跳出法律,实在读不下去法律了,在财大受了经济学的熏陶想赶紧读经济学(觉得经济学好有趣)
2、想去哪个城市?   
2010年去过魔都看了世博会之后就再难忘怀了。
3、根据自己的实力选择自己力所能及的学校。  
(但是如果你有梦想,当然可以放手一拼。我的身边就有一个一直怀揣着清华梦的大牛,从二本院校考到了清华。。。所以没有什么不可能的事)具体的选择当然靠你自己了。
4、看学校的考试形式。
有些学校的专业课是靠客观题有些是主观题。你一定看看自己擅长答哪种类型的题目,像我就是特不会答论述题,所以选择了上财的801经济学,全是客观题弄得我笑的合不拢嘴。。。嘻嘻嘻
5、在选专业的时候还要考虑这个专业的大小年,大概的收集一下往年的数据,看看复试分数线的走向。
这里特别说一下我这个三跨考生的心声:
在作出选择的时候不要怕,也许老师会给你摆数据说以前三跨考上的人很少让你三思而后行,同学会劝你要量力而行做保险的事情,但是不要考虑太多别人的看法。只有你自己才最清楚你自己的实力和毅力。每个人的潜力是无限的,人在年轻的时候就要冲一冲(乘着还有资本)

考研准备过程
数学三(分数121
考的不算很高~~不知道有没有借鉴意义。。嘻嘻,在这里把我的情况大体说一下,大家看着接受就好了^-^
用书:数学全书+李永乐的线代辅导讲义+王式安的概率论辅导讲义+真题解析
经历:
1、看课本(3月到5月中旬)
我从3月份开始看数学。由于我本科是法学,我本科的时候只学习了高数,自己选修了概率论,但没学过线代。所以我花了两个半月的时间看数学课本把课本上的自己认为重要的知识点抄在笔记本上。在做这个工作的时候完全没有看全书所以做了很多跟考研无关的无用功。在这里建议大家本科学过数学的就不要再看课本了,直接上手全书,觉得全书上讲的不清楚的再去看书。这里就可以节省很多时间。
2、看全书(7月到9月)看两遍
书本推荐:全书的高数部分+李永乐的线性代数的辅导讲义+王式安的辅导讲义
我自己觉得这样的一种安排会让你一个阶段一个阶段的很有成就感,有助于推动你的进程。对于全书我没有弄错题集,因为它本身就是一部分一部分的。但是因为全书起码要看两遍,所以在写全书的时候一定不要各种颜色乱画,一定要固定好第一遍使用的颜色和第二遍使用的颜色,便于以后复习错题和知识点。
在看第二遍的时候,以前会写的题你看看思路就好了,一般以前会写的题现在还是会写。
3、写真题(11月到12月)
我写真题的顺序是看完两遍全书后开始写真题。第一遍写套卷,掐时间写试卷。第二遍分章节写真题。我在第一遍写套卷的时候,不懂的问题只是做了记号(因为试卷的知识点都是杂糅在一起的,不好分类做笔记)。然后在写第二遍的时候分部分分章节记录错题(这里想强调一下:最好使用活页本做笔记,这样你可以一直分章节的记录,又利于复习的时候头脑的知识点的归类)。
我的数学复习旅程就这么多了,但这是不够的。由于大部分人都不用从头开始的学数学,这样从全书开始,然后大量的做题。当然不能一味的图快在写题的时候就想想思路觉得自己会写,就不管了,这样很容易眼高手低!!!!
哦对了~~~还要说一下大家可能会纠结的报班的问题。
我是报了班的,但是觉得没什么价值。(我报的是考研大班,对VIP的班不太了解)我的几点理由:
1、网上的那些视频完完全全可以替代报班。
2、数学不像政治没有什么太大的时效性。以前的视频也完完全全够用了。。。
3、报班上课时老师没法根据你的情况决定上课的速度

英语一(分数77
前言:我的英语感觉是运气爆棚的状态,所以以下的准备过程可能比较奇葩~~嘻嘻~~大家不要随意跟从
用书:张剑基础篇150 + 丁晓钟真题解析
1、背单词(全程)
推荐用扇贝单词背单词,我觉得这个app设计的记忆曲线非常合理。这样你可以在任何时候背单词。在第一遍的时候,我设置的是一天背400个(或者你可以设置的更多)尽量在较短的时间内复习完第一遍单词。之后就根据你的不同阶段的时间安排每天的学习量。
2、前期
前期我的英语是写的张剑的《基础篇150》因为里面都是经济学人等考研文章的来源。前期每天两篇,读的较仔细,但没有到达精读的程度。精读花的时间太长了。
3、后期(10月下旬开始)
写真题,(推荐《丁晓钟的真题解析》)开始每天两篇,11月下旬开始一天四篇(但不是每天写)
还要强调一下,英语作文的准备。我考研前一天才开始看作文,在考研的时候就完全的懵了!!小作文的格式都知道,大作文的语句也不知道该怎么组织。大家一定要早一点开始看作文!!!!!
考了77完全是运气,因为我是六级只有450的人。。所以大家一定不要学我~~~但是背单词和真题的选择的建议大家还是可以借鉴一下

政治(分数62
大家看看这个分数就知道我对此完全没什么发言权了~        嘻嘻嘻
但是把我的过程写一下,给一下大家政治失败的前车之鉴。
我政治大纲认真的看了第一遍,草草的看了第二遍。题就写了一遍1000题。考前背了肖四写了肖8的选择题。(肖四和肖8一定要留时间看,觉得特别有用),政治我也报了大班,但是对我好像没任何用处

801经济学(分数138)(五月中旬开始)

用书:范里安的微观现代观点 + 曼昆的宏观+ 巴罗的现代观点 +  科兴翔高考研上财上海财经大学801经济学复习指南 +  钟根元的微观习题集 +  胡永刚的宏观习题集(上财出版)+ 科兴教育的真题 + 圆梦的真题

专业课是我考的最好的一门了。说说我的复习经验。
因为我以前只跨专业选修过曼昆的初级宏微观(比较水),所以对于中级宏微观基本要重新学习。所以觉得自己对于经济学零基础的不要怕。
1、第一遍看课本:
我看书看得特别慢,一天只能看一章。我第一遍看的时候的每一章带的功课是:
first,看一遍课本,然后自己的思路列一个大体的逻辑顺序(因为范里安的书有时候逻辑不是按照书本的顺序来的)
second,按照所列的逻辑顺序整理笔记,将书上重要的东西摘抄下来(因为我觉得课本很多都是废话,而且我觉得摘抄可以加深你的理解,因为在抄的时候会跟着思考。而且三本课本加起来太厚了,后期没这么多时间看。后期看你自己记得东西速度会快许多)
Third,写课后习题。这样可以帮助你加深对知识点的理解
2、第二遍看课本:
First,先看笔记,在心里大概回想本章的知识点。然后再去看课本,看看有没有以前漏看的知识点。然后把漏掉的知识点再记录进笔记本。
Second,去看科兴的复习指南上的对应章节
Third,然后去写习题集,钟根元的微观习题集是一章一章与课本对应。可以很好的和课本吻合。然后胡永刚的宏观不是完全对应。都没有解析,第一遍看不懂得先放着,等到第二遍写的时候会好很多。在写题时将觉得好的知识点搬到笔记本上。
3、第二遍写习题:
现在在把钟根元和胡永刚的习题再写一遍。(我第二遍只写了错题)
4、写真题
真题很重要,今年我们考的试卷出了好多以前考过的原题。科兴的真题有些题目的答案是错的,有时候当不确定答案时,最好斟酌一下。
我用了圆梦的也用了科兴的,觉得两者都有不足,对题目的分析各有自己的好的地方。建议两本一起买了。
5、整理一份浓缩笔记(精华)
看着以前的笔记,简要的用几句话或几个公式记下每章对你来说的重点(因为每个人的理解的都不太一样)。这份笔记便于临考前在零碎的时间看。

上财产业经济学复试经验
笔试:
笔试考的基本都是龚仰军老师的产业经济学教程。笔试前最好把这本书背下来。
今年的笔试题型是选择题,简答题,论述题
面试:
我的面试比较~~
老师都特别的和蔼,我在面试开始的时候还紧张的发抖,和老师聊着聊着就不紧张了。
面试的专业问题也是书上的。但是需要结合实际。(我的建议做你自己就好不要想太多)

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    好棒哦~我也跨考没有数学基础身边人都劝我放弃m(_ _)m

来自Android客户端

一般战友

K币
    388 元
    板凳
    楼主801好厉害!目前在看微观,感觉好抽象,看完了都不知道在说些啥,还要通过做钟根元的题来加深,但是有些章节错误率有点高,都能达到一半了,选择和判断做的也很慢,要一个半小时才能做完。看书和课后题就一天,第二天做钟根元的题和总结错题,这样基本上两三天才过一章,这样的话进度就很慢了,基本上五月底微观才过第一遍……那还有曼昆和巴罗的咋办,感觉好着急啊

一般战友

K币
    380 元
    地板
    我当时还在看吸血鬼日记,突然我妈打电话过来说录取了,好激动~

一般战友

K币
    211 元
    三无女与猫 发表于 2016-3-18 22:01
    好棒哦~我也跨考没有数学基础身边人都劝我放弃m(_ _)m

加油!加油!~~真的要随心走,不要太在意别人的看法,当时也是很多人劝我放弃,可是我就是喜欢

一般战友

K币
    211 元
    Eve的小号 发表于 2016-3-19 08:41
    我当时还在看吸血鬼日记,突然我妈打电话过来说录取了,好激动~

yeah~~~我们已经是同学的节奏了

一般战友

K币
    211 元
    Golddiamondboy 发表于 2016-3-18 23:56
    楼主801好厉害!目前在看微观,感觉好抽象,看完了都不知道在说些啥,还要通过做钟根元的题来加深,但是有 ...

我是把书看了两遍才做的题,不要着急,不要太在意速度,看不懂看的再快也没用

一般战友

K币
    380 元
    十月静谧 发表于 2016-3-19 09:14
    yeah~~~我们已经是同学的节奏了

对啊~九月上财见咯~●v●

一般战友

K币
    110 元
    能否指点下初试801经济学几本书的版本,太感谢了

一般战友

K币
    110 元
    Eve的小号 发表于 2016-3-19 09:35
    对啊~九月上财见咯~●v●

可否告知初试801经济学,版本