考研论坛

[文学] 南开新闻传播专硕已被预录取,分享经验,回馈研友

一般战友

K币
184 元
楼主
   知道被预录取的消息时,我正要下飞机,刚打开手机,一条来自复试战友的信息就蹦了出来:“结果出来了,咱俩都考上了,以后就是同学了!“  我的眼泪顿时就止不住了。周围的人都相继起身离去,只有我在座位上久久不能平静。我们考研人背负的压力与经受的煎熬,局外人是完全无法想象的。
   回想一年以来的经历,我接受到了许多来自陌生人的善意与帮助。那些素昧平生的学姐学长的不厌其烦的解答,老师在面试当场对我的公开称赞,这些都让我铭感五内。我想,只有将他们的善意继续传递下去,将我的经验和一点点浅薄的看法写出来,去帮助更多的像曾经的我一样为了改变自己的命运而苦苦挣扎的你们,才是最好的答谢他们的方式。
   我就是所谓的三跨考生:跨省,跨学校,跨专业。我本科的学校就是一个普通的二本。
   我之前已经工作四年快五年了。从来没有接触过新闻传播学。
   我2014年底辞职,2015年5月份才确定了学校,6月份开始正式准备,一次就考上了。
   所以,请你不要再继续怀疑自己,如果我可以做到,你也可以做到!
   以下就是我对于南开新闻传播专硕考研的一点浅见,希望能够帮到你。
一.总论
   首先我不建议你听信网上的所谓的考研时间表,每天起那么早,睡那么晚,除了吃饭就是学习!我认为文武之道,一张一弛。如果你心里那根弦绷的过于紧,就会有断掉的危险。一定要调整好自己的心态,要知道考研是一个长期的准备过程,不可能一簇而就,所以重点在于你能够每天都学一点,然后坚持下去。
   当下网上流行的时间表的问题就在于:如果你将考研复习变成了一种苦役,那么试问你能坚持多久?太多的人都是因为无法坚持下去而中途放弃的。所以我所做的就是,每天学习的时间不多,肯定有娱乐的时间,然后我就可以坚持很久很久。
   15年六月份开始正式准备之后我的时间是这样安排的:每天七点半起床,洗漱吃饭之后八点开始复习,中午十二点吃饭之后午休,之后下午两点半或三点继续复习,六点或六点半结束。晚上不学习,看看综艺节目什么的。我有好几次看小说看节目太high半夜两三点才睡。这里有一点需要注意是,你只有每天坚持体育锻炼才能保持旺盛的精力。为此我专门购置了一台跑步机和一对哑铃,每天晚上八点以后坚持跑半个小时后再做一些其他的力量训练。这半年多我的身体状况更好了,并且胸肌和腹肌也略有规模,不得不说是另外一个收获。当然我不是让你去买跑步机,每天晚上去操场上跑两圈,照样强身健体。
   我是在家复习的,所以当我烦闷的时候,我还会出去看场电影调节一下。其实一个人看电影并不惨,反而是另外一种体验。
   在心里有一个大概的计划也很重要,到哪个月底哪几本书要背完,要能有一个大概的把握,这样虽然你每天学习的时间不多,但是仍然可以做到不慌不忙。
二.专业课
   南开新闻传播专硕的参考书不多,只有四本书,不建议你抱着书去一页一页背。你首先应该做的是找到历年的真题去看一看,对于南开会侧重于考什么有一个大概的把握,然后再去看书做读书笔记,最后背读书笔记。在对书本有一个理解的情况下再去背诵就会比较容易。跨专业的同学刚开始看新闻传播专业的书会有一种读不进去的感觉。不要担心,慢慢读,多读几遍就好了。
下面就四本书分别说一下。
《传播学教程》
   神书。这本书你可以在几乎所有高校的新闻传播考研的参考书目里见到。如果你要问我四本书里哪本最重要的话,那就是这本了。该书涵盖了传播学大部分的经典理论和知识,看完这本书,对于传播学就会有一个大概的了解。
   所以要保证能够背诵书里所有的知识点,如果背不下来,也至少要能够复述大意。
《新闻写作教程》
   这本书看起来很厚,但其实大量的篇幅都是一些范文和事例。真正的知识点并不多,很好背,不用太担心。
《现代传媒业经营与管理》
   比较晦涩难懂的一本书,我之前分析了一下历年真题。高频出题章节是:第一章,
第二章,第三章,第五章,第六章,第十章,第十一章。但是其他的章节你也应该要知道。
《当代广播电视概论》(注意要买第二版)
   最简单的一本书,我当时总结知识点,a4纸大概不到五页吧。没什么好担心的。
   所以,骚年们,你们看,背诵的任务并不是很艰巨,更何况你还有半年多将近一年的准备时间,你还在担心什么呢?
三. 政治与英语
政治
   我今年政治准备的比较晚,10月份买肖秀荣的卷子开始做了做,12月份的时候背了他的最后预测卷,也没背完。上考场发现我背的知识点大题一道都没出,所以完全是靠着一个文科生的本能去忽悠的。最后考了60分我觉得我也不怨天尤人了。因此我也没有什么更好的建议,网上大神那么多,你们自己去看吧。
英语二
   英语二相对英语一会比较简单,但是骚年们也不要轻敌。猛记单词,猛做阅读(记得要做真题),考前看看作文模板。考试先写作文再做阅读,最后做完形填空。基本上也就是这样了。

四.复试
   以前的帖子说复试多么多么轻松,那是因为以前复试不刷人。今年完全不同,今年复试进了31个人,刷了4个人。但是这四个人并不是初试成绩最低的那四个人,因此,一定要重视复试。关于复试的技巧,之前白云飞学长写过一个帖子,说的非常精准,如果你进复试了,去看看吧。
   现在能想到的大概也就是这么多了,回头大家有什么问题还可以再问我。
   加油!

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学长 新闻学和传播学 还只能收应届生么

来自Android客户端

一般战友

K币
    302 元
    板凳
    我想17年考南开新传,求学长或学姐联系方式……

一般战友

K币
    184 元
    地板
    崎岖不平 发表于 2016-3-17 13:25
    学长 新闻学和传播学 还只能收应届生么

请你仔细阅读招生简章

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    贺三三 发表于 2016-3-17 13:42
    我想17年考南开新传,求学长或学姐联系方式……

你告诉我你的,我加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    ouou4421008 发表于 2016-3-17 14:59
    请你仔细阅读招生简章

学长 学硕没有限制是吧

1万

开国大老

K币
    10520 元
    历年真题从哪里得到啊?

一般战友

K币
    302 元
    ouou4421008 发表于 2016-3-17 15:08
    你告诉我你的,我加你

不好意思,我只能这样发,谢谢学姐!

一般战友

K币
    184 元
    baidu1988 发表于 2016-3-17 16:04
    历年真题从哪里得到啊?

我有15年之前的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    崎岖不平 发表于 2016-3-17 15:40
    学长 学硕没有限制是吧

我不是很了解学硕,应该是没限制。相信招生简章已经给你答案了

来自iPhone客户端