考研论坛

[第十届] 这是我的路:从高职到博士再到约翰霍普金斯

中级战友

K币
1325 元
楼主
❤帮帮说:励志的故事永远只是故事,别人的故事。找到自己最强大的内在动力,坚持就是一切,成绩一天一天累积,终于有一天你就成了梦想中的自己。点击参与[第十届]“我的考研之路”有奖征文大赛。我有酒,你的故事呢?

复读—高职—自考—硕士—博士—约翰霍普金斯

此刻我在约翰霍普金斯大学写下这篇小文章。
  这是一个励志的故事?不是,这是一个充满心酸的故事。
  楼主快通关我国国民教育体系文凭了,回首看,我想对一路走来的自己,莞尔笑一个。
一、从高职——自考
      每一个没有考上好大学的孩子,都有一大堆理由。但很少有人反省其实是自己学习习惯不好,是自己心理素质不好,是生活习惯不好,总之是自己真的比别人差那么一点。说了那么多如果,只有一个那么,就是鄙人怀才不遇,给个机会早晚会逆袭。
在当时的这个阶段,我也是这么想的。平常考试成绩有考一所不错二本的水平。但第一年高考二本线还差十分。问题出在作文脱题。第二年复读高考,二本线19分。问题出在复读阶段我整个人心理崩溃,还忙着早恋。当时我是这么认为我自己的。
      带着对自身能力最深的绝望,我高考志愿都没有填,背起行李去深圳打工了。在一家不大的餐馆端了俩月盘子,不端盘子的时候就被领班指派站在门口迎宾。八月间,接到高中班主任的电话,通知我,她帮我报考了一所高职,已经录取了。这是我高中最尊重的老师,我很擅长她教的课程。算上补习,教了我四年。她要我不要放弃自己,告诫我必须去读,哪怕是高职也是大学,相信我终究在以后有所成就。
     那一夜无法用“热泪盈眶”,或是“痛哭流涕”来形容。彻夜我躺卧在一把椅子上,时而默默流泪,时而闭上眼大脑放空。人在最悲痛而绝望的时候,不是哭也不是笑,而是最深地沉默和恐惧。838°的炎热天气,我全身发冷,蜷缩着。
去读吧,我咬破手指,血书三个字:要争气。当时我想好了去逆袭的,我到校就听辅导员建议,交了几千大元报考自考,买自考书,报培训班。(后来知道他这么卖力热血推荐是因为忽悠成功是有提成的)
高职全称叫某大学高等职业技术学院。学校的差超乎正常人想象。后来读硕士的时候,我给一些公办大专代课的时候,给学生说,你们真幸福,至少看起来像是读大学,老师当年读大学的时候,感觉更像是职校。
言归正传,你以为这是一个励志逆袭的开始?又错了,楼主9月在想着是否退学去三战高考。最终想想复读的可怕,畏缩了,认命了。在大环境的影响下,又开始了谈恋爱和翘课。当时的想法是,都来这破学校了,还谈什么学习。我要混社会,我要做一个实践型的人才。果断开始干兼职了,从发小广告到家教,以及我暑期熟练掌握的端盘子的活儿。钱赚了不少,花在了几任大学女友身上。我在我大学所在地城市最大的夜总会干侍者(还是端盘子),认识了一堆“小·姐”和“少·爷”。三年的高职,我干了一年半这个伙儿。
后来不知道怎么传成了我在那干“少爷”的活儿了,要命的是还传到辅导员那儿,还通知了我家里。至今无法忘记辅导员(对就是那位拿我自考培训班报名提成的那位)说的那句话:不管你在不在做,小伙子,你还年轻,身体一定要注意。更难忘的是,我父亲在学校那个窗明几净的书记办公室看着我,始终在笑,然后摇摇头。全程都是书记在那说,我父亲微笑。无法形容那种笑容,不是苦笑,总之就是对我的绝望。出来我父亲只跟我说,好自为之,下午我还要上班。“还想读么,不读咱就回家跟你二舅跑车去,你想一下,我等你几分钟,不读今天我们一起回去”。
      以为这是我痛改前非的开始么?可惜又不是。我很快作出决定,“想读”。但是没敢跟父亲说,我是舍不得新交的女友。
父亲说,“那好,考不下那个自考本科,你就死在这里别回家了”。我说:“好”。
自考这个事,我在这里要吐槽下,不是我天资卓越,连作弊都没搞过,相比一些含金量比较高的考试,它本身确实就比较水。一边继续做着兼职,一边还跟某任女友滚着床单唱着歌,考前看一二个礼拜,平常偶尔有空翻一翻,就一年半大概在我混完高职拿到文凭的时候,我自考的文凭也在路上了。这事的初衷真的只是我给我父亲的一个交代,这是让我坚持下来的理由。
于是楼主因为这事,还成为优秀毕业生。不但实践经历丰富,还拿到了本科学历。其实此刻,我仍怀念我那几年的生活,相比今后若干年的学术生活,真是丰富多彩。

二.工作——硕士
    毕业了,我找了份卖挖掘机的工作,应聘的时候还pk掉几位难兄难弟。说句题外话,动辄百万的岛国进口挖掘机,相比国内一些牌子性能真是卓越。培训了差不多一个月挖掘机相关知识,楼主就走上业务员的工作岗位了,卖一台提成八千到一万二。底薪二千。工作地点就是全省我所在片区的工地,有挖掘机工作的地方,就有我的身影。穿的西装革履,风雨无阻,皮鞋踩着黄泥巴地,各大工地到处推销。大中小巴都坐过,嫩是把从小晕车的我,锻炼成了上车就能睡。
干了一年多,卖了三台。家里人看不下去了,春节后拉住了我,没让我返岗。
家里经营土特产批发,新开了家特产店,爹妈合计后叫我去看店算了。
       这是我人生的转折点,不是看店本身,而是我认识了我倒数第二任女友。来我店里购物的姑娘。不是姑娘多漂亮,而是姑娘还有一个身份——富二代。谈了大半年,过年拉我去见了父母,爹是市里某银行副行长,妈是某实业有限公司董事长。不得不说姑娘爹妈是中国好丈母娘,好岳父,素质不爽一般高,看你不爽还能热情招待。二老全程对我客客气气的,她家保姆还做了一桌饭菜,我还是吃完饭才撤了的。结局是悲惨的,我还没到家,姑娘就哭哭啼啼跟我说分手了,她爹妈从我身上看不到一点靠谱和有前途的迹象。
     姑娘说是暂时分手,一方面应对父母这边压力,另一方面她要考某大研究生了。并动员我一起考,如果我考上这个985某大,我们就能在一起了。
是的,爱情的力量是惊人的。楼主一边看店,一边疯狂的学习。分数出来了,超国家线很多分,但是呢,某科目低于该985复试线。如各位所料,姑娘却考上了。
也或许是小半年异地加上不怎么联系,姑娘脑子清醒了,很平静的在我祝贺她考上某大的时候,跟我提了分手。并祝福了我:“你是个好人,但是我们不合适。相信你会找到更好的。”。现在我知道这话其实是分手常用套路,但当时我还是很单纯的,立马又热血了,我就不信了,我调剂也要读研,我要逆袭。
得了初试高分的好处,调剂经历了些波折,却最终如愿去读了某二本研究生。

三、硕士——博士
读研究生了才知道中国的学术圈是这么水,原来硕士这么不被人待见。我竟然还自费来读了。果断读了几个月以后交了退学申请。这下楼主又火了一回。学院几位领导围着我,“夸”了我几个小时。“叉叉同学,各位老师都很看好你的学术潜质,你好好读,以后走学术这条路会有不错发展的”。“小×啊,你一个高职生考上研究生,多不容易啊,你要珍惜啊”,“叉叉啊,作为你导师,你是我第一个带的硕士啊,我一定会尽心培养你的。”
洗脑成功,楼主决定了环境不能决定未来啊。眼前的困难要克服,前途是光明的。
读完研一,事实证明领导说的话不能信。还是自己混着。这时候,我不得不再感谢一回,我的那位985的前女友,她失恋了找我倾诉。她再一次拯救了我,一方面他吐槽了她那位985工科博士富二代男友对他多么不好,另一方面她回顾了我当年对她是多么体贴,只是我没有那么优秀。。。。。
楼主就这么被刺激了,她那位前男友我是见过了,还一起吃过饭。说实话那哥们儿是真不错(后来他从985博士退学去了德国某大攻博了,我们至今还有联系)。
     为了博红颜一笑的冲动和热血,决定证明下自己。又开始进入疯狂模式,每天睡三五个小时,后来我还真在研究领域的顶尖c刊发表了论文,还拿了研究生国家奖学金。
考博士也异乎寻常地顺利,因为我有七八篇质量不错的论文,还几乎拿了研究生可以拿的绝大多数奖项,现在的老板第一时间给了我保送的资格。
人生的高光时刻终于到来,作为一届研究生毕业生代表,做毕业发言,那天阳光明媚,气氛热烈。我却只是念了一遍我百度抄来的稿子。博士通知书晒出来的时候,姑娘还给我发了个信息,祝贺我。

四、博士——约翰霍普金斯
      约翰霍普金斯大学是所好学校,可惜我无法成为这所名校的学生了。
      硕士毕业手续办完,就去投奔现在老板干活了。6月底干到12月份,老板说,现在有个机会出去,约翰霍普金斯有位教授跟我共同在做一个项目,我需要派个人过去,他那边也有项目可以提供资助,你过去吧。
     楼主就来了。干了三个月得到了这边老板的赏识,问我是否有意跟他读博士。我国内老板觉得我还是跟他比较好。国内老板对我有知遇之恩,想想还是从了吧。
     现在选了一个折中方案,今年申请了国家留学基金委的公派出国项目,国外老板很配合给我写了推荐信,发了邀请函,所有程序都已经办妥,或许能成为某大同约大的联培博士生,希望国家留学基金委能够提在美18个月的资助。
     希望一切顺利。

最后总结下吧:
一、励志的故事永远只是故事,别人的故事。找到自己最强大的内在动力,坚持就是一切,成绩一天一天累积,终于有一天你就成了梦想中的自己。
二、每一个不得意的年轻人,都有自己致命的弱点。有的人忙着跟自己躁动的荷尔蒙战斗,有的走在错误的道路上激情热血。改掉坏习惯,一天天改变自己,就会成就全新的自己。
三、我说的简单和轻松,不代表这条路多么光鲜。硕士和博士这些年的日日夜夜,现在已经摧残到了我的身体。楼主几乎放弃了正常人的所有兴趣爱好,每天的生活里只有学术。
四、楼主智商平庸,如果说有什么值得介绍的经验的话。就是:勤奋,持之以恒的勤奋。
五、我现在总结人生走到今天,得到的远大于我失去的。如果能够给我再一个选择的机会,我不会考研究生,也不留恋现在的生活。我想回到田野,陪着家人,一份普通的工作,柴米油盐。
六、选择是人生中最大的敌人。选择做什么,不做什么,选择鬼混还是努力一点,都在自己一念之间选择了就不后悔,好好干吧。但是不得不说我选择的,目前走的路并不是最佳的,无论是我高职还是硕士的同学,目前都有事业有成,家庭幸福的,而我却这些年独行在这条路上,其中的痛苦和压抑不是常人能理解和接受的,或许我以这些年的努力劲头去做任何一件事情,取得的成绩都会比现在显著。可惜人生容不得假设,谁知道呢,所以我只能抓住眼前,离自己最近的机会。

评分

考研帮 + 20

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    大哥威武,在我看来一般别人看着很渣的人都有一颗不平凡的心,你很努力,不管什么原因造就了今天的你,我觉得是你自己成全了自己。我本科毕业快四年,今年考研,准备复试中,希望能成为你这种勤奋的人。加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    540 元
    板凳
    每个人都有每个人的路要走,你的奋斗史话里轻松,背后心酸无人能知。同自考考研,明天就复试了,给我加油吧!

高级战友

K币
    7060 元

考研帮会员

地板
    厉害(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    143 元
    顶一个!

中级战友

K币
    888 元
    楼主。我想知道您的年龄,谢谢!另外感谢您分享的故事,祝您一切顺利!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1325 元
    yuhengfriend 发表于 2016-3-18 20:41
    楼主。我想知道您的年龄,谢谢!另外感谢您分享的故事,祝您一切顺利!

26周岁

中级战友

K币
    1325 元
    拼了老命a 发表于 2016-3-18 15:59
    每个人都有每个人的路要走,你的奋斗史话里轻松,背后心酸无人能知。同自考考研,明天就复试了,给我加油吧 ...

预祝顺利

中级战友

K币
    1325 元
    一战菜鸟 发表于 2016-3-18 14:36
    大哥威武,在我看来一般别人看着很渣的人都有一颗不平凡的心,你很努力,不管什么原因造就了今天的你,我觉 ...

大部分大学毕业以后很渣的人,一辈子就都很渣了。这是大概率事件。好好努力,考商硕士,硕士毕业到找到一份好工作,还有很长的路要走。

中级战友

K币
    540 元
    小宇考研啦 发表于 2016-3-19 18:26
    预祝顺利

嗯嗯,谢谢