考研论坛

[专硕] 北师16汉硕经验分享

新手上路

K币
56 元
楼主
北师大汉语国际教育专业硕士经验分享

从昨天收到录取的短信到现在仿佛还是不敢相信。这一路走来,一切都涌上心头换来两行热泪。

今天沉下心来给想要考北师大汉硕的师弟师妹们来分享我的考研心得。

我本科是英语专业(对外汉语方向)的,所以不怎么算跨考,大三好歹也学了一些外汉的知识。我是从大三上学期就决定要考研,所以大三上学期课余时间都会翻两眼专业书,该上课上课,那学期很轻松,完全处于开心的学习状态。但是我突然得到了可以去韩国交换的机会,所以整个大三下半学期都没有准备考研,完全就享受在国外浑浑噩噩的潇洒生活。真正开始准备考研是从八月末回到学校开始。当时确定自己想要报考的学校,我在北大和北师大之间徘徊了好久,甚至在报考当天都还在犹豫。差别就在于北师大不提供住宿,北大招的名额少。再三衡量之后还是报了北师大。因为我就是想成为一名教师,北师大应该更适合我。
开始复习时还不太能进入状态,一天的学习效率都很低。偶尔放松了还会去电影院看场电影。那时候,烈日灼心,解救吾先生,港囧,夏洛特烦恼,都没落下,说起来还挺惭愧。后来真正进入十月份,才算是踏下心来复习。每天早上六点半起床,擦了爽肤水,奔去食堂买了早餐就去了自习室。上午主要看专业课和英语,趁着早上的记忆里还好。我个人的习惯就是看完一两遍书一定要自己从头到尾整理笔记,整理笔记的过程就是记忆的过程。黄廖版的现汉看了N遍,做真题遇到不熟的地方还会回去再看。所以专业一没什么窍门,把现汉上下册背的滚瓜烂熟,肯定没问题,最后都能拿到130多的高分。至于古代汉语呢,我是一眼没看,纯靠啃高中的老底儿,偶尔做真题的时候会练几篇。不过大家还是最好看几篇王力的古代汉语,前两册就足够了。

专业二呢,纯属瞎子摸象,完全不知道会考什么,没有考不到,只有复习不到。事实证明,北师大今年的专业二真是出乎所有人预料。近代文学出的题达到几十分之多。所以最后才高出基本线7分,考试之前从做真题来看本以为怎么也会有个120多分,结果才97。所以劝各位同学一定什么都不要放弃,不要去猜他会偏重哪方面。但是中国文化要略和外国文化史还是要仔细看。尤其是中国文化要略,我几乎都整本书的知识点都背下来了,然而最后却只考了十几分。闲的时候也可以看一下《不可不知的2000个文学常识》之类的书。总之要大面撒网。

英语:背单词,做真题
政治:跟住肖秀荣,出什么买什么,背住知识点,做真题!

复试:今年的变化就是综合面试分数比重提高了很多。复试分三部分:笔试(50),英语面试(50),综合面试(150)。笔试不算难,拉不开分数,主要看两个面试。面试会有五个主考官,不幸的我被分到了院长所在的教室。首先就是自我介绍。然后问了我关于论文的事情,又问了中国三大传统节日,简单介绍一下。然后就是专业问题改病句。最后会根据你的社会实践问你。当然每个人遇到的面试官不同,经历不同,被问到的问题就会不同。只要记住一点,不要怯场。答不出来也没有关系,面试官会引导你,看你的反应。才艺部分就是有什么拿什么了。我准备的是简直和书法。看到有人拿皮影戏,我们就直接惊呆了。

大概的分享就是这些,如果还有什么问题可以随时问我。

最后祝17考研的师弟师妹们都取得好成绩!
送大家一句话,成功没有捷径,只有努力,何时都不要忘了自己为什么要出发,出发了就要竭尽全力!
加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    学姐棒棒哒,我一直纠结学校,又想机会多又怕自己考不上…感觉北外和北师都好难考…学姐,北师确实不提供住宿吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    学姐你有北师大历年真题么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    我好像认出你了:)Qiuchen

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    张亚玲Ice 发表于 2016-3-17 18:12
    我好像认出你了:)Qiuchen

咱俩是好友诶!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    r小雅 发表于 2016-3-17 13:54
    学姐棒棒哒,我一直纠结学校,又想机会多又怕自己考不上…感觉北外和北师都好难考…学姐,北师确实不提供住 ...

我觉得既然选择考研就是一个挑战。目标不要太高也不要太低。努力才好。住宿不提供。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    花开1208 发表于 2016-3-17 18:13
    我觉得既然选择考研就是一个挑战。目标不要太高也不要太低。努力才好。住宿不提供。 ...

好的,谢谢学姐答疑

新手上路

K币
    18 元
    我直接在这里简单写复试的回忆帖吧!英语口试:1.自我简介2.你觉得中西方学生有什么不同?(中国学生比较沉默,西方学生比较活泼)3.为什么中国学生比较沉默? 综合面试:1自我简介2.汉英对比:汉语的“天”和西方的“天”有什么异同点?3.辅修问题4.同学眼中的你是怎么样的?5.怎样排解压力?6.修改病句:我们的生活比以前好起来了7.中华才艺(剪纸+中国结,老师直接问我还有没有中华才艺…有,中国象棋。接着象棋提问…)8.有没有普通话证书?成绩怎么样?9.在校期间有没有犯罪之类的10.如果派你去条件较差的国家,你愿意吗?对了!一开始会问你毕业论文写了没有+写了什么。差不多就这些啦~希望对17级考研的师弟师妹们有所帮助~祝考研顺利!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    385 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    8 元
    学姐咱俩的经历差不多,我也是出国实习,8月底才能回国,感觉时间好紧张啊!另外还想问一下学姐可以从哪里得到真题啊?