考研论坛

[园林] 2017北林风景园林专硕经验资料加强版

一般战友

K币
135 元
楼主
2016年北林风景园林专硕考研经验大放送

转眼间2016考研已经结束,现在再来回顾着自己走过的考研岁月,感触颇多。虽然自己是北林本校生,平时专业课也还不错,但是考研这个事情不是一蹴而就的。这个过程需要坚持,需要毅力,需要努力,需要心态,更需要技巧。
     相信我,在这过程中,一分努力一分收获。经验技巧可以让你提高效率,节约时间,少走弯路,但是,脚踏实地夯实基础才是重中之重!
     在这备考过程中,我气馁过,但是又重新站了起来;我一度把自己往日的自信践踏在脚下,后来我又亲手把它捡了起来;很多次,我在夜里失眠,辗转反侧,怀疑自己,甚至否定自己,后来,我才知道这是每一个考研学子都必须经历的。

2016年2月16日是我永远铭记的一天,当我输入考生号查到成绩的那一刻,我终于完全释放了自己,我知道自己的努力没有白费。2016年北林专硕,初试第10几名。快题120+,在没有背花卉,种植设计没画完的情况下,专业课100+。
      2016年的北林考研注定不平凡,简直是改革元年!!!!!!!!专硕分方向,专业课考题出乎意外,什么都发生在了今年。以往年年考中国园林史的画图题,今年,考了西方园林史的!!!!感谢自己当时认认真真踏踏实实的归纳整理,以至于答出了西方园林史的两道变态偏简答题。然而花卉就比较遗憾了,考纲上写着改革后不考花卉,所以虽然整理了花卉的复习资料,但是最后没有背。这10多分就这样白白的离我而去了,出考场回到寝室,看着自己之前整理的花卉资料上涉及到的一二年生花卉名解加简答,岩石园等等考卷上的原题,心中别提是什么滋味了。好在最后理论分还算优秀,让我也算稍微释怀了一下。
       总之,这一路走来,努力+坚持+自信+学长学姐的指点从未离开过我,而且也是我觉得太过于至关重要的。

最后,应广大学弟学妹们关于复习规划的要求,我来说说吧 。

一个完美的北林风景园林考研的复习周期为8-12个月(根据个人实际情况而定),基础--强化---冲刺,一定要按部就班的来,学长学姐的指导以及资料固然重要,但是不要把全部希望寄托于重点资料和突击所谓的捷径,学长学姐的资料要达到的目的是让你节约时间,把握重点,提高效率,帮助你更好的理解那一本本厚重又生涩的书的,但是如果你没有好好地花时间来夯实基础,学到的终归是空中楼阁,再好的复习资料又怎样?

关于复习规划

1、确定方向!!!太重要!!
    学弟学妹们,请思考你们为什么要考研??坚定决心要考研了吗?
也许你现在觉得这不重要,但我要告诉你,一定要找到一个坚定到足以说服自己的考研理由。这条路注定充满荆棘,期间你会有很大的心理波动,多少次你会松懈,会想要放弃,这个时候你一定要有一个强大的理由说服自己的内心。
并且,从2016年开始,北林风景园林专硕分了3个方向!!!前三门考的是一样的,也就是英语+政治+风景园林基础,但是最后一门根据方向不同考的可是不一样哦!

2.学习地点
   我自己是北林本校应届生,复习期间都是住的宿舍。但我还是推荐广大学弟学妹们来北林。一是可以认识更多的研友,互相交流,二是北林实在有太多的资源,你不能错过啊!好处太多,此处省略100000字。

3.时间安排
    这一点我觉得确实应该是根据个人情况而定,每个人的基础不同,着重点不同,所以复习规划肯定也不同,本来想写一些时间规划来着,但是怕写了会让学弟学妹们产生思维定式,所以还是负责任些,不写了吧。如果有亲们在这方面有疑问,可以加我q630049053。咱们还是私聊吧,你把你的情况跟我说说,我可以给你一些建议。

哈哈哈,废话不多说,进入重点!!!

4.复习规划

=====英语====================================
  专硕的英语考的相对来说比较简单,考英语二。学姐个人的经验是先做英语一!!!英语一难,边做边分析,同时还能积累词汇,然后在做比较简单的英语二。英语二的真题太宝贵了有木有,放后面做,尤其要留出两套考前做!!当然喽,英语底子太好的亲们忽略吧,你们可以去自由发挥啦。
   关于单词,学姐是不喜欢背单词的那种人,尤其是纸质版的单词书,看着就头疼,在此给大家推荐个app把,**的乐词!太好用了,个人感觉要比百词斩扇贝好用。我这么不爱背单词的人,靠着它竟然都能背下来。

=====政治=======================================
  政治的东西时效性太强,感觉大家没必要从学长学姐那里买资料,真的没必要,没必要,没必要,重要的事情说三遍。浪费钱不说,用处也真的不一定有多大。市面上琳琅满目的考研辅导机构,他们教的英语政治肯定比学长学姐权威多了。

学长学姐能帮助你们的-------专业课!!!!
是的,是的,**,海天,海文英语政治教的好!!学长学姐有专业课

=====风景园林基础===========================中国园林史+西方园林史+城市绿地系统规划+园林树木学+园林花卉学======
   亲,你有量过它们的厚度吗?靠自己一点点看,估计2017考研开考了,没准也没看完一遍掌握重点呢吧!!!

而且今年2016年,考试后大家都表示出题太偏了有木有,谁说北林不考偏题不考怪题!!!
      但是学姐发现和自己总结的知识点还是很紧密的有木有,绿化覆盖率,绿地功能,用地分类,中西方园林史等等几乎都是原题考点涉及到的,竟然连花卉都整理到了。又有谁会想到园林史大题会放弃考中国古典园林史,而是考了西方园林史!!!谁会想到多年不考的花卉竟然也重出江湖了!!

哈哈哈哈哈哈,但是学姐良心的在考前整理了这些有图有真相,有了它,再考意大利台地园不怕了有木有,法尔奈斯庄园,埃斯特庄园,各种简答加图片一应俱全有木有!!!

这些是我在北林这四年来的心血,从第一次在赵晶老师,王劲涛老师等的课上接触到中西方园林史,绿规,植物开始,便开始进行笔记的记录整理,经过了正常北林课程的积累已经有了一定基础。后来下定决心准备考研,开始再一次重新整理提高,把纸质版的笔记转换成电子版并进行补充升华,并结合自己淘到的往届资料加以完善。在这强化的阶段里,又开始有了新的感悟。
      所以我说,虽然今年考题出的太偏,但是学姐有整理归纳到!!!!!!是因为学姐有往届资料参考,有本科四年的课程基础,并且考研期间,学姐把中西方园林史过了4遍!!!4遍!!!

=======快题===================
     这门课是比较自信的一门,感谢这三年的设计课积累的底子。今年北林的考题考的比较出乎意外,但也算是在情理之中吧。听说今年很多人没及格,90分以下,大家成绩普遍集中在90-100零几之间。所以看到自己成绩的时候被吓了一跳,125!!!!
    关于快题,给学弟学妹们的经验就是一定要多看多积累,多看案例,经典案例。多抄图,积累节点。像一些著名景观公司和大师作品一定要好好研究研究,古斯塔夫森,swa作品集,多义景观,sasaki等等,多看些东西,不要把自己单纯的框在快题里,快题也是设计!!!
快题源于积累,只有积累到一定量才可以笔下出彩。

希望这个帖子对于2017年准备考研的学弟学妹们有所帮助,有需要咨询考研经验或者购买资料的可以联系我哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    楼主资料怎么卖呀?资料佷全么

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学姐好赞!

新手上路

K币
    52 元
    地板
    发现和学姐是一样的状况,学姐的话给了我更多信心!

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    qinghhuaci123 发表于 2016-3-18 12:13
    发现和学姐是一样的状况,学姐的话给了我更多信心!

哈哈,好好加油啊!考研这个东西一定要自信,相信自己!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    dsj小哈尼 发表于 2016-3-18 00:10
    楼主资料怎么卖呀?资料佷全么

额,要不咱私信吧。q六三零零四九零五三

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    有需要资料的亲也可以私聊我哦~根据考试重点和往届资料亲自整理的电子打印版~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    yinglian1230 发表于 2016-3-19 15:16
    有需要资料的亲也可以私聊我哦~根据考试重点和往届资料亲自整理的电子打印版~ ...

姐姐你的资料可以给我一份吗  我今年北林园林设计考研    不胜感激  可以的话给我个答复可以吗学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    yinglian1230 发表于 2016-3-19 15:16
    有需要资料的亲也可以私聊我哦~根据考试重点和往届资料亲自整理的电子打印版~ ...

学姐我要购买您的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    小白mmpp 发表于 2016-3-22 17:34
    学姐我要购买您的资料

私聊吧,q六三零零四九零五三

来自iPhone客户端